Искусство управления гневом: как научиться контролировать эмоции и сдерживать агрессию

лего человечек с мячом для гольфа

Человеческий разум имеет безграничные возможности, способен обучаться и адаптироваться к условиям окружающей среды. Контроль над эмоциями, управление гневом – бесценные качества, которые помогают жить в обществе, эффективно работать, общаться, строить семейные отношения.

Порой обстоятельства складываются так, что злость, агрессия становятся привычным поведением. Люди, попавшие в подобную ситуацию, нуждаются в помощи.

Почему я не могу контролировать свои эмоции

Прежде чем узнать, как научиться контролировать свои эмоции, необходимо выяснить причины, заставляющие срываться.

  1. Психологические особенности личности.
  2. Длительный стресс (возможно, даже послеродовая депрессия).
  3. Отсутствие необходимых навыков, опыта управления гневом.
  4. Ошибочное восприятие ситуаций. Человеку кажется, что его пытаются оскорбить, унизить, обидеть.
На нас, безусловно, влияют окружающие. Но основные модели поведения закладываются еще в детстве и управлять ими надо учиться.

Стрессовая ситуация и стрессоустойчивость

Людям свойственно приспосабливаться. Стресс – реакция организма на предъявленное ему требование. При этом возникает напряжение, которое помогает преодолеть трудности. Постоянно контролировать эмоции и чувства сложно, но этому можно научиться.

С момента возникновения стресса организм стремиться вернуться в привычное, комфортное состояние. Для этого необходимо разобраться, как контролировать свои эмоции.

стрессовая ситуакция

Очень важно уметь контролировать свои эмоции

По некоторым признакам психологи определяют стрессоустойчивость испытуемого, знает ли он, как контролировать свои эмоции и управлять ими.

  1. Спокойно относится к критике, не поддается на провокацию.
  2. Быстро принимает решение в нестандартных условиях.
  3. Умеет контролировать эмоции в стрессовой ситуации.
  4. Не расстраивается и не паникует в случае неудачи.
  5. Сохраняет работоспособность если постоянно отвлекают, давят, пытаются взять управление процессом на себя.
  6. Умеет абстрагироваться от разговоров, которые не влияют на его жизнь, но могут расстроить, заставить волноваться.

Управление гневом — сложная задача для обычных людей. Недаром в помощь разработаны десятки методик.

Что говорит психология о вербальной агрессии по отношению к людям

Вербальная агрессия – вариант поведения, при котором весь негатив выплескивается посредством угроз, оскорблений, проклятий. Разобравшись в том, как научиться контролировать свои эмоции и чувства, мы облегчаем себе жизнь, становимся спокойней и счастливей.

С вербальной агрессией мы сталкиваемся ежедневно: в транспорте, на работе, на улице, в школе. Контролировать гнев и раздражительность многие даже не стремятся, ошибочно принимая их за смелость, настойчивость.

Если бы детей с ранних лет учили, как контролировать агрессию, проблем во взрослой жизни у них было бы намного меньше.

мужчина разбивает ноутбукСуществует ряд особенностей, влияющих на развитие агрессивности:

  • ранимость, неуверенность в себе, постоянный дискомфорт;
  • склонность к импульсивному поведению;
  • восприятие любых стимулов как враждебных.

Навык управления гневом особенно актуален для семейных отношений. Дом – это место, где можно отдохнуть, набраться сил, настроиться на следующий день. Если возможность расслабиться отсутствует, эмоциональное напряжение растет, справляться с раздражением становится сложнее.

Агрессия требует мотивации и больших эмоциональных затрат. Ее причинами выступают внутренние и внешние конфликты. Только разобравшись в этих процессах, начинаешь понимать, как сдерживать гнев и агрессию к людям и наладить управление этими чувствами.

Как научиться управлять гневом

Доктор медицинских наук Уильямс Редфорд разработал методику, которая объясняет, как научиться сдерживать гнев и раздражение.

  1. Записывайте в течение дня всё, что вам не нравится.
  2. Признайте сами себе, что не умеете контролировать свои эмоции и гнев.
  3. Не отворачивайтесь от близких. Их поддержка особенно необходима.
  4. В стрессовой ситуации постарайтесь остановиться, глубоко подышать.
  5. Встаньте на место оппонента.
  6. Смех – своеобразная форма контроля над гневом.
  7. Доверяйте и слушайте окружающих.
  8. Управление гневом будет даваться легче, если чаще расслабляться, слушать музыку, гулять на свежем воздухе.
  9. Прощайте другим их недостатки.
как управлять гневом

Этапы управления гневом

Гнев в психологии — это протестное переживание. Оно выражается в словесных оскорблениях, спорах, рукоприкладстве. Попав в неприятное положение, мы проходим стадии гнева:

  • отрицание;
  • гнев;
  • торг;
  • депрессия;
  • смирение.

Так наш разум адаптируется к новым условиям. Научившись контролировать свои эмоции, человек нарушает этот порядок и находит равновесие.

Как сдерживать агрессию

Поняв причины раздражения, человек будет легче сдерживать гнев и агрессию. Осознайте наличие негативных эмоций. Так вы возьмете управление ими в собственные руки. Сделайте глубокий вдох и сосчитайте до десяти. Это отвлечет и немного снимет напряжение.

Выслушайте оппонента и обдумайте его слова. Возможно в них есть доля здравого смысла. Постарайтесь понять мотивы. На этом этапе у большинства уже получается управлять гневом и раздражением. Задайтесь вопросом «какой выход из ситуации будет наилучшим?». Спокойно и уверенно предложите решение конфликта.

Как бороться с собственным раздражением

девушка сидит в темнотеНедостаточно знать, как управлять гневом. Важно не бояться применять теорию на практике. Прямой путь к срывам – постоянное раздражение. Если опасных ситуаций нельзя избежать, придётся постоянно работать над собой.

  1. Снимайте накопившийся стресс в спортзале. Особенно хорошо действуют упражнения на свежем воздухе.
  2. Ежедневно, минимум на полчаса, оставайтесь в одиночестве, приводите мысли в порядок.
  3. Найдите способ полностью расслабляться: йога, массаж, ароматерапия.
  4. Обычный лист бумаги и карандаш поможет контролировать гнев. Нарисуйте карикатуру обидчика и от души поиздевайтесь над изображением.
  5. Если сдержать гнев не получается, выплесните его на бумагу. Напишите обо всём, что вас раздражает, не стесняясь в выражениях. На третьей-четвертой странице контролировать свой гнев станет легче. Не забудьте сжечь это произведение.
  6. Игнорируйте всё и всех, кто вызывает негативные чувства. Общаясь с такими людьми, вспоминайте что-то приятное.
  7. Если дома сдерживать гнев невозможно – займитесь уборкой, стиркой, чисткой. Если все дела уже сделаны, а негатив остался, направьте энергию на себя: сделайте маникюр, маску для лица, полежите в ванне.
Каждый из нас — хозяин собственных чувств. Только признав собственное несовершенство, мы делаем первый шаг к управлению гневом, а психология дает нам практические советы. Задача каждого — грамотно их использовать.

Как успокоиться

Сильные переживания захватывают сознание, управляют им, не позволяют расслабиться. В это время учащается пульс, все системы организма работают на пределе. Такое состояние опасно не только для окружающих, но и для человека, находящегося в нем. Чтобы сохранить здоровье и теплые отношения с близкими, научитесь вовремя успокаиваться.

Как научиться медитировать

Медитация является древнейшей духовной практикой. Доказан её оздоравливающий эффект не только на психику, но и на тело. Гармонизация всех внутренних процессов улучшает самочувствие, помогает спокойно переживать самые критические ситуации. Чтобы постичь азы не обязательно посещать дорогостоящие курсы. Есть некоторые приемы, которые легко освоить самостоятельно.

медитация на природе

Отлично подойдёт тихий уголок на природе

Как перестать ревновать

Уметь управлять своим гневом особенно важно в личных отношениях. В порыве ярости мы часто говорим и делаем вещи, о которых потом жалеем. Ревность – одно из самых сильных переживаний. Бороться с ней крайне сложно. Первое, что стоит сделать партнерам, — научиться доверять друг другу. Этому способствует общение, совместные поездки, хобби и увлечения.

В чем смысл жизни

Мудрецы и философы еще с древних времен искали смысл бытия. Всем хотелось бы четко знать, для чего каждый рождается на Земле, какую цель должен достичь, попробовать управлять судьбой. Ответить однозначно на этот вопрос не получится. У каждого разные жизненные ценности, желания и стремления.

Заключение

  1. Эмоции управляют нашим поведением. Задача каждого взять в свои руки управление ими.
  2. Существуют определенные способы, которые помогают справиться с гневом самостоятельно. Самые главные – рационализация, абстрагирование и глубокое дыхание.
  3. В сложных случаях, когда гнев переполняет, будет полезна консультация психолога.