Какими симптомами проявляется нарциссическое расстройство личности и нужно ли его лечить

смотрит на отражение Расстройства

Нарциссическое расстройство личности (далее – НРЛ) проявляется патологически завышенной самооценкой. Такие люди внешне проявляют успешность (часто выдуманную) и честолюбие. Большинство среди них – мужчины.

Расстройство обязано своим названием герою греческой мифологии Нарциссу. По легенде он был настолько влюблён в свою внешность, что мог часами любоваться на своё отражение в воде. Это пристрастие подвело Нарцисса, он заснул, свалился в воду и утонул. Боги превратили его в прекрасный цветок, носящий одноимённое название.

Многие ученые психологи, в частности Нэнси Мак-Вильямс, описывают эту особенность, как искусственно организованное самоуважение путём получения подтверждений со стороны.

Это болезнь или нет

Если со стороны кажется, что люди с подобной особенностью работы психики счастливы и гармоничны, то это мнение ошибочно. Исследование специалистов показали, что в большинстве случаев, это несчастные люди.

Нарциссы используют раздутое самомнение в качестве защиты от агрессии, которая в большинстве случаев не оправдана. Таких людей терзает личностная неудовлетворенность, разочарования в жизни, стыд и гнев. Это обуславливает наличие у нарциссов частых депрессий.

В основе нарциссического расстройства личности лежит особенность психики, в основе которой – страхи, травмы и различного рода неудовлетворенности. Проявление НРЛ имеет длительный характер и различные степени тяжести. Однако этого расстройства нет в международной классификации болезней (МКБ). Следовательно, НРЛ заболеванием не считается.

картинка про нарциссизм
Расстройство характеризуется убеждённостью в собственной уникальности

Симптомы у мужчин

Симптомы нарциссического расстройства личности у мужчин проявляются следующей симптоматикой:

  • преувеличенное самомнение;
  • регулярные фантазии об успехе мирового уровня, власти, шикарной жизни;
  • стремление общаться только с людьми со схожими взглядами;
  • регулярный поиск внимания и требование восхищения от окружающих людей;
  • тяжёлая переносимость отсутствия эмпатии (сопереживания к собственной персоне);
  • яркое проявление зависти к другим людям;
  • проявление высокомерия;
  • регулярные разговоры о себе;
  • непереносимость критики.

Люди с нарциссическим расстройством личности ищут не столько друзей и товарищей, сколько подтверждения завышенного мнения о себе. Поэтому стремятся отыскать слушателей и зрителей их мнимых жизненных свершений. В основе их поисков всегда лежит психическая травма. Поведение таких людей – это ответная реакция на когда-либо пережитые события или отношения.

Пациенты испытывают проблемы с саморегуляцией. Они практически не анализирует своё поведение и не могут выявить истинных причин их психических расстройств. Поэтому относиться к ним нужно спокойно, не принимать их высказывания близко к сердцу и не критиковать. Всё это может обернуться бурной и даже агрессивной реакцией со стороны человека.

мужчина в ресторане
Мужчина-нарцисс всегда претендует на восхищение

Какими признаками проявляется у женщин

Симптоматика представленного дефекта психики имеет схожие особенности у сильного и прекрасного полов. Нарциссическое расстройство личности у женщин проявляется реже и менее ярко, чем у мужчин, и имеет следующие признаки:

  • преувеличение собственных успехов;
  • чрезмерное увлечение своей внешностью;
  • сведение всех разговоров к своей персоне;
  • отмена совместных планов;
  • регулярный флирт;
  • унижение достоинства окружающих;
  • отвержение собственной вины.
В современном мире многие признаки, которые традиционно трактовались как расстройства, не считаются таковыми и рассматриваются как норма (например, частые бессмысленные селфи).

Причины расстройства

Причины нарциссического расстройства личности всегда лежат в глубинных слоях психики. Основными признаками расстройства описаны ниже:

  • характерное воспитание (чрезмерное восхищение или чрезмерная критика родителей);
  • родительское пренебрежение;
  • получение похвалы исключительно за выдающиеся результаты;
  • регулярное манипулирование со стороны близких;
  • эмоциональное насилие в детстве;
  • неуравновешенная психика родителей;
  • особенность характера, заключающаяся в чрезмерной зависимости от оценки окружающих.

По мере взросления человек начинает вкладывать свою энергию в людей и предметы вне своей личности. Если значимые для него объекты, к примеру родители, не отвечают взаимностью, то такие явления взращивают чрезмерную любовь к себе. Именно она в конечном итоге превращается в патологию.

убеждения
Типичные убеждения человека, страдающего нарциссизмом

Психологи во всем мире едины во мнении, что основные причины развития нарциссического расстройства личности всего 2:

  • психическая травма в форме пренебрежительного отношения со стороны родителей;
  • пример нарциссического поведения от взрослых членов семьи.

Какие тесты используют для диагностики

Один из основателей концепции НРЛ является З. Фрейд. Он одним из первых разработал методики диагностики и избавления от этой проблемы. Лечение нарциссического расстройства личности происходит путем общения с профессиональным психотерапевтом. Специалист определяет психическую травму, которая обусловила развитие заболевания, и снижает её значимость для человека.

Один из методов диагностики представленного расстройства предложил знаменитый психолог Х. Кхоут. Для этого он определял в психике пациента 2 типа переноса: идеализирующий и зеркальный. В первом случае пациент идеализирует себя и свои поступки, а во втором – сопоставляет свои косвенные достижения с личным успехом. Лечение особенно на ранних стадиях проводятся специалистом путём тщательного психоанализа личности пациента и разрушения барьеров психики.

Простую проверку на НРЛ можно провести самостоятельно. Для этого достаточно пройти любой онлайн тест на уровень самооценки. Высокие баллы свидетельствуют о нарциссической особенности психологического профиля.

Отношение с женщинами у людей с синдромом нарциссизма

Зачастую нарциссы – довольно успешные люди. Их жажда получать почести и совершенствоваться в глазах окружающих приводят к тому, что они практически всегда находятся в режиме заработка денег и повышения статуса. Это обуславливает относительно высокий доход и высокую харизматичность, что безусловно привлекает противоположный пол.

Отношения с женщинами при нарциссическом расстройстве личности поверхностные. Однако либидо мужчины-нарцисса направлено на него самого. По этой причине женщина недополучает энергию от партнёра. Это приводит к неудовлетворенности в отношениях и регулярным скандалам.

нарцисс
Взаимоотношения с нарциссом

В конечном итоге личность жены и окружающих людей его интересует в меньшей степени. Поэтому такие люди становятся не просто скучными, а и тяжелыми в общении. Близкие отношения (любовные, семейные или дружеские) приносят огромный дискомфорт как окружающим людям, так и самому пациенту.

Нужно ли лечить

Нарциссическое расстройство личности не является заболеванием и понятие лечения в стандартном понимании к нему применить нельзя. Однако оно может вызывать другие психические расстройства: депрессию, тревогу, навязчивые состояния и даже приводить к суициду. Невозможность построить гармоничные отношения с близким человеком обрекает человека на одиночество. Поэтому человеку с НРЛ однозначно нужна помощь специалиста, который знает, как лечить нарциссическое расстройство личности.

Медикаментозный метод для избавления от расстройства в настоящий момент не применяется. Активно используются сеансы психотерапии, применяются различные техники коррекции самооценки человека в сочетании с выявлением и ликвидацией травм психики. Это приводит к эффективному избавлению от нарциссического расстройства личности.

Лечение

Психотерапевт на сеансах с пациентом-нарциссом стремится научить его понимать чужие проблемы, переживания, состояния эмоций. Также идёт работа, направленная на раскрытие доверительных качеств человека. Специалист сначала вводит такое понятие, как кредит доверия (уровень доверительных отношений к человеку, данный ему заранее), а затем постепенно расширяет его.

Практикуется когнитивно-бихевиоральная терапия. Она заключается в переоценке своих действий, в замене их на более продуктивные. Это позволяет избавиться от негатива в психике и адекватно реагировать на окружающий мир.

виды
Нарцисстические типы по Миллону

Не менее популярной является психодинамическая терапия. Она заключается в установлении и разрушении психических конфликтов, произошедших на подсознательном уровне. В большинстве случаев они случаются в раннем детстве (пренебрежение или чрезмерное внимание родителей без эмоциональной вовлеченности в жизнь ребёнка). Это позволяет усилить структуру психики пациента и настроить адекватное восприятие действительности.

Другие расстройства личности

Современная классификация болезней включает в себя довольно большой список психический расстройств. Рассмотрим кратко основные из них.

Шизоидное

Шизоидное расстройство предполагает избегание эмоционально насыщенных контактов. Такой человек со стороны кажется замкнутым. Он склонен уходить в собственные фантазии и умозрительные схемы. С другой стороны, шизоиды, как правило, интеллектуально развиты, могут предлагать нестандартные решения и взгляды.

Шизотипическое

Шизотипическое расстройство личности в советской психиатрии называлось термином «вялотекущая шизофрения». Если говорить о симптомах, характерных для этого психического нарушения, то это, прежде всего, склонность к изоляции от социума, эксцентричное поведение, неадекватность эмоций.

Диссоциативное

При диссоциативном расстройстве личности человек теряет адекватную самоидентификацию, его поведение приобретает несвойственные ему ранее черты. В большинстве случаев это нарушение проявляется в форме истерии. Человек перестаёт верно интерпретировать ситуацию, начинает играть не свойственные ему роли, полностью вживаясь в них. Диссоциация может быть настолько сильной, что проявляется в невозможности контролировать движения собственного тела.

Пограничное

Пограничное расстройство личности относят к акцентуациям, то есть к выраженным особенностям психики. Его симптомы напоминают признаки различных психических отклонений, однако они не достигают такой степени выраженности, чтобы можно было диагностировать болезнь. Это и назвали пограничным состоянием. Такой человек характеризуется низкой способностью к самоконтролю и резкими, импульсивными проявлениями эмоций, наблюдается высокая тревожность, эмоциональная неустойчивость. Поведение может представлять опасность как для них, так и для окружающих.

пограничное
Пограничное расстройство личности трудно диагностировать

Биполярное

Биполярное расстройство личности в классическом виде реализуется в последовательных стадиях экзальтации и депрессии с последующей интерфазой психического здоровья (ремиссией). Экзальтированная стадия может приобретать форму маниакальной (с выраженной манией) и гипоманиакальной (с умеренной манией), на основании чего биполярное расстройство относят к 1 или ко 2 типу.

Органические расстройства личности

В отличие от рассмотренных выше, органические расстройства личности имеют причиной не внешние факторы (воспитание, психологические травмы), а обусловлены соматически. Это могут быть мозговые нарушения, болезни, влияющие на мозг (например, цирроз), воздействие токсинов и гормонов. Органические расстройства личности проявляются различными формами. Подробнее о них можно узнать в статье по ссылке выше.

Полезное видео

Психолог, Евгения Стрелецкая, о двух видах нарциссического расстройства личности:

Заключение

  1. Нарциссическое расстройство личности не позволяет человеку гармонично выстраивать отношения с людьми. Субъективно может не восприниматься в качестве проблемы.
  2. НРЛ обусловлено чрезмерным вниманием или, наоборот, пренебрежительным отношением к ребёнку в детстве. Нарциссическую модель поведения могут транслировать ребёнку и взрослые люди.
  3. Непосредственно нарциссизм лечения не требует. Однако сопутствующие аффективные расстройства могут существенно осложнять жизнь человека и требовать помощи психотерапевта.
Оцените автора
BVK - инструкции для жизни
Добавить комментарий