Хватит накручивать себя, или как перестать ревновать близких людей и избавиться от недоверия

девушка лежит

Чтобы узнать, как избавиться от ревности, надо разобраться в этом чувстве и в самом себе. Ревность – отрицательно заряженная эмоция в отношениях между близкими людьми, которая появляется, когда один человек считает, что его обделяют любовью, вниманием, уважением, симпатией, когда объект любви (или уважения) проявляет эти отношения к другому человеку.

Это естественное чувство, зарождающееся в глубоком детстве, однако взрослые люди способны его контролировать. Но при низкой самооценке эмоция усиливается, из-за чего человек теряет возможность адекватно воспринимать действительность. Это чувство способно разрушить отношения, поэтому нужно знать, как перестать ревновать.

Как избавиться от чувства ревности

Прежде чем выяснять, как избавиться от ревности, нужно разобраться в определениях и явлениях.

Зачем я ревную

Чтобы понять, как научиться не ревновать, нужно осознать, что это чувство состоит из двух эмоций, которые усиливают друг друга:

  1. Страх. Его причина – боязнь остаться без объекта любви, потерять его. Страх питается собственным комплексом неполноценности, неверием, что можно любить себя, которое проявляется вовне в виде недоверия к окружающим.
  2. Гнев. Он направлен на конкурента или явление, из-за которого объект ревности может быть утерян. Гнев может исказить восприятие отношений с близким человеком и другими людьми, перенаправив поток мыслей на ненависть к конкуренту.

Чтобы лучше разобраться в том, как избавиться от ревности и недоверия, необходимо понимать, что причины этого чувства различны у мужчин и женщин, детей и взрослых. Структура и механизм развития находится под влиянием внутренних конфликтов, убеждений, опыта, невротических состояний.

ссора, пара

Зачастую чувство ревности появляется тогда, когда один из партнеров не уверен в себе

Информация о том, как не ревновать девушку, будет неполной, если не упомянуть о способе систематизации по Фрейду. Он выделял следующие аспекты:

  • конкуренция – самый распространённый тип, когда человек ревнует из-за страха потери объекта любви, ненависти к сопернику, неуверенности в развитии хороших отношений;
  • проекция – когда человек проецирует собственное желание изменить партнёру на самого партнёра (появляется идея, что такое желание есть и у партнёра);
  • бредовая ревность – когда люди подавляют свою гомосексуальность, в итоге развивается проекция с половой инверсией.

Ревность может быть вполне адекватной, когда партнёры пытаются решить её посредством диалога с последующим компромиссом. Если партнёры не нацелены на то, как не ревновать, чтобы жить в согласии, то эмоция вырастает в навязчивый параноидальный бред или разрешится аффективной вспышкой агрессии.

Детская ревность

Если вы научились, как не ревновать мужа, то можете помочь своим детям. Это чувство является страхом потерять внимание и любовь родителей. Установлено, что в многодетных семьях ревность в детях развита сильнее. Эволюционно ревность является следствием желания получить максимальное количество ресурсов от родителей.

Обычно это чувство появляется у старших детей по отношению к младшим, когда мама и папа ограничивают ребёнка во времени, которое проводят с ним, и начинают больше ухаживать за новорождённым. Детям легче пережить ревность в возрасте старше 5 лет, когда они уже начинают понимать взаимоотношения в семье и необходимость ухода за младенцем.

Откуда во мне недоверие

мужчина недоверяетЧтобы разобраться, как перестать ревновать подругу, нужно устранить недоверие между вами. Может показаться, что данный принцип – это правильный подход. Действительно, в отношениях с малознакомыми людьми нужно проявлять бдительность, ведь их мотивы никак не связаны с нашими интересами, значит, возможны конфликты, следовательно, могут обмануть.

Однако подобная логика не применима в близких отношениях. Любимый человек всегда будет учитывать интересы родных. Даже его попытки обмануть или что-то скрыть основаны на желании оградить близкого от боли. У недоверия есть несколько причин, которые нужно знать, чтобы лучше освоить то, как научится не ревновать мужчину. Рассмотрим их.

Неудачный опыт

Общее правило: в жизни людям верить на слово не стоит. Однако даже с малознакомыми людьми нужна маленькая частица доверия, иначе сложно вести дела и общаться. Есть люди, которые в коллегах видят исключительно конкурентов. Они и в более близких отношениях с трудом доверяют партнёру.

Опыт негативного общения мешает, не давая расслабиться и вести честный разговор.

Приведём 3 рекомендации, как не ревновать парня:

  1. Задумайтесь над тем, что хороших отношений без доверия не бывает.
  2. Проанализируйте свой опыт и опыт других людей. Возможно, вам просто не везло, и вы сталкивались с плохими людьми. Но это никак не говорит о том, что и дальше будут попадаться неприятные люди.
  3. Нельзя навешивать ярлыки, если кто-то относился к вам плохо, то не значит, что другой в этой же ситуации будет такого же мнения.

Предательство

девушка закрыла рукой глазаЕсли в отношениях состоялось предательство, то доверие уже невозможно. Если человек предал один раз, он может сделать это снова, а раз так, то верить ему уже нельзя.

После однократного случая ещё можно восстановить прежние отношения, но после нескольких случаев на доверии можно ставить крест. Тогда все советы, как избавиться от ревности мужчине, окажутся бессмысленными. Выхода два: либо разрывать отношения, либо попытаться выяснить ситуацию, очертить рамки, в которых вы будете доверять друг другу.

Проекция

Если человек сам врёт, обманывает и предаёт, то он считает, что и другие могут поступить также. Для людей характерно проецировать свои качества на других. Поэтому если человек склонен изменять, то он будет считать, что его партнёр, оказавшись в такой же ситуации, примет аналогичное решение.

Чтобы лучше разобраться в том, как перестать ревновать мужчину, надо измениться самой и поменять свою точку зрения. Во-первых, надо стать более открытой и честной. Во-вторых, прекратить проецировать свои мотивы на других людей. Причём это касается не только ревности и доверия, но и вообще любых мыслей и решений.

Мотивы другого человека могут в корне отличаться от ваших.

Хватит накручивать себя

Когда человека обуревают эмоции, он легко совершает логические ошибки. Нужно научиться устранять их, если хотите приблизиться к тому, как избавиться от чувства ревности. В отношениях между людьми можно выделить наиболее типичные нарушения логики, рассмотренные ниже.

рисунок-картинка

Полезный совет

Постановка себя в центр событий

Ошибка многих людей – интерпретировать события исключительно относительно себя, не задумываясь о гигантском мире вокруг и огромном количестве всевозможных причин для любых ситуаций. Причины раздражения вашего партнёра обязательно расшифровываются так, будто это вы в чём-то виноваты. А если муж улыбнулся какой-то девушке, то это обязательно признак измены. Будто других причин и быть не может.

Чтобы решить такую задачу, как перестать ревновать парня, прекратите интерпретировать события исключительно относительно себя. Поймите, что у поведения вашей второй половинки могут быть иные мотивы.

Проекция

Часто люди «читают мысли» других («что он обо мне подумал»), не понимая, что таким образом они лишь воспроизводят свои мысли о самих себе, в то время как окружающие могут думать совершенно другое. Также ошибка заключается в том, что они часто приписывают окружающим свои черты характера. В данной ситуации и том, как избавиться от ревности к мужу в этом случае, поможет простой совет – поймите, что люди могут иметь совершенно другую мотивацию.

Фундаментальная ошибка атрибуции

Ошибка заключается в том, что свои поступки человек всегда объясняет внешними обстоятельствами, а чужие – чертами характера людей или их отношениями. Например, если я улыбаюсь кому-то в присутствии партнёра, то это простой элемент вежливости и этикета, а если так же делает мой партнёр, то это признак его распущенности и измены. Не нужно думать, что он готов уйти за первой красавицей, возможно, он, как и вы, просто стремится произвести хорошее впечатление на окружающих без каких-то далеко идущих планов.

две девушки и парень

Стоит трезво оценивать ситуацию

Чёрное и белое

Ошибка заключается в том, что якобы есть только два противоположных варианта. То есть мой партнёр меня или любит, или не любит. Третьего не дано. Хотя существует и третье (любит, но иногда вы его просто бесите) и даже четвёртое (любит, но не только вас), а иногда даже пятое (никого не любит), шестое, седьмое и так далее. Пересмотрите свои убеждения о любви. Она совсем не такая, как вам кажется.

Советы психологов, как не ревновать парня, мужчину, мужа

В том, как перестать ревновать мужа, помогут советы психолога:

  1. Наиболее частой причиной ревности является страх потери объекта любви из-за низкой самооценки. Поэтому необходимо поднять уверенность в себе. Есть несколько простых методов. Во-первых, нужно чаще хвалить себя, а если это трудно делать, то заставлять говорить комплименты у зеркала. Во-вторых, надо пресекать негативные мысли на самом раннем этапе, иначе эмоции только усилят их.
  2. Эгоизм – характерная черта ревнивых людей. Поэтому в советах психологов, как не ревновать мужчину, всегда указывается, что необходимо взращивать в себе альтруизм, способность любить и не требовать от человека ничего взамен. Нельзя считать человека своей собственностью, что никто не имеет права иметь с ним романтические отношения.
  3. Контроль. Патологическое желание контроля является одной из форм невроза и страха за собственную безопасность. Ваш любимый человек с большинством проблем способен справиться самостоятельно. Понадобится помощь – попросит.
  4. Недоверие. Эту проблему не всегда можно устранить, так как есть люди, которым нельзя верить. Тем не менее часто причиной недоверия является предубеждения человека и его мнение, что его нельзя любить. Поэтому важным советом, как перестать ревновать мужа, является повышение собственной самооценки.
  5. Реализовывайте все свои потребности, будьте разносторонними, расширяйте круг общения. Часто для людей, которые испытывают ревность, весь мир смыкается на объекте любви. Это недопустимо. Необходимо разнообразить жизнь новыми знакомствами, эмоциями, целями и делами.

женщина рассматривает галстукЛучший способ, как не ревновать мужа к другим женщинам, заключается в том, чтобы строить доверительные отношения с человеком. Необходимо рассказывать о своих мыслях и чувствах, стараться выводить партнёра на диалог. Однако неуверенные в себе люди часто не могут это сделать и бояться выяснять отношения.

Теперь рассмотрим проблему иного рода – что делать, если молодой человек уже ушёл и его не вернуть, как перестать ревновать бывшего парня:

  1. Прекратите любые контакты. Часто нас расстраивает даже не факт разрыва, а то, что бывший партнер мгновенно нашел себе вторую половинку. Из-за чего мы начинаем негодовать и следить за его встречами и событиями. Здесь совет простой – прекратить любые контакты хотя бы на полгода или год.
  2. Поднимайте самооценку. Разрыв с близким человеком (особенно, когда инициатором были не вы) всегда сильно бьет по уверенности. Необходимо восстановить свою ценность в собственных глазах. Хвалите себя, купите что-нибудь приятное, заведите новые знакомства.
  3. Займитесь чем-нибудь полезным, погрузитесь с головой в работу. Или заведите себе интересное хобби. Лучше станет, если ваш проект будет общественно полезным. Тогда вы сможете не только отвлечься, но и поднимете себе самооценку.
  4. Попытайтесь простить себя и бывшего. А также отпустить его и не позволять испытывать чувство собственности. Вы теперь свободны друг от друга, поэтому необходимо научиться жить самостоятельно. Попробуйте представить своего бывшего партнера не как что-то принадлежащее вам, а как некую обузу, которую пора передать другому человеку.

Как научится не ревновать девушку, подругу, жену

Если хотите узнать, как избавиться от ревности к девушке или женщине, то присмотритесь к следующим упражнениям и советам от психологов:

  1. Занимайтесь самосовершенствованием в самых разных областях. Будете ревновать – лишь добавите повод для ухода. Поэтому нужно не зацикливаться на эмоциях, а превратить их в действие. Гораздо продуктивнее перевести ревность в решимость измениться к лучшему.
  2. Не будьте слишком требовательны к себе. Если ваша девушка любит вас, то, очевидно, что вы для неё уже достаточно хороши. Научитесь принимать себя таким, какой вы есть. Тогда проблема, как перестать ревновать жену, решится быстрее.
  3. Поделитесь своей проблемой с подругой. Попробуйте решить задачу вместе. Возможно, ваша вторая половинка сгладит ситуацию, просто изменив свое поведение. Также это повысит уровень доверия между вами, исчезнет недосказанность,
  4. Чаще хвалите себя за любой маленький успех, за внешний вид, просто за то, что вы есть. Похвала – основа высокой самооценки. Уверенность в себе – идеальный способ, как перестать ревновать девушку.
  5. Нельзя сравнивать себя с другими людьми, так как самым лучшим во всём быть нельзя. Далеко не у всех получается стать лучше всех хотя бы в одной области. Сравнение себя с другими неизбежно приводит к комплексу неполноценности.
  6. Больше общайтесь. Это поможет понять, что в случае ухода любимой, вы сможете найти себе вторую половинку. Жизнь не кончается на одном человеке, если расширить свой круг общения, то появится больше уверенности.
  7. Заботьтесь о своей подруге даже, если этого не хочется. Романтические свидания увеличивают количество положительных эмоций, которые сковывают вас, в результате появляется уверенность, что связь становится прочнее.
картинка про ревность

Почему люди ревнуют

Как успокоиться

Самый простой способ, как перестать ревновать и накручивать себя, это отвлечься на что-то третье. Можно заняться работой, хобби, посмотреть телевизор, пообщаться с кем-то. Кто-то предпочитает медитативные техники. Например, гимнастику с дыханием, когда человек делает вдох, паузу, выдох, паузу, тратя на каждый этап 4 секунды (в разных методиках разное время).

Как научиться медитировать

Данная техника – отличный способ, как перестать ревновать девушку и накручивать себя. Первоначально для медитации надо всего 5-7 минут в день, а также тихое место. Главное – следить за правильным ритмом дыхания. Особого усердия в борьбе с ненужными мыслями проявлять не надо. Просто концентрируйтесь на дыхании. После медитации побудьте еще пару минут в тишине, прислушиваясь к своим ощущениям.

Искусство управления гневом

Умение управлять гневом поможет не сорваться на партнёра и не усложнить такую задаче, как перестать ревновать парня и накручивать себя. Главный секрет одновременно и простой, и сложный – нужно всего лишь научиться принимать ситуацию такой, какая она есть. Во-первых, себя, своё несовершенство, глупость, свои действия, поступки и ошибки. Во-вторых, людей с их неадекватными поступками, не идеальностью и плохим поведением. В-третьих, мир с его несправедливостью и жестокостью. Когда перестанете требовать что-то от всего и всех, то станет легче управлять гневом.

В чем смысл жизни

Наконец, задумайтесь, в чём смысл жизни. Многие скажут, что в любви. Но реальный мир указывает на то, что даже самые лучшие пары могут со временем распасться (даже через 15-20-30 лет совместной жизни и более). Поэтому нельзя концентрироваться только на второй половинке и семье. Жизнь изменится, как только перестанете ревновать мужа и накручивать себя. Нужно уделять внимание и другим аспектам: работе, друзьям, здоровью, хобби.

Заключение

  1. Чтобы решить такую задачу, как перестать ревновать жену и накручивать себя, нужно поднять себе самооценку, а также убрать недоверие между партнёрами. Для этого придётся устранить множество негативных убеждений, пересмотреть свой прошлый опыт и принципы построения отношений.
  2. Помните, что описанные в статье рекомендации и упражнения усиливают друг друга, поэтому необходимо уделять внимание всем советам в комплексе.