Что такое «раздвоение личности» и какими симптомами оно проявляется

Расстройства

Наряду с биполярным расстройством, раздвоение личности сегодня представляется одним из наиболее распространённых психических нарушений. Неслучайно типажей с раздвоенной личностью можно встретить на страницах книг и увидеть на киноэкране. Одним из наиболее ярких примеров является главный герой в «Бойцовском клубе», которого в киноверсии сыграл Эдвард Нортон. Рассмотрим подробнее, что же представляет собой это нарушение, насколько оно опасно и нужно ли его лечить.

Что значит «раздвоение личности»: понятие психической диссоциации

Важнейшим механизмом психики человека является ассоциативность, то есть способность создавать ассоциации – связывать явления объективной реальности или психической деятельности друг с другом. Когда этот механизм работает правильно, мы представляем собой целостную личность. Например, мы просыпаемся с утра, завтракаем, идём на работу или занимаемся текущими делами. Все эти действия требуют от мозга построения ассоциативных связей, например причинно-следственных, без которых мы бы не смогли осуществлять действия в правильной последовательности.

Обратный процесс называется диссоциацией. При этом явлении существующие в сознании связи (ассоциации) разрушаются, как правило временно. Например, смотря интересную драму, сидя дома, мы настолько сопереживаем герою фильма, что забываем обо всём на свете, в том числе о молоке на плите, которое давно «убежало». Это лёгкий вариант диссоциации.

Теперь представьте, что человек может проснуться, сделать все свои утренние дела, выйти из дома – и начать сопереживать герою своей личной драмы, которая разыгрывается в его уме. В его поведении появляется нелогичность, непоследовательность, различные «странности»: он может сесть в автобус не того маршрута, поехать не на свою работу или, например, «по делам» в другой город. И вот уже это совсем другой человек – «вторая личность» со своими установками, мотивами и поступками. Произошло раздвоение: это значит, что существующие в сознание связи временно разрушились – «я» перестало ассоциироваться со свойственными ему признаками, то есть диссоциировалось.

Является ли это болезнью и как называется этот диагноз

«Раздвоение личности» – термин обиходный. На самом деле у такого человека может быть и «растроение», и даже появление десятков личностей внутри одного тела. Каждая из них называется «эго-состояние».

Рассматриваемое явление является психическим расстройством, то есть болезнью, и называется диссоциативным расстройством идентичности. В соответствии с симптомами и тем, как ведёт себя человек с раздвоением личности, выставляется один из диагнозов из группы F44 – диссоциативные (конверсионные) расстройства.

Как понять, что у человека диссоциативное расстройство идентичности

Определить раздвоение личности бывает затруднительно. В рамках одного эго-состояния человек может выглядеть абсолютно нормальным, рассуждать логично и действовать последовательно. Смена личности зачастую происходит при изменении условий объективной реальности, например, при выходе из дома, в поездке, при стрессовой ситуации или без явного стимула.

Рассмотрим, как можно понять, что у человека раздвоение личности, какими симптомами проявляется это нарушение и в каком возрасте это может произойти.

Симптомы у мужчин и женщин

Зачастую раздвоение личности не проявляется никакими симптомами или признаками, помимо самого перехода из одного эго-состояния в другое. Для окружающих – родственников, коллег, соседей – такой человек долгое время может казаться вполне нормальным. Однако при повседневном и близком общении, как правило, будет заметно, что люди с раздвоением личности ведут себя негативно. Им свойственны такие состояния, как:

  • подавленность;
  • тревога;
  • боязливость;
  • тоска;
  • безразличие.

Перечисленные симптомы относятся к типичным признакам депрессии, которая, как правило, является доминирующим состоянием как мужчин, так и женщин с раздвоением личности.

Интенсивность и выраженность депрессивных признаков может быть различной. Например, тревога может приобретать генерализованную форму панических атак или фобий. Эти состояния сопровождаются непереносимым чувством страха, от которого психика пытается избавиться.

Переход в другое эго-состояние является способом психики избавиться от депрессии, не допустить возникновения панических атак, суицидальных мыслей или действий.

Как было показано выше, ключевым звеном в процессе раздвоения личности является временная диссоциация памяти. Так как этот механизм эксплуатируется постоянно, у человека с диссоциативным расстройством появляются косвенные, но очевидные симптомы:

  • забывчивость, которая кажется чрезмерной;
  • неспособность вспомнить важную информацию из прошлого (о родителях, о школе, о других событиях, которые в норме не должны вытесняться);
  • замешательство и растерянность;
  • ощущение того, что знакомый человек или место кажутся совершенно незнакомыми и необычными.

Раздвоение личности непременно сопровождается расстройством самовосприятия и восприятия окружающего мира. Это проявляется такими симптомами, как:

  • тусклость, не интересность окружающего мира;
  • притупление сенсорного восприятия (цвета, звука, вкуса, боли);
  • безразличие к другим людям, в том числе к близким (при условии, что его не было раньше);
  • ощущение дежавю – как будто происходящее уже было в прошлом.

Все перечисленные симптомы, безусловно, являются косвенными и не могут однозначно свидетельствовать о том, что у человека диссоциативное расстройство. Важно наличие самого синдрома раздвоения. Вот какими симптомами он проявляется:

  1. Наличие нескольких эго-состояний.
  2. Каждое эго-состояние – целостная модель поведения, характеризующаяся своим настроением, особыми предпочтениями, манерами, жестами, интонацией, походкой и почерком.
  3. Человек, пребывающий в одном эго-состоянии, не знает о существовании других эго-состояний либо сохраняет о них обрывочные, приглушённые сведения.

Самостоятельно понять, что у тебя раздвоение личности, как правило, невозможно. Это объясняется тем, что человек не контролирует переход в другое эго-состояние. Момент перехода всегда является для него спонтанным. Перейдя же в другую личность, человек диссоциирует, то есть разрывает связь с предыдущим состоянием, не может сопоставить события, критично их воспринять и сделать выводы.

Признаки у подростков

Раздвоение личности у подростков проявляется теми же признаками, что и у взрослых людей. На фоне психотравмирующего события формируются негативные установки по отношению к внешнему миру и к своему «я». Это создаёт у подростка внутреннее напряжение, снять которого помогает диссоциация идентичности. Среди важнейших признаков раздвоения личности у юных людей можно отметить:

  • отстранение от других членов семьи, эмоциональная холодность;
  • замкнутость и прекращение контактов со сверстниками;
  • безразличие к происходящему;
  • иногда подросток «сам не свой»: ведёт себя не так, как обычно, непривычно говорит и жестикулирует, подолгу, вплоть до нескольких дней не приходит домой, а при возвращении не может ничего толком объяснить.

Диагностировать раздвоение личности у подростка может только психотерапевт. Перечисленные выше симптомы носят общий характер и могут говорить о переходном возрасте и психологических проблемах, связанных с ним.

Бывает ли у детей и как проявляется

Раздвоение личности может случиться и у ребенка. Мы не рождаемся готовыми индивидуальностями, но формируемся в течение всей жизни, максимально продуктивно это происходит в первые 15 лет. В норме мы аккумулируем свой опыт в форме переживаний, условных рефлексов в рамках одной идентичности. Однако по некоторым причинам, которые мы обсудим в следующем параграфе, развитие ребёнка встречает препятствия. В результате накопившиеся переживания и условные рефлексы не подвергаются интеграции, а остаются разделёнными, создавая почву для дальнейшего раздвоения личности.

Однако не стоит делать поспешных выводов. Напомним, что диссоциация – явление, встречающееся повсеместно. Когда мы смотрим спектакль в театре или играем в компьютерную игру так, что невозможно оторваться, мы входим в состояние психической диссоциации, что является нормой. Для ребёнка это справедливо вдвойне.

Дети погружаются в игру настолько, что забывают обо всём на свете. Они много фантазируют и выдумывают, не видя большой разницы между реальностью и вымыслом. Их психика отличается естественной подвижностью и изменчивостью. Они легко могут войти в образ и не хотеть из него выходить, называть себя другими именами и даже требовать этого от взрослых, говорить, что какого-то события не было вовсе или специально не помнить о нём, изменять своё поведение так, что и представить себе нельзя. Словом, диссоциативных признаков в поведении ребёнка можно найти немало. Однако все они, как правило, укладываются в понятие нормы.

Главное – любите своего ребёнка и оберегайте его от психотравмирующих ситуаций.

Причины: как появляется раздвоение личности

Непосредственным толчком к психической диссоциации является травмирующая ситуация или сильный стресс. Таким способом психика защищается от нестерпимого эмоционального переживания. Психотравмирующими могут выступать самые разнообразные события, которые связаны с реальной опасностью для жизни индивида. Такими причинами для последующего раздвоения личности могут являться:

  • военные или террористические действия;
  • природные или техногенные катастрофы;
  • насилие, особенно если оно имело место в детском возрасте;
  • потеря близкого;
  • смертельное заболевание.

Часть людей со временем интегрируют пережитый негативный опыт в свою личность. Другая часть – предпочитает полностью вытеснить его в подсознание с риском развития невротического расстройства. А некоторые люди в ответ на психологическую травму, подкреплённую постоянным стрессом, создают себе вторую личность, лишённую негативных воспоминаний.

Раздвоение личности – это один из защитных механизмов психики, который позволяет снять существующее внутреннее напряжение или конфликт.

Диссоциативное расстройство чаще появляется у людей, которые:

  • податливы гипнозу;
  • с лёгкостью входят в трансовые или медитативные состояния;
  • имели опыт приёма сильнодействующих веществ: псилоцибина, ЛСД, мескалина, кетамина.

Нужно ли лечить это состояние

Диссоциативное расстройство возникает в ответ на психологическую травму и на отсутствие любви и заботы. В большинстве случаев это нарушение носит временный характер и при нормализации внешних условий проходит само по себе.

Лечить раздвоение личности можно и с помощью психотерапии. Её усилия направляются на нормализацию адаптивных механизмов психики и на активацию других защитных механизмов, альтернативных диссоциации.

Полезное видео

Посмотрите, что говорят врачи о диссоциативном расстройстве личности:

Заключение

  1. Раздвоение личности существует как официальный диагноз: диссоциативное расстройство идентичности. Это нарушение следует рассматривать как защитный механизм, снижающий текущий уровень психического напряжения.
  2. Как правило, раздвоение личности возникает на фоне депрессии, суицидальных мыслей, бессонницы и является следствием тяжелейшего эмоционального переживания или постоянной стрессовой нагрузки.
  3. При нормализации объективных жизненных условий, режима дня и питания, при регулярных занятиях физической культурой диссоциативное расстройство отступает, а человек возвращается к целостному состоянию.
Оцените автора
BVK - инструкции для жизни
Добавить комментарий