Проявления эпилептоидного типа личности у мужчин и женщин

Расстройства

Когда близкий человек отчуждается, становится враждебным, «взрывается» из-за любой мелочи и всячески обостряет любые конфликты, это сложно перенести. Если вас с таким человеком связывает безусловная (например, материнская) любовь, регулярные всплески агрессии ранят вдвойне. Ведь больно не только за себя, но и за родного, которому невозможно помочь. Хотя на самом деле помощь может оказаться вполне доступной, если за вспышками гнева и неадекватного поведения стоит акцентуация (непатологическая особенность характера) – эпилептоидный тип личности. Чтобы ужиться с эпилептоидом, будь он родственник или партнер по бизнесу, стоит узнать об этом психотипе несколько важных подробностей.

Кто такие эпилептоиды

Название «эпилептоидный» психологи ассоциируют с изменениями личности, происходящими у некоторых людей на фоне эпилепсии (патологического состояния, которое сопровождается судорожными эпилептическими припадками). Однако у эпилепсии и эпилептоидности совершенно разные корни. Первая представляет собой болезнь, вызванную травмой, инфекцией или интоксикацией головного мозга. Второе состояние считается особенностью характера (акцентуацией) и не принадлежит к перечню психиатрических диагнозов МКБ. Тем не менее это состояние приносит неудобства и самому эпилептоиду, и окружающим его людям, и вот почему.

  1. Согласно типологии Леонгарда эпилептоиды относятся к возбудимым личностям. Это означает, что инстинкты, влечения, страхи и другие острые ощущения в таких людях преобладают над благоразумием (рассудительностью, пониманием последствий своих поступков).
  2. Невозможность удовлетворить свои желания, нарушение привычного для себя порядка вещей и любой другой дискомфорт вызывают в эпилептоидах беспокойство, гнев, неконтролируемую ярость.
  3. Терпимость им абсолютно чужда. В пылу гнева эпилептоид способен ударить человека (невзирая на половую принадлежность или возраст последнего) и даже нанести увечья, несовместимые с жизнью.
  4. Раскаяние в содеянном этому типу личности также не свойственно. Если, например, эпилептоида задержит полиция за нанесение тяжких телесных повреждений другому лицу, он будет сожалеть только о том, что попался.
  5. В удовлетворении своих инстинктов эпилептоиды не видят границ, не понимают важности соблюдения общепринятых законов, не видят нужды в уважительном отношении к людям. Руководствуясь исключительно импульсивными желаниями, они могут украсть нужную им вещь, избить надоевшего им человека и даже убить, если дадут волю ярости.
  6. Не свойственно им и сострадание. Хотя они могут любить детей и заботиться о них. Могут помогать соседям в выполнении физически тяжелых работ, но в большинстве случаев это лишь способ избавиться от переполняющей их энергии.
  7. В большинстве случаев представители этого психотипа находят оправдание своему агрессивному поведению, перекладывая вину на окружающих. Однако известны случаи, когда постоянная собственная озлобленность и агрессивность заставляют эпилептоида обратиться к помощи психолога.

Несмотря на столь отталкивающую характеристику типа личности, среди эпилептоидов встречаются хорошо образованные и вполне успешные люди. Их интеллект отличается некоторой тяжеловесностью, неповоротливостью, однако педантичность и способность быстро усваивать информацию дают им возможность хорошо учиться в школе и вузе, заниматься исследовательской деятельностью.

Эпилептоиды могут быть учеными, преподавателями, музыкантами или юристами, способны построить карьеру, стать знаменитыми. От особенностей их характера страдают, как правило, лишь те, кто находится с ними в тесном контакте (домочадцы, сотрудники, подчинённые). Конфликтность часто служит причиной смены места работы, поэтому «летуны» среди эпилептоидов – очень распространённое явление.

Характеристика поведения мужчины эпилептоидного типа

В мужчинах эпилептоидного типа личности наиболее ярко выражена возбудимая акцентуация:

  1. Они крайне неуравновешенны, неразборчивы в контактах (что диктуется желанием частой смены впечатлений), невоздержанны в эмоциях и словах.
  2. Могут проявлять «верность» одной женщине, если нашли в ней источник собственного комфорта. При этом часто грубы и бесцеремонны по отношению к ней.
  3. Когда ими овладевает гнев, не считают нужным его скрывать, как-то вуалировать. Напротив, их жесты, мимика и нецензурная лексика демонстрируют крайнее неудовольствие, нежелание ни с чем и ни с кем примиряться.
  4. Среди эпилептоидных мужчин часто встречаются пьющие, алкогольно-зависимые люди. В состоянии опьянения они способны на тяжкие преступления.

К насильственным действиям предрасположены и не пьющие эпилептоиды. Жертвами их рукоприкладства и площадной брани обычно становятся жёны, взрослые домочадцы, подчинённые, соседи или подвернувшиеся «под горячую руку» незнакомцы. «Пострадать» могут также посуда, мебель, деловые бумаги и другие предметы, которые в порыве бешенства будут выброшены из окна или уничтожены в огне.

Эпилептоидность у мужчин развивается постепенно. У мальчиков может до определённого момента никак не проявляться. Они хорошо учатся, аккуратны в быту, много читают, помогают старшим.

С наступлением полового созревания картина резко меняется. Агрессия становится нормой жизни, раздражающими факторами выступает буквально каждая мелочь на их пути. 

Успокоиться, подавить в себе раздражение эпилептоиды могут либо в одиночестве, занявшись чтением или физическим трудом, либо получив сексуальное удовлетворение. Судебной медэкспертизе известны случаи изнасилований и попыток растления малолетних, совершённых эпилептоидами.

Признаки эпилептоидности у женщин

У представительниц прекрасного пола эпилептоидность может проявиться уже в раннем детстве. Приступы непослушания и полной неуправляемости у обычных с виду девочек возникают «на ровном месте», их сложно предсказать или предупредить. Основные признаки эпилептоидного типа личности у девочек:

  • склонность к воровству;
  • лживость, хитрость, коварство, клевета на других ради выгораживания себя;
  • побеги из дома, склонность к бродяжничеству;
  • сексуальная озабоченность (необязательный, но распространённый признак).

Наступление полового созревания и продолжающаяся тяга к бродяжничеству нередко приводят к тому, что женщины эпилептоидного типа личности начинают заниматься проституцией. Среди проституток действительно немало эпилептодных психопаток.

«Домашние» женщины эпилептоидного типа отличаются властностью, стремлением устанавливать свои порядки и принуждать остальных к их исполнению. Сопротивление встречают резкой агрессией, повышенным тоном голоса, угрожающими жестами, реже – рукоприкладством.

Помните старуху в сказке Пушкина о рыбаке и рыбке? «Она бьёт их, за чупрун таскает» – вот как ведёт себя эпилептоидная женщина, которой досталась власть над другими.

Эпилептоидность – это хорошо или плохо?

Несмотря на то, что многие психологи приводят несколько «привлекательных» черт возбудимых личностей (аккуратность, педантизм, любовь к детям), эпилептоидность сложно назвать хорошей акцентуацией. В самом деле, что хорошего в том, что человек находится во власти импульсов, влечений и инстинктов, не слышит голоса разума и не способен адекватно реагировать на происходящие события?

К счастью, любые психотипы в их «чистом» виде встречаются редко, большинство личностей представляют собой смешанные акцентуации с их слабыми и сильными сторонами. Если вам приходится сталкиваться с явными признаками эпилептоидности в близком человеке, постарайтесь понять, что ему тоже нелегко.

Постоянное пребывание в озлобленности или тревоге, неумение радоваться жизни – это тяжкое бремя для психики человека. 

Попробуйте стать ему настоящим другом, который не будет обижаться на вспышки или пытаться перевоспитать, но сумеет охлаждать его пыл собственной невозмутимостью. В тяжелых случаях, особенно когда человек сам начинает понимать бедственность своего состояния, желательно уговорить его на визит к психотерапевту.

Полезное видео

Разбор типа личности Эпилептоид смотрите в этом видео:

Заключение

  1. К эпилептоидному психотипу относятся возбудимые личности, плохо контролирующие свои инстинкты и эмоции.
  2. Обычное состояние эпилептоидов – напряженность, подозрительность, озлобленность – часто выливается во вспышки ярости с ругательствами, рукоприкладством и крушением окружающих предметов.
  3. Возбудимым личностям чужды сострадание, терпимость и миротворчество. Они не ищут путей примирения и восстановления спокойствия, никогда не прощают обид и не просят прощения (так как не считают себя виноватыми).
  4. Личности эпилептоидного типа – по большому счёту одинокие и несчастные люди. Не умея сочувствовать и радоваться за других, они почти всегда раздражены и недовольны. Им чужды порядки и ценности реального мира.
  5. У таких людей редко бывают настоящие друзья. А собственный мир не приносит им счастья.
Оцените автора
BVK - инструкции для жизни
Добавить комментарий