Симптомы, диагностика и лечение шизотипического расстройства личности

расстройство личности Расстройства

Шизотипическое расстройство личности (ШРЛ) регулярно путают с шизофренией. Эти состояния действительно имеют много схожих черт. Однако негативная симптоматика при ШРЛ не столь выражена, а прогноз – благоприятнее. Как проявляется расстройство, как проводится диагностика, существуют ли методы лечения – рассмотрим далее.

Код МКБ

Для типизации патологий используется Международная классификация болезней (МКБ). В МКБ-10 для определения шизотипического расстройства личности используется сочетание F21. В предыдущем варианте — МКБ-9 — использовался термин «вялотекущая шизофрения». Сегодня такой диагноз не ставится.

В МКБ-11 шизотипическое расстройство сохранено в разделе «Психические и поведенческие расстройства» под кодом 6A22.

Симптомы у мужчин и женщин

Проявления шизотипического расстройства весьма разнообразны. Существуют следующие симптомы, обнаруживаемые у мужчин и женщин:

  • неадекватные и несдержанные эмоциональные реакции;
  • отрешенность, холодность, эмоциональная скудность;
  • трудности в общении с людьми;
  • суждения и принципы, несовместимые с нормами социума;
  • уверенность в «магической» силе мысли и способности влиять на людей;
  • излишняя подозрительность, идеи преследования, паранойя.

Среди симптомов также можно назвать навязчивые размышления о незначительных недостатках внешности, идеи с сексуальным подтекстом, агрессивные суждения. Обнаруживаются специфические особенности поведения: излишняя обстоятельность, гипердетальность, вычурность при построении речевых оборотов. Возникают временные ложно-психотические эпизоды. Последние сопровождаются галлюцинациями, бредоподобным состоянием, развивающимися без очевидных предпосылок.

Наблюдается снижение инициативы, истерия, деперсонализация. Возможно снижение продуктивности, обучаемости, скорости мышления. Возникает тревожность, повышенная чувствительность к критике, присутствуют резкие смены настроения. Суждения парадоксальны, эмоции нивелированы.

Основанием для установления шизотипического расстройства личности служит минимум 3 описанных выше симптома, присутствующих у мужчин и женщин не менее 2-х лет подряд. 
мысли при шизотипическом расстройстве
Типичные автоматические мысли при шизотипическом расстройстве личности

Как проявляется у подростков

Симптоматическая картина шизотипического расстройства у лиц в пубертатном периоде аналогична. Обычно проявления ШРЛ у подростков совпадает с началом переходного возраста. У девушек дебют патологии может быть связан с первой менструацией – менархе.

Какие тесты используют для диагностики

Диагностика ШРЛ затруднена из-за сложности дифференциации состояния от схожих нарушений психики. Многочисленные онлайн тесты, предназначенные для самостоятельного прохождения, не способны отразить картину.

Шизотипическое расстройство не обнаруживается инструментальными методами вроде магнитно-резонансной томографии или электроэнцефалограммы. Подобные тесты неинформативны. 

Единственным действенным методом диагностики является долгосрочное наблюдение врача-психиатра и клинического психолога. Человек посещает специалиста регулярно согласно установленному графику в течение всего времени нахождения на диспансерном учёте.

Можно ли вылечиться

Большинство пациентов с установленным диагнозом интересуются, как вылечиться от расстройства. К сожалению, полное избавление от ШРЛ невозможно. Однако пациент может постепенно социализироваться в обществе и найти свою социальную нишу. В редких случаях наблюдается полная ремиссия.

Лечение

Шизотипическое расстройство личности предполагает комплексную терапию, включающую:

  • сеансы психотерапии;
  • прием медикаментов;
  • тренинг социальных навыков;
  • психообразование.

Таблица 1. Перечень препаратов, используемых для купирования симптомов и лечения у мужчин, женщин и подростков

Лекарственная группаИнформация
АнтипсихотикиСредства, подавляющие психическую деятельность. Стабилизируют эмоциональный фон, купируют галлюцинации и бред, не нарушая сознания
ТранквилизаторыКупируют тревожность, беспочвенный навязчивый страх. Борются с навязчивыми мыслями, уменьшают психомоторную возбудимость
АнтидепрессантыПоказаны при проявления депрессивного состояния. Купируют апатию, вялость, инертность. Помогают при беспокойстве, страхе, стимулируют психическую активность
ПсихостимуляторыПрепараты, стимулирующие физическую и психическую активность. Показаны при вялости, апатии

При лечении пациента с шизотипическим расстройством особое внимание уделяют психотерапии. Важны не только индивидуальные, но и групповые, а также семейные сеансы. Во время бесед с доктором больной получает разъяснения об особенностях состояния, учится существовать в социуме.

психотерапия
Для коррекции поведения и мышления проводится индивидуальная или групповая психотерапия

Дают ли инвалидность

Официально ШРЛ не является инвалидизирующим состоянием. Однако некоторым пациентам оформляют инвалидность. Решение принимает специальная комиссия, оценивающая способности человека к адекватной трудовой деятельности.

Как снять диагноз

При стойкой ремиссии, наблюдающейся более 5 лет, пациент вправе обратиться в профильное учреждение здравоохранения (психиатрическую больницу, психоневрологический диспансер) с целью снять диагноз. Для этого необходимо:

  • пройти врачебную комиссию;
  • получить запись о снятии диагноза.

При необходимости человека могут госпитализировать для прохождения всех необходимых обследований. Однако обычно достаточно амбулаторного наблюдения.

Другие неорганические расстройства личности

Под неорганическими расстройствами понимают психические особенности индивида, которые не являются вторичными по отношению к соматическим патологиям, прежде всего связанным с головным мозгом.

Шизоидное

Шизоид склонен к интровертированности: проживает в «коконе» из собственных чувств, представлений, мыслей. Склонен зацикливаться на идеях и переживаниях. Не отличается общительностью, с трудом налаживает контакты с окружающими людьми.

Шизоидность считается акцентуацией характера и не требует лечения.

мужчина боится вымышленного
Отличить шизотипическое расстройство непросто

Нарциссическое

Нарциссы идеализируют внешность, имеют завышенное мнение о своих талантах и умственных способностях, считают себя уникальными личностями. Нарциссы обесценивают чужой труд, жизненную позицию, образованность. Они идеализируют только те аспекты, которые ассоциирует с собственным «я». Среди симптомов у подростков и взрослых:

  • грандиозное мнение о себе;
  • идеалистические фантазии о мощи, привлекательности, захватывающей любви;
  • отсутствие сочувствия;
  • надменность, зависть.

Нарциссическое расстройство не является болезнью и не требует лечения, если не причиняет беспокойства человеку или его окружающим.

Диссоциативное

На обывательском языке состояние именуют «раздвоение личности». На практике в одном человеке способны «уживаться» куда больше эго-состояний. Последние могут иметь пол, расу, вероисповедание, мировоззрение и темперамент. Человек словно переключается между личностями, но одно альтер-эго не помнит, что «говорило» другое. Диссоциативное расстройство возникает из-за:

  • эмоциональной травмы, полученной в детском возрасте;
  • пережитого сексуального насилия;
  • иных психических заболеваний.

Диссоциативное расстройство является патологическим состоянием и требует по крайней мере наблюдения у психолога или психиатра.

Биполярное

Биполярное аффективное расстройство (БАР) представляет чередование двух фаз: мании и депрессии, а также нормального состояния между ними.

Находясь в маниакальной стадии человек ощущает подъем сил, мало спит, стремительно налаживает социальные контакты, много и сбивчиво говорит, склонен к спонтанным и необдуманным поступкам. Он оформляет кредиты, дарит имущество, вступает в беспорядочные сексуальные отношения, играет в азартные игры. Мания сменяется депрессией. Человек перестает следить за собой, проводит время в постели, минимизирует или игнорирует общение.

Люди с биполярным расстройством могут жить с ним до глубокой старости, не обращаясь к врачу. С возрастом маниакальные фазы становятся короче и менее интенсивными, пропадают насовсем; депрессивные, наоборот, удлиняются и углубляются.

Пограничное

Пограничный тип выражается в:

  • повышенной импульсивности;
  • утрате социального опыта;
  • низком самоконтроле.

Пограничное состояние зачастую совпадает с опасным поведением, нанесением себе увечий. Человек испытывает тревожность, страх, ощущает себя опустошенным.

Без помощи специалиста пограничное расстройство прогрессирует и может стать более серьёзным диагнозом, например шизофренией.

Органическое расстройство личности

Органическое психическое расстройство возникает на фоне соматической патологии. Это может быть травма или поражение сосудов головного мозга, сифилис, злокачественные опухоли, эндокринные нарушения.

Полезное видео

Врач расскажет о том, чем отличается шизофрения от шизотипического расстройства:

Заключение

  1. Шизотипическое расстройство личности существенно ограничивает возможности социализации, обучения и трудовой деятельности.
  2. Ранее ШРЛ называлось вялотекущей шизофренией, что указывало на шизофреноподобность состояния, однако с менее выраженной интенсивностью и глубиной.
  3. Как и другие психические расстройства, ШРЛ требует лечения в том случае, если оно ярко выражено, доставляет неудобство человеку или его окружающим.
Максим Фадовский
Оцените автора
BVK - инструкции для жизни
Добавить комментарий