Что такое шизоидное расстройство личности и как с ним жить человеку

мужчина Расстройства

Люди, страдающие шизоидным расстройством личности (шизоидной психопатией), замкнуты и часто одиноки. Они получают мало удовольствия от взаимодействия с окружающими, из-за чего обычно плохо социализированы.

Рассмотрим, какие еще черты характера присущи шизоидам, почему формируется расстройство, а также могут ли такие люди жить полноценной жизнью.

Код МКБ

Согласно Международной классификации болезней шизоидная психопатия имеет код F60.1. Помимо этого синдрома в рубрику F60 по МКБ 10 включены и другие расстройства личности, а также выраженные отклонения в поведении.

В МКБ 11 пересмотра такой болезни как шизоидное расстройство предусмотрено не будет.

Чем отличается от шизофрении

Шизофрения представляет собой серьезное психиатрическое заболевание, которое проявляется такими симптомами, как галлюцинации, бред, нарушенное восприятие реальности. Поведение страдающих этой болезнью людей отличается неадекватными реакциями, из-за чего возникают грубые нарушения социальной адаптации.

Шизоидное расстройство личности и шизофрения имеют некоторые общие черты, но в то же время по степени тяжести эти патологии очень разные. Психопатии имеют относительно благоприятное течение и не сопровождаются галлюцинаторно-бредовым синдромом.

рисунок
Шизофрения может очень долго оставаться нераспознанной

Чем отличается от шизотипического расстройства

Шизоидное и шизотипическое расстройства отличаются друг от друга тем, что последнее из них является более тяжелым и характеризуется устойчивыми нарушения восприятия и поведения. Люди при этом утрачивают ощущение естественности окружающего мира, глубоко погружены в себя. При шизоидной психопатии подобные черты характера присутствуют, но выражены более мягко.

Симптомы у мужчин и женщин

Люди с шизоидным типом личности могут быть типологически очень разными:

  • робкими и застенчивыми;
  • тонко чувствующими или равнодушными угрюмыми чудаками;
  • мечтателями с невыполнимыми целями или скупыми, мелочными скрягами;
  • встречаются и весьма напористые, деловые и целеустремленные шизоиды.

Несмотря на все многообразие индивидуальных особенностей людей с расстройством личности шизоидного типа объединяет наличие следующих черт характера:

  • социальная замкнутость: снижена потребность в установлении близких отношений, в том числе с членами собственной семьи;
  • обращенность к внутренним переживаниям, интравертированность;
  • бедность эмоциональных связей с окружающими;
  • легкое восприятие как критики, так и похвалы.

Симптомы у мужчин и женщин сходны: окружающие обычно характеризуют людей с шизоидной психопатией обоих полов как сдержанных, необщительных, погруженных в себя. Однако полная замкнутость встречается крайне редко: обычно шизоиды все же имеют собственный круг общения, который ограничен родными и одним-двумя близкими друзьями.

Лица с подобным складом характера обычно очень верны какому-либо делу. На волнующие их темы шизоиды могут говорить долго и увлеченно.

Для людей с шизоидным типом личности характерны неторопливые жесты и монотонная, медленная речь. В то же время неловкость движений обычно не распространяется на мелкую моторику, поэтому многие больные прекрасно играют на гитаре, рисуют, занимаются рукоделием.

мужчина рисует
Увлечения и хобби шизоидов обычно достаточно оригинальны

Какими признаками проявляется у подростков

Основные симптомы у подростков представлены:

  • патологической замкнутостью, погруженностью во внутренний мир;
  • ограничением потребности в общении;
  • склонностью к мечтательности, интересом к абстрактным наукам, например, философии;
  • сочетанием эмоциональной холодности и чрезмерной чувствительности.

Занятия, которым подростки с шизоидным расстройством предпочитают уделять свободное время, носят уединенный характер. К ним относятся:

  • чтение;
  • коллекционирование;
  • рыбная ловля;
  • прогулки в одиночку и др.

Также для таких подростков, как и для всех лиц с шизоидной психопатией, характерно парадоксальность личностной организации. Например, нередко в их речи сложные речевые обороты и научные термины могут сочетаться с косноязычием.

Транзиторный характер психопатологии

У лиц, страдающих транзиторным расстройством личности по шизоидному типу, проявления синдрома наблюдаются в течение ограниченного времени. Кратковременная психопатология появляется, как правило, под влиянием сильного стресса, например бракоразводного процесса или смерти близкого человека. Также провоцировать развитие транзиторного расстройства личности по шизоидному признаку может длительная психотравмирующая ситуация: постоянные конфликты на работе, регулярное семейное насилие.

женщина
Данное расстройство является временным

Несмотря на то, что после полноценного отдыха симптомы у женщин и мужчин с транзиторной психопатией обычно проходят без следа, при новом стрессе расстройство может рецидивировать.

Причины расстройства

За все время изучения расстройства было выдвинуто несколько теорий, объясняющих его развитие. Однако большинство исследователей сегодня придерживаются единого мнения, согласно которому основной причиной формирования шизоидной психопатии является социальный фактор: недостаток контактов со значимыми людьми в раннем возрасте, неприязнь и жестокость к ребенку со стороны родителей.

Основные черты характера являются следствием организации нервной системы и гуморальной регуляции, то есть заложены в человеке при рождении.

Какие тесты используют для диагностики

Врачи ставят диагноз шизоидной психопатии на основании беседы, а также опираясь на результаты специальных тестов, которые разработаны специально для выявления признаков этой особенности характера. Такие опросники включают в себя ряд вопросов о предпочтениях и интересах пациента, его отношениях с окружающими, особенностях эмоциональной сферы. Примерами подобных исследований является тест от Mikel Martinez и опросник Кеттелла.

Требуется ли лечение

В связи с тем, что шизоидное расстройство является определенным складом личности, специального лечения оно не требует. Однако человек может обратиться за помощью к психологу, если чувствует в этом потребность. Различные психотерапевтические методики помогают лицам с шизоидным типом характера улучшить социальную адаптацию, осознать некоторые эмоции и научиться получать больше удовольствия от определенных событий.

Расстройство личности
Расстройство личности шизоидного типа

Как жить с такой особенностью характера

Отвечая на вопрос, как жить людям с шизоидным расстройством, отметим, что этот синдром не относится к серьезным психиатрическим заболеваниям. При правильном подборе профессии, хорошими внутрисемейными отношениями шизоиды успешно адаптируются в обществе. Они зачастую имеют интересные хобби и небольшой, но близкий круг общения.

Берут ли в армию с этим диагнозом

В соответствии со ст.18 Расписания болезней, призывники с расстройствами личности умеренного характера с неустойчивой компенсацией признаются ограниченно годными к службе в армии (В). Всё зависит от выраженности расстройства, того, как врачебная комиссия оценит здоровье призывника.

В большинстве случаев шизоидная акцентуация характера не является препятствием к службе в армии.

Другие неорганические расстройства личности

Помимо шизоидной психопатии, выделяют и другие расстройства личности. Рассмотрим, какими признаками обладает каждое из них.

Нарциссическое

У женщин и мужчин с нарциссическими наблюдаются такие черты характера, как:

  • самовлюбленность;
  • высокомерие;
  • эгоизм;
  • склонность преувеличивать собственные достижения;
  • безразличие к чувствам окружающих.

Такие люди испытывают постоянную потребность во внимании и восхищении. Если нарцисса кто-то посчитает заурядной личностью, то он воспримет это как настоящее оскорбление.

мужчина
Нарциссом называют личность, которая любит только себя

Диссоциативное

При диссоциативном расстройстве личности у человека наряду с основной возникает еще одна или несколько самостоятельных личностей. Каждое «я» внутри пациента функционирует автономно, они с разной частотой и последовательностью сменяют друг друга. Целью лечения этого синдрома является попытка собрать все альтер эго воедино.

Биполярное

Биполярное расстройство характеризуется периодически приходящими эпизодами:

  • депрессии, во время которой человек подавлен, лишен возможности получать удовольствие;
  • маниакального поведения – приподнятого настроения, жажды деятельности, ускорения речи, скачкообразного мышления.

Этот вид психопатии, как и другие, имеет хроническое течение, при этом во время ремиссии не наблюдается никакой симптоматики.

Пограничное

К особенностям поведения людей с этим расстройством относятся:

  • импульсивность;
  • эмоциональная неустойчивость;
  • повышенная тревожность;
  • чередование идеализации и обесценивания.

Людям с пограничным расстройством бывает трудно выстроить полноценные долгосрочные отношения: найти верного друга, завести семью. Это обстоятельство может спровоцировать развитие депрессии.

пограничное расстройство
Симптомы и признаки пограничного расстройства

Органическое расстройство личности

Развитие органического расстройства личности является последствием поражения головного мозга в результате одного из патологических процессов:

  • первичного повреждения, например, черепно-мозговой травмы или опухоли ЦНС;
  • системного заболевания, когда мозг страдает, как и многие другие органы.

При расстройстве личности органического характера могут наблюдаться такие симптомы, как эмоциональная неустойчивость, снижение познавательной деятельности, локальные признаки нарушения функций памяти и внимания.

Полезное видео

Психотерапевт расскажет ещё немного о шизоидном расстройстве личности:

Заключение

  1. Шизоидная акцентуация характера делает человека сосредоточенным на предмете, а не объектах. Такие люди могут достигать потрясающих успехов в каких-либо областях деятельности. Общение с другими людьми не является для них жизненно важным.
  2. Так как человек – существо социальное, у шизоидов могут возникать сложности с самореализацией и нахождением себя в этом мире среди других людей. Тем не менее такие натуры могут найти свое место в обществе, иметь друзей, семью и работу.
Оцените автора
BVK - инструкции для жизни
Добавить комментарий