Описание и примеры поведения личностей с истероидным типом характера

Расстройства

Одной из наиболее авторитетных психологических типологий является классификация немецкого психиатра Карла Леонгарда. Людей с ярко выраженными моделями поведения он называл акцентуированными личностями. Всего он выделял 12 акцентуаций, то есть типов характера. Среди них – истероидный тип личности, которому и посвящена настоящая статья.

Кто такие истероиды и почему они любят истерики

Типология Карла Леонгарда относит истероидов к демонстративному типу личности. Говоря простыми словами, такие люди «играют на публику» и достигают своих целей наиболее успешно именно таким образом.

Взрыв эмоционального возбуждения, сопровождаемый криками, слезами, эмоционально насыщенной речью и театрализованными жестами – характерные для истерики черты. Большинство обычных людей не выносят вида истерических сцен, поэтому готовы пойти на любые уступки истерику. Вот почему истероиды любят истерики: они служат им средством манипуляции другими людьми.

Откуда же такая маниакальная страсть к манипуляции? Причина – в недостатке внимания со стороны других людей, в том числе сексуального характера.

Главные признаки, по которым можно определить тип личности истероид:

  • эгоцентризм («мир вращается исключительно вокруг меня»);
  • демонстративность, показная эмоциональность;
  • потребность во внимании со стороны определённых людей;
  • необдуманность поступков.

Истероидные личности не способны продумать последствия своего поведения наперёд, поэтому живут настоящим моментом и на волне эгоцентризма используют любые средства манипуляции.

Эгоцентризм – определяющий фактор в поведении истероида, которым обусловлены все остальные рефлексы, реакции и эмоции. В то же время эмоциональность, которая проявляется в истероиде крайне театрально, на самом деле отражает отсутствие глубоких, искренних чувств. Неспособность к искренним эмоциям и глубоким чувствам обусловливает неровное течение жизни истероидов. Ими управляют:

  • стремление к избеганию трудностей;
  • склонность к отлыниванию от работы;
  • неподчинение правилам.

Они могут бросить работу, не закончив, уехать, не предупредив, пропасть со связи без всяких объяснений. Их не заботят чувства других людей, поэтому правила этикета истероидами не воспринимаются. Это приводит к частой смене места работы, а то и профессии.

Единственная профессия, для которой, можно сказать, рождены истероиды, – это актёрство. В ней представители типа личности истероид смогут максимально выразить свои «лучшие» навыки: симуляцию, фантазёрство, мифотворчество, аффективность и впечатляющие попытки суицида.  

Как проявляется истероидность у женщин

По мнению большинства психологов, современные истерики заметно отличаются от истероидных личностей прошлых столетий. Сегодня редки сцены истерик, где «главный персонаж» трагически заламывает руки, громко рыдает или показательно падает в обморок (к чему прежде довольно часто прибегали женщины истероидного типа личности).

Сегодня картинность – очевидно, из-за её явной неправдоподобности – сменилась симуляцией болезней, в основном «психических», россказнями о депрессиях, жалобами на плохое самочувствие. Нынешние истероиды используют средства, вызывающие сочувствие и доверие. Для этого могут придумать (и сами поверить в свою выдумку) печальную историю о «нелёгкой жизни», переутомлении, «нервном истощении» и других «диагнозах», которые на поверку оказываются чистым вымыслом. Путем ухищрений с «симптомами болезней» истероидные женщины часто пытаются получить подтверждение своей нетрудоспособности и оформить инвалидность.

Найдя терпеливых слушателей, женщины истероидного типа любят расписывать:

  • из какого знатного рода они происходят;
  • каких возможностей их лишила «судьба»;
  • каких высот не достигли не по своей вине;
  • как к ним относились прежде и как должны на самом деле относиться к ним окружающие.

Истерическая ложь настолько увлекает рассказчицу-истероида, что та начинает искренне верить в то, что говорит, и эта уверенность может передаться окружающим. Хотя опытному глазу сразу бросается в глаза хитрость истерички, занявшей позицию мученицы.

Истероидным личностям женского пола характерны также суицидальные попытки. Современные женщины отлично осведомлены о безопасных способах «ухода из жизни», от порезов вен на запястьях до глотания инсектицидов (ядов для насекомых), не действующих на теплокровные организмы.

Артистичность женщины-истероида может принести ей очевидную пользу на таком поприще, как сфера обслуживания. Многим знакома ситуация, когда агрессивная и напористая женщина-продавец, только что отчитавшая пенсионера за какую-то мелочь, неожиданно превращается в милейшее кроткое создание при появлении состоятельного мужчины у прилавка. Такое приспособленчество, «подавление» собственного «я» продиктовано не желанием принести удовольствие клиенту, а целью привлечь покупателя к своей торговой точке и извлечь из этого материальную выгоду.

Умение приспосабливаться нередко оказывается полезным и в семейной жизни. Женщина истероидного типа личности способна внушить себе любовь, привязанность к человеку, если ей это выгодно. Секрет благополучия довольно многих семейных пар кроется именно в способности одного из супругов приспосабливаться, добиваться своих целей хитрыми путями.

Примеры демонстративного поведения мужчины

Традиционно мужчины менее склонны к демонстративному типу поведения. Однако изредка истерическая акцентуация встречается и у представителей «сильного пола». Она проявляется:

  • пафосностью речи;
  • абсолютным непризнанием собственной вины и перекладыванием ответственности на других;
  • попытками убедить слушателя в своей искренности и правоте;
  • хвастливостью;
  • криками, всхлипами и даже рыданиями в ответ на предъявление фактов правонарушений.

Истероидов немало среди служителей искусства – композиторов, актеров, режиссёров. Но нередко даже актёрская профессия оказывается для них тягостной, поскольку требует немалого труда.

В своей книге об акцентуациях Леонгард приводит в качестве примеров истероидного типа личности несколько биографий. Многие из рассмотренных индивидов нигде систематически не трудились, на жизнь «зарабатывали» мошенничеством или просто воровством, часто выпивали.

Например, один из обследуемых истероидных мужчин, неоднократно попадавший в тюремное заключение за воровство, упорно не признавал свою вину. Когда ему говорили о совершенных им преступлениях, впадал в патетическое возбуждение, жестикулировал, бил себя по голове и бедрам, не мог усидеть на месте – вскакивал, садился, снова вскакивал.

«Была бы у меня хорошая работа, я не стал бы красть! – убеждал психолога истероид. – Прежде чем судить меня, поинтересовались бы, как я дошёл до такой жизни». Потом «жалел» своих бедных родителей, которые, «перевернулись бы в гробу», узнав, до чего докатился их ребёнок. Все эти тирады сопровождались всхлипываниями и даже рыданиями, но были чистейшей ложью. Этому человеку ничто не мешало вести честную жизнь, а проблемы с поиском работы у него появились именно из-за судимостей за воровство, к которому он пристрастился еще при жизни своих «бедных родителей».

Другой мужчина истероидного типа личности учился на автослесаря, но закончить учёбу не смог и нигде не трудился. К 42 годам стал брачным аферистом: публиковал в газете объявление о желании познакомиться, получал ворох писем от одиноких женщин, писал им, договаривался о встрече. Потом жил у этих женщин, позволяя им содержать себя, «готовился» к свадьбе, но в один прекрасный день исчезал с ценными вещами и деньгами «возлюбленной». Бывало, вступал в отношения сразу с несколькими женщинами, живя то у одной, то у другой, был с ними обходителен, вежлив. Дамы, даже после его внезапного исчезновения, относились к нему с огромной симпатией, хвалили его умение проявлять чуткость и заботу (уже знакомое нам приспособленчество), хорошую привычку присылать цветы, покупать сладости.

Позже, чтобы избежать службы в армии, истероид симулировал болезни. На некоторое время утратил после травмы речь, потом долго заикался. В больнице объявлял голодовку, тогда его кормили через зонд. Все эти приключения были записаны с его слов при общении с психологом. Когда ему указали на правонарушения, стал заикаться и плачущим голосом отрицать свою вину. Оправдания всё те же: если бы кто-то дал ему нормальную работу, он никогда не докатился бы до такой жизни.

О мужчинах истероидного типа личности можно сказать: это искатели приключений, прирождённые аферисты, которые изысканными манерами, общительностью и обходительностью способны вызвать расположение окружающих. Но предадут женщину или друга с такой же лёгкостью, с какой им удаётся втереться в доверие.

Как ведёт себя истероидный ребёнок

Демонстративные реакции у детей, как правило, примитивны и вызваны желанием заполучить нечто запрещённое или недосягаемое. Для ребёнка истероидного типа личности не существует слова «нельзя». Услышав о запрете, истероид будет стремиться его нарушить, как бы подчёркивая, что «нельзя» – это для других, только не для него.

Маленькие истерики привыкли считать себя особенными, лучшими из лучших, для них очень важно, какое впечатление они производят. Нередко они лучше всех читают стихи или поют песни, примерно учатся, хорошо ведут себя на переменах, вежливы со взрослыми, слывут «паиньками».

К сверстникам такие дети часто относятся враждебно, с огромной ревностью воспринимают похвалу других учеников, часто прибегают к ябедничеству, а то и клевете, чтобы очернить «соперников» в глазах учителей. Возможно, поэтому детские коллективы отвечают истероидам взаимной нелюбовью. Хотя сам истероидный ребёнок, клевеща на товарищей, не считает себя лгуном.

В домашней обстановке такой ребёнок может сохранять прилежность до той поры, пока не столкнётся с запретами, требованиями или другим «ущемлением свободы». Крик, доходящий до визга, слёзы, беспокойные движения – всё это говорит о том, что «мирно спавший» в ребёнке эгоцентричный истероид проснулся.

Истероидность – это хорошо или плохо?

Учитывая основные характеристики истероидного типа личности – неискренность, неспособность к глубоким чувствам, способность на подлость и предательство, – данный психотип нельзя назвать привлекательным. Такие люди могут быть душой компании, ведущими актёрами театра, отличными режиссёрами и просто интересными собеседниками, но рассчитывать на их постоянство или верность не приходится. А ведь для большинства из нас именно эти качества являются приоритетными при выборе друзей или партнёров.

Заметив истероидность в ребёнке, рекомендуется нормализовать отношения с ним:  избегать гиперопёки и уделять ему должное внимание, проявлять участие в его жизни, поддерживать его начинания, критиковать, если к этому есть основания.

Полезное видео

Разбор типа личности Эпилептоид смотрите в этом видео:

Заключение

  1. Истероидному типу личности свойственны демонстративность, бурное проявление эмоций, импульсивность. Хотя за яркими проявлениями скрывается отсутствие глубоких чувств и неспособность на искренние эмоции.
  2. Истероиды – в высшей степени эгоистичные люди, они никогда не признают своей вины, а если и признают, то тут же находят оправдания своим действиям.
  3. Артистичность и умение приспосабливаться иногда могут быть полезны истероиду: в освоении актёрской профессии, при работе в сфере обслуживания, в семейной жизни.
Оцените автора
BVK - инструкции для жизни
Добавить комментарий