Психология истерии: описание болезни, симптомы и лечение у женщин, мужчин и детей

женщина кричит

Истерию можно коротко охарактеризовать как демонстрацию физических реакций на негативные психологические факторы – стрессы, проблемы в семье или на работе.

Упрёки, слёзы и рыдания истеричного человека непременно заканчиваются впечатляющими драматическими сценами – заиканием, тремором пальцев, потерей голоса, нарушением координации, иногда – судорогами, мышечными тиками и обмороком.

Особенно ярко описанная симптоматика проявляется при наличии зрителей. Именно театральность клинической картины указывает на то, что у человека истерия, или истерический невроз.

Что такое истерический невроз в психологии

В международной классификации болезней последнего пересмотра термин «истерия» не встречается. Его исключили ввиду разнообразия и многочисленности значений данного определения.

В психологии истерия определяется как истерический невроз, это одна из форм нарушения психики, обусловленная желанием обратить на себя внимание.

К истерическому расстройству предрасположены эмоционально неуравновешенные люди с неустойчивой, незрелой (инфантильной) психикой. Как правило, они внушаемы и впечатлительны, чрезмерно общительны, но при этом эгоцентричны, нередко «страдают» нарциссизмом и бурно реагируют на неблагоприятные изменения обстоятельств – истерическими припадками.

Целью привлечения внимания к собственной персоне при истерии является манипуляция окружающими.

Это болезнь или нет

Несмотря на то, что истерический невроз не относится к психотическим расстройствам, которым свойственны стойкие нарушения характера и поведенческих тенденций, истерия определяется как болезнь.

  1. Это патология, имеющая лёгкую, среднюю и тяжёлую формы течения, пёструю и полиморфную клиническую картину.
  2. Тяжёлая форма может привести к частичному или полному параличу мышц языка и конечностей, хотя двигательные расстройства не сопряжены с органической патологией.
  3. Нарушение моторики при истерии преходяще и регулируется душевным спокойствием больного.
женщина в истерике

Истерия – это врачебный диагноз, а не симуляция определенного состояния

Медицина прошлых лет называла истерию великой симулянткой за способность больных имитировать органические (телесные) расстройства во время припадка. Долгое время она считалась исключительно женской болезнью («бешенством матки»), происходящей в основном от невозможности родить. Хотя теория женской неудовлетворённости и заложена в названии истерии, от греческого hystera – матка, сегодня достоверно известно, что заболеванию подвержены не только женщины.

Симптомы и особенности поведения истерических женщин

Несмотря на «универсальность» истерического невроза, женщины всё-таки намного чаще им болеют. Женскую истерию нередко называют огнём, согревающим одних мужчин и обжигающим других. Она отличается:

  • особой эмоциональностью и артистическим пафосом;
  • переменчивостью настроения на фоне хронической неудовлетворённости жизнью (безудержный плач сменяется неукротимым смехом);
  • театральным заламыванием рук;
  • расположенностью к скандалам;
  • битьём посуды и демонстративными «попытками» суицида (всё это не более опасно, чем обычный спектакль);
  • метаниями и сбивающимся дыханием;
  • вегетативными проявлениями – болями в разных частях или органах тела, спазмами, тошнотой, позывами к рвоте, головокружениями, кожным зудом;
  • ложными обмороками и параличами.

Падая в обморок в приступе истерии, женщины практически никогда не травмируются, так как контролируют своё падение.

обморок

Театральный обморок

Признаки истерии у женщин нередко напоминают приступы реально опасных заболеваний, например бронхиальной астмы или аппендицита, но патологических изменений в органах, которые могли бы вызвать подобные симптомы, в действительности нет.

Фантазия пациентки настолько сильна, что она на самом деле может увериться в собственном нездоровье и ощущать боль и дурноту.

Органические признаки истерии у женщин быстро «рассасываются», если на их эмоциональное поведение никто не обращает внимания или «зрители» просто расходятся. Оправившись от приступа, женщина может сделать вид, что ничего не помнит, пожаловаться на амнезию, которая, однако, также быстро проходит, поскольку доставляет пациентке определённые неудобства.

Женщины, страдающие истерией, могут часами рассказывать о своих «симптомах», приводя мельчайшие подробности недомогания. Создаётся впечатление, что они упиваются своим состоянием, и это так и есть, ведь оно обеспечивает им пристальное внимание и заботу окружающих.

истерия, стадии

Истерия

Бывает ли у мужчин

Некоторые мужчины также способны переводить свои психологические проблемы в физическое русло. Истерия у мужчин узнаётся по уже знакомым признакам – разнообразии и серьёзности жалоб на здоровье при отсутствии патологических изменений в организме, а также по:

  • стремлению привлечь к себе внимание;
  • неустойчивости настроения;
  • театральности в высказываниях;
  • быстрой возбудимости и склонности превращать безобидную ситуацию в скандал;
  • внушаемости и склонности к самовнушению.

Тяжёлые формы мужской истерии, как и женской, способны сопровождаться заиканием (которое в отличие от истинного заикания ничуть не смущает пациента), дрожанием пальцев, нарушением координации, потерей голоса, судорогами, мышечными тиками и даже параличом.

мужчина с запрокинутой головой

Сам человек не осознает, что он болен

Медицинский осмотр провоцирует усиление видимых симптомов истерии, а возвращение пациента в состояние душевного покоя значительно их ослабляет или вовсе устраняет. При истерическом параличе не происходит атрофии тканей, как при инсультном параличе, на ложность симптома указывает и его локализация.

Корни истерии и у женщин, и у мужчин, уходят в сексуальную сферу и связаны с длительным неудовлетворением соответствующих потребностей.

Причины

Исследователи, занимавшиеся изучением истерии, в том числе Ж-М. Шарко и З. Фрейд, доказали, что это расстройство закладывается в детстве, причины следует искать в особенностях (установках и методах) воспитания и в сексуальной нереализованности. Побуждающим фактором проявления истерии может стать любая внезапно возникшая ситуация:

  • семейный конфликт или развод;
  • нервозная обстановка на работе;
  • угроза, нависшая над жизнью или здоровьем.

Лица с истерическим складом психики не способны адекватно реагировать на жизненные трудности, поэтому находят выход эмоциям в припадках истерии, особенно, если видят результативность своих действий. Страх окружающих перед очередной истерикой зачастую становится тем самым рычагом манипуляции другими, к которой неосознанно стремится истерик.

истерия

Типичная картина истерии

Признаки у детей

Детям до 5 лет свойственны аффективные припадки, обусловленные психологическим дискомфортом. Обычно это примитивная истерическая реакция ребёнка, вызванная желанием любым способом добиться своего – желания или отказа от чего-либо. К 5 годам такая истеричность обычно самостоятельно проходит.

Истерия у детей старшего возраста и подростков имеет более осмысленные предпосылки и продиктована желанием:

  • обратить на себя внимание;
  • добиться сочувствия, опеки, прощения;
  • оградить себя от некоторых обязанностей.

Истерия у подростков всегда идёт «в ногу со временем» и проявляется такими «модными» признаками, как:

  • тахикардия или нарушения ритма сердца;
  • приступы удушья;
  • потеря аппетита;
  • бессонница;
  • головные боли.

Подростки, любящие черпать информацию о здоровье из модных книг, статей или всевозможных тренингов, склонны приписывать себе:

  • провалы в мыслях;
  • чувство отчуждённости и нереальности происходящего с ними;
  • утрату эмоций и ощущения своего «Я».

Жалобы на такие переживания, как правило, исполнены демонстративной претенциозности с явным желанием произвести впечатление не только на своё окружение, но и на медицинского специалиста.

паралич при истерии

Истерический паралич

Лечение

Учитывая многообразие проявлений истерии, к лечению рекомендуется приступать только после тщательной дифференциальной диагностики, способной документально подтвердить отсутствие у пациента органических предпосылок для озвученных им симптомов.

Основное лечение истерии выстраивается в направлении коррекции психики больного при помощи психотерапии и внушения. Благодаря этим методикам врачу удаётся помочь пациенту адекватно оценить своё поведение и события, происходящие вокруг, выявить истинную причину патологического состояния, заинтересовать его в совместных действиях по оздоровлению. Хорошие результаты при лечении истерии дают:

  • трудотерапия;
  • смена основной деятельности;
  • увлечение новым хобби и другие отвлекающие действия.

При необходимости назначается лекарственная терапия, которая в основном включает общеукрепляющие средства. При повышенной возбудимости – успокоительные на основе брома, валерианы, пустырника. При инсомнии – снотворные, для снятия тревожности и страхов – краткосрочно и небольшими дозами анксиолитики.

Другие виды неврозов

Истерический невроз является частью большой группы психических расстройств под названием неврозы. Симптоматически они нередко переплетаются, однако существует ряд отличительных признаков, по которым врач констатирует наличие того или иного расстройства.

Неврастения

Невроз с преобладанием астенических симптомов, обусловленный истощением нервно-психической сферы, называется неврастенией. К данному виду психических расстройств больше предрасположены мужчины возрастной категории от 20 до 40 лет. Причиной развития служит длительное физическое или психическое перенапряжение, затяжные болезни или хроническая интоксикация.

неврастения

Признаки неврастении

Невроз навязчивых состояний

Невротическое расстройство под названием невроз навязчивых состояний включает разнообразные навязчивые мысли, страхи, воспоминания, сомнения и непроизвольные навязчивые действия. Невроз осознаётся самим пациентом, хотя нередко воспринимается им как начало шизофрении.

Обсессивно-компульсивное расстройство

Правильное название невроза навязчивых состояний, используемое в Международной классификации болезней, – обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР). Под обсессиями понимаются навязчивые мысли, под компульсиями – навязчивые действия. Состояние отличается разнообразием форм и соматоформным течением.

Симптомы невроза у женщин

Невротические симптомы у женщин отличаются яркостью, эмоциональностью, драматизмом. Существуют лёгкая, средняя и тяжёлая формы течения. При тяжелых формах патология сказывается не только на эмоциональном состоянии женщины, но и на её работоспособности.

типы невроза

Невроз

Как лечить невроз

Лечение невроза направлено в первую очередь на устранение воздействия психотравмирующих факторов. Наибольший эффект даёт психотерапия, направленная на изменение отношения пациента к травмирующей ситуации. Параллельно может назначаться медикаментозная терапия, которая играет, скорее, вспомогательную роль, облегчая работу психотерапевта и закрепляя её результаты.

Заключение

  1. Истерический невроз, именуемый в быту истерией, является нервно-психическим заболеванием, которому свойственны двигательные, психические и неврологические расстройства.
  2. Телесные проявления истерии носят преходящий характер, так как не обусловлены патологическими изменениями в органах и системах, а являются плодом воображения и самовнушения больного.
  3. В лечении истерии используются комплексные меры, ведущая роль отводится психо- и трудотерапии, медикаменты назначаются по необходимости, обычно небольшими дозами и кратковременными курсами.