Причины, симптомы и лечение диссоциативного расстройства личности

расстройство личности Расстройства

Диссоциативное расстройство личности (или идентичности) – состояние, при котором мышление разделяется на отдельные составляющие, между ними теряются связи, присутствующие в норме.

Это проявляется тем, что человек ведёт себя так, как будто в нём сосуществуют одновременно 2 и более разных личностей. Провоцирует активизацию другой идентичности стрессовая ситуация или просто воспоминание о перенесенной трагедии.

Личности не связаны друг с другом, у каждой из них своя память и индивидуальность. Пока одна из них главенствует, другая при этом не осознаётся. При смене ведущей личности человек не помнит, что делал в роли другой. Меняются привычки, взгляды, почерк, физические и умственные способности, голос, даже острота зрения.

Это болезнь или нет

Диссоциация – один из врождённых механизмов защиты сознания от стресса. Мозг фрагментирует память и закрывает доступ к самым болезненным воспоминаниям. Из разных фрагментов воспоминаний берут начало разные личности.

С помощью МРТ фиксируют активность в разных зонах гиппокампа (структуры мозга, отвечающей за память) в периоды доминирования разных личностей.

картинка
Это парная часть головного мозга, расположенная в височных областях

Но диссоциация не ведёт к решению проблемы, а усугубляет ситуацию. Человек не может строить нормальные межличностные отношения, непостоянство самоидентификации мешает работе.

Диссоциативное расстройство — это болезнь, и её надо лечить. В большинстве случаев она со временем прогрессирует.

Человек, не зная, как справиться со сложными жизненными ситуациями, создаёт в себе всё больше новых личностей. Жизнь для него и окружающих людей всё усложняется.

Симптомы и признаки

Симптомы диссоциации появляются при воздействии сильного стрессового фактора. Включается внутренняя защита: человек хочет забыть тяжёлые моменты. Он начинает жить, как будто он – другая личность: с иным характером, предпочтениями, возможно, другого пола и возраста. На время настоящая личность отходит на задний план, она не запоминает события, происходящие с человеком, пока он идентифицирует себя кем-то другим.

Частым признаком диссоциации является то, что человек просыпается в незнакомом месте, с неизвестными людьми, не может понять, почему он там находится, что он там делал. Это сильно нарушает адаптацию человека в обществе.

В состоянии, когда человек не контролирует себя, он может совершить преступление, взять кредит, уехать в неизвестном направлении, совершить суицид.

Примеры поведения из жизни

В жизни это может выглядеть так: взрослый человек вдруг начинает говорить и вести себя, как ребёнок, меняются манера разговора, суждения. Другой пример: человек может не понимать, где он, кто его окружает, в домашней обстановке находит новые вещи, появление которых он не может объяснить.

В худшем случае человек может совершить преступление (убить, ограбить, нанести телесные повреждения) в период активности одной из личностей, а потом не понимать, что произошло, отрицать свою причастность.

фильм стекло
Фильм «Стекло» (Glass, 2019)

Известен пример из жизни, когда 2 личности внутри одного человека соперничали за любовь девушки. Если одна личность жаждет смерти другой, всё может закончиться суицидом, если вовремя не вмешаться.

Фильмы про психическую диссоциацию

Известный фильм про диссоциацию: «Три лица Евы» (1957 года, режиссёр — Наннели Джонсон), основанный на реальных событиях. В женщине сосуществуют 3 личности, её муж и психиатр пытаются помочь ей справиться с разными «я» внутри себя. Сериал «Сибил» (1976 год, Дэниел Питри) — также о реальной женщине, которая пережила в детстве сексуальное насилие, в течение жизни чувствует себя попеременно совершенно разными людьми. Также можно назвать «Фрэнки и Элис» (2009, Джеффри Сакс), «Психо» (1960, Альфред Хичкок).

Существуют ли тесты для диагностики в домашних условиях

Каких-то специальных клинических тестов на выявление диссоциации не существует. Важное значение имеют наблюдения близких, которые первыми замечают странности в поведении, высказываниях больного человека.

Окончательно может поставить диагноз только квалифицированный специалист, который тщательно анализирует каждый случай, исключает другие психические болезни (шизофрению, деменцию), органическую патологию головного мозга и интоксикации.

Причины расстройства

Наиболее частой причиной является сильная или длительная психологическая травма в детстве: случаи сексуального или физического насилия, смерть близкого человека, стихийные бедствия. У взрослых толчком может стать стресс на работе, осуждение за преступление, попадание в тюрьму, армию. Имеет значение генетическая предрасположенность.

Распространённость среди населения составляет 0,5–5%. Женщины страдают в 3 раза чаще мужчин. Первые проявления обычно наблюдаются в подростковом и молодом возрасте. В дальнейшем симптомы и признаки заболевания могут уменьшаться или прогрессировать.

фото
Происходит обособление своего внутреннего «Я» на несколько самостоятельных частей

Лечение

Основное лечение – психотерапия. Человека нужно убедить, что проблемы, происходящие с ним, имеют не внешние, а внутренние корни. Когда больной согласится, что причина именно в нём, ему можно помочь следующими способами:

  1. Обучить, как, не причиняя вреда и дискомфорта, могут сосуществовать внутри его «я» несколько личностей.
  2. Научиться распознавать ситуации, которые чаще всего провоцируют смену этих идентичностей.
  3. Дать ощущение поддержки и защищённости, от этого может уменьшиться частота и выраженность эпизодов диссоциации.
Важно привлечь родственников и близких друзей к адаптации больного: они должны правильно реагировать и помогать справиться с собой человеку, страдающему диссоциацией личности.

Медикаментозная терапия купирует тревожность, агрессию, депрессию и другие состояния, сопутствующие этому психическому отклонению.

Другие неорганические расстройства личности

Встречаются и другие расстройства личности. Их причиной не являются структурные изменения мозга. Важна наследственная предрасположенность в сочетании со стрессовым воздействием. При этом меняется нормальное восприятие себя и других людей, поведение становится не адекватным ситуации. Портятся межличностные отношения, утрачивается профессиональная пригодность, теряется эмоциональная устойчивость. Людям сложно вписаться в общество без квалифицированной помощи психотерапевта.

Шизоидное

Характеризуется незаинтересованностью человека в социальной жизни, отстранённостью от других людей. Он не стремится к общению, предпочитает уединение, слабо выражает эмоции как положительные, так и отрицательные, не реагирует на похвалу и критику со стороны других людей. Причиной может стать наследственная предрасположенность, а также эмоционально холодное воспитание в детстве. Лечение направлено на обучение пациента общению, интеграцию в общество.

тип личности
Шизоидный тип личности

Шизотипическое

Это состояние между нормой и шизофренией. Человек ведёт себя странно, эксцентрично, оторван от реальности. Обидчивый, нелогично высказывается, разговор замедлен или ускорен. Характерны эмоциональная бедность, выраженная стеснительность, тревожность, рассеянность. Человек подвержен резким переменам настроения, вспышкам гнева, иногда беспокоят кратковременные бред и галлюцинации. Такие люди склонны верить в магию, в присутствие умерших людей. Их часто беспокоят навязчивые мысли.

Лечение комплексное: лекарства, психотерапия, в том числе с помощью искусства, социальная адаптация.

Нарциссическое

Человек переоценивает свою роль и успехи в жизни, часто за счёт принижения роли других. Считает себя талантливым, избранным, достойным поклонения. Хорошее настроение зависит от похвалы, восхищения со стороны окружающих. В ответ на критику, при неудачах настроение резко меняется, возможны приступы гнева.

Задача психотерапевта – сместить центр внимания с «эго» в сторону окружения, научить думать о других людях без надменности и пренебрежения, соотносить интересы и желания свои и близких людей.

проявление нарциссизма
Нарциссизм

Пограничное

Возникает при наследственной предрасположенности и стрессовой нагрузке в детстве. Такие люди боятся остаться одни, привлекают к себе внимание окружающих, нуждаются в заботе. Отношения с людьми начинаются с идеализации партнёра, затем следует разочарование. Своих близких они постоянно обвиняют, что их недостаточно ценят, отвергают. Они часто впадают в гнев, раздражительны, импульсивны, высказывают угрозы самоубийства с целью привлечь внимание родных и удержать их рядом.

На смену гневным вспышкам приходит ощущение пустоты, вины, стыда. Смены настроения чаще всего связаны с проблемами в межличностных отношениях. Лечение – психотерапия с целью научиться понимать себя и других, вести себя более предсказуемо и адекватно в стрессовых ситуациях.

Биполярное

По-другому это расстройство называют «маниакально-депрессивный психоз». В возникновении играют роль наследственные факторы, нарушение обмена серотонина и норадреналина. Провоцировать могут употребление алкоголя, наркотиков, некоторых лекарств, стрессовое состояние. Характерны чередования эпизодов мании и депрессий. У каждого пациента превалирует какое-то одно из состояний, другое менее выражено. Частота, длительность и выраженность приступов сильно варьируется.

Во время повышенной активности человек может кричать, петь, выполнять действия, представляющие опасность для него самого и окружающих людей. Характерны также рассеянность, заниженная потребность в отдыхе, отсутствие самокритики. Затем наступает период подавленного настроения, снижения физической активности и интереса к жизни, повышенная склонность к самоубийствам. Человек не может заниматься профессиональной деятельностью.

Помочь больному может индивидуальная и групповая психотерапия. Близким полезно контролировать такого человека в опасные периоды, чтобы предотвратить суицид, нападение на людей, траты больших сумм денег, случаи насилия. Иногда требуется изоляция от общества.

смена настроения
У людей с расстройством наблюдается искаженное самовосприятие

Органическое расстройство личности

Для этого расстройства есть причина: анатомические изменения в головном мозге, которые можно зарегистрировать с помощью КТ, МРТ, ЭЭГ и других методов исследования. Это может быть черепно-мозговая травма, инфекционные и неинфекционные воспалительные процессы в мозге, ДЦП (детский церебральный паралич), болезнь Паркинсона, нарушение кровообращения в мозге, эпилепсия, хроническое отравление марганцем.

Проявляется нарушениями характера – усилением отдельных черт. Так, бережливость и рациональность могут перерасти в скупость, осторожность – в пугливость и недоверие.

Характерны эмоциональные расстройства: апатия, эйфория, эмоциональная неустойчивость. Самая незначительная причина может спровоцировать приступ гнева, ярости. Также развивается подозрительность, нарушается сексуальное поведение. Это причиняет неудобства близким людям.

Без лечения основного заболевания помочь не получится. Применяют симптоматические средства для уменьшения тревожности, депрессии, улучшения познавательных функций. По мере уменьшения очага поражения нарушения личности проходят.

Полезное видео

Ещё несколько слов о диссоциативном расстройстве личности:

Заключение

  1. Человек, имеющий диссоциативное расстройство личности, сталкивается в жизни с большими сложностями. Степень выраженности заболевания бывает очень разная: от практически незаметной до необходимости изолировать больного от общества.
  2. Задачей близких является сотрудничество с психотерапевтом, целью которого будет улучшение самочувствия больного, адаптация к жизни, умение с наименьшим вредом для себя и общества примирить в себе разные идентичности.
Конева Елена Владиславовна
Оцените автора
BVK - инструкции для жизни
Добавить комментарий