Как помочь человеку с признаками пограничного расстройства личности и как жить с этим диагнозом

картина Расстройства

Пограничное расстройство личности (ПРЛ) – психическое нарушение, сопровождающееся повышенной тревожностью, эмоциональной лабильностью (неустойчивостью), низким самоконтролем, трудностями в установлении долговременных коммуникаций с другими людьми. Жизнь человека с пограничным расстройством полна трудностей и может закончиться суицидом.

Симптомы и признаки у женщин

Симптомы и признаки патологии могут быть обнаружены ещё в детском возрасте. Такие дети эмоционально нестабильны, их эмоциональные ответы неадекватны раздражителям. Однако в детстве поведение ребенка не может быть причиной для постановки диагноза ПРЛ – клиническая картина вырисовывается примерно к 25 годам.

Синдром пограничного расстройства включает ряд симптомов.

Классическим и выраженным симптомом расстройства является страх быть отвергнутым. При этом стабильных отношений построить не получается, так как изначально люди с пограничным расстройством стремятся к идеалу, которого невозможно достичь. В результате происходит постоянное чередование периодов «розовых очков» и жестких разочарований.

женщина и мужчина
Болезненное поведение возникает в самых различных ситуациях

Чрезмерно завышенные требования к партнёру приводят к напряжению, которое сопровождается импульсивностью и эмоциональными перепадами пациента. Нереальные требования предъявляются и к себе, пациенты стараются подавить возникающие чувства: горе, обиду, разочарование, которые выходят из-под контроля при малейшем изменении планов или ситуации.

Импульсивность проявляется не только во взаимодействии с другими людьми. Это несдержанность в любых сферах жизни: характерны переедание, бесконтрольная трата денег, случайные сексуальные связи, употребление запрещенных веществ.

Нередко возникают приступы неконтролируемого гнева, которые затрагивают как близких, так и чужих людей. Негативное отношение распространяется и на самого пациента: он недооценивает себя, наблюдается склонность к самоистязанию, попытки суицида. В моменты эмоциональных всплесков люди могут наносить себе увечья – для некоторых это способ почувствовать себя реальным или наказать за что-то.

В чем разница с биполярным расстройством

Эмоциональная нестабильность характерна и для биполярного расстройства. Однако между тем, как протекают пограничное биполярное расстройства, имеется разница.

При ПРЛ эмоциональные перепады возникают чаще, само течение их мягче и не столь продолжительно. Симптомы могут рассматриваться как «базовая» характеристика человека, признаки пограничного расстройства присутствуют всегда, в той или иной степени.

Биполярное расстройство сопровождается эпизодичной симптоматикой – разница между поведением в период обострения и вне его очень заметна.

Какие тесты используют для диагностики

С целью выявления пограничного расстройства личности разработано большое количество опросников. К наиболее действенным относятся тест по Лычко, а также опросник ММПИ.

Диагностика наличия патологии осуществляется по ряду критериев:

  • паттерн нестабильных межличностных отношений;
  • импульсивность в сферах, которые могут принести вред человеку (приём препаратов, небезопасное вождение и т.д.);
  • лабильность эмоций: приступы беспричинной тревожности, раздражительности, которые длятся от нескольких часов до нескольких дней;
  • неадекватные реакции, отсутствие контроля над гневом, агрессия;
  • суицидальное поведение и попытки самоповреждения своего тела;
  • нарушение самоидентификации (самооценки, ориентировки в ценностях, целях, карьере);
  • хроническое чувство скуки;
  • отсутствие толерантности к одиночеству.
 опросник MMPI
Личностный опросник MMPI

Причины расстройства

Точные причины развития патологии наука не называет, однако перечисляет ряд факторов, которые могут повлиять на её возникновение:

  1. Наследственная предрасположенность.
  2. Физическое и эмоциональное насилие, пережитое в детском возрасте.
  3. Невыполнение родителями обязанностей или завышенные требования к ребенку.
  4. Утрата близкого человека.
  5. Скандалы, напряженная обстановка в семье.

Воздействие перечисленных факторов наблюдается не у всех больных. При этом у большинства пациентов отмечаются изменения в работе головного мозга, а именно – гиперактивность лимбической системы, дисфункция миндалевидного тела (связанны с определением эмоций других людей), а зона, отвечающая за самоконтроль, гипоактивна.

Отмечается, что у людей с ПРЛ повышен уровень выработки гормона стресса – кортизола. Еще одна особенность – выработка дофамина («гормона радости») в ответ не на позитивные, а на негативные события, то есть им в прямом смысле доставляют удовольствие ситуации, связанные с отрицательными эмоциями.

Бывает ли у мужчин

Симптомы у женщин диагностируются в 3 раза чаще, чем у мужчин. В целом распространенность заболевания составляет 3 %.

Лечение

Основная опасность расстройства пограничного типа – высокий риск суицида. Практически 80% пациентов задумываются о том, чтобы покончить жизнь самоубийством. В общении с окружающими люди с ПРЛ проявляют агрессию, при этом не всегда ограничиваются только психологическим воздействием.

Часто у людей наблюдаются различные зависимости, наиболее распространенные из которых – алкогольная и наркотическая.

Лечение проявлений патологии заключается в обучении пациента навыкам контроля своих эмоций, в повышении уровня его социализации, в нивелировании симптоматики.

Основной метод воздействия – психотерапия. На вопрос о том, можно ли вылечить ПРЛ, можно сказать, что можно добиться длительной и устойчивой ремиссии.

у врача
Психотерапия — система лечебного воздействия на психику и через психику на организм человека

Как помочь самому себе

Полноценное лечение будет включать психотерапию в сочетании с медикаментозным воздействием.

Пациенты должны знать, как помочь самому себе. В первую очередь им необходимо научиться отделять реально существующий мир от выдуманного. С этой целью используют медитации, упражнения по развитию осознанности.

Больные анализируют собственные мысли, что позволяет сверять адекватность поведения с реальностью.

Можно ли вылечить в домашних условиях

При наличии ПРЛ речь не идет о том, как вылечить патологию полностью. Эта особенность личности характеризуется постоянством. Благодаря психологическому и медикаментозному воздействию можно лишь сгладить симптомы.

Лечение в домашних условиях может проводиться только после консультации со специалистом. Даже при несложных формах расстройства желательно обратиться за помощью к специалистам. Если речь идет о серьёзных формах, то отказ от профессиональной помощи опасен для жизни пациента.

Освоение техник самоуспокоения поможет выровнять эмоциональный фон. С этой целью используют медитации, ароматерапию, йогу, дыхательные техники. При лёгких формах расстройства, не требующих приёма сильных медикаментов, применяют отвары успокаивающих трав.

Коллективная медитация
Хорошие результаты даёт коллективная медитация

Как лечить правильно

Перед тем как лечить расстройство, специалист определяет степень его выраженности. В ходе лечения пациент усваивает оптимальные паттерны поведения в обществе. Для этого используют методы когнитивно-поведенческой или диалектической терапии. Пациент учится адаптироваться и адекватно реагировать на неприятные для него ситуации.

Диалектико-поведенческая терапия направлена на избавление от вредных привычек, изменение поведения, отказ от неоправданных рисков. Суть воздействия заключается в замене существующих негативных паттернов поведения на позитивные.

Когнитивно-аналитический метод позволяет пациенту закрепить модель поведения, при которой не демонстрируются проявления ПРЛ. Человек обучается купировать приступы агрессии, анализировать происходящее, развивать самоконтроль.

При медикаментозном воздействии используют такие виды препаратов, как нейролептики и антидепрессанты.

Действие препаратов из первой группы направлено на снижение импульсивности, сглаживание проявлений гнева. Наиболее распространенными на сегодняшний день средствами являются Рисперидон или Оланзапин.

Прием антидепрессантов позволяет улучшить эмоциональный фон, избавиться от подавленного состояния. Назначают Сертралин, Пароксетин, Флуоксетин.

Схема лечения антидепрессантами определяется индивидуально для каждого пациента. Они имеют широкий список побочных эффектов и могут приниматься только с разрешения специалиста.

Еще одна группа препаратов, действие которых направлено на нормализацию эмоционального фона при психических расстройствах – нормотимики. Это средства, которые рекомендуется принимать с самого начала заболевания. Они не вызывают привыкания и могут использоваться продолжительное время.

нормотимики
Классификация нормотимиков

Как жить с этим диагнозом

Для человека с ПРЛ важно разобраться, где его границы, что он чувствует, хочет и что ему нужно делать. Для «проверки реальности» можно использовать:

  1. Мысленное построение «линии защиты» от человека, который кажется подозрительным.
  2. Беседа с посторонним человеком о том, как бы он действовал в той или иной ситуации.
  3. Принятие решений только после того, как эмоции успокоятся.
Необходимо соблюдать режим труда и отдыха, так как в состоянии переутомления самоконтроль ухудшается. Желательно всё делать заранее и избегать дедлайнов.

Необходимо ставить перед собой реальные цели, не забывать хвалить себя за достижения, регулярно напоминать себе о том, что вы достойны уважения и любви.

Пациенту, который понял, как жить с пограничным расстройством, почему возникают те или иные реакции на события, проще выстраивать коммуникацию.

Как выстраивать личные отношения

Личные отношения требуют определенных усилий как со стороны человека с ПРЛ, так и со стороны его партнера. Для больного важно осознавать, анализировать любую конфликтную ситуацию, а в особенности – научиться выражать свои чувства без гнева. Вторая сторона должна спокойно реагировать на любые (даже кажущиеся странными) вопросы и оказывать поддержку.

И позитивные, и негативные эмоции необходимо выражать. Подавление негативных эмоций приведёт к их накоплению и рано или поздно – к взрыву. Однако выражать их следует в социально приемлемой форме.

У кого из известных людей диагностирована эта болезнь

Среди знаменитостей также встречаются люди с психическими расстройствами. Например, Мэрилин Монро страдала от тревожности, депрессий и зависимости от алкоголя. У неё была низкая самооценка и фобия быть брошенной.

Наркотическая зависимость, импульсивное поведение характерны для Линдси Лохан.

У Эми Уайнхаус наблюдались расстройство пищевого поведения, она принимала наркотики и злоупотребляла алкоголем. Жизнь покончила самоубийством.

Жертвами патологии стали такие известные люди с пограничным расстройством, как Джим Моррисон, Кортни Лав, Анджелина Джоли.

знаменитые люди
Знаменитости, у которых наблюдались те или иные психические расстройства

Фильмы про синдром пограничного типа

Тема ПРЛ освещается в литературе и кинематографе. Фильмы про пограничное расстройство личности:

  • Дневники красной туфельки;
  • Пианистка;
  • Стыд;
  • Роковое влечение;
  • Ядовитый плющ;
  • Увлечение;
  • Кабельщик;
  • Прерванная жизнь;
  • Хлоя;
  • Одна.

Другие неорганические расстройства личности

Существует большое количество расстройств личности, которые находятся в фокусе внимания психотерапевта или психиатра. Не все они являются болезнями в прямом смысле этого слова. Зачастую человек с тем или иным расстройством личности может прожить жизнь, ни разу не обратившись за помощью к специалисту.

Шизоидное

Относится к эксцентричным расстройствам. У шизоидов наблюдается стремление к уединению, избегание межличностных отношений и социального взаимодействия. Люди с шизоидным расстройством не рассматривают своё состояние как болезнь, так как особых неудобств оно им не доставляет. Тем не менее оно является патологией и требует сложного лечения.

Шизотипическое

Эти люди выделяются из толпы даже внешне. У них странное, эксцентричное поведение и мышление. Социальные отношения устанавливают с трудом, однако это не мешает им вести относительно нормальный образ жизни.

человек
Установить диагноз «шизотипическое расстройство» может только врач-психиатр

Нарциссическое

Люди с данной особенностью характеризуются низким уровнем самокритики, всегда озабочены мнением других людей. Они нарочито преувеличивают свои успехи, патологически нуждаются в восхищении посторонних людей.

Этика и эмпатия отсутствуют, больные без зазрений совести используют других людей в своих целях.

Диссоциативное

Под диссоциацией понимается комплекс психических нарушений, при котором происходит разделение (раздвоение) личности, личностей при этом может быть сколько угодно. Между ними происходит переключение, и одна личность не помнит, что происходило, пока «активной» была другая. Существует несколько форм диссоциативного расстройства, каждая из которых имеет свои особенности.

Органическое расстройство личности

Является следствием травм или инфекционных поражений головного мозга. В качестве характерных черт выступают:

  • нарушения речи;
  • стереотипии в поведении;
  • заторможенность;
  • эгоцентризм;
  • необоснованная агрессия.

На последней стадии отмечаются снижение интеллекта, распад личности, бред. Требует раннего вмешательства, однако в полном объеме устранить последствия болезни, как правило, не получается.

Полезное видео

Психолог Евгения Стрелецкая расскажет, как можно помочь себе при пограничном расстройстве личности:

Заключение

  1. Пограничное расстройство личности встречается примерно у 3% жителей планеты, ¾ из них – женщины.
  2. Эмоциональная реактивность, наблюдаемая при ПРЛ, связана с измененными мозговыми структурами. Без вмешательства специалиста восстановить нормальный эмоциональный фон невозможно.
  3. При помощи психотерапии снижается эмоциональная реактивность, пациент обучается владеть своими эмоциями, управлять гневом, увереннее себя чувствует и нормализует коммуникацию с окружающим миром.
Оцените автора
BVK - инструкции для жизни
Добавить комментарий