Таблетки Бризантин для отказа от курения: обзор инструкции и отзывов курильщиков о применении

перечеркнутая сигарета и упаковка бризантина

С каждым годом все больше людей стремится приобщиться к здоровому образу жизни и отказаться от вредных привычек. Жизнь без сигарет дает больше свободы, улучшает самочувствие и экономит семейный бюджет. Однако мало кому удается достичь желанной свободы одним усилием воли. Курильщики прибегают к гипнозу, заменителям сигарет, антиникотиновым пластырям и жевательным резинкам. Более традиционный способ борьбы с курением – антитабачные таблетки, например Бризантин.

Состав препарата

Таблетки от курения Бризантин – это комбинированный препарат, предназначенный для облегчения симптомов отмены никотина и формирования целенаправленного поведения отказа от курения. Бризантин выпускается в виде плоскоцилиндрических таблеток для рассасывания белого (или почти белого) цвета. С одной стороны — выдавлена надпись MATERIA MEDICA (производитель), а с другой – BRIZANTIN.

В состав таблеток входят два основных компонента, очищенных методом аффинной хроматографии:

  • антитела к специфическому белку S-100 – 0,006 г.;
  • антитела к каннабиноидному рецептору 1 типа (CB1) – 0,006 г.

Согласно аннотации к таблеткам Бризантин антитела представлены в виде смеси трех разведений в водно-спиртовых субстанциях (в 10012, 10030, 100200 раз), нанесенной на лактозу. Кроме того, связующими компонентами Бризантина являются стеарат магния и целлюлоза.

мужчине ножницами обрезают сигарету, упаковка бринтина

Таблетки против курения Бризантин – средство комплексного воздействия

Как действуют таблетки?

Белок S-100 координирует информационные и метаболические процессы мозга. Антитела, взаимодействуя с белком, видоизменяют его активность, оказывают нейропротекторное, антидепрессивное, антиоксидантное действие, устраняют кислородное голодание мозга, снимают напряжение, облегчают наступление сна, тормозят процессы возбуждения.

Рецепторы CB1 располагаются в центральной нервной системе (в отделах головного мозга и на периферии) и отвечают за торможение гиперактивности. При злоупотреблении курением и едой рецепторы аномально активируются. Антитела нормализуют их состояние, а также энергетический баланс, метаболизм глюкозы и липидов, эндоканнабиноидную систему ЦНС. Это способствует снижению потребности в никотине и переедании.

Совместное действие обоих ингредиентов Бризантина:

  • усиливает антиаддиктивный эффект, формирует реакцию эмоционального подкрепления отказа от никотина (уходят мысли о курении), усиливает целенаправленное поведение (курильщик снижает дозы табака, уменьшает число сигарет в день);
  • нормализует нейромедиаторный баланс, повышает устойчивость мозга к токсинам;
  • устраняет когнитивные (познавательные) нарушения мозга, восстанавливает память и работоспособность, снимает тревожность и соматовегетативные проявления, сопровождающие синдром отмены никотина (изменение аппетита, тягу к углеводистой пище, дневную сонливость, снижение либидо, появление потливости, тахикардии и т.д.).

Достоверно известно, что Бризантин не вызывает привыкания и лекарственной зависимости.

схема действия бризантина

Принцип действия таблеток Бризантин на организм

Инструкция по применению

Бризантин, согласно инструкции по применению, предназначен для лечения табачной зависимости как основной или дополнительный препарат. Он рекомендуется также для подавления спонтанного желания закурить при комплексной терапии никотиновой аддикции.

Как принимать?

Инструкция к Бризантину рекомендует положить одну таблетку в рот и держать до полного растворения. Прием лекарства не зависит от режима питания, таблетки можно рассасывать до либо после еды. У таблеток Бризантин приятный сладковатый вкус, сам процесс рассасывания уже отвлекает от курения. Можно ли бросить курить при помощи народных средств?

Дозы

Оптимальная суточная доза Бризантина – 2-3 таблетки. Если желание покурить является слишком навязчивым, дозу можно увеличить до 6 таблеток в сутки. Согласно отзывам курильщиков, таблетки Бризантин принимают и в больших дозах – до 10 штук в сутки.

Передозировка Бризантина может навредить при индивидуальной несовместимости с веществами наполнителями (лактозой, целлюлозой, стеаратом магния). Чаще всего побочные реакции проявляются в виде жидкого стула и расстройства пищеварения.

Предположительно, Бризнтин не нанесет вреда подросткам, беременным и кормящим мамам, но исследования влияния таблеток на эти категории курильщиков не проводились.

ВАЖНО! Из-за отсутствия данных о возможных последствиях Бризантин запрещено принимать детям, подросткам до 18 лет, беременным и кормящим грудью женщинам в любых дозах.

Как долго надо пить?

У Бризантина нет противопоказаний кроме непереносимости лактозы, поэтому курильщики могут без опасения принимать таблетки в течение 3 месяцев.

Важные замечания для отказа от курения

разломанная сигаретаКурильщики, управляющие транспортным средством или точными механизмами, могут не опасаться приема таблеток Бризантин, т.к. негативного влияния на скорость психомоторных реакций не отмечено.

Результаты исследований, опубликованные в периодических медицинских изданиях, подтверждают эффективность и безопасность Бризантина. Воздействие лекарства начинается с первых недель и прогрессивно нарастает во времени. Из тех курильщиков, кто смог бросить курить с помощью Бризантина, большинство сделали это на третьем месяце приема препарата.

В исследованных группах более 20% участников сумели полностью отказаться от курения, остальные снизили дозы потребления табака, что позволило отнести их к категории нерегулярных курильщиков.

ВАЖНО! Если в первые два месяца приема таблеток Бризантин не удалось бросить курить, не следует прекращать курс лечения. Результативность Бризантина чаще проявляется на 3 месяце.

Курильщики могут не опасаться появления симптомов абстинентного синдрома и желания заменить тягу к табаку излишками еды, т.к. Бризантин нивелирует патологические механизмы зависимости. Если симптомы все-таки появляются, они угасают к концу первого месяца приема Бризантина.

Эффективность Бризантина окажется выше при решительном настрое на отказ от курения. Однако, пациенту не следует казнить себя строго, если сигарета будет выкурена. Постепенно придет понимание, что желание покурить снизилось. Желательно закрепить этот факт осознанным решением не брать сигарету и рассасыванием следующей таблетки. Существует ли легкий способ бросить курить?

Обзор отзывов курильщиков

Интернет и медиа пространство полно как позитивными, так и негативными отзывами о препарате Бризантин.

Психотерапевты утверждают, что Бризантин – это таблетки нового поколения. Они возлагают на лекарство большие надежды в борьбе с табачной зависимостью. Использование в составе таблеток разведений антител к S-100 и CB1 позволяет отнести Бризантин к препаратам с мягким воздействием на рецепторы мозга, отвечающие за механизмы аддикции.

Отсутствие негативных симптомов отмены никотина или их слабое проявление, закрепляет позитивное восприятие Бризантина пациентами.

Бризантин, по отзывам курильщиков, многим помог преодолеть тягу к сигаретам. Хорошие отклики получила комбинация его со спреем Никоретте. Пациенты отмечают удобный график приема и приятный вкус, отсутствие побочных реакций. Курильщиками отмечается, что рассасывание таблетки Бризантин помогает преодолеть тягу к курению в самолете и других запрещенных местах.

Некоторые отзывы показывают, что желание курить не уменьшается, и пользы от таблеток нет. В редких случаях курильщики отмечают появление мигрени, болей в животе, сухости во рту, раздражительности. Вероятнее всего, так проявляются симптомы отмены никотина. Часть курильщиков называют другие препараты, как более эффективные.

Аналоги и что из них лучше

Средства от курения основываются на различных механизмах действия. Некоторые направлены на подавление зависимости от никотина, другие – на смягчение абстинентного синдрома. Препараты отличаются длительностью приема и ценой. Наиболее популярные из них – Чампикс, Табекс, Никоретте.

Табекс

табекс и бризантинДействие активного вещества Табекса цитизина сходно с взаимодействием никотина на рецепторы мозга. Блокируя эти рецепторы от никотина, цитизин купирует потребность организма в нем. Однако у Табекса сложный курс терапии (первые дни – прием каждые 2 часа), наличие противопоказаний, ограничение в сочетании с другими лекарствами.

Выбор за курильщиком – что лучше Бризантин или Табекс. Действие цитизина, блокирующего никотиночувствительные рецепторы мозга, безусловно, эффективно. Однако само вещество является растительным алкалоидом, воздействующим на организм системно. Бризантин абсолютно безопасен, он действует на рецепторы мозга очень мягко. Без установки на отказ на курения и волевого усилия Бризантин может оказаться менее результативным.

Чампикс

чампиксДействующим веществом Чампикса является варениклин, у которого также более высокое сродство с рецепторами мозга α4β2, чем у никотина, и он исключает его из взаимодействия с ними. Механизм зависимости и реакция ожидания удовольствия от табака разрушаются. Многие курильщики, испытавшие разные средства, утверждают, что только таблетки Чампикс помогли справиться с тягой к курению без рецидивов.

Возникновение побочных реакций и ограничение взаимодействия с другими препаратами, делает проблемным применение Чампикса для некоторых категорий пациентов. Кроме того, это один из самых дорогих антитабачных препаратов.

Никоретте

пластырь никореттеДействие этого лекарства основано на принципе заместительной терапии никотином. Его действующим веществом является никотиновое соединение, соответствующее 2 мг чистого вещества. Дозировка подбирается индивидуально с помощью теста.

Препарат принимается между эпизодами курения, количество сигарет и таблеток снижается постепенно. Лечение препаратом длительное. Иногда таблетками заменяют сигареты при временном отказе от курения, как менее вредными для организма. Вместо сосательных пилюль можно употреблять препарат в виде спрея и жевательной резинки.

Так как Никоретте содержит в себе никотин, его применение также вредно, как и курение сигарет. Узнаете о том, как влияет на  организм кальян, из этой статьи. Кроме того, на сайте вы найдете все про электронные сигареты и про реальный вред вейпа.

Полезное видео

Отзывы врача о препарате от курения «Бризантин», особенности приема и совместимость его с другими средствами:

Заключение

  1. Бризантин – препарат нового поколения, он мягко воздействует на рецепторы мозга, формируя целенаправленный отказ от курения и купируя симптомы абстинентного синдрома.
  2. Достоверно установлено, что Бризантин не вызывает лекарственной зависимости и не наносит вреда здоровью, поэтому может применяться продолжительное время.
  3. Курильщикам с выраженным желанием избавиться от вредной привычки целесообразно сделать выбор в его пользу.
  4. По отзывам курильщиков, длительное рассасывание под языком сладковатых, приятных на вкус таблеток помогает отказаться от курения без появления негативных симптомов.
  5. Бризантин применяется как самостоятельное средство от курения, так и в составе комплексной терапии.
  6. При тяжелых случаях табакокурения следует предпочесть Бризантину Чампикс или Табекс. Их можно сочетать с Бризантином для смягчения симптомов отказа от никотина.



Кто много читает, тот много знает

Понравилась статья? Оцените материал!

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

А так же следите за информацией сайта в соц.сетях: В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

У Вас есть вопрос или опыт по теме? Задайте вопрос или расскажите об этом в комментариях.

Обсудите статью в комментариях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.