Помогают ли таблетки Никоретте бросить курить и что говорят курильщики в своих отзывах?

таблетки Никоретте

На сегодняшний день курение является распространенной привычкой, а многие зависимые от табака хотят от нее избавиться. Для более успешного достижения этой цели изобретено множество средств.

Например, таблетки Никоретте, которые являются одним из самых популярных медицинских препаратов для борьбы с табачной зависимостью.

Формы выпуска

Препарат выпускается сразу в 5 формах: таблетки, пластырь, спрей, ингалятор и жевательная резинка. Это предоставляет человеку выбор: он может использовать любое средство, которое с его точки зрения будет эффективно и удобно именно для него, что в свою очередь может значительно повысить эффективность терапии.

Таблетки подъязычные

Таблетки Никоретте продаются в картонной пачке по 2,3,9 или же 10 штук в одном блистере. В инструкции таблеток Никоретте сказано, что их необходимо помещать под язык, где с помощью слюны они растворяются. В препарате содержатся вкусовые добавки, благодаря чему нейтрализуется вкус никотина и других составляющих.

Таблетки подъязычные следует использовать в периоде между выкуренными сигаретами.

Пластырь

пластырь НикореттоПластырь продается поштучно с разной концентрацией никотина: 15,75 мг, 23,62 мг, 39,37 мг. Такая наклейка полупрозрачная, благодаря чему почти незаметна на теле. Довольно маленькая, площадь 9 см2. Имеет прямоугольную форму. Пластырь действует в течении одних суток.

Жевательная резинка

В аптеках можно найти как и жевательную резинку без вкуса, так и жвачку с мятным подсластителем. В одной упаковке находится 30 подушечек жвачки. Приобрести жвачку Никоретте можно с концентрацией никотина в 2 или 4мг. Рекомендуется применять от 8 до 12 подушечек в день. Максимальная дозировка — 24 за сутки.

Спрей

Спрей Никоретте обычно бесцветный либо же желтоватого оттенка. Имеет мятный аромат. В одном миллилитре спрея содержится 13,6 мг никотина. Применять следует лишь при возникновении желания курить. Максимальная дозировка — 4 впрыскивания за час.

Раствор для ингаляций

В одном картридже для ингаляций содержится 10мг никотина, из них высвобождается 4мг. Применять также следует в момент желания закурить. Рекомендуемая доза 6-12 картриджей в сутки. Один картридж Никоретте заменяет 4 выкуренных сигареты.

Инструкция по применению таблеток

В каждой коробке препарата есть стандартная инструкция. В ней указан состав препарата, противопоказания к применению, побочные эффекты и так далее.

Состав

Главным действующим веществом является никотин, его концентрация — 2мг на одну таблетку. Среди дополнительных компонентов состава можно отметить маннитол, целлюлозу микрокристаллическую, повидон К90, метилцеллюлоза и стеарат магния. Также в таблетки добавлен лимонный ароматизатор.

вредные вещества в сигарете

Вредные вещества, содержащиеся в сигарете

Механизм действия

Таблетка в ротовой полости с помощью слюны растворяется на протяжении 15-20 минут, и никотин всасывается в кровь через слизистую оболочку. Активное вещество поступает в организм, запускаются те же биохимические процессы, что при курении, и тяга к сигаретам нейтрализуется. Таким образом, отказ от курения проходит постепенно и менее болезненно.

Противопоказания

Таблетки Никоретте не рекомендуется использовать в случае повышенной чувствительности к составляющим препарата.

В случае наличия проблем с сердечно-сосудистой проблемой, рекомендуется проконсультироваться у врача насчет целесообразности использования Никоретте. Однако, если на протяжении месяца пациент перенес серьезное сердечное заболевание, прием Никоретте однозначно категорически запрещен.

Стоит воздержаться от приема таблеток Никоретте и в случае каких-либо заболеваний печени, почечной недостаточности и язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Нельзя использовать препарат и беременным женщинам. Дело в никотине, который может причинить вред будущему малышу. Также не рекомендуется использовать Никоретте мамам, которые кормят грудью. Никотин плохо влияет на выработку молока, а также может выводится через молочные железы и таким образом попадать в организм ребенка, нанося ему вред. Однако в обоих случаях при сильной зависимости нужно проконсультироваться с врачом, так как среди сигарет и препарата Никоретте, второе все же представляет меньшее зло.

Как принимать?

О том, как применять таблетки Никоретте, сказано в инструкции к препарату. Таблетка кладется под язык до полного растворения. Дозировка подбирается индивидуально и определяется степенью зависимости от никотина. За сутки можно применить не более 60мг никотина: 30 таблеток по 2мг. В инструкции по применению таблеток Никоретте говорится, что препарат нужно использовать в период межу выкуренными сигаретами. Доза должна постепенно понижаться и при достижении дозировки в 1-2 таблетки за сутки можно полностью отказываться от никотина.

Обычно для значительного эффекта хватает полутора месяцев регулярного использования препарата.

Принимать Никоретте на протяжении более года не рекомендуется. Однако в том случае, если пациент ощутил результат и продление курса приема таблеток может помочь полностью избавиться от зависимости, терапию можно продолжить после консультации со специалистом.

таблетка под язык

Подъязычная форма таблеток способствует всасыванию активного вещества в кровь и исчезновению тяги к сигаретам

Побочные эффекты

При использовании таблеток Никоретте могут наблюдаться такие расстройства:

  • бессонница;
  • раздражительность;
  • тревога;
  • беспокойство.

Все вышеперечисленные симптомы в первую очередь связаны с отказом от курения. Часто у человека наблюдается:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • икота;
  • одышка;
  • заложенность в носовых пазухах после приема таблетки Никоретте.

Зафиксированы случаи проблем с кожей: сухость, излишняя потливость и зуд. В костно-мышечной системе пациента также могут начаться боли. Самый обширный список побочных эффектов связан с ротовой полостью. Сюда относится боль в мягких тканях рта, стоматит, жжение и сухость во рту, зубная боль, чувство сдавливание в горле и отслоение слизистой оболочки.

Обзор отзывов курильщиков

Отзывы о таблетках Никоретте разнятся: некоторые утверждают, что таблетки помогли им справиться с многолетней табачной зависимостью, а некоторые отзываются о Никоретте как о бесполезном препарате.

В отзывах курильщиков часто упоминается неприятный привкус таблеток. Пациенты говорят о том, что несмотря на лимонный подсластитель, таблетки довольно горькие из-за чего продолжительное время удерживать их под языком проблематично.

Многие отмечают, что Никоретте может стать лишь вспомогательным препаратом в борьбе с курением, но лишь его будет недостаточно для полного отказа от сигарет.

Часто в негативном ключе отмечается и высокая стоимость таблеток Никоретте. Многие пациенты отмечают, что из-за цены не могут постоянно использовать препарат.

Полезное видео

Курение – вредная привычка, от которой многие хотят избавиться. В помощь идут спреи, пластыри, таблетки. Механизм действия таблеток Никоретте:

Выводы

  1. Никоретте является популярным и одним из эффективных препаратов никотинзаместительной терапии.
  2. Таблетка рассасывается между перекурами, благодаря чему временной интервал между сигаретами становится длиннее, что снижает психологическую тягу к курению.
  3. Минусом Никоретте является то, что в процессе отказа от сигарет никотин продолжает поступать в организм в том же количестве, нанося здоровью почти тот же самый вред. Кроме того, поступление никотина в кровь не способствует снижению физической зависимости, а это значит, что при окончательном отказе и от сигарет, и от таблеток человек столкнется с симптомами отмены.
  4. По сравнению с аналогичными лекарственными средствами, применяемыми для облегчения отказа от курения, стоимость Никоретте является одной из самых низких.
Полезно знать!



Вам также будет интересно

Понравилась статья? Оцените материал!

(Пока оценок нет)

А так же следите за информацией сайта в соц.сетях: В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

У Вас есть вопрос или опыт по теме? Задайте вопрос или расскажите об этом в комментариях.

Обсудите статью в комментариях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.