Обзор отзывов и инструкций о лучших таблетках от курения: самые эффективные, безопасные и недорогие препараты

рассыпанные таблетки и капсулы

Никотиновая зависимость – одна из разновидностей наркомании. По мировой статистике каждый третий человек употребляет табачные изделия. В России эта проблема является еще более серьезной.

Довольно часто бросить курить самостоятельно не получается, потому современной фармакологией разработана масса средств для борьбы с никотиновой зависимостью. Таблетки от курения способствуют снижению тяги к пагубной привычке и позволяют отказаться от сигарет максимально безболезненно.

Что лежит в основе табачной зависимости?

Одним из компонентов сигаретного дыма является никотин. Именно он вызывает привыкание. Он достигает мозга примерно в течение 10-15 секунд после затяжки.

Употребление табака – это не просто вредная привычка. Это серьезная зависимость, причины которой носят физиологический и психологический характер.

Физиологические факторы

тлеющая сигарета в пепельницеПривыкание формируется на основе воздействия на ЦНС. Импульсы между клетками нервной системы и нервными ядрами передаются при помощи нейромедиатора дофамина. Во время курения он выделяется в больших количествах, способствуя возникновения чувства удовольствия.

При снижении его уровня, человек испытывает симптомы абстинентного синдрома. Никотин существенно повышает дофаминовую передачу, создавая ощущение эйфории, что и становится причиной привыкания.

Психологическая зависимость

В этом случае человек постоянно старается найти поводы, чтобы выкурить очередную сигарету. Любая стрессовая ситуация способствует поддержанию табачной зависимости. Для такого человека сам процесс курения – это метод общения с остальными людьми, способ самоутвердиться, отвлечься или сосредоточиться. Большинство зависимых людей связывает желание закурить с конкретными ситуациями: обеденным перерывом, началом дня, выходом на улицу и т.п.

Важно! Курение – это не просто привычка. Для курильщика это некий ритуал, отказаться от которого самостоятельно достаточно сложно. Именно для таких людей и разработаны таблетки, помогающие бросить курить.

Как действуют антиникотиновые средства?

кулаком ломают сигаретыПо принципу действия таблетки против курения условно делятся на 3 группы:

  1. Заменители никотина. Активным их компонентом является собственно никотин или цитизин – вещество, оказывающее на организм воздействие аналогичное выкуриванию сигареты. Главное преимущество этих таблеток в том, что они позволяют избежать вдыхания вредных смол, выделяемых с сигаретным дымом. Недостаток таких лекарств в том, что организм все-таки продолжает получать требуемое, и зависимость остается. К таким средствам относятся Табекс и Никоретте.
  2. Медикаменты, воздействующие на головной мозг. Они снижают проявление симптоматики отказа от сигарет, тягу к курению и стресс, который испытывает организм в процессе отказа от вредной привычки. К медикаментам данной группы относят антидепрессанты.
  3. Медикаменты, вызывающие отвращение к сигаретам вследствие подавления способности никотина создавать ощущение эйфории. Такие средства от курения вызывают головокружение, спазмы, учащение дыхание и сердцебиения при употреблении никотина. Средством этого типа является Чампикс.
Обратите внимание! Пациентам с большим стажем курения чаще всего назначаются никотиносодержащие препараты. А вот начинающим курильщикам лучше применить третью группу таблеток.

Какие препараты помогают бросить курить?

Желающим бросить привычку с помощью препаратов от курения нужно осознавать, что они не являются панацеей и не могут мгновенно излечить от табачной зависимости. Они используются в качестве вспомогательного средства для лечения психологической и физической зависимости от никотина. Прежде всего, у человека должно появиться осознанное желание избавиться от вредной привычки. От этого фактора зависит весь результат терапии.

Наиболее часто используются такие медикаменты, как:

  • Никоретте;
  • Табекс;
  • Бризантин;
  • Чампикс.

Назначать подходящий препарат должен врач исходя из диагностических показаний пациента. Принимая средства против курения, необходимо строго придерживаться инструкций специалиста.

Никоретте

Препарат Никоретте относится к группе никотиносодержащих: в каждом драже для рассасывания содержится активный компонент в количестве, соответствующем 2 мг никотина. Заместительная терапия при борьбе с вредной привычкой снижает потребность в курении и проявление симптомов отмены.

Никоретте – довольно эффективные таблетки от курения, которые используются как для полного отказа от вредной привычки, так и для частичного, когда необходимо уменьшить число выкуриваемых сигарет. Начальная доза зависит от степени развития зависимости. Принимаются таблетки каждые 1-2 часа по 8-12 штук в день. Для полного отказа от курения необходимо применять Никоретте минимум 3 месяца.

таблетки никоретте от курения

Упаковка таблеток Никоретте от курения

Достаточно осторожно нужно использовать таблетки лицам с:

  • нарушениями работы сердечно-сосудистой системы;
  • дисфункцией печени/почек;
  • обострением язвы желудка или 12-перстной кишки;
  • неконтролируемым гипертиреозом;
  • феохромоцитомой;
  • сахарным диабетом.

Использовать Никоретте для детей до 12 лет можно лишь после определения соотношения пользы и вероятных рисков. Это же правило действует и во время беременности и кормления грудью. Проявление побочных действий Никоретте наблюдается в первые 3-4 недели применения таблеток и является дозозависимым.

Возможно, вам будет интересно почитать, помогает ли шалфей, алое или банан от кашля. Польза красной щетки для мужчин и женщин.

Табекс

Эти таблетки, помогающие бросить курить, изготовлены на основе цитизина. Токсичность компонента существенно ниже, а терапевтический индекс выше, чем у никотина. Но механизм действия близок к эффекту от никотина. Цитизин угнетает взаимодействие никотина с соответствующей группой рецепторов, способствуя снижению и исчезновению никотиновой зависимости. В составе есть лактоза.

Начинается лечение с 6 таблеток в день. Постепенно их количество снижается до 1-2 таблеток. Полный отказ от курения должен наступить через 5 дней с начала применения. При отсутствии результата лечение нужно прекратить и возобновить через несколько месяцев.

Таблетки Табекс не рекомендуется применять при:

  • заболеваниях сердца;
  • атеросклерозе;
  • беременности;
  • лактации;
  • недостаточности лактазы;
  • галактоземии;
  • синдроме мальабсорбции глюкозы-галактозы.
таблетки табекс

Таблетки от курения Табекс

Осторожно медикамент нужно назначать при:

  • артериальной гипертензии;
  • заболеваниях сосудов головного мозга;
  • язве желудка;
  • сахарном диабете;
  • почечной/печеночной недостаточности;
  • некоторых формах шизофрении;
  • хромаффинных опухолях надпочечников.

Табекс принимается перорально. Его запрещено использовать лицам младше 18 и старше 65 лет. Не применяется одновременно с препаратами против туберкулеза. Обычно медикамент переносится хорошо. Побочные реакции возникают достаточно редко и в основном обусловлены никотиновой зависимостью.

Бризантин

Таблетки Бризантин производятся с использованием аффинно очищенных антител к:

  • мозгоспецифическому белку S-100;
  • каннабиноидному рецептору 1 типа.

Помимо этого в них присутствует лактоза, потому рекомендуется отказаться от их употребления при наличии:

  • врожденной галактоземии;
  • синдрома мальабсорбции глюкозы и галактозы;
  • дефиците лактазы.

Таблетки для рассасывания Бризантин не назначаются людям до 18 лет, из-за отсутствия достаточного количества клинических исследований. При беременности и лактации нужно учитывать соотношение пользы для женщины и рисков для малыша. Для отказа от курения нужно употреблять Бризантин минимум 3 месяца по 1 таблетке 2-3 раза в день. Возможно проявление реакций повышенной чувствительности к компонентам Бризантина.

таблетки бризантин

Таблетки от курения Бризантин

Чампикс

Таблетки от курения Чампикс изготовлены на основе варениклина. Препарат имеет минимальное количество противопоказаний. Он не назначается при терминальной стадии почечной недостаточности, лицам младше 18 лет, а также беременным и кормящим женщинам. Во время планирования беременности лучше отказаться от таблеток Чампикс.

Медикамент принимается внутрь по 1 таблетке 2 раза в сутки. В среднем курс терапии длится 12 недель. Коррекция дозы Чампикса у пациентов преклонного возраста, у больных с дисфункцией печени или почек не требуется. Согласно инструкции, использование таблеток в первую неделю достаточно часто сопровождается тошнотой, головной болью, бессонницей, кашлем и одышкой. В большей степени эти явления спровоцированы самим процессом отказа от курения.

таблетки чампикс

Таблетки от курения Чампикс

Какие из лекарств самые недорогие?

Бытует мнение, что таблетки от курения – достаточно дорогое средство, которое многим людям будет не по карману. Однако если посчитать, сколько курящий человек тратит на сигареты в месяц, несложно определить, что вложиться один раз в качественный препарат намного дешевле. По мнению потребителей, любые таблетки намного эффективнее пластырей, леденцов и спреев от курения.

Стоимость таблеток от курения зависит от количества, дозировки и эффективности. В основном цена указывает на степень воздействия на организм и скорость результата процесса отказа от курения. Чаще всего недорогие медикаменты служат лишь временным заменителем сигарет, и после прекращения применения человек вновь может вернуться к пагубной привычке.

Самым дорогим из вышеперечисленных препаратов является Чампикс. Табекс и Никоретте на первый взгляд находятся примерно в одной ценовой категории. Однако стоит учесть количество таблеток в одной упаковке. За 100 таблеток Табекса придется заплатить ненамного больше, чем за стандартную упаковку Никоретте, содержащую 30 таблеток.

Самым недорогим из вышерассмотренных средств является Бризантин. Он помогает бросить курить тем, кто имеет серьезное внутреннее намерение и сильную волю.

Какие наиболее эффективные?

Успех процесса отказа от пагубной привычки, прежде всего, зависит от желания самого человека. Даже самые эффективные таблетки от курения не принесут желаемых результатов, если принимать их «для галочки». Необходимо решиться и настроиться на полный отказ от сигарет. Полезно будет почитать дополнительно книги или найти какое-нибудь интересное хобби, чтобы отвлечься от мыслей об очередном перекуре.

Важно! Не стоит покупать препарат по совету друзей или провизора в аптеке. С этой проблемой лучше обратиться к врачу, который назначит таблетки, в зависимости от стажа курения, общего состояния организма пациента и прочих факторов.

Отзывы о лучших помогающих вариантах

россыпь таблеток и рука Отзывы о таблетках от курения достаточно противоречивы. Но, по мнению потребителей, самым лучшим средством все-таки является Табекс. Медикамент действует в двух направлениях: уменьшает потребность употребления никотина и вызывает отвращение к самому процессу курения. Кроме этого, он позволяет избежать приступов раздражительности и повышения аппетита, которые часто возникают при отказе от курения.

Второе по частоте использования место занимают таблетки Никоретте. Огромную популярность медикамент получил благодаря средствам массовой информации. Из-за содержания никотина, таблетки значительно снижают желание закурить. Большинство пациентов не возвращаются к вредной привычке после курса лечения.

Отзывы от Чампиксе также разделились. Часть пациентов указывает на высокую эффективность медикамента и его способность полностью побороть табачную зависимость. В некоторых отзывах Чампикс описан, как абсолютно бесполезный препарат.

Схожая ситуация и с Бризантином. Мнения потребителей сходятся в том, что тяга к курению притупляется только в период употребления таблеток. После окончания терапии многие люди снова продолжают курить. Однако с точки зрения безопасности именно Бризантин является лучшим, так как не содержит вредных веществ.

Полезное видео

Отзывы врача о таблетках Табекс: схема приема, возврат тяги, привыкание, побочное действие:

Заключение

  1. Современная фармакология предоставляет довольно широкий ассортимент медикаментов от курения: пластыри, леденцы, спреи и прочее. Однако наиболее эффективными все же считаются таблетки.
  2. Какой именно медикамент выбрать – зависит от того, сколько человек готов потратить, насколько сильно его намерение отказаться от привычки, а также от длительности курения.
  3. Антиникотиновые таблетки не назначают детям младше 18 лет, а также беременным и кормящим женщинам.


Кто много читает, тот много знает

Понравилась статья? Оцените материал!

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

А так же следите за информацией сайта в соц.сетях: В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

У Вас есть вопрос или опыт по теме? Задайте вопрос или расскажите об этом в комментариях.

Обсудите статью в комментариях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.