Обзор отзывов курильщиков и инструкции по применению таблеток Чампикс: эффективность, противопоказания, побочные эффекты и аналоги

фото таблеток чампикс

В последнее время все большую популярность приобретает здоровый стиль жизни. Свой вклад вносит государственная политика ограничений для курильщиков, рекламы и торговли табачными изделиями. Введены запреты на табакокурение в транспорте и в публичных местах. Федеральный закон №15-ФЗ разрешает курение лишь в специально отведенных помещениях. Перед курильщиками все острее встает проблема выбора между жизнью без табака и вредной привычкой. Фармпроизводства предлагают желающим избавиться от нее различные лекарства. Чампикс, по отзывам курильщиков, достаточно эффективное средство.

Состав препарата

Препарат Champix (Европа) или Chantix (США) – это средство для борьбы с табакокурением. Он выпускается американской фармацевтической компанией «Пфайзер» (Pfizer). Таблетки Чампикс производятся в форме капсул с белым покрытием и маркировкой «СНХ 0.5» или со светло-голубым покрытием и маркировкой «СНХ 1.0»

Каждая капсула содержит 500 мкг или 1 мг варениклина. Вещество было получено и исследовано в отделении биохимии компании «Пфайзер». Химик Дж. Коу получил за него премию «Галена» в 2007 г. Производители заявляют, что эффективность Чампикса в борьбе с табачной зависимостью достигает 64,1%. Отзывы курильщиков показывают, что заявление обосновано.

Как действуют таблетки?

Варениклин, активное вещество лекарства от курения Чампикс, взаимодействует с рецепторами мозга α4β2. Он активизирует их биологический отклик. Никотин также воздействует на эти рецепторы, получая отклик в виде удовольствия и формируя зависимость у курильщиков.

Никотин и варениклин – вещества антагонисты (соперники). Имея большее сродство к α4β2, препарат Чампикс частично блокирует рецепторы. Никотин уже не может взаимодействовать с ними в полной мере. В результате, по отзывам курильщиков, уменьшается удовольствие от процесса табакокурения, исчезает желание взять сигарету, зависимость разрушается.

упаковка таблеток чампикс

Инструкция к Чампиксу предусматривает прием препарата внутрь, запивая водой

Таблетки от курения Чампикс купируют эффект подкрепления, суть которого заключается в том, что, когда мозг фиксирует удовлетворение и приятные ощущения, он закрепляет характерную реакцию на их источник. Реакция курильщика уже сформирована в предвкушении наслаждения сигаретой. Если же ожидаемое удовольствие не наступает, эффект подкрепления для курильщика не срабатывает.

Фармакокинетика при пероральном приеме средства от курения Чампикс:

  • варениклин полностью всасывается, его максимум в кровяной плазме фиксируется после 4 часов;
  • соотношение приема лекарства с едой и временем суток не влияет на биодоступность его в организме;
  • фармакокинетика одинакова у курильщиков любого возраста, пола и расы, она не зависит от сопутствующего лечения, состояния печени и легких, степени табачной аддикции;
  • 92% дозы эвакуируется с помощью почек в неизменном виде, остальное – в виде метаболитов, период полувыведения – 24 часа.
Сравнительные испытания групп курильщиков, принимающих таблетки против курения Чампикс и плацебо, показали наличие отзывов о снижении аддикции к никотину по истечении 12 недель в большей степени в первой группе, чем во второй.

Противопоказания

Курильщики, принявшие решение избавиться от вредной привычки, не должны опасаться препарата Чампикс: противопоказания к нему невелики и стандарты. Это индивидуальная непереносимость лекарства, ожидание ребенка, кормление грудью. Отзывы пациентов показывают, что случаи несовместимости с препаратом очень редки. Влияние лекарства на плод не изучено, отзывы женщин и врачей не зафиксированы.

Таблетки Чампикс имеют противопоказания к применению детьми и подростками, т.к. не исследовались на предмет переносимости.

Инструкция по применению против курения

Тем курильщикам, которые не готовы резко бросить курить, используя капсулы Чампикс, инструкция по применению подсказывает схему терапии. Самый лучший способ, с точки зрения психологии, следующий:

  • настроиться заранее;
  • выбрать конкретную дату, приуроченную к кому-либо важному событию;
  • начать пить таблетки Чампикс, как рекомендует инструкция, за неделю (или две) до этой даты.
Отзывы курильщиков подтверждают эффективность препарата при позитивном настрое. Можно ли бросить курить при помощи народных средств?

Как принимать?

Способ приема лекарства традиционен и прост. Инструкция поясняет, как принимать Чампикс: следует проглатывать капсулы целиком и запивать чистой водой. Прием таблеток не привязан к режиму питания. Их можно пить до, после или во время еды, а также в перерывах между приемами пищи. По некоторым отзывам курильщиков одновременный прием лекарства и пищи предупреждает возникновение тошноты.

Дозы

Инструкция рекомендует курильщикам принимать препарат Чампикс в первую неделю нарастающими дозами:

  • с 1 по 3 сутки – капсула СНХ 0.5 1 раз/день;
  • с 4 по 7 сутки – та же капсула дважды в день;
  • 8 сутки – капсула СНХ 1.0 (или 2 капсулы СНХ 0.5) дважды в день.

Далее доза не меняется и составляет 2 мг в сутки по капсуле СНХ 1.0 два раза в день.

Если у курильщика при употреблении лекарства Чампикс побочные эффекты проявляются слишком активно и возникает угнетенное состояние, то дозу следует уменьшить. Понижение суточной нормы лекарства носит временный или постоянный характер и составляет 1мг. Эту норму следует разделить на 2 приема.

Результаты исследований и отзывы курильщиков говорят о том, что негативные ощущения пройдут к концу недели. Однако, если они появились, следует согласовать терапию с наркологом.

Как долго надо пить лекарственное средство?

таблетки чампикс и стакан с водойОт того, бросил ли пациент курить и есть ли риск возврата к курению, зависит, как долго принимать таблетки Чампикс. Стандартный курс лечения – 12 недель. Если курильщик чувствует, что может не удержаться и закурить вновь, ему следует продолжить прием Чампикса еще в течение 12 недель.

Норма приема – 1 мг дважды в сутки. Как вариант, можно попробовать постепенно снижать дозу, приучая организм обходиться без никотина. Случаи курения во время приема Чампикса не являются причиной для отмены курса.

Если рецидив табакокурения случился после завершения лечения, курс можно повторить. Реальные отзывы курильщиков показывают, что желание взять сигарету чисто психологическое, удовольствия она не доставляет.

Важные замечания

Капсулы Чампикс от курения имеют срок годности 2 года. Для сохранности лекарства необходимо соблюдать некоторые правила. Таблетки Чампикс необходимо хранить в темном прохладном месте (не выше 25°С). Беречь от детей!

Компания-производитель «Пфайзер» предупредила курильщиков об опасности приема таблеток Чампикс во время вождения транспортного средства. В американских газетах публиковалась информация о связи нескольких десятков ДТП с приемом варениклина. Федеральное агентство гражданской авиации США запрещало в 2008 году использование Чампикса летчикам и диспетчерам из-за возможных неблагоприятных психоневрологических эффектов. Отзывы водителей подтверждают появление повышенной раздражительности.

ВАЖНО! Прием лекарства от курения Чампикс не рекомендуется совмещать с вождением транспортного средства и управлением опасными механизмами.

Побочные эффекты

упаковка чампикса и сигаретыКапсулы Чампикс имеют побочные действия. Однако производители и исследователи лекарства не смогли разделить побочные эффекты, вызванные абстинентным синдромом курильщика при отказе от никотина и действием таблеток. Исследования, проведенные в США в 2007 году по результатам продаж, выявили следующий перечень побочных симптомов:

  • мысли о суициде, в отдельных случаях самоубийства;
  • приступы психозов, агрессии и враждебности, желание совершить убийство;
  • утрата контроля над сахаром, как следствие – повышение его уровня в крови;
  • аномалия сердечного ритма;
  • реакции на кожном покрове;
  • проблемы со зрением;
  • нарушение моторики;
  • мускульные спазмы, судороги.

В отчетах пост-маркетинговых исследований отмечено, что не установлена однозначная связь перечисленных реакций с приемом Чампикса. Производящей компании рекомендовано продолжить исследования в этой области.

Производитель утверждает, что клинические исследования позволяют сделать некоторые выводы:

  • побочные реакции у курильщика проявляются лишь в первую неделю после начала курса лечения;
  • нежелательные симптомы, как правило, выражены слабо или умеренно;
  • отмечается нарушение аппетита (снижение или увеличение), очень редко анорексия;
  • часто появляются необычные сновидения или бессонница, очень редко сомнамбулизм;
  • при дозе 1 мг дважды в сутки у 11,4% участников появилась тошнота (в группе, принимающей плацебо, случаи тошноты отмечены в 9,7% случаев);
  • нервная система отзывается головной болью, головокружением, снижением или изменением вкусовых ощущений, шумом в ушах, редко тремором, нарушением координации, гипертонусом, изменением либидо, апатией или двигательным беспокойством, очень редко нарушением мозгового кровообращения;
  • нечасто появляется боль в области глаз, изменение цвета склер, расширение зрачков, повышенное слезотечение, коньюктивит;
  • дыхательная система отзывается одышкой и кашлем, реже воспалением дыхательных путей, осиплостью голоса, болями в глотке и гортани, застойными явлениями в носовых пазухах;
  • частота появления симптомов не зависит от возраста, расы и пола курильщика.

Отзывы курильщиков показали, что многие симптомы по частоте совпадают для участников групп, использующих Чампикс против курения и плацебо. Чаще при приеме варениклина отмечена только тошнота.

Совместимость с алкоголем

Производитель не дает ответа на вопрос, имеют ли Чампикс и алкоголь совместимость. Пост-маркетинговые исследования отмечают усиление токсического воздействия алкоголя в отдельных случаях. Похожая информация встречается в отзывах курильщиков. Однако достоверная связь этих проявлений с варениклином не установлена.

Обзор отзывов курильщиков

мужчина ломает сигаретуКурильщики, использовавшие капсулы Чампикс, дают позитивные отзывы. Большинство из них сумели избавиться от никотиновой зависимости. Люди готовы даже переплачивать деньги за этот препарат, зная его эффективность. Можно отметить некоторые общие моменты в отзывах бывших курильщиков:

  • желание курить снижалось на 4-5 день;
  • на второй неделе наступает полный отказ от сигарет;
  • желание курить возникает, но быстро проходит;
  • возникает тошнота (иногда рвота), которая проходит через 2 часа после приема таблетки, иногда тошноту снимает небольшая порция еды;
  • появляются яркие, запоминающиеся сны;
  • возникает апатия, суицидальные мысли;
  • достаточно 1-2 упаковок, в зависимости от стажа курения.

Заядлые курильщики отмечают, что быстро проходит физиологическая никотиновая зависимость. Труднее справиться с привычкой хвататься за сигарету по любому поводу. Необходимо находить какие-либо отвлекающие приемы. Общее мнение большинства курильщиков, что Чампикс – лучший препарат в борьбе с табакозависимостью.

Аналоги

Чампикс имеет аналоги. Наиболее известные из них:

  1. Никоретте – жевательные резинки и таблетки для рассасывания, они рекомендуются для облегчения синдрома отмены никотина и при временном отказе от табака.
  2. Бризантин – таблетки для рассасывания, которые уменьшают тягу к курению в первые дни отказа от сигарет.
  3. Коррида – растительный препарат на основе экстракта овса с добавками мятного масла, ментола и др. Он поддерживает нервную систему при отказе от табака, облегчает абстинентный синдром.

Любой препарат – это только вспомогательное средство. Первичным фактором является желание курильщика избавиться от вредной привычки.

Что лучше — Чампикс или Табекс?

упаковка табексаСамым близким аналогом является Табекс. У препаратов похожий механизм воздействия на рецепторы мозга и перечень побочных реакций. Ответ на вопрос о том, что лучше – Чампикс или Табекс, следует поискать в отзывах курильщиков. Поклонники есть у обоих препаратов. Курильщики отмечают, что Табекс дешевле, не вызывает приступов тошноты так сильно, как Чампикс.

Однако у него более сложный курс приема – каждые 2 часа в начале курса. Весь курс составляет 25 дней. Если не удалось избавиться от курения, курс можно повторить лишь через 3 месяца. Чампикс допускается пить 24 недели, снижая зависимость постепенно.

У каждого препарата есть плюсы и минусы. Если у курильщика есть проблемы со здоровьем, выбор лекарства следует согласовать с врачом.

Полезное видео

Отзывы врача о препарате Чампикс (Champix). Его принцип действия, действующее вещество, описание схемы приема и последствия ее нарушения:

Заключение

  1. Благодаря исследованиям, десятилетнему опыта применения и учитывая отзывов курильщиков, установлено, что препарат Чампикс снижает уровень никотиновой зависимости.
  2. Результат терапии устойчивый, что делает препарат популярным среди тех, кто решил отказаться от курения.
  3. Лекарство имеет побочные эффекты. При некоторых хронических заболеваниях и острых состояниях принимать Чампикс следует с осторожностью или даже отказаться от него.

Важно! Таблетки от курения Чампикс – это лекарство, которое может иметь побочные реакции. Необходимо согласовывать прием таблеток с лечащим врачом.