Помогает ли жевательная резинка Никоретте бросить курить и что говорят курильщики в своих отзывах об эффективности жвачки?

жевательная резинка Никоретте

Жевательная резинка Никоретте — отличный способ помочь себе в борьбе с никотиновой зависимостью. С вероятностью в 90% сила воли вам не поможет. Так написано на официальном сайте фирмы Никоретте.

Для того, чтобы бросить курить, нужно перестать курить. Так говорят люди, для которых путь отказа от привычки оказался предельно прост.

Формы выпуска

Курильщикам с многолетним стажем вступить на путь здорового образа жизни трудно, хотя они прекрасно понимают, что скоро столкнутся с различными заболеваниями:

  • пародонтоз;
  • болезни сердца;
  • пневмония;
  • эмфизема;
  • рак горла, легких и не только.
Курильщиков преследует сильный кашель, не говоря о неприятном запахе. Проблемы затрагивают не только курящего, но и его близких. Рано или поздно возникает вопрос, как бросить курить с наибольшей эффективностью и минимальным дискомфортом.

отказ от сигаретВ редких случаях бросить — не проблема. Человек становится тревожным и раздражительным, плохо спит, не может сконцентрироваться. Кто-то постепенно сокращает количество выкуриваемых сигарет, другие перестают курить в один день. Полное отсутствие привычных действий хочется чем-то скомпенсировать, например, жевать. Бывшие курильщики полнеют.

Хорошим выходом является никотинзаместительная терапия (НЗТ), которая уменьшает симптомы отмены. Средства НЗТ содержат половину дневной средней дозы никотина. При их приеме в организм не попадают окись углерода и ядовитые смолы. Жвачки, таблетки и пластыри обеспечивают щадящий и плавный переход к здоровой жизни, снижая риск срыва.

Никотинзаместительная терапия появилась с созданием жевательной резинки Никоретте. Ее разработал Ове Ферно, начав проводить эксперименты еще в 1969 году. Спустя десять лет жевательная резинка Никоретте официально была зарегистрирована в Швейцарии как лекарство, избавляющее от зависимости к курению. Затем препарат распространился в Швеции и США. Сейчас фирма Никоретте представляет на рынке:

  • жевательные пастилки;
  • пластыри;
  • спреи;
  • таблетки.

Жвачка

Жевательная резинка — самый первый препарат НЗТ, представленный на рынке. Идея о разработке жвачки как средства никотинзаместительной терапии посетила доктора Клауса Лунгрена в 1967 году. Экипажи самолетов и подводных лодок не могли себе позволить курить на борту и вместо этого жевали табак. Лунгрен предложил своему другу Ове Ферно создать подобный продукт, заменяющий курение.

Ферно начал экспериментировать с составами и применением жвачки и смог через год бросить курить. Медицинские испытания в Лунде и Лондоне подтвердили эффективность препарата. Это был прорыв в лечении табачной зависимости. Сам автор утверждал, что в жвачке с никотином ничего особенного нет. Не считая ионообменной смолы. Каково ее значение в составе и чем она полезна, расскажем подробно далее.

Таблетки подъязычные

Препарат для НЗТ в форме подъязычных таблеток появился в 1999 году. Принцип действия прост. В течение получаса таблетка растворяется в слюне, и никотин поступает в кровь. Такая лекарственная форма подходит тем, кого не устраивает способ применения жевательной резинки. К тому же не всегда и везде уместно жевать. Если вы выбрали таблетки, имейте в виду, что по инструкции их используют изолированно, сочетать с пластырем, как жевательную резинку, нельзя.

влияние курения

Влияние курения на организм человека

Спрей

Спрей стал доступен в продаже сравнительно недавно, с 2010 года. Он удобен тем, что всасывается в течение минуты, не нужно ничего долго жевать или рассасывать. За час делается не более четырех впрыскиваний. Бывшие курильщики в своих отзывах описывают кашель, сильную икоту и невозможность применения на людях. К нему придется подстроиться либо выбрать другую форму препарата.

Пластырь

О пластыре известно, пожалуй, даже больше, чем о жевательных резинках. У него немного другая схема лечения, осуществляется в три этапа — 25, 15 и 10 мг. Подходит тем, кто имел привычку выкуривать больше 20 сигарет в день. Не раздражает слизистую и не вызывает икоты, можно наклеить и забыть на 16 часов. В первые часы трудно игнорировать зуд под пластырем, но это ощущение вскоре станет незаметным.

Раствор для ингаляций

Ингалятор работает почти по тому же принципу, что и спрей. Никотин всасывается в полость рта при вдыхании воздуха с раствором Форма выпуска содержит 18 ингаляторов и мундштук к ним, чтобы имитировать курение сигареты, доза — 10 мг. Однако на официальном сайте раствора нет, похоже, его уже не производят. Тому есть причины. Люди описывают в отзывах слабое воздействие средства, тошноту, большой расход и отвратительный вкус. Не самое удобное средство НЗТ.

Инструкция по применению

Вернемся к жевательной резинке. Что в ней особенного?

Люди, намеревающиеся бросить курить, с подозрением относятся к составам никотинсодержащих лекарственных средств. Те помогут уменьшить неприятные ощущения после отказа от привычки, но в организм тем не менее будут поступать химические вещества.

Наличие никотина вызывает сомнение в том, что зависимость излечится. Одна курящая женщина прокомментировала состав так: «Если в составе — никотин, то с чем мы тогда боремся?»

Состав

жевательная резинка НикореттеОпишем состав из инструкции доступным языком без сложносочиненных терминов:

  • 2 или 4 мг никотина;
  • основа для жевательной резинки из воска, смолы, карбоната кальция;
  • в зависимости от вкуса масло мяты перечной или фруктовые ароматизаторы;
  • другие вспомогательные вещества.

По словам Ове Ферно, главным изобретением является то, что никотин в резинке заключен в ионообменную смолу. Она позволяет контролировать количество выделяемого вещества во время жевания, чтобы оно попадало на слизистую и в кровь не сразу целиком. В составе Никоретте отсутствуют токсичные элементы, которые вдыхаются с сигаретным дымом: мышьяк, канцерогенные смолы, оксид углерода, формальдегид и еще целый список веществ. Да, содержится никотин, но в том и смысл НЗТ — сократить его потребление щадящим способом.

Механизм действия

Процесс поступления никотина в ротовую полость контролируется за счет полакрилекса, или ионообменной смолы. Во время разжевывания вещество постепенно попадает на слизистую и поступает в кровь. Спустя полчаса оно обнаруживается в крови полностью, потребность организма удовлетворена и желание покурить смягчается.

Противопоказания

Как и у любого лекарственного средства, у жевательной резинки Никоретте есть свои противопоказания:

  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • чувствительность или аллергия к компонентам;
  • болезни печени и почек;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • проблемы с ЖКТ;
  • возраст до 18 лет;
  • диабет;
  • наличие зубных протезов.

Несмотря на то, что Никоретте находится в категории препаратов безрецептурного выпуска, стоит посоветоваться с врачом. Возможно, в вашем случае терапия избавления от зависимости к сигаретам не должна включать в себя прием препаратов НЗТ. Это же касается беременных и молодых мам. При желании завести ребенка лучше насовсем оставить потребление вредных веществ и пробовать другие способы настроить организм на здоровый образ жизни.

виды Никоретте

Никоретте выпускается с несколькими вкусами (Морозная мята, Свежие фрукты и Свежая мята)

Как жевать и сколько?

При остром желании покурить нужно взять одну пастилку и медленно разжевать. Вскоре почувствуется неприятный вкус и покалывание. Далее следует поместить жевательную резинку между щекой и десной и подождать минуту, пока эти ощущения не пройдут. Затем жевать ее еще и повторять то же действие, пока эффект не исчезнет совсем. Прием займет полчаса.

Не надо жевать резинку слишком быстро, чтобы ускорить процесс. Будет противно из-за сильного вкуса, начнется икота и жжение, как при больном горле. Важно постараться не сглатывать слюну, пока выделяется никотин. Он должен проникнуть в слизистую полости рта, а не в желудок. По этой же причине ничего не пейте и не ешьте во время приема минимум за 20 минут до него.

Изучите еще раз инструкцию по применению жевательной резинки Никоретте непосредственно перед началом терапии, чтобы ничего не упустить.

Побочные эффекты

Для того, чтобы исключить вышеперечисленные побочные эффекты, при приеме жвачки Никоретте необходимо соблюдать инструкцию. Нельзя использовать препарат с истекшим сроком годности или нарушениями целостности упаковки. Но даже если сделать все правильно, возможны следующие негативные проявления:

  • усиленное сердцебиение и такихардия;
  • тошнота и рвота;
  • сухость во рту;
  • аллергические реакции;
  • головные боли;
  • раздражение слизистой оболочки;
  • боли в животе;
  • гиперсекреция слюны;
  • сыпь.

Некоторые из этих последствий могут быть обусловлены не реакцией организма на жевательную резинку, а уменьшением дозы никотина после отказа от сигарет. Если читатель когда-либо пробовал бросать курить, то он поймет, в чем именно причина недомоганий во время терапии с Никоретте.

Обзор отзывов курильщиков

жвачка у девушкиО жвачке Никоретте достаточно отзывов и от бывших курильщиков, и от тех, кто продолжает курить. Почти все жалуются на вкус и резкие ощущения во время приема. Некоторым, наоборот, вкус понравился. Теперь они не знают, как прекратить жевать пастилки.

Людям удавалось бросить курить и за неделю приема, и за пару месяцев, в дальнейшем они иногда прибегают к применению жвачки, когда возникает тяга.

Курильщики с 8-20-летним стажем дают положительные отзывы, поскольку давно привыкли к подобным вкусовым ощущениям и их не замечают. Не раз упоминается, что за сигареты браться не хочется, не тянет, несмотря на сильную когда-то зависимость. Это отзывы реальных, живых людей.

В негативных отзывах претензии к препарату разные: никуда не делась тяга к сигаретам, помогает ненадолго, от жевательной резинки стало дурно, вкус мерзкий, и сама идея терапии бессмысленна. Такое мнение имеет место быть, ведь причины курить и причины бросить у всех свои и каждый организм индивидуален. Не следует покупать недешевое лекарство сгоряча только потому, что понравилась реклама.

Аналоги

У жевательной резинки Никоретте много аналогов, российских и зарубежных. Среди жвачек это Никотрол, Никотинелл, Хабитрол, Nicotine Gum и Никвитин — они не представлены в РФ, но их можно купить через Интернет. Стоят от $10 до $100.

Болгарский Табекс содержит вещество, имитирующее действие никотина, — цитизин. Препарат сильнодействующий, во время его приема курение не рекомендуется.

Если рассматривать не только жевательные резинки, но и остальные формы (пластыри, таблетки и спреи), стоит обратить внимание на следующие лекарства:

  • Никомель;
  • Коррида;
  • Чампикс;
  • Фритаб;
  • Таблетки Аллена Карра;
  • Чистое дыхание;
  • Бризантин;
  • Лобисил;
  • Монастырский чай.
В усиленной борьбе с пагубной привычкой хороши все средства (наименее вредные, конечно). Не подойдет Никоретте — есть, из чего выбрать.

Полезное видео

Действительно ли Никоретте помогает в борьбе с курением? Отзывы реальных людей помогут разобраться с этим вопросом:

Выводы

  1. Покупать жевательную резинку Никоретте или нет — решать исключительно человеку, бросающему курить.
  2. Зависимость от курения делится на физическую и психологическую составляющую. Плавное сокращение потребления никотина помогает сгладить последствия резкого отказа от сигарет, унять раздражительность, бессонницу и невозможность сконцентрироваться из-за тяги покурить.
  3. Судя по отзывам, НЗТ подходит тем, кто твердо решил завязать с сигаретами, мешают лишь телесные ощущения, на которые и нужно повлиять. Бывает, человеку просто скучно внезапно перестать курить и хочется попробовать дополнительные средства, чтобы наверняка помогло.
  4. С психологической зависимостью сложнее. Жвачка — не личный психиатр, и вряд ли решит проблемы, которые привели ко вредной привычке, будь то моральная травма, старые подростковые стереотипы или эстетическая любовь к курению и созерцанию дыма. Многие в таком случае надеются потратить побольше денег на волшебную пилюлю, которая их «переубедит». Это неверный путь. Когда желание браться за сигарету — в голове, начинать нужно с нее же. Кто знает, тогда и никакая НЗТ не понадобится.
  5. Если нет противопоказаний и есть только физическая тяга, в жевательных пастилках и других средствах НЗТ смысл есть. Удачи всем в избавлении от этой привычки!