Обзор инструкции и отзывов о применении различных форм Никоретте для отказа от курения

формы никоретте

Одним из наиболее действенных способов бросить курить считается никотинзаместительная терапия. Это методика, направленная на доставку никотина в организм без сигарет. Существует множество никотинзаместительных препаратов, но отзывы бывших курильщиков часто сообщают, что избавиться от вредной привычки им помогли средства Никоретте. Как правильно применять препараты, какую форму выбрать и чем заменить, рассмотрим далее.

Обзор отзывов курильщиков

Оценка пользователей не столь высока. Отзывы курильщиков в среднем ставят Никоретте 3,7-3,9 баллов из 5. Жалуются на его низкую эффективность, неприятный вкус, высокую цену и возникновение побочных эффектов. Однако многим авторам линейка средств помогла избавиться от сигарет. Эти пользователи отмечают быстрый эффект, длительное действие, доступность в аптечной сети.

Формы выпуска

Линейка средств Никоретте появилась на свет в 70-х годах прошлого века в Швеции. На данный момент лицензия на производство препаратов принадлежит двум компаниям из Соединенных Штатов Америки.

Спрей

Одна бутылочка средства рассчитана примерно на 140-150 применений. Она снабжена удобным дозатором, позволяющим легко и быстро применить спрей при возникновении желания покурить. Средство начинает действовать уже через минуту, что позволяет считать его самым современным методом никотинзаместительной терапии.

никоретте спрей

Никоретте в форме спрея

Таблетки подъязычные

В качестве альтернативы спрею можно выбрать таблетки, каждая из которых содержит 2 мг никотина. Инструкция к Никоретте сообщает, что их необходимо помещать под язык до полного растворения. Рекомендованы не только для отказа от курения, но и для сокращения количества сигарет.

никоретте таблетки подъязычные

Упаковка таблеток Никоретте

Жвачка

Именно с жвачки началась практически полувековая история бренда. В продаже имеются содержащие 2 или 4 мг никотина. Во время жевания не рекомендовано потребление пищи или напитков из-за вероятного сокращения эффективности средства.

никоретте жевательные резинки

Жевательные резинки Никоретте бывают разных вкусов

Пластырь

Его рекомендовано прикрепить на кожу на 14-16 часов. В ночные часы пластырь необходимо снимать. Средство обеспечивает медленное, но постоянное поступление никотина в организм.

никоретте пластырь

Пластыри Никоретте

Инструкция и способы применения

Аннотация содержит все нюансы избавления от курения с помощью данных средств.

Состав

Сокращение или даже полное исчезновение тяги к сигаретам вызвано наличием активного вещества в каждом препарате. Физико-химические характеристики жвачки, спрея, пластыря и таблеток обусловлены дополнительными компонентами.

Таблица 1. Состав Никоретте в различных лекарственных формах

ФормаАктивный компонентДополнительные ингредиенты
СпрейНикотинЭмульгатор и консервант глицерин, антисептик с охлаждающим эффектом – левоментол, подсластитель, ароматизаторы и пр.
МикротаблеткиНикотинПроизводные крахмала для придания консистенции, консервант - стеариновая кислота и пр.
Жевательная резинкаНикотинОснова для жевательной резинки, левоментол, подсластитель, ароматизатор, вода и т.д.
ПластырьНикотинТриглицериды, пленочная основа и т.д.

Перечень веществ не является полным. Подробные данные о компонентах можно найти в аннотации.

Механизм действия

Проникновение никотина в организм осуществляется через слизистую ротовой полости или непосредственно через кожу. Эффективность связана с воздействием активного вещества на ацетилхолиновые никотиновые рецепторы.

Никотин стимулирует высвобождение адреналина, норадреналина, ацетилхолина, серотонина. По данным инструкции по применению Никоретте вещество подавляет синтез соматотропина и гонадотропных гормонов. Это приводит к сокращению желания выкурить сигарету.

Как применять?

Дозировка и особенности применения зависят от формы препарата.

Таблица 2. Способ применения различных видов Никоретте

ФормаКак применятьОграничения
СпрейПри возникновении желания закуритьНе более 2 пшиков за раз, 4 ингаляций за 60 минут. Максимальная суточная доза – 64 впрыскивания
ТаблеткиПринимать согласно схеме в аннотации, в среднем по 1 таблетке каждые 60 минутНа 24 часа 8-24 таблетки. Постепенно количество уменьшается
ЖвачкаПри возникновении желания закуритьНе более 12 или 24 подушечек на сутки, в зависимости от дозировки никотина в жвачке
ПластырьПриклеить на кожуОставить на 14-16 часов, перед сном снять

Можно ли использовать при беременности?

Женщина в ожидании ребенка вынуждена ограничивать себя во многом, в том числе в курении. Если без вспомогательных средств отказаться от курения при беременности не получается, то применение Никоретте может рассматриваться как возможный вариант. В любом случае эти таблетки более безопасны, чем сигареты.

Помогает ли бросить курить?

Согласно статистике бросить курить, не прибегая к никотинзаместительной терапии, удается только каждому 5 желающему. Остальные вновь возвращаются к пагубной привычке. На основании все тех же статистических данных можно ответить на вопрос о том, помогает ли Никоретте бросить курить.

Ученые утверждают, что использование средств увеличивает шансы на успех втрое. Существует ли действительно легкий способ бросит курить — узнаете здесь.

Противопоказания

Средства имеют ряд ограничений по использованию. В России инструкция по применению Никоретте содержит всего одно противопоказание – индивидуальную непереносимость. В США в перечень ограничений включены больные с серьезными патологиями сердца, сосудов, печени и почек. Средство запрещено при гиперфункции щитовидной железы и гормонально активных образованиях. Не стоит использовать препараты и при сахарном диабете.

Побочные эффекты

Средства могут стать причиной негативных проявлений. Среди побочных эффектов, вызванных приемом Никоретте, выделяют появление боли в голове, нарушение сердечного ритма, диспепсические расстройства. Иногда препараты приводят к аллергии.

Аналоги

Средства можно заменить на препараты с идентичным эффектом и схожим составом. Предварительно стоит проконсультироваться со специалистом.

Таблица 3. Аналоги разных типов Никоретте

ТаблеткиНиквитин, Никотинелл, Чампикс, Табекс, Бризантин
ПластырьНикотинелл, Никвитин

Что лучше и эффективнее – Никоретте или Табекс?

Эти средства часто сравнивают. Однако вопрос о том, что лучше – Никоретте или Табекс, не совсем корректен. Препараты не являются точными аналогами, но производят схожее терапевтическое действие.

Активным компонентом Табекса является цитизин. Следовательно, очевидное преимущество этих таблеток – отсутствие вредного воздействия никотина уже с первого дня отказа от сигарет. С другой стороны, Табекс имеет более широкий перечень противопоказаний и ограниченный выбор лекарственных форм.

Если говорить о том, что эффективнее – Никоретте или Табекс, то по этому параметру препараты примерно одинаковые. Тем не менее Табекс во многих случаях может быть более предпочтительным. Также читайте на сайте про таблетки Бризантин и Чампикс.

Полезное видео

Возможно ли избавиться от курения легко и быстро? Следуйте простым советам и забудьте о пагубной привычке навсегда:

Заключение

  1. Перед использованием Никоретте следует учитывать множество факторов: схему приема, вероятные последствия, можно ли препарат беременным или больным некоторыми патологиями.
  2. Рассмотренные средства действительно способны помочь бросить курить.
  3. Приобретать Никоретте стоит только в том случае, если желание отказаться от сигарет обдуманно, а намерение – сильно.



Кто много читает, тот много знает

Понравилась статья? Оцените материал!

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

А так же следите за информацией сайта в соц.сетях: В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

У Вас есть вопрос или опыт по теме? Задайте вопрос или расскажите об этом в комментариях.

Обсудите статью в комментариях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.