Помогает ли шалфей от кашля и как его принимать взрослым и детям?

прозрачная чашка с чаем и шалфеем

Целительные свойства лекарственных растений известны с давних времен и используются в народной медицине, а также в традиционной – в качестве вспомогательного средства для лечения заболеваний разного характера и в профилактических целях. Известно, что используют шалфей от кашля и при других заболеваниях в качестве основного или дополнительного средства лечения.

Полезные свойства шалфея для здоровья

Шалфей относится к лекарственным травам, обладающим целебными свойствами, оказывающими (свойства оказывают) благоприятное влияние на организм, благодаря чему его активно применяют в народной медицине. Следующие заболевания лечат с помощью этого лекарственного растения:

  • используют шалфей от кашля различной природы: при ангине, бронхите, катаральных явлениях верхних дыхательных путей;
  • стоматологические патологии: воспаления десен, гингивиты, зубную боль;
  • наружно шалфей используют как противовоспалительное и дезинфицирующее средство.
В зеленой части растения содержится огромное количество эфирных масел, которые обладают противовоспалительным и антимикробным свойством. В состав его входят витамин С, танин, камфора, алкалоиды и другие полезные вещества, обуславливающие его целебные свойства. Шалфей для прекращения лактации.

Эффективно ли принимать от кашля внутрь?

заваренный чай из шалфея в прозрачной кружкеЦенные эфирные масла и биологически активные компоненты, входящие в химический состав растения, являются веществами, благодаря которым применяют шалфей при кашле самого разнообразного характера. Он оказывает отхаркивающее воздействие, выводит мокроту из организма, обладает антибактериальными свойствами, снимает спазмы, часто сопровождающие симптомы кашля. Как принимать шалфей от кашля? Наиболее популярным способом является прием его внутрь в виде травяного настоя на молоке. Помогает ли алоэ от кашля?

Приготовить его можно несколькими способами:

  • 1 способ: 1 столовую ложку измельченной сухой травы шалфея заливают 1 стаканом молока и дают настояться в теплом месте или доводят до кипения на очень маленьком огне, полученный отвар процеживают.
  • 2 способ: 1 столовую ложку высушенной и измельченной травы заваривают 1 стаканом кипящей воды и настаивают в теплом месте 20-30 минут. Далее небольшое количество — 1/3 стакана отвара процеживают и разбавляют горячим молоком до объема 1 стакана.

Полученный таким образом настой шалфея от кашля взрослым принимают на ночь в горячем виде. Способ эффективен для лечения тонзиллита, бронхита, воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей. Свойства этого лекарственного растения в сочетании с молоком способствуют снятию воспалительного процесса, обладают бактерицидным характером. Давать в таком виде шалфей детям при кашле рекомендуется после 5 лет.

Запрещено пить отвар шалфея беременным и кормящим женщинам, так как он вызывает сокращение мускулатуры матки и снижает лактацию. В этих случаях шалфей при кашле лучше применять в виде ингаляций или полосканий.

Для полоскания горла

Кашель при ангине и простуде является не меньшим недомоганием, чем температура, и часто бывает просто изнуряющим. Используют шалфей для полоскания горла в виде отвара. Готовят его так:

  1. Одну столовую ложку сухой травы, продающейся в аптеке, залить 1 стаканом воды и довести до кипения.
  2. Настаивать на водяной бане, в термосе или закрытой емкости, укутанной в полотенце, в течение 15-20 минут.
  3. Остудить и получившимся травяным настоем полоскать горло несколько раз в день.

Такой настой оказывает антисептическое и противобактериальное воздействие. Шалфей для горла можно использовать также в виде пастилок, сиропа или леденцов, что является довольно удобным вариантом. В их состав входит только растительное сырье, поэтому они оказывают мягкий, но результативный эффект. Так можно давать шалфей от кашля детям, если нет противопоказаний и аллергических реакций. Вызывают ли аллергию бананы — прочтете здесь.

чай из шалфея

Настой или чай из шалфея легко приготовить в домашних условиях

Ингаляции детям и взрослым

Ингаляции с шалфеем при кашле являются довольно эффективной и щадящей процедурой одновременно. Она позволяет быстро облегчить состояние больного, страдающего от кашля, способствует выделению мокроты, смягчает остроту кашля и приближает долгожданное выздоровление. Лечебные вещества вдыхаются в парообразном состоянии и воздействуют на обширную площадь слизистой дыхательных путей – от горла, трахей до бронхов, Ингаляцию можно использовать как для лечения взрослых, так и детей после 3 лет.

Шалфей от кашля детям в виде ингаляций можно применять только под пристальным вниманием родителей, так как неосторожное обращение с горячим паром может привести к серьезным ожогам как кожи, так и слизистых.

Настой шалфея для ингаляции готовят по-разному, самым популярным способом является следующий:

  1. 2-3 столовые ложки сухой травы залить 2 стаканами кипятка.
  2. Оставить настаиваться в термосе или можно использовать для настаивания водяную баню.
  3. После того, как отвар настоялся, его нужно нагреть до температуры кипения для образования полноценного пара.
  4. Вылить в миску и провести ингаляцию, накрывшись полотенцем в течение 15-20 минут. Детям время нужно сократить до 10 минут.

Удобно для этой процедуры использование специальных устройств – небулайзеров, которые делают процесс более комфортным и безопасным, особенно для проведения ингаляции с шалфеем при кашле у детей.

Полезное видео

Шалфей – известное с древних времен целебное средство, нашедшее применение в народной и официальной медицине. Широкое использование лекарственных препаратов на основе шалфея обусловлено его целебными свойствами:

Заключение

  1. Содержащиеся в составе шалфея активные компоненты оказывают положительное воздействие при лечении кашля.
  2. Для получения наилучшего результата необходимо знать, как принимать шалфей при кашле, и можно применять разные формы его использования для облегчения кашля у больного.
  3. Лекарственные травы не заменяют, а дополняют основное лечение. Красная щетка для мужчин.
  4. Если прием шалфея при кашле в течение 5-7 дней не дает явных результатов, необходимо проконсультироваться с врачом с целью проведения диагностических процедур и постановки точного диагноза и назначения при необходимости, более сильных лекарственных препаратов.
Полезно знать!



Вам также будет интересно

Понравилась статья? Оцените материал!

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

А так же следите за информацией сайта в соц.сетях: В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

У Вас есть вопрос или опыт по теме? Задайте вопрос или расскажите об этом в комментариях.

Обсудите статью в комментариях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.