Насколько эффективен Табекс, исходя из отзывов курильщиков и в сравнении с никотизаместительными аналогами?

табекс

Курение – это одна из тех плохих привычек, от которой довольно сложно избавиться. В первую очередь психологически. Однако ради собственного здоровья следует попытаться это сделать. Те, кто это уже сделал, знают не понаслышке, что даже после отказа от сигарет тяга к табаку остается. Как же ее побороть?

В этом случае на помощь придут современные препараты. В том числе и Табекс. Это никотиновые таблетки натурального происхождения, которые помогают ослабить тягу к курению. И в этой статье будут рассматриваться реальные отзывы курильщиков о Табексе. Также будет проведен подробный анализ его реакции на человеческий организм.

Обзор отзывов курильщиков

Отзывы курильщиков о Табексе зачастую бывают положительного характера. Многие утверждают, что средство в действительности помогает избавиться от курения. Как правило, плохая привычка уходит уже на третий день лечения, а потом уже появляется характерное отвращение к запаху дыма.

Некоторые курильщики оставляют отзывы, в которых отмечают, что во время лечения появляется излишнее сердцебиение. Еще пациенты советуют пить больше воды сразу же, как только возникает желание закурить. Иной раз можно встретить отзывы такого рода, что Табекс не помогает справиться с проблемой. Но, как выясняется, люди просто принимали средство, при этом продолжая много курить.

таблетки табекс

Открытая упаковка Табекса

Состав

Таблетки от курения Табекс имеют круглую форму, которую покрывает тонкая оболочка из пленки бежевого цвета, причем темных или же светлых оттенков. Производится антиникотиновое средство в Болгарии.

Если рассмотреть состав Табекса, то можно выделить главное действующее вещество — цитизин. Это алкалоид, большое содержание которого замечено в семенах растения Термопсис ланцетолистный и Ракитник русский. Одна таблетка препарата содержит в себе 1,5 мг этого полезного компонента. Как правило, он используется в качестве дыхательного аналептика.

Еще в составе никотинового средства включен такой компонент, как лактозы моногидрат. Его производители используют как подсластитель.

Как действуют таблетки?

женщина рукой отказывается от сигаретКак действуют таблетки Табекс, разобраться довольно несложно. Цитизин в составе этого продукта влияет на организм подобно никотину. Это значит, что он:

  • возбуждает никотиновые рецепторы ЦНС;
  • провоцирует выброс адреналина;
  • способствует повышению кровяного давления.

Вот почему после принятия одной таблетки у пациента возникает ощущение, будто он недавно выкурил сигарету. Если заглянуть в прошлое, то можно обнаружить некоторые любопытные подробности. Листья вышеперечисленных в предыдущем разделе растений, в основном ракитника, во время Второй Мировой войны использовались в качестве заменителя табака. У растения даже появилось свое название — «фальшивый табак».

Это, пожалуй, и есть главное действие Табекса. Вот только цитизин не вызывает сильной тяги. Даже наоборот, это вещество обманывает организм курильщика, создавая мнимую передозировку табаком. А это значит, что курить ему хочется меньше. К тому же никотиновая зависимость со временем заметно снижается, а сама потребность в табаке пропадает.

Большим достоинством Табекса можно считать то, что он уменьшает депрессивные симптомы, которые наблюдаются у людей, бросивших курить.

Противопоказания

Вот только не во всех случаях препарат следует принимать. Существует ряд противопоказаний, когда от Табекса лучше всего отказаться:

  • аритмия;
  • артериальная гипертензия;
  • астма (обычно бронхиальная);
  • беременность, а также период лактации;
  • непереносимость действующего вещества, а также других компонентов состава;
  • недавний инсульт, который человек перенес до года;
  • нестабильная форма стенокардии;
  • язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки.

Инструкция и способ применения

Любое средство подобного рода не используется по принципу — сколько хочу, столько и принимаю. Именно поэтому во избежание различного рода побочных эффектов следует придерживаться инструкции по применению Табекса.

Как принимать, чтобы бросить курить?

Зачастую не всем курильщикам бывает понятно, как принимать Табекс, чтобы избавиться от проблемы. Некоторые поначалу легко обходятся без сигарет, а спустя какое-то время дымят снова. Мало просто пить никотиновые таблетки, надеясь на их волшебный эффект.

Перед тем, как бросить курить, необходимо создать правильную установку и только затем начинать принимать Табекс. Количество сигарет следует уменьшать сразу в первые дни лечения.

На пятый день вообще о курении следует забыть. Если человек будет продолжать курить, тогда Табекс спровоцирует никотиновое отравление организма, вследствие чего могут появиться проблемы с сердцем и дыханием.

Первые три дня употребления Табекса можно считать проверочными. Вот только не всегда получается свести количество выкуриваемых сигарет до минимума. Тогда лечение лучше всего приостановить. Начинать новый курс рекомендовано только через два или три месяца.

Дозы

начатая упаковка табексаРассмотрим, как правильно пить Табекс. Обычно лечение стоит проводить согласно схеме. Первый этап считается подготовительным. Его продолжительность, как и описывалось выше, всего три дня. Для начала следует принимать по одной таблетке, причем через каждые два часа. Главное, чтобы количество выпитых таблеток не превышало шести за один день.

Согласно официальной и проверенной инструкции в первые дни применения Табекса возникают не очень приятные ощущения. Однако акцентировать на них свое внимание не стоит, поскольку они пройдут, как только пациент будет меньше курить. Также рекомендуется пить больше воды, которая выводит вредные токсины из организма.

Когда будет успешно пройдет первый этап, следует переходить ко второму. Рассмотрим его подробнее.

  1. С четвертого по двенадцатый день Табекс принимается пять раз в сутки через каждые 2,5 часа. Очень важно соблюдать именно такой временной интервал. От этого зависит правильное и эффективное поступление действующего компонента в организм.
  2. С тринадцатого по шестнадцатый день Табекс следует пить три раза по одной таблетке за сутки. Временной интервал обычно составляет четыре часа.
  3. С семнадцатый по двадцатый день — по одной таблетке, причем три раза в сутки. Временной интервал должен составлять уже пять часов.
  4. И, наконец, завершение лечения с двадцать первого по двадцать пятый день. В этом случае следует принимать одну или же две таблетки. Временной интервал — семь или восемь часов.

Данную поэтапную схему лечения можно считать наиболее действенной, если пациент всерьез надумал избавиться от своей нехорошей привычки. Самое главное, чтобы способ применения и дозы Табекса соответствовали всем предписаниям. Зачастую большинство пациентов на пятый день лечения отказываются от сигарет из-за нехороших ощущений.

Бывает и так, что человек перестает курить раньше срока. Но тогда все равно стоит продолжать лечение, поскольку потребность в курении может появиться снова.

Как долго надо пить?

На вопрос, как долго пить таблетки Табекс существует однозначный ответ. Британские ученые из Университетского колледжа в Лондоне провели небольшое исследование. Пациентам, выкуривающим более десяти сигарет только за одни сутки, давали цитизин по вышеперечисленной схеме. Все это происходило на протяжении двадцати пяти дней.

По истечении двенадцатимесячного срока большинство пациентов, которые действительно желали бросить курить, смогли побороть свою вредную привычку.

Так что есть смысл довериться британским ученым, не превышая и не приуменьшая временные интервалы.

Важные замечания для отказа от курения при помощи препарата

коробочка таблеток табексНекоторым пациентам с особой осторожностью следует принимать таблетки Табекс. В первую очередь это касается тех, у кого заболевания подобного рода:

  • сахарный диабет;
  • рефлюксная болезнь;
  • высокий уровень гормонов щитовидной железы;
  • значительные повреждения почек или печени;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • сердечная недостаточность;
  • почечная, а также печеночная недостаточность;
  • некоторые формы шизофрении.

Перед тем как начать лечение, не в коем случае не стоит превышать дозу, которая обусловлена инструкцией по применению таблеток Табекс. При повышенных дозах пациент жалуется на слабость, тошноту, у него расширяются зрачки, а затем появляются судороги и паралич дыхания. В таком случае обязательно следует начать экстренное лечение. Для начала необходимо промыть желудок. Также на помощь придут такие медицинские продукты, как активированный уголь, различные противосудорожные средства, дыхательные аналептики.

Пациентам, чей возраст больше сорока лет, следует сначала проконсультироваться с доктором, прежде чем начать пить таблетки Табекс, чтобы бросить курить. Лекарство содержит в своем составе лактозу, поэтому тем, у кого есть наследственная непереносимость этого компонента, не стоит лечить никотиновую зависимость Табексом.

На общее психическое состояние пациента, его способность к мышлению, а также на скорость реакции Табекс не оказывает влияния. Так что во время лечения таблетками можно водить машину и спокойно работать с промышленными агрегаторами.

Побочные действия

Даже полезные лекарства оказывают неблагоприятное влияние на организм. Побочные действия Табекса не являются исключением. Чаще всего пациент жалуется на следующие симптомы:

  • учащенный сердечный ритм;
  • болит и кружится голова;
  • излишняя раздраженность;
  • боли в груди;
  • тянет в сон;
  • во рту становится сухо;
  • меняется вкус еды.

В целом средство переносится хорошо, а побочные действия не всегда особо выражены, к тому же они наблюдаются довольно редко. Все они обычно связаны с никотиновой зависимостью. Проходя, но чуть позже.

Аналоги и что из них лучше

На фармацевтическом рынке таблетки Табекс не имеет прямых аналогов. Однако существуют некоторые заменители, которые не уступают в терапевтической эффективности. Таблетки Бризантин.

Чампикс

Чампикс — это обычные таблетки, покрытые пленочной оболочкой. Производятся в США. Основным компонентом является варениклина тартрат, играющий роль так называемого никотинового антагониста.

Если сравнить Табекс или Чампикс, то необходимо отметить, что у второго препарата инструкция содержит внушительный список побочных эффектов, из-за чего у потребителей складывается неверное мнение о якобы более безопасном использовании Табекса. Как и ко всем препаратам, производимым в США, к Чампиксу предъявляются жесткие требования по прохождению клинических исследований и верификации их результатов.

Производитель предупреждает потребителей о всех возможных побочных действиях препарата. Их меньшее количество у Табекса объясняется лишь тем, что исследований на должном уровне и в нужном объеме не проводилось.

Важное отличие Чампикса от Табекса заключается в том, что у первого менее проявлена м-холиномиметическое действие: возбуждение нервной системы, высвобождение адреналина, повышение давления. Это является существенным преимуществом, особенно для лечения табачной зависимости у людей после 40 лет. Указанные преимущества сказываются на цене Чампикса, которая значительно выше.

Никоретте

упаковка леденцов никореттеНикоретте содержит в себе никотин. Формы выпуска настолько разнообразные, что существует индивидуальное право выбора. Кто-то предпочитает фруктовые или мятные жевательные резинки, кому-то больше нравятся леденцы со вкусом мяты, а некоторым помогают исключительно пластыри, а также различные ингаляторы или спреи.

Отказ от курения табака с помощью Никоретте проходит в два этапа. На первом этапе заметно ослабляются проявления синдрома отмены, которые обычно связаны с тем, что человек бросает курить. Никотин в организм человека попадает, но уже без вредных смол и оксида углерода. А на втором этапе пациент уже не курит.

В случае передозировки существуют определенные риски. Как правило, это сильное отравление. Так что принимать Никоретте следует четко по инструкции.

А вот если выбирать Табекс или Никоретте, то здесь можно опереться на отзывы тех, кто раньше курил. Согласно этим отзывам, при помощи Табекса смогли решить свою проблему лишь те, кто этого действительно хотел. А вот Никоретте помог избавиться от злостной тяги к табаку даже самым заядлым курильщикам. В основном пациенты пользовались жевательными резинками.

Полезное видео

Отказ от курения при помощи таблеток Табекс:

Заключение

  1. Отказ от курения – это не просто мимолетная прихоть, это проявление силы воли и решительных действий.
  2. Начинать лечение Табексом стоит лишь тогда, когда человек всерьез решил избавиться от своей пагубной привычки. Тогда будет результат.
  3. Так как Табекс не содержит никотина, его применение способствует снижению вреда самой никотинзаместительной терапии.