Уровень сахара в крови у мужчин: норма, изменение с возрастом, таблица оптимальных значений

мужчина в супермаркете

В мужской популяции считается распространенным расстройство углеводного обмена, проявляющееся нарушением нормы сахара в крови у мужчин.

Происходит это вследствие разных причин, но всегда заставляет человека следить за гликемией (содержанием сахара в своей крови). Этот показатель не отличается постоянством и реагирует на различную деятельность и состояние организма повышением, или гипергликемией, или понижением — гипогликемией.

Гипергликемия часто становится состоянием, предшествующим сахарному диабету. Из-за стремительного роста заболеваемости среди населения эта болезнь по прогнозам ВОЗ скоро займет одно из ведущих мест в перечне причин смертности в мире. Вот почему так важно знать, сколько сахара считается нормой для крови.

Изменяется ли уровень с возрастом?

Несмотря на неустойчивость гликемии, эталонные показатели одинаковы для всех – мужчин и женщин, подростков и пожилых. Уровень глюкозы измеряется в миллимолях на литр крови, нормой принято считать значения гликемии у здоровых людей.

Немногим пожилым людям удается удерживать величины сахара крови в норме, у большинства из них наблюдаются изменения. Это свидетельствует не об увеличении нормы с годами, а о патологическом состоянии организма из-за нарушения углеводного обмена, нередко наблюдаемого в старчестве.

Таблица

Поскольку норма сахара в крови не коррелирует с возрастом и полом, нижеследующая таблица актуальна для всех групп пациентов.

Таблица нормы глюкозы в крови у мужчин всех возрастов

Нормальные значения сахара для капиллярной крови натощак, ммол/лНорма для венозной крови, ммоль/л натощакТест на толерантность к глюкозе (спустя 1-2 часа после принятия пищи)
3,3 – 5,5не более 6,1не более 7,8
При существенном отклонении значений от нормы в результатах исследования состояние определяется как преддиабетическое или диабетическое.

Что такое глюкоза в анализе?

В быту низкомолекулярный углевод сахарозу называют сахаром. В медицине же этот моносахарид принято называть глюкозой, именно такой термин и значится в анализах. Вещество является базовым источником энергии для организма, поэтому должно присутствовать в крови на уровне тех значений, какие признаны нормальными. От глюкозы получают энергию клетки головного мозга и мышц, обеспечивается деятельность эритроцитов.

Метаболические нарушения и другие факторы приводят к изменениям уровня сахара в крови мужчин и женщин любого возраста, что отражается в величине глюкозы в анализе.

Расшифровка допустимых значений

Возможны ли колебания уровня сахара в крови у мужчин, связанные с возрастными переменами в организме? Безусловно, но эти колебания нельзя назвать нормой, если они выходят за пределы допустимых значений.

В 30 лет

Для 30-летних мужчин, многие из которых даже не знают о существовании поликлиники по месту жительства, нормой сахара следует считать все тот же диапазон 3,3-5,5 ммоль/л. Этому возрасту в большинстве случаев свойственны эталонные величины глюкозы, состояние метаболических процессов и другие параметры здоровья.

Можно сказать, что в 30 лет организм мужчины представляет собой идеальную модель представителя человеческой популяции с точки зрения трудоспособности и продуктивной деятельности в целом. Поэтому и изменения, происходящие в крови мужчин этого возраста вследствие различных влияний, считают физиологически оптимальными.

К примеру, после еды у мужчин (и не только у них) отмечается поднятие концентрации сахара до 8 ммоль/л и даже выше. Спустя 2 часа этот показатель должен снизиться хотя бы до максимально допустимых 6 ммоль. Если этого не происходит, очевидны нарушения толерантности к глюкозе и прочие расстройства.

признаки повышенного сахара в крови

Характерные признаки повышенного уровня сахара в крови

В 40

Большинство источников называет критическим возрастом — в смысле риска развития сахарного диабета – 60 — 65 лет. Но у современных исследователей есть основания называть более ранний возраст – 40 — 45 лет. Это тот самый период, когда чаще всего дебютируют последствия нездорового образа жизни, питания и гиподинамии (малоподвижности). Немалое количество мужчин к 40 годам обрастают лишним весом, сталкиваются с эпизодами артериальной гипертензии и нарушений сердечного ритма.

Все это отражается на метаболических процессах и проявляется колебаниями уровня сахара между нормальными и критическими величинами. Референсными для этого возраста остаются те же 3,3-5,5 ммоль/л периферической крови натощак.

В 50

Для 50-летних мужчин актуальны те же риски, что и для группы, рассмотренной выше. Понятно, что рисков у мужчин в 50 лет гораздо больше, что связано с атеросклеротическими повреждениями артерий и коронарных сосудов, лишним весом, низкой физической активностью. Углеводный обмен часто бывает нарушен и вследствие употребления лекарственных средств.

Сокрушительный удар по метаболизму наносят многолетние вредные привычки – употребление алкоголя и никотиновая зависимость. Мужчине, который к 50 годам обзавелся подобным багажом, непросто удерживать показатели сахара на уровне нормы.

После 60

Мужчины, перешагнувшие рубеж 60 лет, вплотную приближаются к периоду жизни, именуемому старчеством. Говорить о здоровье в этот период можно только условно, относительно. В этом возрасте у многих значительно ухудшается состояние кровеносных сосудов, деятельность сердца, печени, поджелудочной железы. Ухудшаются и механизмы использования глюкозы для производства энергии, в результате чего даже незначительные ее излишки преобразуются в триглицериды, способствующие развитию атеросклеротических изменений в сосудах.

В итоге образуется замкнутый круг – возрастные изменения в сосудах провоцируют развитие атеросклероза, артериальной гипертензии и других заболеваний, нередко осложняющихся нарушением толерантности к глюкозе или чувствительности к инсулину.

Удержать уровень сахара на позициях нормы, указанных в приведенной выше таблице, после 60 лет тем более проблематично. Это удается лишь тем, кто с молодости придерживался правил здорового образа жизни без вредных привычек, старался правильно питаться и быть физически активным.

мужчина сидит спиной за столиком

Малоподвижный образ жизни способствует набору лишнего веса

Что влияет на содержание в крови?

Рассмотрим, какие именно факторы способны значительно повлиять на сахар в крови у мужчин. Они бывают физиологическими и патологическими. К непатологическим факторам превышения значений сахара сверх нормы у мужчин считаются:

  • чрезмерные физические перегрузки или их недостаточность;
  • неправильное, несбалансированное питание с чрезмерным употреблением сахаросодержащей пищи;
  • частые стрессы;
  • вредные привычки.

Патологические причины сопряжены с заболеваниями:

  • печени и почек;
  • поджелудочной железы;
  • эндокринной системы;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • сахарным диабетом;
  • инфекциями.
Главным условием для удержания сахара на уровне нормы в крови у мужчин является устранение провоцирующих факторов и своевременное лечение заболеваний.

Нормальные показатели сахара в крови у женщин

Нормой концентрации сахара в крови женщин также являются варианты между 3,3 и 5,5 ммоль/л, поскольку, как мы помним из таблицы, референсные значения гликемии одинаковы для всех категорий исследуемых. Величина глюкозы у представительниц слабого пола реагирует на такие факторы, как гормональные перестройки (во время месячных, беременности, родов и при климаксе). Возрастные изменения гормонального баланса становятся частой причиной нарушений чувствительности тканей к инсулину и толерантности к глюкозе.

Заключение

  1. Для своевременного обнаружения проблем с обменом углеводов и предупреждения осложнений мужчинам необходимо контролировать уровень сахара в крови.
  2. Эталонными считаются величины 3,3-5,5 ммоль/л для мужчин и женщин любого возраста.
  3. С годами значения сахара в крови часто меняются, что говорит о нарушениях метаболизма и других патологиях.