Что значит уровень сахара в крови 8 ммоль/л и что делать для его нормализации?

из пальца берут кровь

Сахар называют «белой смертью», но это лишь отчасти верно, он является необходимым условием для жизнедеятельности организма.

В желудочно-кишечном тракте из сахара образуется глюкоза — основной поставщик энергии для процессов обмена во всех органах и тканях. Угрозу представляет только высокая ее концентрация. Избыточный сахар в крови 8 ммоль/л и более оказывает негативное влияние на здоровье.

«Подскок» уровня сахара в крови может иметь физиологический преходящий характер, или являться результатом заболеваний. В случае, если сахар в крови повысился до 8, необходимо знать, что делать, когда и к какому специалисту обратиться, чтобы пройти обследование, выяснить причины и вовремя начать лечение.

Что значит, если уровень глюкозы 8 и выше?

Если в анализе крови выявлен уровень сахара 8 ммоль/л и выше, это состояние называется гипергликемией. О чем это может говорить, какие могут быть причины и как поступить в таких случаях – об этом и пойдет речь в статье. Общеизвестно, что содержание сахара в организме регулируется инсулином – гормоном поджелудочной железы и что нарушение этой регуляции приводит к стойкому повышению глюкозы, развитию сахарного диабета.

схема, поджелудочная железа, инсулин

Время выброса инсулина на поступление глюкозы

Далеко не все знают, что на этот процесс влияют и другие механизмы: время, состав и количество приема пищи, характер физической активности, состояние нервно-психической сферы. Однако причиной повышения сахара до уровня 8 ммоль/л и выше могут быть следующие состояния:

  • сахарный диабет;
  • болезни печени с нарушением ее функции;
  • различные эндокринные расстройства;
  • период беременности;
  • длительный прием некоторых медикаментов.

Болезни печени

В норме здоровые клетки печени депонируют избыток глюкозы, поступающей с пищей, образуя из нее гликоген. Этот резервный запас может стать источником глюкозы при ее недостатке в организме.

При воспалительных и дегенеративных болезнях печени – гепатите, жировой дистрофии, циррозе функция синтеза гликогена снижается, поэтому содержание сахара в крови остается высоким. Расторопша для лечения печени.

Эндокринные заболевания

Гипергликемия может возникать при опухолях гипофиза, коры надпочечников, повышенной функция щитовидной железы. Избыток гормонов приводит к дезактивации инсулина, стимулирует выход глюкозы в кровь из гликогена печени.

Беременность

В период беременности резко повышается уровень таких гормонов, как эстрогены, прогестерон, хорионический гонадотропин, лактоген, пролактин. С одной стороны, они готовят женщину к материнству и кормлению, обеспечивают нормальное развитие ее будущего малыша. С другой стороны, они оказывают угнетающее действие на функцию поджелудочной железы, в том числе и эндокринной ее части, которая продуцирует инсулин.

Временное повышение сахара в период беременности допустимо, однако при показателе более 5 ммоль/л женщина должна находиться под наблюдением врача. Повышение более 7 ммоль/л расценивается как гестационный диабет.

Медикаменты

Сахар крови может повыситься у людей, длительно принимающих гормональные препараты — противозачаточные средства, стероидные гормоны, мочегонные средства, нейротропные лекарства – антидепрессанты, транквилизаторы, снотворные.

Во всех перечисленных случаях повышение сахара в крови имеет временный характер, после устранения причины он приходит в норму. Однако на этом основании нельзя делать выводы о том, диабет это или нет. Это заболевание нельзя исключить у человека в любом из этих случаев на фоне перечисленных факторов.

Это диабет, или нет?

У здорового человека вполне естественны колебания уровня глюкозы на протяжении суток, они зависят от состава, объема, времени принятия пищи, и это — физиологический процесс. Углеводы усваиваются очень быстро, максимум по истечении 2 часов после еды они полностью проходят свой цикл утилизации и возвращаются к исходному уровню при условии, что углеводный обмен не нарушен, нет диабета.

Именно поэтому исследование крови на сахар делают натощак, а затем с углеводной нагрузкой (глюкозотолерантный тест), когда повторно берут кровь несколько раз в течение 2 часов после углеводного завтрака.

Сегодня для каждого человека доступно измерение сахара крови в бытовых условиях с помощью приборов глюкометров, их можно свободно приобрести в аптеках, магазинах медтехники. В основном ими пользуются диабетики, но и любой человек при желании может делать себе глюкометрию. Чтобы правильно сориентироваться – это диабет или нет, когда содержание сахара в крови достигает 8 ммоль/л, важно знать его нормы в зависимости от времени приема пищи.

Если после еды

Имеет значение время проведения глюкометрии. В течение получаса после еды концентрация сахара увеличивается, особенно при избытке углеводной пищи, и может достигать 10 ммоль/л. По прошествии 2 часов он приходит к своей исходной норме, уровень не должен превышать 6,1 ммоль/л.

Если спустя 2 часа после приема пищи сахар в крови не опускается ниже 8, это значит, что имеется нарушение толерантности к глюкозе, указывает на высокий риск возникновения сахарного диабета 2 типа, на латентное (скрытое) течение диабета, или на состояние, называемое предиабетом. В таких случаях необходимо проведение ГТТ – глюкозотолерантного теста.

Если натощак

Норма глюкозы натощак у взрослых от 3,5 до 5,6 ммоль/л, когда ее уровень достигает 8 на фоне отсутствия приема пищи в течение 8-10 часов, это – тревожный признак. Он указывает на недостаток утилизации глюкозы за счет нехватки выработки инсулина, его дезактивации или же повышенной резистентности (устойчивости) тканей к инсулину. Такой результат говорит о том, что у пациента сахарный диабет, необходимо дополнительное обследование для уточнения его формы и подбора лечения.

Что делать?

врач и лекарстваПовышение сахара крови натощак до отметки 8 является явным признаком сахарного диабета. Это значит, что необходимо обследование, лечение и регулярное наблюдение у врача-эндокринолога.

Если и в повторных анализах сахар в крови достигает 8 – что это значит, и что нужно делать? В первую очередь, важно понять, что на утилизацию глюкозы влияет образ жизни и питания, при котором снижается обмен веществ, а в организм поступает избыток углеводов.

Мероприятия, к которым нужно приступить незамедлительно:

  • повысить физическую активность – делать зарядку, ходить пешком, ездить на велосипеде, посещать бассейн;
  • отрегулировать рацион питания – исключить кондитерские изделия, выпечку, заменить их свежими фруктами, соками, а также заменить животные жиры растительными маслами;
  • отказаться от употребления алкоголя в любом виде – крепких напитков, вина или пива, в них высока концентрация углеводов.

Также необходимо как можно раньше проконсультироваться у эндокринолога и выполнять все его предписания.

Насколько это опасно?

Длительный избыток глюкозы в крови от 8 ммоль/л представляет большую опасность для здоровья, способствует развитию многих заболеваний:

  • сердца и сосудов – атеросклероза, миокардиодистрофии, инфаркта миокарда, гангрены конечностей;
  • нервной системы – полинейропатии, различных невралгий, энцефалопатии, нарушения мозгового кровообращения (инсульта)
  • иммунной системы – снижена устойчивость к инфекциям, воспалительным заболеваниям;
  • опорно-двигательного аппарата – гипотрофии мышц, остеопороза костей, дистрофических изменений суставов (артроза);
  • эндокринной системы – снижение функции щитовидной и половых желез;
  • расстройству обмена веществ – отложение жировых накоплений, развитие ожирения;
  • нарушению зрения – атрофии зрительных нервов, отслойке сетчатки;
  • развитию злокачественных опухолей.

Медицинская статистика говорит о том, что на фоне гипергликемии гораздо выше заболеваемость любой патологией, и она протекает в более тяжелой форме.

Как лечить?

Вопрос о способах нормализации сахара в крови полностью находится в компетенции врача-эндокринолога и решается индивидуально для каждого пациента. Нет универсальной схемы лечения для всех.

В первую очередь, определяется тип диабета. Если он 1 типа, то есть инсулин не вырабатывается, назначают заместительную терапию. Это может быть пролонгированный инсулин, действующий 24 часа, или инсулин короткого действия, рассчитанный на 1 прием пищи. Их могут назначать отдельно или комбинированно, с индивидуальным подбором разовой и суточной дозы для каждого пациента.

При диабете 2 типа, когда инсулин вырабатывается, но «не работает», назначаются сахароснижающие препараты в таблетках, отвары и настои из лекарственных трав. В обоих случаях обязательным компонентом лечения является специальная диетотерапия и физкультура.

устройства для введения инсулина

Врач подбирает наиболее удобный способ проведения заместительной терапии

Другие значения анализа

Теперь о том, что означают другие варианты уровня сахара, стоит ли беспокоиться и что-либо предпринимать.

5 ммоль/л

Показатель сахара 5 ммоль/л и более (любые значения до 6) натощак – это норма для детей и взрослых. Исключение составляют новорожденные дети до 1 месяца, у которых сахар в крови не должен превышать 4,4 ммоль/л.

6 ммоль/л

Небольшое повышение сахара натощак более 6 ммоль/л требует повторных анализов с углеводной нагрузкой и общего обследования для выяснения причины. Консультация врача-эндокринолога обязательна, потому что это может быть преддиабетическое состояние.

7 ммоль/л

Если содержание глюкозы в крови натощак достигает цифры 7 и более, это требует незамедлительного обращения к специалисту для прохождения дообследования, это — признак сахарного диабета. Необходимо выяснить тип заболевания и проводить коррекцию уровня сахара согласно предписаниям эндокринолога.

Полезное видео

Посмотрев видео, вы узнаете, какие анализы помогут диагностировать сахарный диабет или предрасположенность к нему:

Заключение

  1. Впервые выявленный сахар в крови 8 ммоль/л, даже если нет сопутствующих симптомов, характерных для диабета, нуждается в обязательном углубленном обследовании и врачебном контроле с целью выяснения причин такого состояния.
  2. Промедление с лечением может привести к тяжелым осложнениям, на которые так щедр диабет.
  3. Сегодня терапия диабета не представляет труда и является рутинной, позволяющей существенно продлить человеку жизнь.