Что значит, если обнаружен белок в моче, и что делать при его повышенном содержании?

пробирка с мочой в руке

Обследование человеческого организма начинается со сдачи общих анализов. Выявленные отклонения от принятых норм в ходе диагностики позволяют специалистам предположить либо поставить диагноз пациенту.

О нарушении определенных функций органов и систем свидетельствует повышенный белок в моче. Почему так происходит и когда данный показатель является поводом для беспокойства?

Что значит повышение белка?

Почки отвечают за нормализацию концентрации полезных и вредоносных составляющих в плазме. То есть выводят вещества, находящиеся в излишестве: воду, соли, мочевину, креатинин, индикан, мочевую кислоту, аммонийные соли и прочие. Если белок в моче повышен, это значит, что нарушена работа почек либо функциональность определенных органов. В медицине данное явление получило название – протеинурия.

Достоверную картину отклонений от норм дает повторная сдача анализа либо сбор урины за 24 часа. В последнем случае специалисты берут во внимание концентрацию белковых молекул в количестве мочи, выработанной за сутки. В зависимости от полученного результата патологическую протеинурию разделяют на 3 степени выраженности в г/л:

  1. Слабую – 0,3-1.
  2. Умеренную – 1-3.
  3. Значительную – более 3.

Исходя из причины повышения белка в моче, явление классифицируют на почечное и внепочечное. Принятые нормы зависят от определенных факторов и определяются по-разному для детей и взрослых.

Допустимая норма

Изначально специалисты полагаются на данные общего анализа мочи. Для получения расширенной информации назначают суточный сбор урины.

Показатели норм белка в различных лабораториях измеряются в г/л либо мг/л. То есть в одном учреждении в анализах указывают 0,021 г/л, в другом – 21 мг/л. Единицы измерения не влияют на допустимые нормы.

контейнеры для мочи

Система для вакуумного забора мочи

Общий анализ

Степень выраженности протеинурии вычисляется в ее утренней порции. Нормы повышения общего белка в моче отличаются у детей и взрослых, они не должны превышать г/л у:

  • мужчин и женщин – 0,033;
  • беременных – 0,14;
  • недоношенных детей первого месяца жизни – 0088-0,845;
  • доношенных грудничков первого месяца жизни – 0,094-0,455;
  • детей с 2-х месяцев до года – 0,070-0,315;
  • детей 2-4 лет – 0,045-0,217;
  • детей 4-10 лет – 0,050-0,223;
  • подростков – 0,045-0,391.

При старении организма почечная система работает менее слажено, о чем говорит повышенный белок в моче. Поэтому для возрастной категории старше 50 лет допускается незначительные отклонения от норм. Повышенный белок в моче у подростка объясняют половым созреванием и ростом. Однако его значение не должно превышать 0,3 г/л. 

Повышенный белок в моче нередко является следствием хронических заболеваний организма. Данный факт важно учитывать при трактовке показателей анализа.

В суточной урине

контейнер мочой на бланке анализовДля суточного анализа существуют иные нормы повышения концентрации белка в моче. Допустимый уровень фермента в г/л, как и в общем анализе, зависит от возраста, для:

  • мужчин и женщин – до 0,15;
  • беременных – до 0,2;
  • недоношенных детей первого месяца жизни – 0,014-0,060;
  • доношенных грудничков первого месяца жизни – 0,032-0,068;
  • детей с 2-х месяцев до года – 0,017-0,087;
  • детей 2-4 лет – 0,020-0,121;
  • детей 4-10 лет – 0,026-0,194;
  • подростков – 0,029-0,238.

Суточный объем урины собирается в чистую тару с удобной для опорожнения горловиной. Такой контейнер продается в аптеках. В случае повышенного белка в суточной моче пациента направляют на дополнительное обследование.

Причины

Все причины высокого белка в моче имеют почечный и внепочечный характер.

От чего повышается?

Спровоцировать временную протеинурию могут:

  • чрезмерные физические нагрузки;
  • депрессивное состояние, нервный срыв, стрессовые ситуации;
  • предшествующие инфекционные и простудные заболевания;
  • переохлаждение организма;
  • применение некоторых медикаментов;
  • сбор анализа при сопутствующем повышении температуры;
  • аллергические реакции;
  • рацион питания, перенасыщенный белковыми продуктами: молочной пищей, яйцами, мясом с недостаточной термической обработкой и т.д. 
Незначительные изменения в работе почек проходят сами по себе после исключения провоцирующего фактора.

При каких заболеваниях растет концентрация белковых структур?

мочевыделительная системаЕсли все перечисленные выше причины повышенного белка в моче исключены, а повторный анализ подтверждает протеинурию, прибегают к тщательному обследованию. В ходе диагностики специалисты могут обнаружить следующие почечные заболевания, при каких повышен белок в моче:

  1. Пиелонефрит – воспаление почек, в большинстве случаев, бактериального характера.
  2. Гломерулонефрит – заболевание почечных клубочков.
  3. Нефрит – группа воспалительных заболеваний почек, для каждого из которых характерна индивидуальная этиология.
  4. Онкологические образования в почечной системе.
  5. Амилоидоз – нарушение белкового обмена, в результате чего в органах может откладываться белково-полисахаридный комплекс типа амилоида.
  6. Почечная недостаточность.
  7. Поликистоз почек.
  8. Цистит – воспаление мочевого пузыря.

Патологические изменения в почках могут возникать и на фоне диабета сахарного и несахарного типа, гипертонии, сердечной недостаточности.

При тяжелых заболеваниях крови (миеломная болезнь, лейкоз, выраженный гемолиз) значительно увеличивается количество белка, и почки не успевают его реабсорбировать. В результате развивается протеинурия. Среди других внепочечных причин, от чего повышается белок в моче выделяют воспалительные процессы в репродуктивной женской и мужской системе, эпилепсию, инсульт, сотрясение мозга.

Что делать при высоком содержании белка?

Все терапевтические методы протеинурии сводятся к единой цели – снижению потери полезного вещества. Если анализ показал «нездоровые» значения, специалисты первым делом изучают, от чего белок в моче повышен. Собирают анамнез пациента, выясняют наследственную связь, наличие хронических заболеваний, а затем назначают диагностику. Нередко протеинурия сопровождается определенными симптомами, которые дают возможность врачу принять решение в каком направлении действовать. 

Протеинурия длительное время имеет скрытый характер. Ее обнаруживают на очередном профилактическом обследовании либо тогда, когда заболевание явно дает о себе знать.

Как снизить?

пачка лекарств в рукахПрежде, чем определиться с тем, что делать, если белок в моче повышен, следует убедиться в наличие протеинурии. Снизить концентрацию вещества в урине какими-то специальными препаратами невозможно. Задача лечащего врача – найти первоисточник проблемы и назначить соответствующую терапию.

Если повышение белка вызвано бактериальным поражением почек, без приема антибиотиков не обойтись. При вторичной протеинурии, протекающей на фоне заболевания внепочечного характера, требуется назначение терапии для основной патологии. К примеру, при сахарном диабете, лечение будет заключаться в приеме инсулина либо иных препаратов для восстановления функциональности поджелудочной железы.

Все средства, назначающиеся при почечной и внепочечной протеинурии, можно классифицировать на следующие группы:

  • средства, подавляющие реакцию иммунной системы организма – иммуносупрессоры;
  • антибиотики различных групп;
  • диуретики – мочегонные препараты;
  • кортикостероидные средства – искусственные заменители кортикостероидного гормона;
  • медикаменты, снижающие артериальное давление у гипертоников;
  • цитостатические средства;
  • препараты, снижающие кровесвертываемость;
  • средства, нормализующие уровень сахара в крови.

Дополнительные методы терапии, направленные на снижение потерь белка, подбираются для каждого пациента индивидуально. На момент лечения важно устранить и вышеперечисленные факторы, провоцирующие временную протеинурию.

Нужно ли придерживаться диеты?

Специальная диета при повышенном белке в моче, обусловленном болезнями почек, – стол № 7 по Певзнеру. Придерживаться соответствующего рациона особенно рекомендуется при острых и хронических заболеваниях почек. В основу диеты положены следующие правила:

  1. Употребление только вегетарианских супов. Нельзя готовить первые блюда на основе рыбных и мясных бульонов, а также бобов. В супы можно добавлять сметану, сливочное масло, лимонную или уксусную кислоту, различные крупы и овощи.
  2. Нет алкоголю и газированным напиткам. Они задерживают жидкость в организме и негативно влияют на работу многих внутренних органов. Разрешается употребление чаев, не крепкого кофе, овощных и фруктовых соков. Неплохо на период лечения отдать предпочтение морсу из черной смородины, отварам из шиповника и полезных для работы почек трав.
  3. Применение рыбы и мяса. Допускаются нежирные сорта птицы, говядины, обрезной свинины и морепродуктов в отварном либо запеченном виде до 150 г в день. Категорически запрещается употреблять рыбу и мясо в копченом, соленом виде. Среди табу сосиски, колбасы, консервы, икра, тушеные блюда без предварительного отваривания.
  4. Соусы, приправы, пряности. Диетическое питание при повышенном белке в моче должно состоять из неострых блюд. Запрещается включать в рацион перец, горчицу, хрен. Отказаться стоит и от употребления рыбных и мясных соусов. Полезными будут овощные кислые и сладкие подливы.
  5. Соблюдение питьевого режима. За сутки следует выпивать не более 1 л свободной жидкости. 

В блюда не запрещается добавлять соль, однако ее количество должно быть ограниченно. Несмотря на некоторые ограничения белковой пищи, употребление молочных продуктов допускается, исключением являются лишь сыры.

Диетический стол номер 7

Диетический стол по Певзнеру

О чем говорит у мужчин?

Мужчины реже сталкиваются с патологической протеинурией. Это обусловлено анатомическими особенностями строения мочевыводящей системы. Повышенное содержание белка в моче у мужчин чаще провоцируется рядом физиологических факторов, перечисленных выше, и неправильным сбором анализа.

Патологические нарушения в мужском организме, приводящие к негативным результатам исследования зачастую возникают на фоне развития урологических заболеваний. Дисфункция почечной системы и сбои в работе других внутренних органов протекают с соответствующей симптоматикой.

Протеинурия у женщин

Причинно-следственная связь анализа мочи с повышенным белком у женщин мало чем отличаются от мужской. Схожей является и клиническая картина патологической протеинурии. Исключительной может быть лишь симптоматика инфекционных и воспалительных процессов в репродуктивной системе. Ложноположительный анализ наблюдается и по окончанию менструации.

Повышение белка в моче нередко сопровождается и выведением эритроцитов, которых в норме быть в урине не должно. В этом случае требуется обязательное дополнительное обследование.

Высокий уровень при беременности

Развитие плода в организме женщины дает дополнительную нагрузку на почки. По этой причине допустимые нормы для беременных – расширены. Сдавать урину на общий анализ рекомендуют на протяжении всего времени вынашивания малыша. 

Повышенный уровень белка в моче и наличие гипертонии, токсикоза, отечности при несвоевременном лечении чреват патологиями и отклонениями в развитии плода и здоровье будущей мамы.

У детей

В норме белок в моче ребенка должен отсутствовать полностью. Однако все же существуют допустимые нормы для общего и суточного анализа, которые не свидетельствуют о развитие заболеваний. Неправильное питание, чрезмерная физическая активность, вызванная современным ритмом жизни, гормональная перестройка не проходит бесследно в растущем организме. Но получение негативных результатов диагностики должно быть опровергнуто повторной сдачей анализа. Также не следует игнорировать дополнительные тревожные симптомы: сонливость, быструю утомляемость, головные боли и т. д.

Заключение

  1. Протеинурия — повышение белка в моче, более 0,3 г/л, вызванное физиологическими либо патологическими факторами. Если в первом случае, явление может пройти после исключения источника проблемы, то во втором – требуется назначение соответствующего лечения.
  2. Прием препаратов, которые устраняют бактериальные и воспалительные процессы в почечной системе, а также соблюдение диеты дают благоприятный исход. Особенно, если патология была своевременно диагностирована.
  3. Чтобы не столкнуться с протеинурией тяжелой степени, специалисты рекомендуют следить за здоровьем организма и сдавать общий анализ мочи не реже, чем 1 раз в полгода. При появлении тревожных симптомов следует незамедлительно обратиться за помощью к врачу.