Что показывает общий клинический анализ мочи: норма показателей, расшифровка результатов

общий анализ мочи, баночка

Клинический общий анализ мочи (ОАМ) проводится для оценки физических и химических характеристик биоматериала, а также с целью выполнения микроскопии осадка.

Его назначают всем без исключения пациентам, оформляющимся в стационарные отделения, большинству поликлинических больных, а также в ходе профилактических медицинских осмотров. Поэтому почти каждый человек сдавал ОАМ и не один раз. Популярность клинического анализа мочи обусловлена его диагностической ценностью.

Что показывает клинический ОАМ?

Более полно оценить значение анализа можно, ознакомившись с перечнем того, что показывает общий анализ мочи. Лабораторно определяется органолептические показатели, содержание форменных элементов крови, микроорганизмов, эпителиальных клеток и различных веществ органического и неорганического происхождения:

Показатели анализа мочи важны благодаря:

  • их корреляции с состоянием крови;
  • информативности относительно процессов, происходящих во многих внутренних органах;
  • возможности определения большого количества патологий без проведения дополнительных исследований. 
Расшифровка общего анализа мочи у взрослых позволяет подтвердить или опровергнуть наличие болезней выделительной и пищеварительной систем, воспалительных процессов.

Нормы у взрослых

Получив на руки бланк анализа с нормой и расшифровкой результатов таблицы у взрослых, не стоит заниматься самодиагностикой. Следует помнить, что адекватно интерпретировать данные сможет только доктор, соотнеся между собой биохимические, микроскопические, физические и органолептические показателей.

Таблица показателей

Ниже приведена таблица с расшифровкой ОАМ у взрослых (норма):

ПоказательЗначение
рН4,8 – 7,5
ЦветОттенки желтого
СолиНет
ЗапахНерезкий
БелокМенее 0,14 г/литр
ГрибыНет
ГлюкозаНет
БактерииНет
ПаразитыНет
ЦилиндрыНет
БилирубинНет
ПенистостьОтсутствует
ГемоглобинНет
ПрозрачностьПрозрачная
Удельный вес1010 - 1025
Уробилиноген5 – 10 мг/литр
Лейкоциты (Ж)В поле зрения – не более 6
Лейкоциты (М)-//- не более 3
Эритроциты (Ж)В поле зрения – не более 3
Эритроциты (М)-//- не более 1
Кетоновые телаНет
Эпителиальные клеткиВ поле зрения – не более 10
Объем биологического материалаНе важно

Бланк анализа выглядит в разных лабораториях по-разному, колонку нормальных значений печатают не везде, видимо, чтобы пациенты меньше занимались самодиагностикой.

Расшифровка результатов

Общий анализ мочи, расшифровку которого проводит опытный лаборант, говорит о многом. Изменения каждого параметра могут помочь найти даже скрытую, вялотекущую патологию.

Цвет

Нормальной моче может соответствовать весь спектр оттенков желтого — от соломенного до насыщенного. Он зависит от концентрации природных красителей, таких как урозеин, уробилин, уроэритрин. Связь ненормальной окраски мочи с определенными патологиями показана в таблице, приведенной ниже:

ЦветВозможная патология
СинийГнилостные явления в кишечнике
ЧерныйАлкаптонурия
ЗеленыйГнилостные явления в кишечнике
Темно-бурыйГепатиты
Темно-красныйГемоглобинурия, порфирия, гемолитические состояния
Серовато-белыйГной в моче
Розовый, до красногоКровь в моче

Конечно же, одного цвета недостаточно, чтобы поставить диагноз, поскольку он может изменяться даже из-за того, что ел человек накануне. К примеру, натуральная свекла может придать моче красноватый оттенок, не говоря уже об искусственных пищевых красителях, не разлагающихся в организме человека.

Запах

Ароматическая составляющая зависит от рациона питания человека, употребления напитков, медикаментов и от состояния здоровья. Иногда по запаху можно заподозрить наличие определенных заболеваний:

ЗапахПредполагаемая патология
АцетонКетонурия
АммиакЦистит
ГниенияГангренозные явления
ФекалииНаличие кишечной палочки
Гниющая рыбаТриметиламинурия

Также запах может меняться, если при сборе мочи на общий анализ алгоритм был нарушен в части хранения материала. В частности нахождение его в открытой таре приводит к окислительным процессам, по причине чего запах становиться заметно более резким.

Пенистость

Моча в норме при взбалтывании вспениваться не должна. Если же наблюдается появление стойкой пены, то можно заподозрить гепатит, либо появление в моче белковых соединений.

Прозрачность

Должна быть почти абсолютной. Мутность могут обусловливать многие патологические включения:

  • жир;
  • форменные элементы крови (ФЭК);
  • гной;
  • соли;
  • слизь;
  • белок;
  • бактерии.

Заподозрить можно много разных болезней: МКБ, простатит, пиелонефрит и так далее.

врач держит баночку с мочой

Стойкое изменение прозрачности мочи – повод обратиться к врачу

Плотность

На этот показатель влияет концентрация в моче солей, ФЭК, углеводов, белков и прочих веществ. Плотность повышают бактерии, усиленная потеря жидкости либо недостаточное ее поступление в организм, токсикоз беременности. Понижение показателя наблюдается при несахарном диабете, приеме диуретиков, обильном потреблении жидкости, хронической почечной недостаточности (ХПН).

Кислотность

Снижение данного показателя наблюдается при:

  • ХПН;
  • уреаплазмозе;
  • гиперкалийемии;
  • гиперпаратгормонемии;
  • злокачественных новообразованиях мочевого пузыря либо почек и многих других.

Повышают кислотность голодание, обезвоживание, гипертермия, мясная пища, сахарный диабет, гипокалиемии и так далее.

Белок

Появление и дальнейший рост концентрации белковых соединений наблюдается при разного рода воспалениях и травмах почек, сердечной недостаточности, аллергиях, лейкозах, эпилепсии, продолжительной ходьбе, сильном потоотделении, серьезных физнагрузках, беременности. Также белок в моче выявляется у детей, старше семилетнего возраста, со слабым физическим развитием.

Сахар

Показатель растет у больных, страдающих от синдрома Кушинга, диабета, острого панкреатита, поражения почек и надпочечников. Глюкоза способна подыматься при злоупотреблении сладостями и у беременных.

тест полоски для мочи

Тест полоски для определения сахара и ацетона в моче

Билирубин

Растет пропорционально повышению концентрации в крови, наблюдаемой при ЖКБ, воспалении, циррозе, недостаточности работы печени, гемолитических состояниях, малярии.

Кетоновые тела

Появляются при расстройствах метаболизма, вызванных патологиями щитовидной и поджелудочной желез, голоде, злоупотреблении алкоголем, при травмах органов ЦНС. Из физиологических состояний причиной этого могут выступать беременность и переедание пищи, содержащей много жира и белка.

Эритроциты

Из всего, что входит в общий анализ мочи, эритроциты являются в прогностическом отношении самым угрожающим элементом. Если в моче появятся форменные элементы крови, то состояние больного можно оценивать как серьезное: ведь гематурия наблюдается при инфаркте почки, МКБ, нефротическом синдроме, злокачественных новообразованиях мочевого пузыря, предстательной железы, почек, острой фазе гломерулонефрита.

Лейкоциты

Указывают на патологии воспалительного характера, локализованные в органах выделительной системы.

лейкоциты в моче

Микроскопия мочевого осадка

Гиалиновые цилиндры

Состоят из белка и клеток эпителия почечных канальцев. Формируются при гипертонии, приеме диуретиков, гломеруло- и пиелонефритах.

Зернистые цилиндры

Состоят из эритроцитов и эпителиальных клеток канальцев почек. Формируются под воздействием интоксикаций соединениями свинца, гломеруло- и пиелонефритах, вирусных инфекциях.

Восковые цилиндры

Формируются в канальцах, где долговременно пребывали зернистые либо гиалиновые цилиндры. Такое наблюдаются при амилоидозе почек, нефротическом синдроме и ХПН.

Бактерии

Указывают либо на инфекционные патологии мочеполовой системы, либо на несоблюдение правил гигиены при заборе биологического материала.

Грибы

Появляются при продолжительной антибиотикотерапии, иммунодефицитах и микозах мочевыводящих путей.

кандида под микроскопом

Грибы кандида в образце мочи

Соли

Минеральные отложения могут иметь различный состав:

  • уратный (при подагре, нефрите, ХПН, диеты, обезвоживание, период новорожденности);
  • гиппуровый (дисбактериоз, недостаточность работы печени);
  • оксалатный (пиелонефрит, сахарный диабет);
  • фосфатный (гиперкальциемия).
Интересно! Избавиться от минеральных солей в моче можно простым изменением диеты.

Нормальные значения у детей

Перечень рассматриваемых показателей тот же, что и у взрослых. Отличия в нормах и расшифровка значений анализа мочи у детей приведены в таблице:

ПоказательОтличия от взрослых в нормеОтличия от взрослых при тех же патологиях и состояниях
ЦветПервые несколько месяцев моча почти бесцветнаБесцветная моча у детей старшего возраста может указывать на сахарный диабет
ЗапахЗапах мягкий, усиливающийся при обильном потреблении мясной пищиЗапах аммиака, — цистит, гнилых яблок — наличие кетоновых тел
ПенистостьУ новорожденных моча обильно пенитсяПена у старших детей, — обезвоживание, стресс, аллергия, переохлаждение, после инфекций
рН5 – 7Растет от фруктово-овощной диеты, обильного потоотделения, а падает — от мясной и жирной еды, после физической активности
Удельный вес1,002 – 1,005, растет с возрастомМожет возрастать у новорожденных в случае употребления кормящей мамой большого количества мяса и жиров
ЭритроцитыОт 2 до 3, у новорожденных до 7Сильные физнагрузки могут провоцировать повышение до 75.
БелокПоявляется в норме у новорожденных (до 5 г/литр) и в период обучения ходьбеБез особенностей
СахарПоявляется в норме у новорожденныхБез особенностей
Кетоновые телаБез особенностейПоявляются в ответ на обезвоживание, голод, анемию, исключение из режима питания углеводов
СолиУ новорожденных в период адаптации в виде мочекислого диатезаПоявляются при погрешностях в питании: излишне насыщенная белками пища провоцирует образование уратов, а растений, — оксалатов.

Остальные параметры исследования не имеют особых отличий от аналогичных у взрослого.

Как правильно сдавать ОАМ?

Как и любой другой анализ, ОАМ требует строгого соблюдения алгоритма его выполнения. Ведь только в этом случае можно получить адекватный информативный результат.

как собирать анализ мочи

Памятка по сбору анализа мочи

Алгоритм сбора

Перечень требований от подготовки к забору биологического материала до чтения результата:

  1. Приобрести емкость для сбора мочи.
  2. За 12 часов до сдачи анализа необходимо прекратить прием медикаментов, влияющих на характеристики мочи, алкогольных напитков, продуктов, содержащих искусственные и натуральные красители.
  3. За 8 часов отказаться от приема пищи;
  4. За час — не пить, не перегреваться и не переохлаждаться;
  5. Утром, после гигиенических процедур, собрать среднюю порцию мочи.
  6. Доставку биоматериала в лабораторию выполнить не позднее 2 часов от момента его сбора, с соблюдением температурного режима (интервал допустимых температур между 5 и 20оС). 
При необходимости хранения порции мочи, емкость с ней ставят в прохладное, защищенное от света место.

Сколько нужно собрать биоматериала?

Объем стандартного контейнера для сбора биоматериала, который можно приобрести в аптеке, составляет 120 мл. Для правильного проведения анализа мочи нужно собрать столько, сколько поместится в контейнер или немного меньше.

Сколько делается этот анализ в поликлинике?

Время, по прошествии которого следует зайти за результатом, и время, сколько делается общий анализ мочи в поликлинике, отличаются. Продолжительность работы с порцией от одного человека занимает от 15 до 20 минут в зависимости от опыта лаборанта. Но, поскольку нагрузка на каждого специалиста довольно высока, то сколько делается ОАМ, зависит от числа исследуемых образцов.

Лейкоциты в моче

Белые ФЭК в моче указывают на наличие воспалительных патологий органов половой и выделительной системы. При выявлении их повышенного содержания, человек направляется к урологу, где ему назначат УЗИ почек, анализ мочу по Нечипоренко и другие исследования.

У женщин

Количество лейкоцитов, выявляемых в ходе проведения общего анализа мочи в разные периоды жизни, может варьировать.

Таблица нормы лейкоцитов у женщин по возрасту:

ВозрастНорма лейкоцитов
Новорожденные и дети разного возраста0 – 10
Взрослые0 – 6

У пожилых женщин по причине наличия хронических патологий выделительной системы и снижения тонуса кишечника, уровень лейкоцитов в общем анализе мочи может быть повышен, однако это не считается возрастной нормой.

При беременности

Анализ мочи при беременности проводится регулярно:

  • I триместр — раз в месяц;
  • II триместр — 2 раза в месяц;
  • III триместр — еженедельно.

Показатель может несколько повышаться по причине высокой антигенной нагрузки на организм беременной.

У ребенка

Поскольку иммунная система ребенка не сформирована полностью, то даже небольшое превышение показателя должно настораживать и побуждать к неотложному прохождению необходимых исследований.

Эритроциты в моче

Превышение норматива содержания красных ФЭК является поводом подозревать наличие серьезных, угрожающих жизни состояний, такие как: онкологические заболевания выделительной и половой системы, травматизация мочевыводящих путей камнями, инфаркт почки.

Эритроциты в моче ребенка

Кровь в моче у ребенка — угрожающий признак, требующий госпитализации и детального обследования педиатром, урологом, хирургом. Однако не следует забывать, что у грудничков, детей, учащихся ходить, при сильной физической нагрузке, содержание эритроцитов может повышаться.

красная моча в баночке для анализов

Окрашивание мочи в красный цвет – тревожный симптом

Другие виды анализа

При выявлении отклонений от нормы в общем анализе мочи применяются другие методики для уточнения результата и проведения дифференциальной диагностики: по Зимницкому и по Нечипоренко.

По Зимницкому

Целью анализа является динамическое наблюдение за работой выделительной системы в течение суток, позволяющее проконтролировать изменение объема выделяемой мочи и ее плотности на протяжении 24 часов.

По Нечипоренко

Данное исследование направлено на определение количества белых и красных кровяных телец, а также различных видов цилиндров в 1 мл мочи. С его помощью выявляются погрешности в состоянии и работе мочевыделительной системы.

Заключение

  1. Рассмотрев, что показывает общий анализ мочи у женщин, мужчин и детей, можно утверждать, что ОАМ является простым в исполнении, доступным и весьма информативным методом диагностики.
  2. С помощью этого анализа быстро, безболезненно, практически без подготовки можно подтвердить наличие целого ряда заболеваний, некоторые из которых несут угрозу не только здоровью, но и жизни человека.