Нормально ли, если уровень сахара в крови выше 5 ммоль/л, и что делать для его поддержания в приемлемых границах?

кровь, глюкометр

Важным параметром здоровья является уровень сахара в крови, в норме колеблющийся в диапазоне 3,3–5,5 ммоль / л. Показатель актуален для всех взрослых людей независимо от пола, а также для детей начиная с 5-летнего возраста.

Углеводы, поступающие в организм человека с едой, активно участвуют в метаболических процессах. Основная их функция – обеспечение энергетических потребностей организма. В том виде, в котором углеводы содержатся в пище, они не усваиваются. Сложные углеводы под воздействием ряда гормонов расщепляются до простых и преобразовываются в глюкозу. Для усваивания глюкозы клетками организма необходим гормон поджелудочной железы инсулин.

В норме концентрация глюкозы кратковременно увеличивается после принятия пищи. При поступлении ее в кровь выделяется инсулин, который снижает ее концентрацию. При недостаточной продукции инсулина, а также в результате приобретенной тканевой резистентности к глюкозе, развивается гипергликемия – состояние, для которого характерно повышение уровня сахара в крови.

Что обозначает уровень глюкозы от 5 до 5,9?

Врачи дают точное определение каждому показателю уровня сахара в крови.

Показатели уровня глюкозы крови натощак, ммоль/л:

  • ≤3,2 – гипогликемия;
  • 3,3-5,5 – норма;
  • 5,6-7 – нарушение толерантности к глюкозе;
  • ≥7 – сахарный диабет.

Как высокий, так и низкий уровень сахара одинаково опасен для человека. Превышение концентрации сахара 16,5 ммоль/л чревато развитием гипергликемической комы, содержание глюкозы в крови меньше 1,66 ммоль/л – гипогликемической.

Из вышеуказанных данных следует, что сахар в крови 5,3 – это нормально, тогда как уровень глюкозы от 5,6 до 6,0 является преддиабетическим состоянием и четким сигналом для обращения к врачу-эндокринологу.

Нормально ли, если выше 5,5?

Люди, у которых уровень сахара в крови от 5,6 и выше, задаются вопросами – почему уровень глюкозы повышен и насколько это опасно?

Гипергликемия может возникать по разным причинам. Эти факторы можно разделить на две группы:

К физиологическим факторам относятся:

  • обильный ужин накануне сдачи анализа;
  • большое количество сладостей накануне проведения анализа.
глюкометр, сантиметровая лента

Избыточный вес также может провоцировать повышение уровня глюкозы

К патологическим факторам относятся:

  • гипертиреоз;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • акромегалия;
  • онкологические заболевания поджелудочной железы;
  • панкреатит;
  • гиперкортицизм;
  • прием лекарственных препаратов (диуретики, салицилаты, глюкокортикостероиды, литий, некоторые антидепрессанты, дилантин);
  • инсульт;
  • сильный стресс (посттравматическая реакция);
  • приступ сердечной недостаточности.

В отношении беременных требования по анализу ниже, чем для всех остальных – до 5 ммоль /л. Норма сахара в крови у женщин после 50.

Показатели, превышающие 5,5 ммоль – это гипергликемия. Дефицит инсулина на этом этапе не является критическим, однако людям с гипергликемией стоит подкорректировать питание и регулярно измерять уровень сахара.

Превышение уровня глюкозы 5,5 ммоль не означает неизбежное развитие сахарного диабета. При значении выше 5,6 ммоль, необходимо обязательно посетить врача. Глюкоза в крови 5,9 ммоль и выше требует диспансерного учета у эндокринолога.

Другие значения анализа

Концентрация глюкозы в крови – непостоянная величина. Она колеблется в зависимости от времени суток, возраста и общего состояния здоровья.

Если значение 5,6-6,0 можно считать сопредельным значением нормы, то превышение показателя 6,1 свидетельствует о развитии резистентности тканей к данному моносахариду или о недостаточности поджелудочной железы.

Стоит уточнить, что обозначают результаты анализа свыше 6,1 ммоль.

6 ммоль/л

Врачи оценивают данный показатель по-разному, но большинство сходится на том, что пациенты с показателями 6,1-6,9 должны находиться под постоянным наблюдением и регулярно контролировать содержание сахара в крови.

7 ммоль/л

Уровень сахара крови в пределах 7,0-7,9 утром натощак свидетельствуют о развитии диабета. При отсутствии других явных признаков диабета врач назначает дополнительные тесты.

показатель сахара на глюкометре

Такой показатель сахара в крови обязательно должен насторожить

8 ммоль/л

Концентрация сахара в крови в пределах 8,1-9,0 подтверждает диагноз сахарный диабет.

Независимо от того, на сколько превышен показатель уровня сахара, пациент должен изменить качество своего питания, вернее, улучшить его. Отныне все углеводистые и жирные продукты строго ограничиваются, а употребление жаренных и пряных блюд сводится к минимуму. Рацион должен обогатиться свежими овощами, а приемы пищи должны быть дробными. Медикаментозное лечение врач назначает уже после постановки диагноза. Продукты, снижающие холестерин.

Диагноз «сахарный диабет» не ставится только на основании анализа крови на сахар. Для подтверждения человек должен пройти ряд процедур и анализов, в т. ч. – тест на толерантность к глюкозе, УЗ исследование поджелудочной железы, анализ мочи на сахар.

Полезное видео

В этом видео врач-эндокринолог Степан Шупарский рассказывает о преддиабете, состоянии предшествующем развитию сахарного диабета:

Заключение

Людям, у которых уровень сахара 5,6-6, рекомендовано обратиться к врачу-эндокринологу, который предоставит пациенту исчерпывающую информацию о рисках, связанных с гипергликемией и предложит ряд терапевтических мероприятий, позволяющих снизить риск развития сахарного диабета.

На практике доказано, что своевременно принятые меры предотвращают развитие сахарного диабета. Успешно побороть гипергликемию на ранних стадиях позволяют специальная диета, регулярные физические нагрузки, а также полноценный отдых. Положительный эффект дают коррекция питания и немедикаментозные способы лечения.

Правильное питание:

  • отказ от пищи, богатой простыми легкоусвояемыми углеводами (сладости, сдоба);
  • дробное употребление пищи;
  • снижение калорийности;
  • обязательное употребление свежих фруктов и овощей.

Альтернативные методы лечения:

  1. Нормализовать функцию поджелудочной поможет лен. Для этого средства понадобиться 15г семян льна и 200 мл воды. Семена отваривают на протяжение 5 минут на медленном огне и принимают до еды трижды в день.
  2. Употребление квашенной капусты стимулирует работу выработку инсулина, благодаря чему снижается сахар в крови.

В случае отсутствии эффекта от вышеперечисленных рекомендаций эндокринолог назначает сахароснижающие препараты.