Почему у женщины в моче появляется кровь: симптомы, заболевания, специфика пожилого возраста

баночка с анализом мочи

Диагностика множества заболеваний у представительниц прекрасного пола предполагает обязательное изучение состава урины. Это связано с тем, что ряд патологий, в том числе урологических, сопровождается качественными и количественными изменениями физиологической жидкости.

Не менее важным симптомом для диагностики у женщин служит появление крови в моче. Подобное явление носит название гематурия. Какие причины приводят к гематурии, чем она сопровождается, какие меры следует принимать, рассмотрим далее.

Что значит присутствие крови при мочеиспускании?

Гематурия подразделяется на типы. Эту особенность следует учитывать, отвечая на вопрос о том, что значит кровь в моче у женщин, ведь у каждой разновидности свой патогенез. В частности, существует макрогематурия, характеризующаяся визуальным наличием красных сгустков в урине или изменением цвета физиологической жидкости до оттенков алого или «мясных помоев». Подобная картина возникает вследствие доброкачественных и злокачественных опухолей, деструктивных процессов, острых и хронических патологиях мочевыделительной системы и пр.

Макрогематурия во всех случаях сопряжена с микрогематурией. Также в данном случае визуально кровяные примеси могут быть не обнаружены, но дифференцированы на основании лабораторного исследования. 

Что означает кровь в моче у женщин, выделяемая в ходе анализа, определяют после проведения анамнеза на основании комплексной оценки симптомов.

Скрытая кровь

Обнаружение малых доз эритроцитов в физиологической жидкости преимущественно говорит о начальных или малых формах патологии. Как правило, явление сопровождает поражение мочевого пузыря, почек или мочеиспускательного канала. Некоторые распространенные патологии включены в таблицу ниже.

Таблица 1. Что значит, если в моче у женщины обнаруживается скрытая кровь

ЗаболеванияПодробнее
Диффузный/очаговый нефритВоспалительное заболевание, поражающее почки. Сопровождается бледностью и отечностью кожных покровов, повышенным артериальным давлением, затрудненным мочеиспусканием и пр.
Мочекаменная/почечнокаменная болезньСкрытая кровь в моче у женщин зачастую обнаруживается при конкрементах в мочевыделительной системе
Развитие опухолевого процессаКровь в моче у женщин выявляется на фоне новообразований, локализованных в мочевом пузыре и почках

Следы

Бывает, что эритроциты содержатся во всех порциях урины равномерно, зачастую вызывая изменение окраски физиологической жидкости. 

Следы крови в моче у женщин именуются тотальной гематурией. Явление является ключевым симптомом опухолевых процессов, затрагивающих лоханку и паренхиму почки, мочевой пузырь или мочеточник.
 

Следы крови при мочеиспускании у женщин обнаруживаются также при:

  • остром цистите;
  • мочекаменной болезни;
  • туберкулезе почек и пр.

Сгустки

Интенсивная тотальная гематурия проявляется и в виде сформировавшихся кровяных выделений. Сгустки крови в моче у женщин часто возникают из-за повреждений средних и крупных сосудов, вызванных течением деструктивного процесса в мочевыделительной системе. По форме кровяных образований можно предположить причину их появления.

Таблица 2. Формы сгустков и вероятные факторы, повлекшие их образование

ФормаПричина
ЧервеобразныеКровь в моче у женщин в виде «пиявки» или «дождевого червя» - следствие поражения почек или верхних мочевых путей
БесформенныеКровотечение локализовано в мочевом пузыре или верхних мочевых путях

Следует учитывать, что образование кровяной пленки на урине не считается истинным сгустком.

В конце мочеиспускания

Еще одна разновидность гематурии – терминальная (конечная). Это состояние характеризуется появлением крови у женщин в конце мочеиспускания, в ряде случаев в форме капель. Спровоцировать терминальную гематурию способен острый цистит, задний уретрит, злокачественная опухоль шейки мочевого пузыря.

Причины гематурии

Безусловно, это не все негативные факторы, приводящие к гематурии. Среди причин появления мочи с кровью у женщин отмечают инфекционные заболевания, наследственные патологии и т.д.

Таблица 3. Почему еще бывает кровь в моче у женщин

ПричинаПодробнее
ГемофилияНаследственное заболевание, выраженное в нарушении свертываемости крови, редко встречаемое в активной форме у представительниц прекрасного пола. Способно повлечь гематурию
Почечно-клеточный ракЕще одна причина, по которой регистрируется мочеиспускание с кровью у женщин - карцинома собирательных трубочек почки. Сопровождается болью в области поясницы, артериальной гипертензией, потерей веса и т.д.
Доброкачественная семейная гематурияПричина появления мочи с кровью у женщин, которая не сопровождается почечной недостаточностью и отличается благоприятным течением
Болезнь БержеПодвид гломерулонефрита, выраженный в разрастании мезангиальных клеток

Причиной появления крови в моче у женщин может быть банальная менструация. Во избежание искажения результатов рекомендуется воздержаться от сдачи пробы урины во время месячных, а также в течение 3 дней после.

Особенности в пожилом возрасте

пожилая женщина на приеме у врачаС возрастом количество пациенток, жалующихся на гематурию, возрастает. Если среди детей с явлением сталкивается 1-4 процента пациентов, то среди возрастных пациентов частота случаев возрастает до 9-13 процентов. Кровь в моче у женщины пожилого возраста встречается чаще из-за:

  • снижения тонуса органов мочевыделительной системы и возникновения застойных явлений;
  • снижения иммунитета, как следствие – подверженности инфекциям;
  • гормональных нарушений и т.д.

Сопровождающие симптомы

Обнаружения гематурии недостаточно для постановки диагноза. Сделать вывод о том, почему при мочеиспускании у женщины идет кровь, можно после выделения иных симптомов.

Без боли

Среди заболеваний, характеризующихся «тихим» течением и благоприятным прогнозом, отмечают доброкачественную семейную гематурию. Иногда состояние служит следствием повреждения мочеиспускательного канала катетером. Однако обычно появление крови в моче у женщины без боли считают тревожным признаком. 

Особого внимания требует выраженное изменение цвета физиологической жидкости и появление сгустков. 

Подобное состояние зачастую сигнализирует об опухолях почек или мочевого пузыря. Нередко «кровавое» мочеиспускание случается разово, затем процесс нормализуется, но через время урина вновь меняет свой цвет на алый. Это также не может обнадеживать пациентку и служит сигналом для немедленного обращения к врачу.

Болезненное мочеиспускание

Боль – частый спутник эритроцитов в урине. По ее характеру, интенсивности и периоду возникновения специалист способен предположить текущий диагноз. Так, появление сначала интенсивной боли, а затем мочи с кровью у женщин обычно говорит о мочекаменной болезни. Неприятные ощущения обостряются после физической нагрузки, ходьбы, тряски и пр. 

Если состояние вызвано деструктивными процессами мочевыделительной системы, то боль преимущественно обостряется после мочеиспускания. Это связано с нарушением оттока урины из-за образовавшихся сгустков. 

Болезненное мочеиспускание с кровью у женщин также может быть связано с:

  • повреждением мочеиспускательного канала;
  • инфекционным поражением мочевыделительной системы;
  • уретритом и прочими причинами.

Резь

Подобные болевые ощущения часто сопровождают цистит. Это воспаление, локализованное в мочевом пузыре, причиной которого, как правило, является инфекционное поражение. К возбудителям относят стрептококки, стафилококки, кишечную палочку и т.д. Патология обнаруживается у представителей обоих полов, но среди женщин чаще – это связано с особенностями строения мочевыделительной системы. Заболевание характеризуется:

  • изменением прозрачности мочи, появлением осадка;
  • чувством наполненности в нижней части брюшной полости;
  • сдавленностью, тянущими ощущениями в области лона и пр.

При геморрагическом цистите у женщин к симптомам добавляется выделение крови при мочеиспускании, резь и иные болезненные ощущения. У пациентки регистрируется повышение температуры.

цистит и норма

Стенки мочевого пузыря в нормальном и воспаленном состоянии

Жжение

Сопровождает целый ряд патологий, затрагивающих органы мочевыделения, среди которых цистит и уретрит. Обычно последнее встречается у мужчин, но поражает и представительниц прекрасного пола. Уретрит вызывает у женщин жжение при мочеиспускании, а также зачастую влечет появление крови. Дополнительно: жалобы на тянущую боль в нижней части живота, часто обнаруживаются гнойные выделения с неприятным запахом.

При беременности

Обнаружение эритроцитов в урине в период вынашивания ребенка требует незамедлительного выяснения причин. Кровь в моче у беременной женщины может быть следствием воспалительного процесса, затрагивающего почки или мочевой пузырь. В ряде случаев «вина» лежит на конкрементах в этих органах. Вероятно и нарушение деятельности почек. Кровь в моче при беременности следует отличать от вагинального кровотечения.

Требуется ли лечение?

Практически во всех случаях при обнаружении эритроцитов в физиологической жидкости пациентке назначается терапия. Кровь в моче у женщин не считается самостоятельным заболеванием, относится к симптоматическим проявлениям, а в лечении нуждается непосредственная причина явления. Для проведения терапии используются различные фармакологические средства: антибиотики, мочегонные препараты, спазмолитики, противовоспалительные лекарства и прочие.

Что делать в домашних условиях?

Не стоит заниматься самолечением – это чревато осложнениями и переходом заболевания в хроническую форму. Что делать при появлении крови в моче у женщин, подробно описывает специалист после установки диагноза. С ним же необходимо согласовать любые народные средства. В комплексе с фармакологическими препаратами обычно рекомендуют:

  • брусничный лист;
  • давленную свежую клюкву или морс из ягоды;
  • кукурузные рыльца;
  • шиповник и пр.
болезненное мочеиспускание

Причины и профилактика нарушенного нормального мочеиспускания

Гематурия у мужчин

Не обошло стороной появление эритроцитов в урине и мужчин. Причины возникновения крови во время мочеиспускания у представителей сильного пола зачастую аналогичны негативным факторам, регистрируемым у женщин. Помимо указанных патологий, вероятны и иные, в частности поражения предстательной железы: опухолевые процессы, камни и т.д.

Заключение

  1. Если анализ мочи у женщины показал наличие крови, то не стоит поддаваться панике и принимать самостоятельные решения.
  2. Среди множества вероятных факторов наиболее распространен цистит, камни или песок в мочевыделительной системе, опухолевые образования.
Дифференцировать причины под силу только специалисту. Обратитесь к врачу, если вы обнаружили необъяснимое изменение цвета мочи.