Изменяется ли уровень сахара в крови у мужчин после 50 лет и какая норма характерна для этого возраста?

пожилой мужчина, мальчик и сладости

В организме мужчины с возрастом наблюдаются значительные изменения: снижается иммунитет, падает физическая и сексуальная активность, диагностируются различные заболевания. Среди них, согласно статистике ВОЗ, одним из распространенных является сахарный диабет.

Исключить развитие опасной патологии, поможет регулярное отслеживание нормы сахара в крови у мужчин в 50 лет, а также ведение активного образа жизни, контроль питания и веса. Рассмотрим, какая норма сахара в крови у мужчин в 50 лет и свойственно ли ей изменяться.

Изменяется ли уровень с возрастом?

С возрастом уровень сахара в крови изменяется. Отклонения от нормы часто наблюдаются у мужчин после 50 лет. Обычно его концентрация увеличивается за счет снижения работы эндокринной системы и нарушений протекания метаболических процессов.

Содержание моносахарида изменяется, когда нарушается поступление глюкозы из капиллярного русла внутрь клетки. Этому способствуют заболевания пищеварительного тракта, поджелудочной железы, надпочечников, патологии гипоталамо-гипофизарной системы.

Концентрация глюкозы зависит от того, сколько инсулина вырабатывается и как данный гормон доставляет моносахарид к клеткам.

инсулин и сахар

Взаимодействие инсулина с поступающими в кровь сахарами

Есть и другие гормоны, кроме инсулина, отвечающие за синтез глюкозы и обладающие гипергликемическим действием. К ним относятся глюкагон, соматотропин, тиреотропный гормон, глюкокортикоиды – кортизон и кортизол, адреналин.

Соотношение указанных гормонов также влияет на изменение уровня сахара. С медицинской и научной точек зрения доказано, что с возрастом функции желез, поставляющих гормоны, снижаются.

На рост процентного содержания моносахарида также влияют снижение двигательной нагрузки с возрастом, вредные привычки (особенно курение и алкоголь) и психологические факторы (стрессы, переживания).

Таблица с нормальными значениями после 50 лет

Уровень глюкозы в крови, поддерживающий нормальную жизнедеятельность клеток и органов, соответствует 3,3 – 5, 5 ммоль/л и не зависит от половых признаков, возраста и индивидуальных особенностей.

Норма сахара в крови у мужчин после 50 лет представлена в таблице

НатощакСпустя час после едыГлюкозотолерантный тест (через 2 часа после приема глюкозы)
3,3 – 5,5 ммоль/лдо 9,8 ммоль/лдо 7,8 ммоль/л

При заборе из вены нормальный уровень сахара в крови у мужчин после 50 лет может быть равен 3,3 – 6, 1 ммоль/л.

После 50 лет необходимо регулярно проверять уровень глюкозы: сдавать анализ крови не менее 2 раз в год в медицинском учреждении. В домашних условиях можно проводить тесты глюкометром раз в месяц или чаще.

Что такое глюкоза в анализе?

Глюкоза – простая форма углеводов (моносахарид), служащая основным источником энергии и поступающая в организм вместе с продуктами питания. Синтезируется она путем трансформации запасов гликогена в печени и усвоения углеводов. От концентрации вещества в крови зависит общее состояние здоровья пациента.

В течение суток содержание сахара постоянно изменяется. После поступления пищи в организм происходит его повышение. Затем благодаря действию инсулина концентрация вещества нормализуется. На снижение уровня сахара влияет продолжительное голодание или усиленные умственные и физические нагрузки. В этом случае активно вырабатывается гормон поджелудочной железы – глюкагон. Он помогает уравновесить показатель и сохранить хорошее самочувствие человека.

Согласно медицинской терминологии содержание глюкозы в крови признано считать гликемией. Если уровень сахара в крови выше нормы (более 5, 5 ммоль/л), у мужчин в 50 лет диагностируют гипергликемию, ниже (менее 3,3 ммоль/л) – гипогликемию.

Изменение показателей моносахарида в большую или меньшую стороны неблагоприятно сказывается на общем состоянии организма человека и работе жизненно важных органов.

Почему может повышаться?

мужчина в очках держится за лицоУровень глюкозы в крови выше нормы у мужчин после 50 лет может подниматься по причине воздействия различных факторов. С физиологической точки зрения на изменение уровня глюкозы способны повлиять неправильное питание (повышенное содержание углеводов), чрезмерное употребление сахаросодержащих продуктов питания, нарушение состояния сосудов.

Нередко причиной повышения показателей нормального сахара в крови у мужчин после 50 лет становится прием отдельных групп лекарственных препаратов. К дополнительным факторам относятся:

  • частые стрессы, расстройства нервной системы;
  • умственные и физические нагрузки;
  • нарушение обменных процессов.

Отклонение уровня сахара от нормы свидетельствует о наличии заболевания. Его возникновение провоцируется:

  • нарушением работы пищеварительной системы (отсутствие возможности углеводов расщепляться);
  • поражениями внутренних органов инфекционной этиологии;
  • поражениями печени на клеточном уровне;
  • воспалительными процессами в поджелудочной железе.
При стабильном повышении глюкозы в организме происходят разрушительные изменения. Очень часто пациент ни о чем не подозревает.

К наиболее распространенным симптоматическим признакам относятся:

  • частые позывы к опорожнению мочевого пузыря;
  • регулярное присутствие жажды и сухости в полости рта;
  • чувство слабости и вялости;
  • рвотные позывы;
  • продолжительные головные боли;
  • снижение веса;
  • нарушение зрительной активности.

Временное повышение уровня сахара в крови возникает при приступах эпилепсии, инфаркте и стенокардии. В ряде случаев у пациентов диагностируется продолжительное повышение уровня глюкозы. Данное значение не свидетельствует о наличии у пациента сахарного диабета. В группу риска входят люди с чрезмерной массой тела.

Гликемический показатель у женщин

у женщины врач колет палецКак было указано выше, нормальное значение глюкозы не обусловлено ни возрастом, ни половой принадлежностью или индивидуальными особенностями организма. Поэтому у женщин так же, как и у мужчин, оно не должно быть менее 3,3 и более 5,5 ммоль/л.

Гликемический показатель у женщин с возрастом (после 50 лет и старше) имеет тенденцию повышаться, поскольку этот возрастной период сопровождается активной перестройкой жизненно важных процессов. К обозначенным в данной публикации причинам изменения процентного содержания сахара в крови у женщин добавляется сложное состояние климактерического периода.

Поэтому по достижении 50-летнего возраста следует взять за правило измерение уровня глюкозы. Это поможет сохранить здоровье, своевременно выявить признаки развития патологии и принять меры к их устранению.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть лекцию про измерение уровня сахара в крови, диетолога и технолога по здоровому образу жизни, Заболотного Константина Борисовича:

Заключение

  1. Концентрация сахара в крови – важный показатель, свидетельствующий о состоянии здоровья человека.
  2. Несмотря на возрастные колебания, нормальными показателями считаются значения от 3,3 до 5, 5 ммоль/л как у мужчин, так и женщин.
  3. Повышение или понижение нормы глюкозы в крови у мужчин после 50 лет являются признаком патологии. Поэтому обязанность каждого человека, достигшего 50-летнего рубежа, – сдавать биохимический анализ крови на глюкозу не реже 2 раз в год, а также проводить исследования на гормоны. Это поможет предупредить развитие серьезных заболеваний и сохранить активность до глубокой старости.