Уровень сахара в крови у женщин в 50 лет: норма и возрастные колебания

сахар в сахарнице, глюкометр

Глюкоза необходима, чтобы снабжать человеческий организм энергией. Это один из участников обмена веществ. Уровень глюкозы, выявленный в процессе исследований, говорит о здоровье. В организме 50-летних представительниц прекрасной половины человечества идет активная перестройка жизненно важных процессов. Поэтому уровень сахара в крови у женщин в 50 лет – это один из показателей, который нужно держать под контролем. Замеченные отклонения от рекомендованных врачами показателей говорят о появлении нарушений в обменных процессах.

Изменяется ли уровень с возрастом?

По мере взросления и старения цифры сахара в крови имеют тенденцию изменяться и становиться выше, чем в детский или юношеский период.

Такой рост процентного содержания сахара объяснимо:

  • происходит объективное снижение функций желез, поставляющих в организм гормоны (инсулин, адреналин и др.);
  • изменяется скорость обменных процессов;
  • снижается количество двигательных нагрузок;
  • заметное значение играют психологические факторы (стрессовые явления, тревога за свое будущее и будущее детей и др.).

Врачи рекомендуют систематически, не менее двух раз в 12 месяцев, тестировать уровень сахара в крови у женщин после 50 лет, норма которого – до 5,5 ммоль/л.

глюкометр, палец

Набор для измерения сахара в крови

Причиной скачка значений гликемии могут стать расстройства пищеварительного тракта, кровеносной системы. У женщин возникновение гипергликемии может быть обусловлено сложным состоянием климакса, требующим повышенного внимания к собственному самочувствию. Чтобы сохранить бодрость и привычную активность, получать радость от каждого дня жизни, очень важно поддерживать норму сахара в крови у женщин после 50 лет.

Таблица с нормальными значениями после 50 лет

Количество глюкозы, которое обеспечивает нормальную жизнедеятельность клеток и органов, соответствует 3,3-5,5 ммоль/л и никак не связано с возрастными и гендерными показателями, индивидуальными особенностями человека.

Таблица. Норма сахара в крови у женщин после 50 лет

Натощак, ммоль/лГлюкозотолерантный тест, ммоль/л
3,3-5,5до 7,8

Чтобы избежать неприятностей со здоровьем и не упустить симптомов, говорящих об опасности развития диабета, необходимо не реже чем дважды в 12 месяцев контролировать, нормальный ли уровень сахара в крови у женщин после 50.

Что такое глюкоза в анализе?

Глюкоза – поставщик энергии для жизнедеятельности человека, условие функционирования системы кровообращения, активной работы мозга, питание для мышц. Данные о проценте сахара в крови в продолжение 24 часов постоянно изменяется в зависимости от процессов потребления пищи и расщепления углеводов, а поддерживается в нормальной концентрации с безостановочным участием гормонов (инсулин, глюкагон и др.) Норма глюкозы в крови у женщин после 50 лет – очень важный показатель.

Содержание глюкозы ученые и медики называют гликемией. Если глюкозы в крови больше допустимого количества (гипергликемия), можно предположить наличие нарушений в функционировании эндокринной системы. Если цифры ниже указанных (гипогликемия), стоит задуматься о своем образе жизни (должны настораживать неправильно выбранная диета, чрезмерные занятия физической культурой и спортом, недопустимые нагрузки на производстве) или скорректировать назначение количества инсулина при диабете.

С увеличением возраста и появлением тревожащих симптомов в самочувствии нужно обязательно знать, какая норма сахара в крови у женщин после 50 лет, и систематически проверяться, а также посещать врача-эндокринолога. Повышенный холестерин у женщин, нормальные его показатели и рекомендации по лечебной диете.

Почему может повышаться?

измерение сахара глюкометромУровень сахара скачкообразно повышается после того, как человек что-нибудь съел, не один раз в сутки, и это соответствующее норме явлением. Определить, нормальный ли уровень сахара в крови у женщин после 50, просто на основе обычных лабораторных исследований. Пробы на количество глюкозы проводятся в начале дня до приема пищи, чтобы получить наиболее объективные цифры.

Кроме этого, гликемические показатели повышаются в ряде случаев:

  • эндокринные заболевания (нарушения функционирования желез, вырабатывающих гормоны для участия в углеводном обмене, – диабет, панкреатит и др.);
  • нарушения в работе печени, почек;
  • инфекционные заболевания;
  • неправильное питание (частое и излишнее употребление в пищу так называемых «быстрых» углеводов и др.);
  • нарушение режима двигательной активности (гиподинамия, отсутствие физических нагрузок, отказ от занятий физической культурой и спортом);
  • длительные или постоянные нервные перегрузки, жизнь в состоянии стресса;
  • прием медикаментозных препаратов (контрацептивы, лекарства с мочегонным эффектом и др.).

Кроме того, гипергликемия наблюдается у беременных, поэтому врачи систематически направляют будущую маму на исследование гликемических значений, чтобы гарантировать отсутствие патологий у будущего младенца и у самой молодой мамы. Врачи рекомендуют держать под постоянным контролем гликемические данные и их соответствие норме.

Что такое гликированный сахар?

Еще один важный показатель, о котором необходимо знать, – норма гликированного сахара в крови у женщин после 50 лет. Гликированный сахар – это показатель, получаемый в ходе биохимического анализа и указывающий на средние величины содержания глюкозы на протяжении жизненного цикла эритроцита (3 месяца). По-другому этот показатель называют гликированный гемоглобин, так как он указывает на процентное содержание гемоглобина, образовавшего соединение с молекулами глюкозы. Дважды в год, а при наличии тревожных симптомов и чаще, необходимо определять уровень глюкозы в крови у женщин после 50 лет.

Норма – 3,3-5,5 ммоль/л, и любые, даже незначительные отклонения указывают на необходимость комплексной проверки здоровья у нескольких специалистов.

Анализы на гликированный сахар с интервалом в 90 дней обязательно сдают диабетики, чтобы убедиться в правильности сделанных врачом-эндокринологом назначений или скорректировать их. Исследование на гликированный сахар нужны также в ситуации, если необходимо установить полную клиническую картину, и тогда, когда есть подозрения на диабет и важно как можно скорее подтвердить или опровергнуть предполагаемый диагноз. Таким образом есть возможность обнаружить диабетическую болезнь на первом этапе и не дать ей развиться.

Если диабетической болезни нет, такой анализ также можно сдавать с целью контроля состояния здоровья.

Гликемический показатель у мужчин

Мужчине не менее важно следить за своим самочувствием, чем представительницам женского пола. Поэтому после 50 лет также необходимо проверять количество глюкозы в крови, чтобы в случае повышенных значений немедленно принять меры и защитить себя.

Норма значений гликемического показателя не зависит от возраста и пола, поэтому у мужчин она должна составлять 3,3-5,5 ммоль/л. Повышенный холестерин у мужчин и рекомендации по его снижению.

Полезное видео

Посмотрите, как правильно проводить измерение уровня сахара в крови:

Заключение

  1. Важно помнить, какая норма сахара в крови у женщин в 50 лет позволит сохранить красоту и активность до глубокой старости.
  2. Несмотря на обусловленные возрастными особенностями отклонения от оптимальных значений уровня сахара, нормативные показатели соответствуют 3,3-5,5 ммоль/л для всех возрастов для мужского и женского пола.
  3. Задача женщины, достигшей 50-летнего возраста, – регулярно проверять гликемический показатель и таким образом предупреждать развитие заболеваний.