Глюкоза крови: норма сахара натощак, после еды у здорового человека и с нарушением углеводного обмена

полоски для глюкометра

Норма сахара в крови неспроста интересует практически каждого. Данный показатель относится к важнейшим маркерам человеческого организма, а его выход за допустимые пределы может стать причиной серьезных нарушений. Особенностью уровня углевода является непостоянство его значения.

С точки зрения медицины, правильнее называть показатель уровнем глюкозы, но для упрощения допустимо использовать термин «норма сахара в крови». Для определенных состояний организма существуют свои эталонные значения. Что именно считается допустимым показателем, как измеряют концентрацию в конкретной ситуации, и как требуется действовать при обнаружении высоких цифр, рассмотрим далее.

Нормальный уровень глюкозы у здорового человека

Жизненно важный маркер носит и иное название, предложенное в 18 веке физиологом К. Бернаром, — гликемия. Затем в ходе исследований рассчитали, какой должен быть сахар у здорового человека.

Потребление продуктов питания, психоэмоциональное напряжение, интенсивная деятельность способны стать причиной изменения молярной концентрации от 3,3 до 8,1.

Однако усредненное число не должно быть больше чисел, указанных для конкретных состояний. Если значение регулярно превышает допустимые границы, то это должно стать поводом для незамедлительного принятия мер.

Таблицы анализа натощак и с нагрузкой

Существует несколько способов выявления отклонений. Пожалуй, самым распространенным служит количественное исследование сахара в крови от нормы натощак. Оно предполагает взятие материала для измерения углевода через 1/3 или ½ часть суток после потребления любой еды. Примерно за сутки рекомендуется прекратить потребление табака, спиртосодержащих жидкостей, острых блюд.

Таблица 1. Сколько сахара в крови должно быть у здорового человека и при отклонениях (8 и более часов без еды)

Осуществлять регулярное мониторирование путем самоконтроля рекомендуют при гипер- и гипогликемии различной тяжести. Определение нормы сахара вполне реально осуществлять самостоятельно натощак, путем взятия крови из пальца и исследования пробы в особом устройстве – глюкометре.

Для диагностики нарушения толерантности к углеводу, обнаружения ряда иных патологий эндокринолог может порекомендовать тест с нагрузкой (глюкозотолерантный). Для осуществления анализа крови на сахар с нагрузкой берут пробу натощак. Далее исследуемый потребляет 200 граммов подслащенной теплой воды за 3-5 минут. Измерение уровня производится повторно спустя 1 час, далее повторно через 2 часа с момента потребления раствора. Норма уровня сахара с нагрузкой по истечению указанного времени не должна превышать 7,8 ммоль/л. Значения, характерные для иных состояний, идентичны с показателями, указанными ниже.

Таблица 2. Норма и возможные отклонения сахара в крови, обнаруживаемые через 1-2 часа после еды

Показатель (ммоль/л)Характеристика
до 7,8Здоров
7,8-11Нарушение переносимости глюкозы
более 11СД

Постгликемический коэффициент Рафальского через 2 часа после еды

Характерной особенностью служит увеличение концентрации углевода после утоления голода. Уровень сахара в крови после еды растет постепенно и от 3,3-5,5 миллимоль на литр способен достичь 8,1. В этот момент человек чувствует сытость и прилив сил. Голод появляется из-за сокращения количества углевода. Уровень сахара в крови начинает стремительно снижаться через 2 часа после еды, и в норме организм через время снова «требует» пищи.

сахар рафинад

При повышенном уровне глюкозы чистый сахар должен быть исключен из рациона

Для диагностики ряда заболеваний немалую роль играет коэффициент Рафальского. Он представляет собой показатель, характеризующий активность инсулярного аппарата. Рассчитывается путем деления значения концентрации сахара в гипогликемической фазе спустя 120 минут от разовой глюкозной нагрузки на показатель содержания сахара в крови натощак. У здорового человека коэффициент не должен выходить за пределы 0,9-1,04. Если полученное число превышает допустимое, то это может говорить о патологиях печени, инсулярной недостаточности и пр.

У детей

Гипергликемия преимущественно регистрируется во взрослом возрасте, но вполне может быть обнаружена и у ребенка. К факторам риска относят генетическую предрасположенность, нарушения в эндокринной системе, обмена веществ и пр. Наличие вероятных предпосылок у малыша является основанием для забора материала на углевод даже в отсутствие каких-либо признаков заболевания.

Норма сахара в крови натощак для детей не имеет своих особенностей, остается в рамках, приемлемых для взрослых, и составляет 3,3-5,5 ммоль/л. В детском и пубертатном периодах наиболее часто обнаруживается диабет первого типа.

У женщин

Женщинам также следует знать гликемию, регистрируемую в отсутствии каких-либо отклонений. Нормальный уровень сахара в крови, исходя от сопутствующих факторов, составляет 3,3-8 ммоль/л. Если речь идет о результате, полученном после исследования пробы, взятой натощак, то максимальное количественное значение — 5,5 ммоль/л.

У мужчин

Показатель не имеет дифференциации по половому признаку. У мужчины без патологии, не потребляющего пищу 8 или более часов до взятия анализа, сахар в крови не может превышать значения 5,5 ммоль/л. Минимальный порог концентрации глюкозы также аналогичен женщинам и детям.

Почему показатель может повышаться с возрастом?

Старение считается обстоятельством, существенно увеличивающим вероятность обнаружения сахарного диабета. В действительности даже после 45 лет показатель зачастую превышает допустимую норму сахара в крови. Для людей старше 65 лет вероятность столкнуться с высокими значениями глюкозы и возрастает.

инсулиновый шприц и сахар в крови

Показатели уровня сахара в крови

Допустимое превышение

Ранее уже было озвучено, какая норма сахара в крови приемлема для организма, не имеющего отклонений. На конечный результат не оказывает влияние возраст или пол. Однако в ряде источников можно встретить данные о допустимом превышении концентрации глюкозы для людей после 60-65 лет. Показатели сахара в крови способны колебаться от 3,3 до 6,38 ммоль/л.

Незначительное отклонение не всегда сигнализирует о патологии. Подобные изменения значения связаны с общим старением организма. С возрастом ухудшается синтез гормона пептидной природы, нарушаются механизмы взаимодействия инсулина с тканями.

Преддиабет

Преддиабет зачастую обнаруживается с возрастом при выявлении гипергликемии. Термин обозначает временной жизненный отрезок непосредственно до развития сахарного диабета. Преимущественно обнаруживается уже после наступления последнего, ввиду отсутствия или недостаточной выраженности симптоматической картины. Кроме того, пациент не всегда сталкивается с негативными проявлениями, поэтому не интересуется, какова норма сахара в крови, вплоть до ухудшения состояния.

Для диагностики состояния рекомендуют провести глюкозотолерантный тест. Полученный в ходе исследования результат позволяет дифференцировать преддиабет от манифестной формы сахарного диабета. При принятии своевременных мер (пересмотра образа жизни, нормализации веса, проведении терапии сопутствующих патологий) значительному числу больных удается избежать развития сахарного диабета.

Диабет

укол инсулина в плечоПредставляет собой совокупность эндокринных болезней, возникших вследствие нарушения расщепления углевода из-за инсулиновой недостаточности различной этиологии, приводящих к гипергликемии. Регулярно уровень заболеваемости людей, страдающих данной патологией, неуклонно растет. Каждые 13-15 лет число пациентов, сталкивающихся с превышением нормы содержания сахара в крови из-за сахарного диабета, возрастает вдвое. Почти половина из больных живет в неведении о собственном диагнозе.

Первое место по распространенности после 40 лет занимает патология второго типа. Синтез инсулина остается обычным, но наблюдается нечувствительность организма к его влиянию. Ситуация может быть связана с сокращением активности молекул инсулина или разрушением рецепторов на клеточных оболочках. Одновременно регистрируется выход за рамки допустимого уровня сахара в крови (норма и показатели при патологии указаны в таблицах выше без привязки по возрасту). Отмечается существенное превышение в 2-4 раза.

У женщин после 50

По достижению определенного возраста все женщины сталкиваются с климаксом. Этот процесс представляет собой постепенное угасание репродуктивных функций ввиду естественного старения всех внутренних систем. Климакс сопровождается бросанием в жар и холод, потливостью, нестабильностью настроения, головной болью и пр.

Гормональные колебания оказывают значительное воздействие и на концентрацию сахара. В возрасте от 45-50 лет количество глюкозы в крови может превысить норму, приведенную в таблице. Эта ситуация требует особого внимания со стороны женщины и принятия мер. Рекомендуется сдавать пробу на концентрацию в среднем раз в полгода для предупреждения развития или своевременного обнаружения серьезных патологий.

У мужчин после 50

у мужчины берут кровь из пальцаПредставители сильного пола по статистике чаще сталкиваются с гипергликемией. Именно поэтому мужчинам также рекомендуется проходить регулярное профилактическое обследование и твердо знать, сколько сахара в крови считается нормой. Состояние может быть следствием повышенного числа негативных факторов, окружающих мужчину, а именно:

  • интенсивных изнурительных нагрузок;
  • постоянно возникающих стрессовых ситуаций;
  • наличия избыточного веса;
  • нарушения обменных процессов;
  • курения и потребления спиртного и т.д.

Как забирают материал для исследования — из вены или из пальца?

Преимущественно для полноценного исследования достаточно провести забор периферийно. Именно нормы сахара в крови, полученной из пальца у взрослых и детей натощак, приведены в таблице выше. Однако если целью служит проведение глубокого детального исследования, то этого будет недостаточно.

Отследить изменения состояния в динамике, например при проведении исследования с нагрузкой, позволяет анализ крови на сахар из вены. Материал быстрее «реагирует» на концентрацию глюкозы в организме, показывая даже незначительные колебания.

Как и любые лабораторные исследования, анализ на глюкозу может иметь погрешность. Поэтому все «нормы» в своих предельных значениях несколько условны. Незначительное превышение, например 5,5-6,0, может считаться нормальным, а в некоторых лабораториях нормой для результата анализа крови на сахар, взятого из вены, считается показатель до 6,1 ммоль/л.

Симптомы

Гипергликемия характеризуется рядом признаков. Они позволяют заподозрить превышение нормы глюкозы в крови до проведения анализа.

Таблица 3. Симптомы гликемии

ПризнакПодробнее
Частое мочеиспусканиеРезкое возрастание количества мочи с 1-1,5 литров до 2-3 литров в сутки
Наличие глюкозы в мочеУ здорового человека углевод в урине отсутствует
Выраженная жаждаСвязана с повышенным образованием мочи и возрастанием осмотического давления крови
ЗудПациенты жалуются на сильный зуд кожи и слизистых оболочек
Резкое возрастание аппетитаИз-за неспособности организма усваивать глюкозу, а также из-за общего нарушения обмена веществ возникает расстройство пищевого поведения. Человек потребляет внушительное количество еды, но остается голодным
Снижение весаЗачастую наблюдается на фоне «зверского» аппетита. Похудение иногда приводит к истощению и связано с разрушением липидов и белков из-за глюкозного дефицита в тканях

Кроме того, обнаруживается боль в голове, быстрая утомляемость, сухость в ротовой полости, нарушается зрение и прочее. При обнаружении любого признака, содержащегося в таблице, рекомендуется сдать пробу на соответствие сахара в крови норме. Также необходима консультация эндокринолога.

Причины пониженного содержания сахара

низкий сахар на глюкометреГипергликемия является не единственным нарушением уровня углевода. Снижение уровня до показателя 3,2 ммоль/л и менее именуется гипогликемией. Состояние характеризуется повышением артериального давления, бледностью кожи, чрезмерной потливостью, утомляемостью и прочими признаками. К причинам состояния относят:

  • обезвоживание;
  • чрезмерная физическая активность;
  • менструальное кровотечение;
  • потребление спиртных напитков;
  • гормоноактивные опухоли и пр.

Неграмотное отношение человека к еде часто приводит к снижению сахара в крови относительно нормы, особенно часто ситуация возникает после несбалансированного потребления углеводов на фоне снижения количества клетчатки и полезных элементов. Гипогликемия возникает и из-за дефицита питания. Может стать следствием критической недостаточности жизненно важных органов, нарушения гормонального синтеза, продолжительного заболевания.

В чем опасность отклонений?

Крайней стадией гипогликемии служит гипогликемическая кома. Состояние связано с резким снижением количества углеводов в плазме. Начальные стадии сопровождаются резким чувством голода, внезапными изменениями настроения, усиленным сердцебиением. По мере усугубления больной сталкивается с повышением артериального давления, в ряде случаев теряет сознание. В крайней стадии комы человек утрачивает ряд безусловных рефлексов из-за поражения нервной системы. К счастью, гипогликемическая кома в редких случаях угрожает жизни пациента. Однако регулярные рецидивы увеличивают риск развития иных опасных патологий.

Таблица 4. Осложнения, вызванные высокой концентрацией углевода

НаименованиеПодробнее
Лактацидотическая комаВозникает из-за накопления молочной кислоты. Характеризуется спутанностью сознания, низким артериальным давлением, сокращением количества выделяемой урины
КетоацидозОпасное состояние, приводящее к обмороку и нарушению важных для жизни функций организма. Причиной явления служит накопление кетоновых тел
Гиперосмолярная комаВозникает из-за дефицита жидкости, чаще всего у пациентов старше 65 лет. При отсутствии своевременного лечения приводит к летальному исходу

Что делать, если значение выходит за установленную границу?

Когда случилось такое, что превосходит указанные ранее показатели, не нужно поддаваться панике. Важно оценить возможные факторы, способные привести к увеличению значения, например многие забывают, что норма сахара в крови после еды выше.

Самостоятельно определить причину невозможно, необходимо обратиться за помощью в лечебное учреждение. После выявления патологии требуется тщательно соблюдать рекомендации врача. В частности, большую роль играет:

Столкнувшись с вопросом о том, какой должна быть температура тела у здорового человека, любой, не задумываясь, ответит – 36,6 градусов. Трудностей не встретит и получение информации о приемлемых значениях артериального давления. Несмотря на то, что концентрация глюкозы также является важным для жизни маркером, далеко не всем известно, какой уровень сахара считается нормой у взрослых.

Учитывая широкое распространение повышенной гликемии и ее вероятное скрытое течение, контроль за данным показателем должен стать обязательным для людей всех возрастов и любого пола.

Заключение

  1. Норма сахара в крови составляет 3,3-5,5 ммоль/л.
  2. Своевременное выявление нарушения переносимости позволит в кратчайшие сроки установить диагноз и назначить грамотную терапию.
  3. Зачастую лечение, полученное вовремя, позволяет избежать развития значительных патологий и существенно сократить вероятность осложнений.
  4. Взрослому человеку рекомендуется сдавать пробу как минимум дважды в год. При наличии факторов риска количество заборов может быть увеличено. Для удобства самоконтроля можно использовать глюкометр.