Представляет ли опасность уровень сахара в крови натощак от 6 до 6,9 ммоль/л и нужно ли что-то делать в этой ситуации?

колят палец

Глюкоза крови в организме человека – показатель углеводного обмена. Она является источником питания внутренних органов и систем, и нарушение ее синтеза приводит к развитию патологических состояний. Показатели сахара в крови в норме составляют от 3.5 до 6.2 ммоль /л. Повышение уровня концентрации в крови свидетельствует о нарушениях процесса углеводного обмена. При полученном значении сахар натощак 6,6 человеку необходимо задаться о том, что следует делать для недопущения дальнейшего повышения его уровня.

Что значит, если глюкоза натощак от 6 до 6,9 ммоль/л?

Сдача венозной или капиллярной крови на сахар – распространенный вид анализа. Он включен в перечень обязательных биохимических анализов при поступлении в стационар, первичном обращении в поликлинику и при диспансеризации. Обязательным условием забора анализа является отсутствие приема пищи.

Тощаковая глюкоза – абсолютный показатель обмена углеводов. Значение более 5,9 ммоль/ л (несмотря на то, что предел нормы 6,2) является предпосылкой нарушения усвоения глюкозы и толерантности к ней. Если показатель варьируются от 6 до 6,9 и составляет, например, 6,6, то это значит преддиабетическое состояние.

Глюкоза в крови беременных женщин не должна быть выше 5,0 ммоль/л на голодный желудок. Поэтому повышение уровня сахара свыше 6,0 является началом диабетического процесса. Как женщине понять, что у нее повышенный уровень сахара в крови, прочтете здесь.

Однако полученные результаты подвергаются сомнению, и на то есть обоснованные причины:

  1. Пациент пренебрег условиями к сдаче анализа, и принял пищу или напиток.
  2. Накануне злоупотреблял алкогольными напитками (от последнего приема пищи должно пройти не менее 8 часов).
  3. Был осуществлен прием лекарственных средств, которые влияют на концентрационную способность углеводов. Это могут быть гипотензивные препараты, некоторые антибиотики.

Если пациент нарушил правила, то для неполучения недостоверного результата, должен предупредить медицинского работника, производящего забор крови.

Показатели сахара крови, не превышающие 6,9 ммоль/ л натощак, не являются определяющими в постановке диагноза. При данных в 6,4 или 6,6 может идти речь о временном дисбалансе углеводного обмена, например, при ожирении или алкогольной зависимости.

Как исправить?

Гипергликемия крови связана с неспособностью организмом инактивировать глюкозу (с помощью инсулина) или о возрастании тканевой резистентности к нему. Незначительные отклонения от нормы могут быть выявлены по нескольким причинам:

  • ­физическая активность;
  • нервное перенапряжение;
  • стрессовая ситуация;
  • длительная умственная нагрузка;
  • депрессия.

В совокупности эти факторы могут привести в итоге к диабетическому состоянию. Показатель сахара в данных случаях является тревожным звоночком о начавшемся нарушении биохимического процесса. Если вовремя исправить ситуацию при помощи лекарственных препаратов, то возможно полностью купировать первоначальное проявление гипергликемии. Кроме того, необходимо пересмотреть рацион питания, временно исключить потребления сладких продуктов, семечек и газированных напитков.

кровь из вены

При повышенном уровне сахара следует пройти дополнительные обследования

Что делать, если при получении анализа, сахар в крови 6,6? Ответ, однозначный – повторно пересдать анализ с соблюдением всех условий. Если же результат окажется неизменным, то необходимо пройти ряд диагностических манипуляций:

  • провести ТТГ – тест на толерантность к глюкозе;
  • сдать венозную кровь на гликозилированный гемоглобин и инсулиновый гормон;
  • провести ультразвуковую диагностику поджелудочной железы.

Диагностика проводится по рекомендации врача-эндокринолога.

Часто при получении анализа сахара натощак 6,6 ммоль/л ничего делать не нужно: исправить ситуацию возможно поддержанием правильного питания и здорового образа жизни, что исключит дальнейшее повышение уровня глюкозы и, скорее всего, приведет к его нормализации.

Стоит ли беспокоиться?

Конечно, завышенные показатели концентрации глюкозы носят негативный характер и свидетельствуют о возможно начатом патологическом процессе. При сахаре 6,3 ммоль/л натощак причин для беспокойства или паники нет, однако обратить внимание на образ жизни необходимо, например начать делать зарядку по утрам, что улучшит обменные процессы.

Эндокринологами разработаны меры борьбы и профилактики предсахарного диабета. Может быть, если анализ показал 6,2 ммоль/л, явление носит временный характер, и, если практиковать ежедневные прогулки, делать физические упражнения на свежем воздухе, баланс углеводов придет в норму сам собой.

Гипергликемия может быть связана с возрастом. Так, у пожилых людей в среднем значение не опускается ниже 5,9 ммоль/л. Нередко при показателях в 6,5 или 7,0 пациенты пожилых лет не отмечают у себя признаков и симптомов подъема уровня сахара в крови, продолжают неправильно питаться и делать другие противопоказанные вещи (курить сигареты, употреблять спиртное), что лишь дополнительно осложняет и без того нарушенные обменные процессы. Тяжелее обстоят дела у лиц с более высоким подъемом уровня глюкозы.

Диспансерное наблюдение у эндокринолога необходимо всем, у кого сахар натощак выше 6,0 ммоль/л, в том числе и пожилым людям.

Другие значения анализа

Взятый натощак анализ проводится в течение нескольких часов, и при необходимости данные могут быть выданы в день сдачи анализа. Результаты могут быть различными, но именно по полученным данным определяется дальнейшая тактика ведения пациента.

5 ммоль/л

Является показателем нормы. Исключением могут быть беременные пациентки, у которых диагностирован гестоз или нарушение в толерантности к углеводу. Однако в таком случае сахар должен быть пограничным – от 5,8 и выше на протяжении длительного срока. Стойкое превышение от 6,0 до 6,9 является одним из признаков развивающегося диабета.

7,0 ммоль/л

Повышение сахара до 7,0 и выше сопровождается развитием характерных признаков диабетического состояния. Присутствует постоянная жажда, кожные покровы ладоней становятся сухими, а ссадины и раны не заживают длительное время. Полученный результат натощак расценивается как имеющиеся нарушения инсулинового обмена.

инсулин, часы

При значительных превышениях показателей может потребоваться инсулинотерапия

8,0 ммоль/л

«Наесть» такую глюкозу невозможно, даже если за 30 минут до сдачи анализа съесть булочку и выпить сладкий чай. При тощаковых показателях равных 8,0 и выше присутствуют явные признаки неспособности освоить поступающие с пищей углеводы. Человека беспокоят специфические симптомы, плюс присоединяются расстройства невротического характера. Врачи ставят диагноз «диабет» под знаком вопроса.

Полезное видео

Что делать, если анализ на глюкозу показал результаты выше 6 ммоль/л? Ответ на данный вопрос однозначен – необходимо обратиться к врачу и пересмотреть свой образ жизни. Подробнее о нормальном уровне сахара в крови и его отклонениях вы узнаете из предложенного видео:

Заключение

  1. Сахар в крови в диапазоне от 6 до 7 ммоль/л трактуется как нарушение переносимости глюкозы и является преддиабетическим состоянием.
  2. Всегда следует помнить о возможности лабораторной ошибки. Поэтому при получении повышенных значений необходимо сдать кровь еще раз, в точности выполняя все правила.
  3. Умеренная гипергликемия может являться показателем нездорового образа жизни, а может свидетельствовать о начавшихся патологических процессах в поджелудочной железе или других органах.
  4. Своевременная диагностика позволяет провести адекватное и результативное лечение.