Норма белка в моче у женщины и причины его повышенного содержания

испуганная девушка

В норме с мочой в сутки взрослый человек теряет до 200 мг белковых соединений, дети – до 135 мг. Через почечные фильтры проходят низкомолекулярные белки: альбумины, глобулины, мукопротеины. Белок в моче у женщин может обнаруживаться при патологических процессах в организме или различных функциональных состояниях.

Чтобы выявить причины появления протеинов, проводят качественный и количественный тест. Если пробы указывают на превышение нормы в несколько раз, говорят о протеинурии.

Что значит повышенный белок в анализе?

Когда обнаруживают у женщин белок в моче, что это значит – должен объяснить врач. Не всегда такие результаты тестов являются признаком болезни. Для постановки диагноза обращают внимание и на другие лабораторные показатели.

Следы

Иногда у женщин появляются следы белка в моче, поэтому надо разъяснить, что это значит. Интерпретация результата зависит от нескольких факторов, не только от самого анализа мочи.

Если соотношение различных белков соответствуют нормальным показателям, патологии нет. Например, в случае, когда преобладают гамма-глобулины или α-2-глобулины, подозревают красную волчанку или системную болезнь амилоидоз. Низкое содержание этих показателей говорит о хроническом нефрите.

тест-полоски на белок

Существуют специальные тест-полоски для определения содержания белка в моче

Протеинурия

Суточная потеря протеинов бывает невыраженной (до 1 г), средней (не выше 3 г) и значительной (более 3 г). Почему в моче много белка:

  1. Повреждение почечных фильтров.
  2. Повреждения нефронов.
  3. Не почечные патологии.
  4. Интоксикации.
  5. Физиологические состояния.
Белок появляется после инфаркта миокарда, черепно-мозговой травмы, приступа эпилепсии, оперативного вмешательства.

Норма содержания белка

Существуют некоторые различия нормы по возрасту, которые указаны в таблице:

ПоказательДети до годаДети старше годаВзрослые
г/лОтсутствует или до 0,002Не выявляют или до 0,036До 0,033

Норма белка у людей с сахарным диабетом несколько завышена. Это связано с таким состоянием, как микроальбуминурия. Белок с малым удельным весом проникает в мочу при нефропатии у диабетика.

Изменяется ли с возрастом у здорового человека?

Норма у женщин по возрасту зависит от функционального состояния мочевыводящей системы или наличия патологий, приводящих к альбуминурии. Начиная с 30 – 40 лет снижаются функции почек.

До 30 лет возможна доброкачественная протеинурия (после физических нагрузок, инсоляции, диет и др.), которая исчезает после устранения причины. Норма белка в моче после 30 лет остается неизменной. При повышении нормы белка у женщин после 50 лет показаны дополнительные обследования. Изменяется ли с возрастом уровень лейкоцитов в моче у женщин – прочтете здесь.

Причины протеинурии

Причины повышения белка в моче у женщин иногда связаны с накоплением в крови протеинов с низкой молекулярной массой. Состояние называется преренальная протеинурия и развивается при следующих патологиях:

  • миеломная болезнь;
  • гемолитическая анемия;
  • обширные травмы мышц.

Белок попадает в мочу при неправильно собранном анализе, если у женщины есть гинекологические проблемы.

Причины белка в моче связаны с физиологическими состояниями:

  • беременность;
  • перемена положения тела (ортостатическая протеинурия);
  • физические и психологические нагрузки.
классификация протеинурий

Разновидности протеинурии по источникам возникновения

О чем говорит белок в моче при органических патологиях:

  1. Клубочковая протеинурия возникает при поражении гломерулярного фильтра при патологиях, связанных с обменными или сосудистыми болезнями. Наблюдается при амилоидозе, сморщивании почки атеросклеротической этиологии, закупорке почечной вены, поражении почечных клубочков.
  2. Канальцевая протеинурия возникает при нарушении реабсорбции низкомолекулярных белков. Встречается при поражении канальцев, интоксикации мышьяком, шоковой почке, онкологии, после приема некоторых антибактериальных лекарств.
  3. Смешанная форма встречается при поражении клубочков и паренхимы.

Причины связаны также с новообразованиями в мочевом пузыре или кровотечениями в мочевыделительной системе. Эритроциты в анализе у женщин.

Требуется ли лечение?

Если находят у женщин белок, определяют, что это значит, назначая дополнительные обследования, и подбирают тактику лечения. При бактериальных поражениях почек прописывают антибактериальные средства, противовоспалительные препараты. В случае артериальной гипертензии пациенты принимают лекарства для снижения артериального давления.

Одним из основных факторов комплексной терапии является диета. Больным исключают из рациона соленые, копченые, жареные продукты. Нельзя употреблять маринады, уксус, алкоголь, газированную сладкую воду. Ограничивают в меню потребление животных белков.

Почему повышается при беременности?

Во время беременности изменяются почки, увеличиваясь на несколько сантиметров, расширяются мочеточники, почечные лоханки. И если до зачатия ребенка у женщины были патологии, то во время вынашивания плода, они могут усугубиться.

Что означает белок в моче:

  • гестоз, токсикоз (преэклампсия);
  • инфекции мочевыводящих путей;
  • нефропатия.
Повышение белка возможно после стресса, протеиновой пищи. Незначительное превышение нормы бывает при увеличении почечных лоханок. В этом случае у женщины увеличивается шанс родить здорового малыша. Низкий гемоглобин при беременности и как его повысить.

Протеинурия у других групп

У мужчин и детей также может быть протеинурия. Не всегда обнаружение протеинов говорит о патологических состояниях.

У мужчин

мужчина врач держит баночку с анализом мочиВ норме у мужчин может быть положительный тест после физических нагрузок, обезвоживания, голодания или чрезмерного потребления белковой пищи. Рассмотрим, почему обнаруживают белок в моче. Если в анализах определяют цилиндры, которых не должно быть, подозревают наличие патологий:

  • поражения почек: гломерулонефрит, туберкулез, амилоидоз;
  • инфекционные поражения почек;
  • урологические патологии: простатит, воспаление уретры, цистит.

При несоблюдении правил сбора материала для анализов, в урине могут обнаружить белок.

У ребенка

Врач должен объяснить родителям, какая норма белка у детей. Считают нормой уровень до 0,03 г/л. Повышенное содержание белка в моче у ребенка может наблюдаться не только при почечных патологиях.

Незначительное повышение провоцирует гипертермия на фоне вирусных заболеваний. При выздоровлении ребенка анализы приходят в норму. Ортостатический характер умеренной протеинурии наблюдают у детей после физической нагрузки.

Заключение

  1. Если анализ мочи на белок не больше 0,03 г/л, говорят о норме.
  2. В случае увеличения показателей, пациенту проводят дополнительные лабораторные и инструментальные обследования для установления причины.
  3. Основная задача клиницистов заключается в дифференциации доброкачественной протеинурии от патологических процессов.