Советы, как правильно сдавать общий анализ мочи взрослым и детям: подготовка, сбор биоматериала

контейнер с пробиркой для мочи

Наличие и количество веществ в урине тесно сопряжено с составом крови. Помимо этого, компоненты отражают работу мочевыделительной системы. Изучение физиологической жидкости человека важно для понимания полной картины и постановки множества диагнозов.

Точность полученных данных связана со следованием элементарным принципам, определяющим, как правильно сдавать общий анализ мочи. Доктора редко предоставляют подробный алгоритм, поэтому рекомендовано ознакомиться с информацией самостоятельно.

Что такое ОАМ?

В направлении на обследование специалисты используют сокращенное наименование. Аббревиатура «ОАМ» расшифровывается как «общий анализ мочи». Он представляет собой тип лабораторной диагностики, предполагающий изучение количественных и качественных характеристик урины и имеющихся в ней твердых примесей для установки или опровержения диагноза. Несомненным преимуществом любой лабораторной методики является возможность вскрытия имеющихся патологий в отсутствии внешних симптомов.

Как правильно сдавать взрослым людям?

Казалось бы, подготовить пробу – задача простая, но на практике все иначе. Не все знают, как правильно сдавать анализ мочи, что влечет некорректные итоги. О предстоящем исследовании важно задуматься заранее.

Для получения наиболее точных данных рекомендуется сделать акцент на подготовке, выборе тары и некоторых других нюансах.

Требуется ли подготовка к сбору биоматериала?

К искажению данных может быть причастно потребление определенной пищи, прием алкоголя или проведение фармакологической терапии. От них стоит отказаться заблаговременно.

Процедура проводится в утренние часы непосредственно после пробуждения.

Подробнее все ступени рассмотрим в рамках таблицы.

Таблица 1. Этапы подготовки к общему анализу мочи у взрослого

Порядковый номерНаименованиеДетальная информация, как правильно подготовиться процедуре
1Пересмотр питанияЗа день до того, как собирать общий анализ мочи, необходимо перестать потреблять острое, сильно соленое, красящее и т.д. Подобное способно отразиться на органолептических характеристиках, которые также подвергаются оценке
2Отказ от фармакологических средствМногие препараты изменяют состав жидкости. Важно отказаться от фармакологической терапии, если это допустимо
3ТуалетРекомендации о том, как правильно собрать анализ мочи, всегда делают акцент на гигиене половых органов. Туалет проводят перед сбором физиологической жидкости
4Подготовка емкостиПеред тем, как сдавать общий анализ мочи, правильно подготовить аптечную емкость. Подобная тара продается в аптеках. Категорически запрещено использовать емкости, имеющиеся дома, ввиду сложности обеспечения их стерильности

Как собирать?

После проведения туалета половых органов следует перейти к непосредственному сбору урины.

Таблица 2. Как правильно сдать общий анализ мочи взрослому

Действие
1.Начать мочеиспускание в унитаз
2.На счет «три» задержать мочеиспускание
3.Собрать необходимое количество физиологической жидкости
4.Закрыть тару герметично

Сколько урины нужно для сдачи?

Необходимое количество урины оговаривается в зависимости от вида лабораторной диагностики. Отвечая на вопрос о том, сколько мочи нужно для общего анализа, медики называют 150-200 мл. Если порция физиологической жидкости больше, то мочеиспускание следует завершить в унитаз.

Советы для женщин

Основное правило для женщин – не собирать пробу во время критических дней и через 72 часа после кровотечения. В физиологическую жидкость могут попасть эритроциты и белок, что приведет к искажению результата. Если женщине во время месячных необходимо сдавать общий анализ мочи, то правильно будет использовать специальный катетер. Однако проведение процедуры может быть болезненно. Более простой вариант – закрыть отверстие влагалища стерильным ватным диском.

анализ мочи в пробирках

Собранный анализ следует доставить в лабораторию в течение часа

Правила сбора при беременности

В период ожидания ребенка из-за изменений, происходящих в организме, полученные значения могут быть отличны от утвержденных для здорового человека норм. Что касается советов о том, как правильно сдавать анализ мочи при беременности, они идентичны с вышеизложенными. Лейкоциты в моче у беременной.

Рекомендации для мужчин

Недавний половой акт может стать причиной искажения результатов. Поэтому многие советы о том, как мужчине правильно сдавать общий анализ мочи, ставят акцент на отсутствии контакта непосредственно перед сдачей урины. Повышенные лейкоциты и белок в анализе мочи у мужчин.

Как собрать биоматериал у ребенка?

Если получить пробу физиологической жидкости у взрослого дело нескольких минут, то сбор материала у малыша – настоящее испытание для родителей. Существует множество способов, как собрать у ребенка мочу на общий анализ.

Для самых маленьких детей возможно сделать подкладки из стерильного бинта, затем отжать ее в баночку. Допускается подложить стерильную емкость, но не всегда удается успеть сделать это в процессе мочеиспускания. Некоторые родители подкладывают стерильную пеленку.

Малышей взрослее стоит просто посадить на предварительно простерилизованный (например, над паром) горшок. Дети старшего и подросткового возраста справятся с задачей самостоятельно.

Вне зависимости от возраста пациента правила сбора мочи на общий анализ идентичны – приоритетно соблюдать чистоту и стерильность. Следы белка в анализе ребенка.

Другие виды анализа

Знания о том, как правильно сдавать общий анализ мочи, могут пригодиться и при прохождении иных исследований. Распространенными диагностическими методиками являются пробы физиологической жидкости, приведенные ниже.

По Зимницкому

Данная методика используются с целью оценки работы почек. Для проведения пробы по Зимницкому заранее стоит приобрести 8 стерильных емкостей. Каждая баночка рассчитана на 3 часа, всего сбор занимает сутки. Пациент надписывает временные диапазоны на емкостях, и в указанные периоды времени мочится в конкретную тару. Если за установленные 3 часа выделения урины не было, то емкость сдают пустой. В остальном правила схожи с советами, как сдавать общий анализ мочи. Первостепенно соблюдение чистоты и стерильности.

что проверяют в анализе мочи

Этапы исследования мочи

По Нечипоренко

Исследование получило имя доктора и ученого, впервые предложившего данный тип пробы для диагностики. Основной задачей считается выявление текущего воспалительного процесса, локализованного в мочевыделительной системе. Перед тем, как взрослому или ребенку сдавать анализ мочи по Нечипоренко, предварительно получают результаты ОАМ. Именно наличие признаков заболевания мочевыделительной системы в отсутствии отклонений по данным ОАМ считается показанием для диагностики по Нечипоренко. Кроме того, пробу назначают пациентам, недавно перенесшим патологии почек или мочевого пузыря.

Заключение

  1. Большинство людей не задумываются о том, как правильно сдавать общий анализ мочи. Это приводит к возрастанию количества ошибок, неверной постановке диагноза, несвоевременно назначенной терапии.
  2. Соблюдение простых и понятных правил необходимо для получения точного результата и не требует особых усилий от пациента.