Должны ли находиться лейкоциты в моче у ребенка и какова норма анализа традиционным методом и по Нечипоренко?

анализы мочи в пробирках

Несмотря на то, что норма лейкоцитов в моче у ребенка немного меняется с возрастом, количество белых телец крови в урине должно быть несколько единиц в поле зрения.

Лейкоцитурия (патологическое увеличение лейкоцитарного показателя) указывает, что в организме малыша есть очаг воспаления и требуется дополнительное обследование для выявления причины возникшего отклонения.

Таблица нормальных значений у детей

Основная функция белых телец крови – уничтожение патогенных микроорганизмов. «Прожившие» свой срок лейкоциты погибают и выводятся наружу через почки, поэтому возможно незначительное присутствие этих элементов в моче.

Таблица, содержащая нормы у детей по возрасту, есть у врачей, занимающихся лечением ребятишек, ведь анализ мочи является одним из основных показателей здоровья малыша.

У новорожденного

После рождения иммунная система ребенка начинает адаптироваться к внешним условиям. Этот процесс сопровождается гибелью некоторого количества перинатальных клеток и активизацией полноценного кроветворения, поэтому у новорожденного наиболее высокие нормы лейкоцитов в моче:

  • мальчики 5-7 ед;
  • девочки 8-10 ед.
мультяшный контейнер для анализов

Анализ лучше собирать в стерильный контейнер

Понижение показателя или полное отсутствие лейкоцитов в урине не считается отклонением от нормы. Опасность представляет лейкоцитурия новорожденных, свидетельствующая о появлении различных заболеваний.

У грудничка

У детей до года верхние границу нормы остаются такими же, как у новорожденного. Но у грудничков иммунная система постепенно формируется и количество лейкоцитов в моче должно постепенно снижаться, приближаясь к нулю. Пограничный лейкоцитарный показатель у грудничка может отмечаться в следующих случаях:

  • прорезывание зубов;
  • недавно перенесенное заболевание.
Если же кроха чувствует себя хорошо, но в урине долго сохраняется пограничное число лейкоцитов, то это должно стать поводом для обследования.

Родителям важно помнить, что некоторые болезни развиваются медленно и сопровождаются постепенным ухудшением самочувствия. Грудной ребенок не может сказать, что его беспокоит, поэтому исследование урины считается одним из основных способов получения информации о состоянии детского здоровья.

Сколько должно быть у детей старше года?

После годовалого возраста работа почек нормализовалась, а иммунная система стала полноценно функционировать, поэтому нормы лейкоцитарных значений снижаются.

В таблице указано, сколько должно быть лейкоцитов в общем анализе мочи у здорового ребенка:

Возраст (в годах)Количество лейкоцитов в поле зрения
МальчикиДевочки
1-60-20-3
7-180-30-6

У девочек в норме лейкоцитарный показатель немного выше.

Несмотря на то, что для детей всех возрастов указаны максимально допустимые верхние значения: 7 – для мальчиков и 10- для девочек, долгое сохранение пограничного уровня станет поводом для проведения обследования. Причиной может оказаться скрытое течение хронической болезни или нарушение фильтрации почечных клубочков.

Что такое анализ по А. З. Нечипоренко?

контейнер с уриной, анализИсследование урины по методике Нечипоренко позволяет выявить скрытые заболевания мочевыделительной системе. Во время теста подсчитывается только 3 основных элемента:

  • цилиндры;
  • эритроциты;
  • лейкоциты.

Соотношение обнаруженных в биоматериале компонентов позволяет доктору определить характер развивающейся патологии и подобрать дальнейшее обследование для выявления заболевания.

Для тестирования собирается средняя порция утренней урины. Это позволяет избежать попадания посторонних примесей в мочу из уретрального канала или из половых органов.

Преимущество тестирования перед общим исследованием мочи заключается в том, что производится подсчет в 1 мл биологической жидкости. Это позволяет более точно определить возможные отклонения от нормы.

Нормы по Нечипоренко у детей и взрослых одинаковы:

ПоказательНормальные значения
Эритроцитыдо 1000 ед.
Лейкоцитыдо 2000 ед.
Цилиндрыгиалиновые до 20 ед., других цилиндрических структур в норме быть не должно.

Благодаря методике Нечипоренко удается уточнить: вызвано повышение лейкоцитов у ребенка в моче заболеванием или причиной стал неправильный сбор биологической жидкости.

Иногда уролог или педиатр назначают тест по Нечипоренко при нормальном лейкоцитарном уровне. Это связано с тем, что доктор оценивает не только лейкоциты, но и другие элементы урины. Причиной для исследования могут стать другие отклонения в составе мочи.

Сбор биоматериала несложен и не отнимает времени, а дополнительное тестирование поможет исключить или выявить возможные заболевания у ребенка. Ранняя диагностика и своевременное лечение поможет предотвратить у малыша осложнение болезни.

Результат анализа у женщин

Если проводится общее исследование мочи, то нормой для здоровой женщины будет 0-6, а по Нечипоренко до 2000 ед. Превышение референсных значений может указывать на заболевание:

  • почек;
  • мочевого пузыря;
  • репродуктивной сферы.

Также лейкоцитурия возникает при злокачественных новообразованиях и при болезнях, передающихся половым путем.

беременная, врач и контейнер для анализовНо у женщин дополнительно оценивается не только наличие повышенного лейкоцитарного уровня, но и степень превышения. Значения 7-10 могут возникать временно по следующим причинам:

  • занятия спортом;
  • колебание гормонального фона (перед месячными или при климаксе);
  • переутомление;
  • эмоциональное истощение;
  • переохлаждение или перегрев.

Для выявления причины женщину расспрашивают о ее образе жизни за несколько дней до сдачи мочи и через несколько дней назначают повторную пробу. Значение свыше 11 рассматривается как признак воспаления. Требуется проведение обследования выявления причины возникшего состояния. Норма лейкоцитов в крови у женщин.

Количество белых клеток при беременности

Нормы для беременных женщин немного отличаются и допускается небольшое повышение лейкоцитарного показателя:

  • общее тестирование 0-20;
  • по Нечипоренко до 4000 ед.

Это связано с тем, что в организме происходит создание дополнительного круга кровообращения и усиливается кроветворная функция костного ростка. Почки не всегда справляются с фильтрацией первичной мочи, а это увеличивает количество выделяемых с уриной белых телец крови.

На поздних сроках к увеличению количества лейкоцитов в урине возникает из-за давления беременной матки на органы малого таза. В этот период почечная функция затруднена из-за частичного сдавления канальцев.

Незначительное повышение лейкоцитарного уровня считается нормальным, а вот большие отклонения указывают на появление воспаления в мочевыводящих путях или в репродуктивной сфере. Чтобы своевременно выявить возможные отклонения беременным регулярно проводят тестирование биологической жидкости, а также сдавать кровь на сахар и проверять гемоглобин.

Полезное видео

Врач-нефролог из союза педиатров России расскажет о причинах лейкоцитурии у детей:

Заключение

  1. Количество лейкоцитов в моче у ребенка указывает на состояние здоровья.
  2. В норме белых кровяных телец в моче у ребенка быть не должно. Допустимое присутствие – не более 6 клеток в образце (стандартного исследование) и не более 2000 клеток в 1 мл (анализ по Нечипоренко).
  3. Отклонение от норм, даже если пациент не предъявляет жалоб, позволяет заподозрить скрытую форму болезни или раннюю стадию воспалительного процесса.
  4. Благодаря доступности метода, исследование урины проводится при первичном обследовании или во время диспансеризации.