Что значат лейкоциты в моче и сколько их должно быть в норме у мужчин и женщин?

анализы, пробирки и бумаги

Лейкоциты – это белые кровяные клетки, вырабатываемые в лимфоузлах, селезенке, костном мозге.

Они выполняют защитную функцию и разносятся по всему организму.

Лейкоциты в моче содержатся в малых количествах. Если врач обнаружил высокое содержание белых клеток в моче, это может быть следствием патологических процессов в мочеполовой системе.

Норма белых клеток в моче

Норма белых телец в анализе мочи у мужчин и женщин разная. Их количество зависит не только от пола, но и наличия/протекания заболеваний: их особенностей, степени осложнений и пр. Общий анализ может показывать от 0 до 5 лейкоцитов. Это нормальные показатели. Что такое лейкоциты, расскажет эта статья.

У мужчин

Норма лейкоцитного уровня в мужской урине – от 0 до 3 единиц. Моча исследуется посредством специального микроскопа: жидкость помещается в центрифужное оборудование, после чего лабораторный специалист изучает осадок урины и её состав. Во внимание берется количество белых телец, оказавшихся в поле зрения микроскопа. Какая норма других компонентов у мужчин, подскажет лабораторный работник.

За 24 часа до планируемого сбора анализа не рекомендуется пить спиртное и по возможности не употреблять какие-либо медикаменты.

Сколько должно быть у женщин?

Пациентки нередко обеспокоены, какая норма белых клеток в женской урине. У женщин состав лейкоцитов колеблется в пределах 0-6 единиц.

Повышенный показатель у женщин не всегда сигнализирует о наличии заболеваний. Учитывая то, что женские органы открыты, причиной высокого лейкоцитного уровня в урине может быть неправильное соблюдение гигиены или использование высушивающих косметических средств.

При беременности

Сколько должно быть лейкоцитов в мочевом сборе – вопрос, интересующий всех беременных пациенток. Нормальный лейкоцитный уровень у будущих мам – 0-3 единицы.

баночки с мочой

Анализ лучше сдавать в специальных контейнерах

Анализ мочи – необходимая процедура, которую должны проходить все будущие мамы. Регулярность: 1 раз в 20-25 дней (до 3 месяцев беременности), 1 раз в 15 дней (до 6 месяцев) и 1 раз в 7 дней (на последних месяцах). Нормальные показатели сахара и гемоглобина в крови беременной женщины.

У ребенка

Количество белых телец в организме ребенка зависит от его пола. У девочек нормальный показатель – до 10 единиц, у мальчиков – до 7. В идеале их не должно быть в поле зрения лаборанта. О нормах гемоглобина и о том, как поднять его показатели у ребенка, также читайте на сайте

Что значит, если лейкоциты повышены?

После оглашения анализа пациент не всегда удовлетворен результатом, и причина тому – подозрительно высокий уровень белых телец в урине. Что это значит:

  • лейкоцитурия возникает при наличии воспалительных процессов в мочеполовой системе (до 20 единиц);
  • пиурия возникает при наличии осложнений инфекционных заболеваний (до 60 единиц);
  • небольшое превышение лейкоцитов может свидетельствовать о неправильной гигиене, регулярном приеме лекарств или алкоголя.
Перед тем, как делать сбор урины, не следует пить мочегонные препараты, заниматься интенсивным спортом, употреблять острое. Это влияет на показатели, из-за чего врач может поставить неправильный диагноз. Норма лейкоцитов в крови у ребенка, женщины и мужчины.

Причины повышенного показателя у женщин

Причины высокого лейкоцитного показателя у женщин – беременность, неправильное соблюдение гигиены, послеродовой период или наличие инфекционных заболеваний. При этом цвет мочи меняется на темный, появляется резкий запах, могут беспокоить боли в пояснице.

Недавно родившие женщины часто интересуются, о чем говорят повышенные белые клетки после родов. Это явление не является патологическим: во время беременности организм нуждается в высокой защите. Лейкоциты выполняют эту функцию. После родов лейкоцитурия постепенно проходит сама по себе.

Анализ по А. З. Нечипоренко

Данный метод анализа заключается в подсчитывании биоэлементов на 1 единицу объема урины. Процедура не занимает много времени и назначается только в том случае, если результаты анализа пациента вызвали у врача много вопросов. Преимущества метода:

  • не нужно использовать дорогое оборудование;
  • простота в выполнении;
  • не требуются сложные подготовительные процессы.

Норма по Нечипоренко – до 2000 клеток в 1 мл.

Порядок сбора урины

Порядок сбора урины для анализа

Полезное видео

О причинах повышения лейкоцитов в моче расскажет специалист кожно-венерологического диспансера:

Заключение

  1. Лейкоциты в организме человека выполняют защитную функцию, в связи с чем их повышенное количество свидетельствует о том, что здоровье человека под угрозой.
  2. Нормальное количество белых клеток определяется возрастом человека и полом.
  3. Факторы, влияющие на количество: неправильный образ жизни, наличие инфекционных заболеваний, беременность или послеродовой период, тяжелые физические нагрузки.
  4. Причину лейкоцитурии определяет врач после тщательного обследования пациента, после чего назначается индивидуальный курс лечения.