Что значит, если в моче у ребенка обнаружили эритроциты: норма для мальчиков и девочек и варианты анализа

анализ мочи в баночке

Анализ мочи является безболезненной, но очень информативной процедурой. Обнаружение повышенного числа эритроцитов в моче у ребёнка называют гематурией или эритроцитурией.

Эритроциты обнаруживают посредством микроскопии мочевого осадка, образующегося после 2-х часового отстаивания. Осадок собирают и центрифугируют, затем изучают под микроскопом. Эритроциты и другие элементы, которые видны исследователю, подсчитываются. Количество клеток записывается как число элементов в поле зрения.

Что значит, если в моче присутствуют эритроциты?

Эритроциты – форменные элементы крови, носители гемоглобина. Имея крупный размер, красные кровяные клетки не могут в норме проходить через почечные мембраны, исключая единичные элементы. Если в моче ребёнка повышен уровень эритроцитов, это значит, что:

  • высока проницаемость стенок капилляров почек;
  • имеются нарушения клубочкового аппарата почек;
  • возможны микротравмы слизистой мочевыводящих путей.

У относительно здорового ребёнка кратковременное и обратимое повышение эритроцитов в моче случается при чрезмерных физических и психических нагрузках.

Гематурия отмечается у детей при патологических состояниях, обусловленных:

  • болезнями почек и мочевыводящих органов;
  • андрологическими и гинекологическими заболеваниями;
  • длительным приёмом антибиотиков или нестероидных  противовоспалительных средств (аспирин, ибупрофен, парацетамол);
  • интоксикацией вследствие инфекционных заболеваний, отравлений химическими веществами.
Врачи насчитывают более 80-ти патологических состояний, проявляющихся гематурией. Эритроциты в образце детской урины означают дальнейшие исследования для выявления причин и особенностей заболевания, симптомом которого стала гематурия.
эритроциты в моче

Эритроциты в моче фото под микроскопом

Таблица норм

Показатель нормы эритроцитов в моче у детей зависит от методики исследования образца.

Таблица норм для мальчиков и девочек при различных лабораторных методах изучения анализа мочи

МетодНорма эритроцитов
Микроскопия мочиМенее 3-х клеток в поле зрения
Метод Каковского-АддисаМенее 1 млн в 24 часовой моче
Проба АмбуржеМенее 150 в минутном объёме
Метод НечипоренкоМенее 1000 на мл
Норма эритроцитов у детей не зависит от возраста – либо их нет совсем, либо значения, меньшие приведенных в таблице.

Гематурия у детей может быть разной степени выраженности. Показатели степени гематурии, определённой по осадку центрифугированной мочи в анализе, представлены таблицей.

Степень гематурииКоличество эритроцитов в поле зренияВнешний вид мочи
Незначительная (микрогематурия)3-15Визуально изменений нет
Средняя15-40Визуально изменений нет
Значительная (макрогематурия)40-100Моча мутная, красноватая

Наиболее информативным для определения числа красных телец врачи считают метод Нечипоренко. Среднюю порцию мочи собирают утром после сна, не менее 10 мл, доставляют в лабораторию за час.

Есть ли разница в анализе у девочек и мальчиков?

Эритроцитов в моче у здоровых детей разного пола и возраста быть не должно или могут обнаружиться единичные элементы. Данных медицинской литературы, указывающих на поло-возрастные нормы эритроцитов в моче у детей, не представлено.

Для мальчиков и девочек норма эритроцитов в моче одинакова – менее 3 элементов в поле зрения.

У девочек подростков в анализ урины может попасть менструальная кровь. Девочкам не рекомендуется сдавать мочу во время месячных. Перед сбором анализа проводят тщательную гигиену половых органов у детей обоего пола.

Изменяются ли референсные значения с возрастом?

мальчик и девочкаРеференсным значением называют усреднённый статистический результат обследования большого количества здоровых людей по какому-либо лабораторному показателю. Референсные значения по содержанию эритроцитов в моче с возрастом не меняются.

М.В. Маркина в руководстве «Общеклинические анализы крови, мочи, их показатели, референсные значения, изменение параметров при патологии» (Новосибирск, 2006 год) указывает по поводу эритроцитов в моче: в норме эритроциты либо отсутствуют, либо при микроскопии обнаруживают до 2-х в поле зрения. Что значит повышенный уровень эритроцитов в моче у женщины?

Почему имеет место повышение уровня красных клеток?

Причины повышения эритроцитов в моче у ребёнка:

  • новообразования органов мочеполовой сферы;
  • гломерулонефриты и пиелонефриты;
  • инфекционные поражения мочеполового тракта;
  • повреждение почек травмой, ранением;
  • повышенное артериальное давление;
  • отравление химическими или природными токсинами.

Необходимо определить, почему в детской урине находят много эритроцитов. Патология может быть ренальной (почечной) и экстраренальной (внепочечной) природы. Поможет выявить источник проблемы исследование размера, формы эритроцитов.

Изменённые

На почечный характер гематурии указывают:

  • параллельное обнаружение повышенного белка;
  • почечная недостаточность;
  • присутствие морфологически изменённых эритроцитов.

Изменённые красные кровяные тельца отличаются от нормальных по размеру, форме, содержанию гемоглобина. Слабая кислая или слабая щелочная среда мочи вызывает небольшое набухание эритроцитов. В кислой среде элементы красной крови теряют гемоглобин и приобретают вид обесцвеченных колечек. Процесс носит название выщелачивания.

При изучении анализа фазово-контрастным микроскопом можно рассмотреть акантоциты – изменённые эритроциты с выростами клеточной стенки. Обнаружение акантоцитов в пропорции 5% ко всем найденным красным тельцам служит верным признаком нарушения клубочковой фильтрации.

Неизменённые

Если в пробе мочи ребёнка нашлись неизменённые эритроциты, возможны:

  • при сочетании с лейкоцитозом новообразования в почках, мочевом пузыре, мочеточниках;
  • травмы почек, мочевого пузыря, уретры;
  • нарушения свёртываемости врождённые или приобретённые;
  • инфекции;
  • сдавление почечной вены;
  • повышение кровяного давления;
  • отравления медикаментами, химикатами, ядами растительного или животного происхождения.

Даже незначительное присутствие неизменённых форменных элементов красной крови в урине ребёнка требует дальнейших диагностических мер – УЗИ, рентгена с контрастом, МРТ и других исследований.

ребенок пьет лекарство

Отравление медикаментами может быть причиной эритроцитов в моче

Причины у грудного ребёнка

У малыша первой недели жизни в моче могут обнаружить до 3 эритроцитов в поле зрения. Гематурия у грудного ребёнка диагностируется при наличии врождённых или внутриутробных аномалий развития:

  • поликистоз почек;
  • гидронефроз;
  • нейробластома почек.

Аномалии развития мочевыводящих путей встречается в 7,5 случаях на 10000 новорожденных. Наиболее распространённой врождённой патологией младенцев является гидронефроз. Эритроцитурия новорожденного при внешнем благополучии даёт основания для раннего обнаружения аномалии, что повышает эффективность лечения.

Для выявления истинных причин эритроцитов в моче грудного ребёнка проводят тщательный анализ истории семейных наследственных заболеваний.

Что означает при температуре?

Если у ребёнка поднялась температура тела, это означает инфекционно-воспалительный процесс. Возбудителями бактериальных заболеваний органов мочевыделения являются кишечная палочка, синегнойная палочка, клебсиеллы, стрептококки, стафилококки, микобактерии, грибки кандида. У детей обсеменение происходит при плохой гигиене промежности, медицинских манипуляциях, снижении иммунитета, воспалительных заболеваниях толстого кишечника.

При температуре увеличивается проницаемость сосудистых стенок, происходит выход эритроцитов за пределы почечных капилляров и проникновение их в мочу. Бактериальное воспаление вызывает отек и повреждение сосудов слизистой мочевыводящего тракта, нарушения работы почек.

Повышение температуры выше 38°C, боли внизу живота, затруднённое мочеиспускание, изменение цвета, запаха объёма отделяемой мочи, плохое самочувствие ребёнка служит поводом к вызову неотложной помощи.

Полезное видео

Посмотрите, как без проблем собрать мочу на анализ у маленького ребенка:

Резюме

  1. Эритроциты в моче у девочек и мальчиков появляются при разных патологиях почек, мочевого пузыря, мочеточников, уретры.
  2. Определить характер патологии можно по виду красных кровяных телец и их количеству.
  3. Заболевания могут быть инфекционными, врождёнными или результатом травмы.
  4. Обнаружение эритроцитов у ребёнка в моче требует полного всестороннего обследования для раннего выявления причин и эффективного лечения.