Исследование мочи по Нечипоренко: что показывает, какая норма анализа и как его сдавать правильно

баночка с мочой в руке

При явных или скрытых признаках разнообразных болезней выполняется лабораторное исследование мочи, позволяющее оценить течение патологии или динамику лечения.

Общий анализ мочи (ОАМ) отражает расширенный скрининг состояния этого биоматериала, осуществляемый при помощи микроскопического и физико-химического исследования.

При определенных условиях требуются сведения о количественном составе лейкоцитов, эритроцитов и цилиндрических тел в 1 мл осадка, с этой целью выполняется анализ мочи по Нечипоренко. Какими параметрами отличается это исследование от других лабораторных анализов и как интерпретируются его данные – можно прочитать ниже.

Что показывает этот анализ?

Итоги анализа по Нечипоренко отражают присутствие таких элементов как лейкоциты, эритроциты и цилиндры, наблюдающихся в моче в определенной численности.

Патология подтверждается, когда обретенные вследствие анализа цифры значительно превышают допустимые значения, что показывает соответственно лейкоцитурию, гематурию или цилиндрурию.

На основании итогов анализа у врача появляется возможность заподозрить у пациента различные патологии:

  • инфаркт или рак почки;
  • цистит;
  • гломерулонефрит;
  • пиелонефрит.
Расшифровка анализа по Нечипоренко – ключевой этап в процессе диагностики расстройств мочеполовой системы и иных патологических состояний.

Как правильно сдавать?

подписывают баночку с анализом мочиТочность подсчетов в лабораторном анализе в известной степени зависит от того, грамотно ли собраны образцы исследуемого материала. В процессе приготовления к анализу по Нечипоренко полезно заранее разобраться, как правильно сдавать, вернее – как собрать образец урины.

  1. К забору мочи следует приступать с утра, только проснувшись и предварительно вымыв половые органы снаружи.
  2. Начальные примерно 20 мл выделяемой мочи рекомендуется пропустить, остальное – слить в чистую и сухую посуду для транспортировки образца.
  3. Должно получиться не менее 50 мл биоматериала для анализа по Нечипоренко, который рекомендуется принести на исследование не позже чем через 1,5 часа.

Необходимо придерживаться и подготовительных правил накануне забора мочи для рассматриваемого анализа: ориентировочно за 24 часа до этого не пить диуретические медикаменты, не есть продукты (вишню, свеклу и т.д.) и не принимать медпрепараты, могущие повлиять на цвет мочи (к примеру, нитрофураны), исключить физическое и эмоциональное переутомление, не пить спиртные напитки.

Собирать мочу на анализ ранее 5-7 дней после манипуляции цитоскопии или женщинам во время регул нецелесообразно.

Норма и расшифровка у взрослых мужчин, женщин и у детей

Итоги анализа по Нечипоренко сравнивают с нормой – оптимальным уровнем элементов в 1 мл мочи:

  • белых кровяных клеток – не выше 2000;
  • красных кровяных клеток – не выше 1000;
  • цилиндрических тел, являющихся маркерами заболеваний почечной паренхимы – не выше 20 единиц.

Норма данных показателей не коррелирует с возрастной и половой принадлежностью пациента, из-за чего у взрослых и детей разных полов эталонные величины одинаковы.

Расшифровка анализа при превышении референсных величин может выявить разные патологические состояния у детей и взрослых. Причины завышенных данных в результатах анализа могут скрываться и в болезнях, не относящихся к мочевыделительной системе.

Таблица. Причины повышенных показателей при анализе по Нечипоренко

Повышенные показателиБолезни почек и мочевыделительной системыПатологии кровиДругие состояния
эритроцитовтромбоз вены, туберкулез, поликистоз, инфаркт, опухоль,

инфекция, тяжелый пиелонефрит, тубулоинтерстициальный нефрит, геморрагический нефрит, нефрокальциноз, гломерулонефрит, мочекаменная болезнь (уролитиаз), доброкачественная семейная гематурия, а также – рецидивирующая
гемофилия,

лейкоз, тромбоцитопения
цинга (гиповитаминоз С), злокачественная гипертония, коллагенозы, васкулиты, системная красная волчанка (СКВ),

подострый инфекционный эндокардит, застойная сердечная недостаточность
лейкоцитовтуберкулез, острый пиелонефрит, рак мочевого пузыря, нефротический синдром, гломерулонефрит, циститлихорадка, острый панкреатит, аппендицит, СКВ
эпителиальных цилиндровинфаркт (некроз почечных канальцев в острой форме),

гломерулонефрит, тубулоинтерстициальный нефрит
отравление тяжелыми металлами, эклампсия (при беременности)
гиалиновых цилиндровхроническая почечная недостаточность (ХПН),

нефротический синдром, протеинурия, пиелонефрит, гломерулонефрит, диабетическая нефропатия
эмоциональный стресс, лихорадка, обезвоживание, перегрев, злокачественная гипертензия
восковидных цилиндровамилоидоз, липоидный нефроз, нефротический синдром, отторжение трансплантанта,

диабетическая нефропатия, ХПН
миелома, сопровождающаяся парапротеинуриейзлокачественная гипертензия
зернистых цилиндровпочечный туберкулез, пиелонефрит, гломерулонефрит, острая и ХПНчрезмерные физические нагрузки, токсикоз (при беременности), злокачественная гипертензия, хроническое отравление парами ртути

При расшифровке анализа мочи по Нечипоренко у мужчин кроме перечисленных патологий могут выявиться простатит, везикулит или опухоль предстательной железы.

На основании расшифровки анализа мочи по Нечипоренко диагностируются болезни почек, мочевыводящих путей и других органов, прослеживается действенность применяемой терапии.

Лейкоциты в моче

Предельно допустимое содержание белых клеток в моче – 2000 единиц на 1 мл образца. Лейкоциты вырабатываются в лимфоузлах, костным мозгом, селезенкой и обеспечивают иммунитет. Когда численность этих клеток в моче перекрывает оптимальные величины, это считается свидетельством патологического состояния.

У женщин

Оптимальной численностью лейкоцитов в моче у пациенток по результатам ОАМ считаются значения от 0 до 10 единиц в образце в поле зрения под микроскопом. Анализ, проведенный методикой Нечипоренко у здоровой женщины, дает меньше 2000 единиц в 1 мл мочи. При существенном превышении нормы у женщин могут подозреваться патологические состояния, перечисленные в предыдущем разделе, а также – несвоевременная или неправильная гигиеническая обработка гениталий или применение косметических средств, не предназначенных для ухода за интимной зоной.

При беременности

беременная на приемеВ норме лейкоциты в моче беременной могут повышаться до уровня 10-15 единиц в поле зрения по ОАМ; при методике Нечипоренко ориентируются на 2000 единиц в 1 мл. Существенное превышение этих значений у беременных заставляет предположить наличие пиелонефрита, цистита, уретрита, нефрита и иных болезней и даже возникновение камней в мочевыделительной системе.

Уточнить диагноз помогут дополнительные диагностические манипуляции – например, УЗИ. Во избежание погрешностей в результатах, беременным и вообще женщинам следует тщательно соблюдать правила подготовки, чтобы правильно сдать анализ мочи по Нечипоренко.

У ребенка

В идеале у маленьких пациентов не должны обнаруживаться белые клетки в моче, и большая часть педиатров придерживаются такого суждения. В детском возрасте, по мнению многих специалистов, норма ОАМ коррелирует с полом ребенка – у мальчиков она составляет 7 единиц, у девочек – 10 по результатам ОАМ и в пределах 2000 по Нечипоренко.

Сдвиги в сторону повышения демонстрируют наличие очага воспаления в мочевыделительной системе ребенка или в аппендиксе, о других патологиях. Нередко погрешности возникают из-за того, что родители не смогли правильно собрать образцы мочи. Ребенка с такими итогами анализа надлежит более тщательно обследовать и при необходимости пролечить.

Эритроциты в моче

При проникновении в мочу красных элементов крови (более 5 по ОАМ и более 1000 по Нечипоренко) возникает состояние, называющееся гематурией. Это тревожный симптом, заставляющий задуматься о таких возможных причинах, как нефрит, нефрокальциноз, уролитиаз, раковые образования. У мужчин провоцирующими факторами часто выступают простатит, аденома предстательной железы, туберкулез почки, повреждение уретры. У женщин больше распространены воспаление или конкременты в мочевыделительных путях или пузыре, расстройство оттока мочи, проникновение в нее кровянистых вкраплений из влагалища.

Эритроциты в моче у ребенка

мама с ребенком у врачаПроисхождение повышенного уровня красных клеток в моче у ребенка обычно связывают с нефрокальцинозом, нефритами, пиелонефритом, циститом, уретритом, эндокапиллярным гломерулонефритом. Реже наблюдаются уролитиаз, гемофилия, раковые опухоли и последствия травмы мочевыделительных путей и органов.

Гематурия – чрезвычайно серьезный факт в патологической симптоматике детей, поэтому после ее констатации необходимо безотлагательно заняться поиском причин. При последующем анализе необходимо соблюдать алгоритм действий, как сдавать мочу по методу Нечипоренко, во избежание ложноположительных ответов.

Другие виды анализа

Чтобы иметь представление об альтернативных способах исследования мочи, стоит ознакомиться с методикой общего анализа (ОАМ) и методикой Зимницкого. Сравнительные характеристики методов помогут понять, для чего применяются разные способы определения состава этого биоматериала.

Общий анализ мочи

Диагностическое изучение состава мочи начинается с общеклинического анализа, позволяющего собрать сведения о функционировании важнейших систем организма. Это наиболее распространенный и востребованный вид диагностических процедур при профилактических осмотрах и подозрениях на диабет, ХПН, панкреатит, гепатиты, всевозможные воспалительные, опухолевые, инфекционные и прочие патологические состояния.

Как правильно сдавать ОАМ?

Общеклинический анализ мочи дает возможность оценить функционирование почек, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, поэтому для чистоты результатов его рекомендуется сдавать утром натощак.

  1. Накануне не рекомендуется пить лекарства или есть продукты, способные окрасить мочу, пить алкогольные напитки, переутомляться.
  2. Перед забором образца следует подвергнуть санитарной обработке гениталии и слить первые 15-20 мл мочи в унитаз.
  3. Оставшуюся мочу следует слить в чистую и сухую емкость.
  4. Тару закрыть и отнести в лабораторию в течение 1,5-2 часов.

Желательно, чтобы на протяжении ночи, предшествующей забору мочи, человек не мочился, и к утру собрался достаточный объем материала для изучения – не менее 50 мл.

как сдавать анализ мочи, плакат

Схема сбора анализа мочи

Чем отличается анализ по Нечипоренко от ОАМ?

Несмотря на схожесть методик по целевому назначению – обе используются для обнаружения скрытых патологий в организме – ОАМ и анализ по Нечипоренко имеют различия. В отличие от общего анализа, скрининг состава мочи по методике Нечипоренко уточняет количественное содержание таких компонентов, как лейкоциты, эритроциты и цилиндрические тела. В отношении этих показателей данный анализ считается более глубоким и достоверным, хотя и не требующим сложного инструментария, процессом.

Можно выделить несколько факторов, чем отличается общий анализ от процедуры по Нечипоренко.

Общий анализ подразумевает как физико-химическое, так и микроскопическое исследование образца, метод Нечипоренко – только микроскопическое.

ОАМ представляет собой более расширенный скрининг биологической жидкости, отражающий такие характеристики мочи, как:

  • удельный вес, прозрачность, цвет и запах;
  • содержание продуктов метаболизма;
  • присутствие электролитов, гормонов, слизи, соли, лейкоцитов;
  • наличие слущенных клеток эндотелия мочевыводящих путей.

В анализе по Нечипоренко предоставляются сведения только по лейкоцитам, эритроцитам и цилиндрам, но более точные, достоверные.

ОАМ назначается для всех пациентов, проходящих диагностическое обследование, а исследование мочи по Нечипоренко – для тех, у кого обнаружились признаки болезней мочеполовой системы.

анализ мочи по нечипоренко

Схема проведения анализа мочи по Нечипоренко

По Зимницкому

При наличии признаков ХПН или пиелонефрита, при диагностике гипертонической болезни и несахарного диабета нередко назначается проба по Зимницкому. Эта диагностическая манипуляция используется для оценки способности почек к разведению и концентрированию мочи. Пациенту надлежит собрать 8 образцов мочи с интервалом 3 часа на протяжении суток, что позволяет лаборанту оценить объем и плотность этой биологической жидкости в отдельно взятой порции, а также подсчитать диурез (продукцию мочи) за ночь, день и 24 часа.

Заключение

  1. Анализ по методике А.З.Нечипоренко выполняется с целью уточнения микроскопических данных.
  2. Нормы показателей при процедуре по Нечипоренко не разнятся в зависимости от пола и возраста человека.
  3. Интерпретация анализа позволяет обнаружить или исключить множество разнообразных патологий организма – от воспаления мочевого пузыря до опухолевых процессов в почках.