Как правильно собирать анализ мочи по Зимницкому и что показывает это исследование?

стеклянные пробирки

При обращении пациента с жалобами на мочеполовую систему обследование начинают с определения функционального состояния почек.

Наиболее часто для определения фильтрационной способности почек используют пробу Зимницкого.

Что показывает проба Зимницкого?

Анализ мочи по Зимницкому дает ориентировочное представление о концентрационной функции почек. При проведении пробы оценивают такие лабораторные показатели, как объем и удельный вес мочи.

На величину относительной плотности мочи влияют количество выводимых ионов и продуктов азотистого обмена. При патологии возможно нарушение фильтрационного аппарата почки, что проявляется протеинурией и гликозурией.

Как правильно собирать?

Сбор мочи для анализа по Зимницкому представляет собой простой алгоритм действий. Мочу собирают за одни сутки. Первое мочеиспускание пациент проводит до 6 утра в унитаз, далее в 3-х часовые промежутки мочится в специально подготовленную емкость. Всего будет 8 порций мочи.

анализ по зимницкому

Сбор анализа мочи по Зимницкому

Если у пациента за временной интервал не возникает желания помочиться, банка остается пустой. При необходимости выдается дополнительна емкость на тот же промежуток времени. При назначении процедуры пациенту необходимо объяснить, как собирать мочу.

Важно! Емкости должны быть маркированы по времени. С 6:00 до 9:00, с 9:00 до 12:00 и так далее до промежутка 3:00 — 6:00.

Анализ проводят в привычном для пациента режиме питья и потребления пищи. Необходимо учитывать весь объем жидкости, которую пациент выпивает за сутки. Сумма не должна быть более полутора литров.

Анализ по Зимницкому не нагружает почки, так как потребление жидкости не превышает норму потребления в обычной жизни.

Норма и расшифровка

Для оценки нормы анализа мочи по Зимницкому выделяют следующие показатели:

  • суточный диурез;
  • дневной диурез;
  • ночной диурез;
  • удельный вес мочи.

Суточный диурез — это объем мочи, выделяемый за 24 часа. В норме он составляет от 65 до 75% от употребленной жидкости за прошедшие сутки.

Олигоурия — состояние, при котором выделяется менее 500 мл. мочи за сутки. Это может говорить о нарушении образования первичной мочи при поражении фильтрационного аппарата почки или нарушении оттока мочи.

Дневной диурез — это первые 4 порции, полученные с 6:00 по 18:00. В норме дневной объем мочи превышает ночной. Дневной диурез составляет 65-80% от суточного.

Ночной диурез — количество мочи, собранное с 18:00 по 6:00. В норме составляет 20-35% от суточного диуреза. Увеличение соотношения может свидетельствовать о хронической болезни почек.

Увеличение ночного диуреза более 35% от суточного называется никтурия. Такое состояние у людей, без патологии почек, может вызвать обильное питье в вечернее и ночное время.

Плотность мочи взрослого человека изменяется в течении суток от 1.003 до 1.040 г/мл. В норме она может быть понижена при длительной бессолевой диете, применении мочегонных средств, потреблении жидкости свыше 5 литров в сутки.

Сниженный удельный вес мочи характерен для таких состояний как:

  • хроническая болезнь почек;
  • несахарный диабет.

Повышение удельного веса мочи возможно при:

  • недостаточном поступлении жидкости в организм;
  • увеличение в моче осмотически активных веществ;
  • при надпочечниковой недостаточности.
Расшифровкой анализа мочи по Зимницкому занимается врач. В зависимости от того, что показывает анализ, врач может дополнительно назначить пробу на концентрацию или пробу на разведение.

Что определяет этот анализ у детей?

Анализ мочи по Зимницкому у детей определяет патологию фильтрующего аппарата почки.

При обнаружении сухих пеленок у новорожденных в течении 12 часов следует заподозрить олигоурию.

Таблица норма показателей анализа у детей в зависимости от возраста:

таблица

Как сдавать анализ мочи по Зимницкому ребенку — зависит от его возраста. Если ребенок самостоятельно ходит в туалет, то необходимо объяснить, как правильно собирать мочу и напоминать ребенку вовремя помочиться. Для совсем маленьких детей существуют специальные мочеприемники. Эритроциты, следы белка и лейкоциты в моче у ребенка.

Зачем делают беременным женщинам?

беременная с контейнером для мочиПри беременности существует вероятность развития преэклампсии. Это состояние, характеризующиеся подъемом давления до высоких цифр, появлением отеков и протеинурией. Во время беременности возможно сдавление мочеточника, что приведет к олигоурии. С помощью пробы Зимницкого можно выявить монотонное повышение удельного веса мочи или снижения ее объема, что поможет вовремя выявить патологический процесс.

После назначения пробы, беременной женщине объясняют, как собирать мочу для анализа. Необходимо удостовериться, что женщина поняла основные правила сбора мочи. Белок и лейкоциты в моче у беременной.

В каких случаях назначают пожилым людям?

Причиной поражения почек может служить длительное повышение артериального давления, что часто наблюдается у пожилых людей. Вследствие этого пожилые люди относятся к группе риска по патологии почек. С целью ранней диагностики бессимптомного снижения функции почек проводят анализ мочи по Зимницкому у пожилых людей.

С возрастом происходит физиологическое снижение плотности мочи.

Другие виды анализа

Анализ мочи широко используют для диагностики заболеваний мочеполовой системы. Существует несколько видов проб, которые имеют свою точку приложения. Что определяют в каждой из проб, зависит от локализации патологического очага, который может располагаться в любом органе мочевыводящей системы.

Общий анализ мочи

Это скрининговый метод, позволяющий оценить физические свойства, химический состав и осадок мочи. Данный метод используется для оценки функции почек. Результаты являются высокоинформативными и позволяют выявить отклонения на ранней стадии заболевания.

прозрачность мочи

Общий анализ мочи

Как правильно сдавать анализ?

Для анализа берут среднюю порцию утренней мочи. Предварительно проводят гигиеническую обработку половых органов. Важно учитывать, что лекарственные препараты могут окрашивать мочу и изменять ее свойства, поэтому необходимо сообщить о принимаемых препаратах лечащему врачу. Дополнительно стоит ограничить прием продуктов, влияющих на цвет мочи (свекла, морковь).

При использовать домашних емкостей, необходимо тщательно споласкивать их от моющих средств!

По Нечипоренко

Пробу Ничипоренко назначают для определения скрытого воспалительного процесса. Определяют клеточный состав и наличие цилиндров в 1 миллилитре мочи.

Заключение

  1. Проба Зимницкого позволяет оценить функциональное состояние почек.
  2. Для информативности анализа пациенту подробно объясняют, как сдавать мочу.
  3. Проведение пробы не требует коррекции режимов питья и питания.
  4. Анализ является высокоинформативным для различных возрастных групп и не имеет противопоказаний.