Отчего повышены лейкоциты в моче: причины повышения у ребенка, мужчин, у женщин, при беременности

контейнеры с мочой

Каждый человек периодически сдает общий анализ мочи – при медосмотрах, проведении диспансеризации, в процессе лечения.

Один из важнейших показателей исследования – количество белых кровяных клеток.

Они в организме выполняют функцию защиты, поэтому если лейкоциты в моче повышены, это может быть сигналом о наличии воспалительного процесса.

Что это значит?

Лейкоциты продуцируются костным мозгом, откуда поступают в кровь и разносятся по всем тканям и органам. На своем пути они проверяют все клетки на предмет присутствия инфекции или развития злокачественных образований. Обнаружив чужеродные частицы, белые кровяные тельца начинают поглощать их, а костный мозг получает сигнал о выработке дополнительных лейкоцитов. Выполнившие свое предназначение клетки покидают организм через мочевыводящие пути. Повышенное содержание лейкоцитов в моче получило обозначение «лейкоцитурия». Она бывает 2 видов:

  • абактериальная – объясняется интерстициальными процессами в почечной ткани;
  • бактериальная – возникает в результате инфекций.
анализ мочи под микроскопом

Лейкоциты в моче под микроскопом

Причины повышенного содержания белых клеток крови

В норме в урине могут присутствовать единичные лейкоциты. Если же анализ мочи фиксирует повышенное значение лейкоцитов, то необходимо выявить причины этого явления.

Самая распространенная первопричина, от чего повышаются лейкоциты – наличие какого-либо заболевания. Высокое содержание иммунных клеток может сигнализировать о следующих патологиях:

  • острый или хронический цистит – острая фаза сопровождается значительными болями в нижней части таза, частыми и болезненными мочеиспусканиями, иногда присутствием крови в урине и жаром. Хроническая фаза длится без ярко выраженных признаков (в редких случаях наблюдается усиление позывов в туалет и дискомфорт);
  • заболевания почек (пиелонефрит, паранефрит, гломерунонефрит, пионефроз, кисты и опухоли) – проявляются повышенной температурой, ощутимой болью в пояснице, темной мочой либо мочой с вкраплениями крови;
  • аллергические проявления.
В поисках ответа на вопрос, о чем говорят повышенные лейкоциты, следует помнить, что лаборатории иногда ошибаются, и даже получив результат с существенным отклонением от нормы, важно не паниковать, а обратиться к врачу.

У ребенка

Причины повышения лейкоцитов у ребенка схожи с причинами повышенного уровня данного показателя у взрослых, но имеют и свои возрастные особенности. Для начала следует выяснить, какие показатели считаются приемлемыми. У мальчиков в норме должно наблюдаться от 0 до 2 лейкоцитов в поле зрения, у девочек – от 1 до 3.

Основные причины повышения показателей у ребенка:

  • различные инфекции мочевыводящих путей (наиболее частая причина);
  • пиелонефрит;
  • инфекции наружных половых органов;
  • энтеробиоз (у девочек).

У детей старше 12 лет повышенные лейкоциты значат то же, что и у взрослого человека.

У грудничка

грудничок плачетУ малышей также встречаются отклонения в уровне лейкоцитов от нормы. В случае, когда их количество больше 10, следует разобраться, что это значит. У грудничка повышенный уровень объясняется чаще всего мочевыводящей системой. Это может быть сигналом о инфекционном поражении мочеполовой системы.

Родителям следует очень внимательно отнестись к результатам, так как у таких маленьких детей заболевания часто развиваются бессимптомно, а сами они не смогут рассказать о своем самочувствии.

Повышены у женщин

При определении, почему у женщин много лейкоцитов в урине и что это значит, необходимо принимать во внимание ранее перечисленные заболевания. Помимо этого, превышение нормы содержания белых кровяных клеток может указывать на патологии женской половой системы:

  • вульвовагинит;
  • бартолинит.

Они сопровождаются спазмами, зудом, нарушением менструального цикла, необычными выделениями, повышением температуры.

При беременности

Причины, почему лейкоцитов много при беременности, связаны с развитием воспалительного процесса. Это может быть:

  • цистит или пиелонефрит – развивается из-за растущей матки, которая начинает сильно сдавливать мочевыводящие пути, мешая их нормальному функционированию;
  • молочница – возникает на фоне общего падения иммунитета при беременности.
Так как высокие лейкоциты у беременной могут быть следствием опасных состояний для женщины и ребенка, врачу следует обязательно разобраться, что это значит.

У мужчин

Факторы повышенного значения параметра у мужчин могут носить как общий для всех людей характер, так и специфический, связанный с особенностями пола. Наиболее вероятные из них:

  • простатит – характеризуется болями при мочеиспускании, повышением температуры, проблемами с оттоком мочи и эректильной функцией;
  • фимоз – невозможность обнажения головки полового члена;
  • баланопостит – воспалительный процесс, сопровождающийся болью, зудом и жжением.

Регулярное обследование позволяет выявить нарушение на ранней стадии и не дает болезни развиться.

Анализ по А.З.Нечипоренко

анализ мочи в баночке и направлениеЕсли в общем анализе обнаружено повышенное содержание лейкоцитов, врач может назначить дополнительное исследование – анализ урины по Нечипоренко. Это необходимо для того, чтобы получить более достоверную картину и исключить возможность ложного результата при неправильном сборе жидкости.

Общие рекомендации по подготовке и сбору:

  • за сутки до сбора урины необходимо отказаться от употребления алкоголя, острых продуктов, а также пищи, способной изменить окраску мочи;
  • перед походом в туалет нужно подмыться теплой водой;
  • сбор биоматериала происходит утром при первом мочеиспускании;
  • необходима средняя порция, т.е. в начале и в конце мочеиспускание происходит в унитаз.

Результатом данного исследования является определение количества единиц белых телец крови на 1 мл представленного материала, а также количество эритроцитов и слепков полости почечных канальцев (цилиндров). Допустимое значение лейкоцитов – до 2000 ед.

Что делать, если в моче высокий уровень лейкоцитов?

Обнаружение повышенного показателя при сдаче анализа требует назначение дополнительных обследований и всесторонней диагностики для постановки точного диагноза. Врач должен расспросить о сопутствующих симптомах и при необходимости дать направление на ультразвуковое исследование.

Только после установления диагноза целесообразно начинать прием медикаментов. Сама по себе лейкоцитурия является лишь симптомом. Лечение должно носить комплексный характер и быть направлено на устранение основной патологии.

Полезное видео

Анализ мочи в наши дни является стандартным лабораторным исследованием в диагностике практически любых заболеваний. Какую информацию этот анализ дает доктору — узнаете из видео:

Заключение

  1. Выявление в анализе мочи повышенного содержания лейкоцитов чаще всего свидетельствует о развитии воспалительного процесса.
  2. Для установления первопричины необходимо обратиться к специалисту. Врач проведет всестороннюю диагностику и назначит соответствующее лечение.