Должны ли при беременности обнаруживаться лейкоциты в моче и какую опасность это может нести для женщины?

беременная на приеме

Общий анализ мочи входит в перечень обязательных при любом обследовании. Беременные женщины сдают его при каждом посещении своего акушера-гинеколога.

Самыми важными показателями являются лейкоциты в моче при беременности и белок. Оценка уровня белых клеток крови и протеина в анализе представляется крайне важной при диагностике многих заболеваний мочеполовой системы у женщин.

Из-за возрастающей нагрузки, гормональных перестроек и механического давления на органы ожидание ребёнка делает будущую маму более уязвимой к болезням и нарушениям непатологического характера.

Старые болячки протекают тяжелее, а привычное лечение недоступно ввиду токсичности многих препаратов для малыша. По этим причинам важно тщательно отслеживать динамику своих анализов и обследований и вовремя принимать меры до того, как заболевание перешло в более тяжёлую стадию.

Что следует знать о лейкоцитах и белке в моче и при каком значении начинать беспокоиться?

Норма белых клеток крови в моче у женщины

Нормальное количество лейкоцитов — менее 4-6 в поле зрения в общем анализе мочи. В исследовании по Аддис-Каковскому эта цифра составляет менее 2-4 миллионов в сутки, а по Нечипоренко 2 тысячи на миллилитр. Если полученные цифры больше указанных значений, то это состояние называется лейкоцитурией и может быть свидетельством развития заболевания.

Сколько должно быть у беременных?

У беременных женщин часто выявляются проблемы с мочевым пузырём и мочеточниками. Это обусловлено увеличением размера матки и возрастающим давлением на органы. Положение мочеточников меняется, почки увеличиваются в размерах, мочевой пузырь механически сдавливается, что является отличной предпосылкой для развития восходящих инфекций мочевыводящих путей.

Таблица нормальных значений

Таблица норм содержания лейкоцитов у беременной по триместрам в исследованиях проб мочи

 1 триместр2 триместр3 триместр
Общий анализ мочи4-9 в поле зрениядо 12 в поле зрениядо 12 в поле зрения
По Нечипоренко2000 в миллилитре2500 в миллилитре2500 в миллилитре
По Аддис-Каковскому200000025000004000000
Во время беременности анализы по Нечипоренко и Аддис-Каковскому не сдаются при плановом обследовании. Это специфические пробы мочи, которые назначаются для уточнения результатов, полученных во время общего анализа.

Как видно из таблицы, начиная с середины срока, норма уровня лейкоцитов в моче у беременных женщин может незначительно повышаться. Это связано с ростом малыша и возрастанием нагрузки на организм и мочевыделительную систему. Особенно это заметно влияет на норму в 3 триместре.

Почему повышены?

Частой причиной высокого содержания лейкоцитов в анализе мочи является неправильная техника сбора. Женщину во время беременности не всегда информируют о том, как правильно собирать и хранить мочу для сдачи. Поэтому для того, чтобы погрешности сбора не было, следует повторить анализ, тщательно соблюдая рекомендации.

Если при повторной сдаче анализа у беременных показатель всё ещё высокий, то это может быть следствием развития многих заболеваний, таких как:

  • уретрит (воспаление мочеиспускательного канала);
  • цистит;
  • пиелонефрит;
  • гидронефроз;
  • кисты почек;
  • мочекаменная болезнь;
  • острый и хронический гломерулонефрит;
  • интерстициальные нефриты и нефропатии;
  • амилоидоз почки;
  • поражение половых органов (кандидоз, кольпит).
плохой анализ мочи

Сопутствующие симптомы повышения лейкоцитов в моче

Причины могут быть инфекционными и неинфекционными (асептическими). Изолированная лейкоцитурия сама по себе практически не выявляется. Повышение уровня белых клеток в моче по количеству можно разделить на две группы:

  • незначительное (до 10-15 в поле зрения);
  • серьёзное, или значительное (20-50 и более в поле зрения).

Диагноз выставляется после комплексного исследования в сочетании с повышением других показателей:

  • бактериурия (обнаружение бактерий в моче);
  • протеинурия (повышение уровня белка);
  • гематурия (большое количество эритроцитов в моче);
  • кристаллурия (повышение количества цилиндров, появление патологических форм).

Также важна клиническая картина заболевания (нарушения мочеиспускания, болевой синдром, гипертензия). У беременных женщин, особенно на поздних сроках, это может являться первым признаком развития гестоза и последующей эклампсии. Эти состояния являются жизнеугрожающими! На любых сроках беременности выявленная патология может стать причиной выкидыша и мертворождения, внутриутробной инфекции, врождённых пороков развития, преждевременных родов. Для матери существует опасность развития хронической почечной недостаточности, гестационных пиелонефрита и гломерулонефрита.

Повышение уровня лейкоцитов в моче может быть свидетельством развития другой воспалительной реакции в организме. Из-за иммунной перестройки организм женщины становится уязвим ко многим патогенам. Нормальные показатели гемоглобина и сахара в крови во время беременности.

Норма белка и предел колебания

баночка с мочой в рукеВ общем анализе мочи у здорового человека белок обычно не обнаруживается. Выявляется только при концентрации свыше 0,033 г/л. Некоторые специалисты считают это значение нижней границей нормы. Но появление даже минимального количества белка в моче при анализе – повод провериться и быть настороже. Встречается незначительное изолированное повышение уровня и в норме, что является следствием питания, образа жизни, а также физической нагрузки.

Повышение уровня белка в моче называется протеинурией. Она может быть преренальная, ренальная и постренальная. Преренальная развивается при нормальной фильтрационной функции почек. Количество поступающего белка превышает способность почки к всасыванию, и он выделяется с мочой. Постренальная связана с нарушением в работе и воспалительных процессах мочевыводящих путей. Ренальная возникает из-за нарушения работы «фильтра» в самой почке.

Степени протеинурии:

  • лёгкая (0,3-1 грамм в сутки);
  • умеренная (1-3 грамма в сутки);
  • тяжёлая (более 3 грамм в сутки).
Появление белка в моче свидетельствует о том, что почки не справляются со своей функцией. Это состояние называется нефропатией и не является редкостью при беременности. Диагностика проводится в сочетании с другими результатами обследования.

Что делать при повышении показателя?

В первую очередь требуется выяснить причину. Заболеваний, при которых повышается уровень лейкоцитов и белка в моче очень много. Лечение у каждой болезни разное и выделить определённый унифицированный алгоритм действия при лейкоцитурии невозможно. Для уточнения полученных данных обычно повторяют общий анализ мочи и назначают дополнительные лабораторные обследования: исследования по Аддис-Каковскому и Нечипоренко.

При назначении антибактериальной терапии (в случае инфекционной природы заболевания) следует правильно подобрать препарат, чтобы не навредить ребёнку. Существует большое количество антибиотиков, разрешённых при беременности и кормлении грудью. В тяжёлых случаях может потребоваться госпитализация для наблюдения и создания лечебного комплекса.

Инфекция мочеполовой системы никогда не проходит самостоятельно. Откладывание посещения врача, отказ от лечения и самолечение могут привести к необратимым последствиям и перевести процесс в хроническую форму.

Результат анализа у ребёнка

У детей допустимый уровень белых клеток крови в моче несколько выше, чем у взрослых. Этот показатель в норме у девочек составляет до 10 лейкоцитов в поле зрения, а у мальчиков – до 7. У детей причин развития пиурии гораздо больше, чем у взрослых и к ним следует отнестись ещё более внимательно.

Важно помнить, что новорожденные и грудные дети не могут рассказать, что их беспокоит, из-за чего постановка диагноза затруднена. Главным критерием в определении причины заболевания являются результаты лабораторных и клинических исследований.

Полезное видео

Зачем нужно регулярно сдавать анализ мочи во время беременности, расскажет акушер-гинеколог, Попельницкая Наталья Олеговна:

Заключение

  1. Повышение количества лейкоцитов в моче может быть погрешностью сдачи анализа, но обычно свидетельствует о нарушении в работе почек и мочевыводящих путей у беременной женщины.
  2. Беременность – особое время для матери и будущего ребёнка. В организме происходит множество перестроек, которые касаются и мочевыделительной системы, поэтому к изменениям в результатах анализа следует относиться особенно внимательно в этот период.
  3. Проблемы со здоровьем будущей мамы могут повлиять на протекание беременности и развитие ребёнка. Как можно поднять гемоглобин — прочтете здесь.