Изменяется ли уровень лейкоцитов в моче у женщин с возрастом: таблица норм общеклинического анализа и исследования по Нечипоренко

лабораторный анализ мочи

Защиту организма от вирусов, бактерий и других патогенных агентов осуществляет иммунная система человека. Главными «исполнителями» защитной функции иммунной системы являются лейкоциты – форменные элементы клеточного состава крови, называемые также белыми клетками, или тельцами.

Для поддержания нормального иммунного статуса организма содержание белых телец в крови должно придерживаться референсных (нормальных) значений. Почему появляются белые тельца в моче и какова норма лейкоцитов в моче у женщин – об этом стоит почитать.

Таблица нормальных значений и расшифровка

Во время лабораторного исследования, которое осуществляется с диагностической целью для нужд клинической практики, проводится несколько видов анализа мочи:

  • органолептический;
  • биохимический;
  • физико-химический;
  • микробиологический;
  • микроскопический.

Изучение организованного мочевого осадка позволяет обнаружить и подсчитать количество лейкоцитов в образце, попадающее в поле зрения под микроскопом, и сравнить его с референсными значениями. Норма белых клеток у взрослых людей не меняется с возрастом, но немного различается для представителей разных полов.

У женщин в норме допускается больший уровень лейкоцитов в моче, попадающих в поле зрения при микроскопическом исследовании, чем у мужчин, и составляет 0-7 единиц. Про нормальные показатели лейкоцитов в крови, а также гемоглобина, холестерина и сахара у женщин читайте на сайте.

Максимально допустимый уровень – 10 лейкоцитов, хотя показатель 7-10 считается подозрительным и у мужчин, и у женщин и требует более углубленного анализа.

Рассмотрим показатели нормы в таблице для взрослых в возрасте от 18 лет и детей.

Группы исследуемыхНорма лейкоцитов в поле зрения
ДетиМеньше 10 единиц
МужчиныДо 5 единиц
ЖенщиныДо 7 (максимум – 10)
БеременныеМаксимум 10-15

В таблице указаны нормы величин в анализе мочи по общему показателю. Он имеет большую диагностическую ценность, но, если наблюдаются серьезные отклонения от нормы, дополнительным информационным звеном при определении патологии должны служить другие исследования (например, УЗИ), симптоматическая картина и анамнез пациента.

Сегодня все еще остается спорным вопрос о норме при определении таких состояний, как лейкоцитурия (повышенное содержание лейкоцитов в моче) и пиурия (наличие в урине огромного количества этой фракции). Большинство нефрологов считают, что 3-5 лейкоцитов в поле зрения – это то количество, сколько должно быть в норме, другие считают этот показатель повышенным.

Лейкоцитурия у женщин, как правило, связана с инфекциями мочевыводящих путей (ИМВП). Но значительное превышение нормы белых телец может быть вызвано и другими болезнями.

Состояние, когда количество лейкоцитов в моче не превышает 200 единиц, называется микролейкоцитурией, если их более 200 в поле зрения – это пиурия.

Что это значит, должен разобраться врач в каждом конкретном случае. Для уточнения диагноза женщине могут понадобиться дополнительные исследования – мазки из влагалища, углубленное исследование мочи и другие.

Изменяется ли уровень лейкоцитов в моче с возрастом?

Зависимости нормального содержания лейкоцитов в моче от возраста человека не обнаружено. Исключение составляют дети – в этой группе пациентов норма лейкоцитов в моче равна той, какая установлена для взрослых женщин – 0-7 (максимум – 10) единиц в поле зрения под микроскопом.

Анализ по А.З. Нечипоренко

При обнаружении повышенного содержания лейкоцитов в моче во время биохимического исследования часто возникает необходимость в более глубоком и точном анализе количественного содержания этой фракции. Существует несколько вариантов углубленных исследований мочи, одним из которых является относительно простой и достаточно точный анализ по Нечипоренко.

анализ по нечипоренко

Методика проведения анализа мочи по Нечипоренко

Что это такое?

Анализ мочи по Нечипоренко представляет собой развернутое исследование образца мочи с целью количественного определения в нем важнейших форменных элементов крови – эритроцитов, лейкоцитов и особых клеток, называемых цилиндрами. Методика, предложенная советским ученым и врачом А.З. Нечипоренко, получила широкое использование в клинической практике благодаря высокой информативности и простоте выполнения. Показаниями к назначению этого анализа служат:

  • выраженные симптомы ИМВП при отсутствии отклонений от нормы в исследованиях мочи;
  • обнаружение отклонений от нормы в общеклиническом анализе урины – для уточнения ситуации;
  • наличие воспалительного заболевания мочевыделительной системы в анамнезе.

Для проведения анализа должна быть собрана утренняя моча согласно специальным правилам подготовки.

  1. Накануне сдачи анализа следует воздержаться от чрезмерных физических или эмоциональных нагрузок, половых контактов, цистоскопических исследований.
  2. Перед сбором мочи наружные половые органы следует тщательно вымыть.
  3. Начинать мочеиспускание следует не в сборную емкость, а в унитаз (примерно 1 секунду), чтобы собрать среднюю порцию.
  4. Собранную мочу (не менее 100 мл) держать в плотно закрытом контейнере.

Описывать процедуру лабораторного анализа не имеет смысла, так как что это такое, будет понятно разве только медицинским работникам. Уточним лишь то, что раздельный подсчет форменных элементов в данном случае выполняется по формуле с пересчетом на 1 миллилитр мочевого осадка.

исследования мочи

Виды возможных исследований мочи

Сколько должно быть лейкоцитов?

Поскольку при анализе по Нечипоренко ведется подсчет для 1 мл образца мочи, показатели нормы в данном случае разительно отличаются от норм микроскопического исследования. Норма лейкоцитов для данного метода составляет < 2000 единиц.

Количество белых клеток при беременности

Нормальными для женщины в положении считаются значения 10-15 лейкоцитов в капле под микроскопом. Если же анализ показывает более высокие цифры, это может быть сигналом начинающейся патологии:

  • пиелонефрита;
  • уретрита;
  • нефрита;
  • цистита и других.

Повышенные лейкоциты в моче беременной женщины могут свидетельствовать и о наличии конкрементов (камней) в мочевом пузыре или почках. Для уточнения – что это такое, и какие меры принимать, женщине необходимо пройти дополнительные исследования.

Результат анализа у ребенка

В отношении референсных показателей лейкоцитов в моче у детей мнения специалистов расходятся. В медицинской литературе показатель дается для детей обоих полов – не более 10 единиц по общему анализу, но некоторые источники настаивают, что у девочек допустимо до 10, а у мальчиков не должен превышать 7.

В чем едины все специалисты – так это в том, что идеальный показатель должен приближаться к нулю.

Полезное видео

Врач-гинеколог расскажет о причинах плохих анализов мочи у женщин:

Заключение

  1. Норма концентрации лейкоцитов в моче у женщин составляет 0-7 (максимум 10) единиц для общеклинического анализа и не более 2000 единиц для исследования по методу Нечипоренко.
  2. Показатели нормы для взрослых людей не зависят от возраста пациента.
  3. В моче беременных женщин допускается повышенный уровень лейкоцитов, но не более чем 15 единиц.
  4. Значительное превышение нормы свидетельствует о воспалительных процессах в организме женщины.