Сколько эритроцитов в моче должно быть в норме у женщин, у мужчин и что значит, если значение превышено?

анализ мочи в лаборатории

Чтобы ответить, почему повышается количество эритроцитов, нужно узнать, что такое гематурия. Эритроциты – кровяные тельца, которые намного меньше клетки, из-за чего они могут входить в капилляры.

В норме они не должны проходить через стенки капилляров, а значит, не способны попадать в мочевыводящие протоки. Однако при травме сосуда, повышенной проницаемости стенки, маленьких размерах кровяных телец допускаются единичные эритроциты в моче.

Что это значит?

Рассмотрим, что это значит – повышенное содержание эритроцитов. Гематурия – синдром, характеризующийся повышением несвернувшейся крови в моче, выходящим за нормальные физиологические показатели. Чаще встречается при различных заболеваниях мочевыводящей системы. Следует отличать от гемоглобинурии – повышенного содержания гемоглобина (составной части эритроцитов).

Бывает ложная гематурия – это покраснение мочи в результате приёма каких-то препаратов. Также встречается при употреблении овощей, ягод или фруктов красного цвета.

В норме эритроциты в моче либо отсутствуют, либо обнаруживаются в единичных количествах, не более 1-2 кровяных телец на одно поле зрения.

забор крови из веныДля обнаружения эритроцитов проводится микроскопическое исследование. В дополнение, чтобы врач смог выяснить, что это значит у женщин, о чём говорит высокий уровень эритроцитов, а также для нахождения правильного диагноза может назначаться УЗИ, сбор крови на биохимию и другие анализы.

Различают гематурию по числу эритроцитов в урине:

  1. Микрогематурия. Отличается небольшим количеством кровяных телец в моче. Обнаруживается лишь при лабораторном исследовании. Как правило, при обследовании по другому поводу.
  2. Макрогематурия. Отличается большим количеством кровяных телец в моче, которая приобретает характерный оранжевый, рыжий, розовый или красноватый оттенок. Факт наличия макрогематурии всегда нуждается в лабораторном исследовании.

Нередко в моче можно обнаружить сгустки крови. Чаще это наблюдается при обширном повреждении мочевыводящей системы, опухолях.

Пробу берут утром. При взятии пробы первые 2-3 секунды мочеиспускания мочу нужно сливать в унитаз.

Механизм повышения количества эритроцитов может сообщать, что означает увеличение числа кровяных телец:

  1. Уменьшение количества тромбоцитов или снижение активности других факторов свёртываемости крови. Данные изменения влияют и на стенку сосудов, повышая её проницаемость для клеток крови.
  2. Инфекционные заболевания также приводят к увеличению проницаемости капилляров. При локализации воспалительного очага в мочевом пузыре эритроциты будут нормальной формы, а если патологический процесс находится в почках, то кровяные тельца будут измененными.
  3. Ураты, оксалаты в почечной лоханке. Наиболее распространённая причина. В такой ситуации воспаление сочетается с механическим повреждением стенок почечной лоханки. Отличается изменением состава мочи, появлением в ней кристаллов.
  4. Травма почки. Травма возможна при ударе, при растяжении органа в результате гидронефроза или другой причины. Отличается сильным увеличением эритроцитов в урине.
  5. Опухолевый процесс. Он сочетает в себе давление на окружающие сосуды, изменение их стенки и повышение проницаемости.
эритроциты в моче

Эритроциты в моче под микроскопом

Таблица допустимых значений

В норме эритроциты в урине не встречаются или обнаруживаются единичные кровяные тельца. Норма по возрастам у мужчин и девушек не отличается, и по таблице эталонных значений допустимое число эритроцитов – 0-2 на одно поле видимости. Норма эритроцитов в урине у женщин остаётся неизменной с возрастом и в соответствии с таблицей референсных значений составляет 0-2 клетки в поле видимости лаборанта.

Для мочи здорового человека характерны такие показатели:

Показатель Характеристика
Цветсоломенный, прозрачный
Запахумеренный
Кислотность4-7 рН
Удельный вес1012-1022 г/л
Протеиныдо 0,033 г/л
Глюкозадо 0,8 ммоль/л
Ацетоновые телане имеется
Билирубинне имеется
Уробилиногендо 5-10 мг/л
Гемоглобинне имеется
Эритроциты0-2
Лейкоциты0-3
Эпителий0-10
Цилиндрыне имеется
Солине имеется

Зависят ли референсные значения от возраста и пола?

Все этиологические факторы изменения числа кровяных телец в урине подразделяются на физиологические и патологические. Первая группа факторов естественна, зависит от состояния пациента. Анализ в обоих ситуациях проводится одинаково.

Ниже приведены физиологические причины, почему меняется число эритроцитов в урине:
алкоголь

  • длительное действие высокой температуры окружающей среды;
  • распитие алкоголя;
  • мощный стресс;
  • физические нагрузки;
  • употреблений специй, пряностей.

При физиологическом увеличении числа эритроцитов оттенок урины не меняется, поэтому данное изменение остаётся незамеченным для человека.

Патологические факторы можно разделить на 5 групп:

  • патологии почек;
  • болезни мочевыводящих органов;
  • патологии половой системы;
  • гематологические нарушения;
  • прочие отклонения.
С возрастом содержание эритроцитов повышается: так как из-за старости увеличивается проницаемость капилляров, учащаются воспаления, снижается свёртываемость крови. При обнаружении всего 3 кровяных телец в урине врач должен назначить повторные исследования.

Причины повышения

Причины увеличения эритроцитов в урине разнообразны:

  1. Гломерулонефрит. Воспаление в клубочках.
  2. Бактерии в мочевыводящих органов.
  3. Ураты в почках, предстательной железе или мочевом пузыре.
  4. Новообразование в почках или мочевом пузыре.
  5. Гемофилия – снижение свёртываемости крови.
  6. Болезнь Берже.
  7. Патологии половой системы.
  8. Механическая травма.
гемофилия

Гемофилия

Изменённые клетки

Изменённые кровяные тельца встречаются при гломерулярной гематурии – это когда эритроциты проникают в урину сквозь капилляры клубочков. При таком проникновении они часто травмируются. Из-за этого данный синдром можно отличить по неправильной форме эритроцитов, разным их габаритам, меньшим размерам.

Неизменённые клетки

Неизменённые кровяные тельца встречаются при постгломерулярной гематурии – это когда эритроциты проникают в урину после клубочков. Этим местом способен стать мочеточник, мочевой пузырь или другой отдел мочевыводящей системы. При данном синдроме эритроциты будут иметь правильные естественные размеры.

У женщин

Норма у женщин – до 2 эритроцитов на одно поле видимости. Повышение количества кровяных телец выше установленного норматива требует дополнительных анализов (УЗИ).

У мужчин

Норма у мужчин – до 1-2 эритроцитов на одно поле видимости. Увеличение их числа выше норматива требует дополнительных анализов (УЗИ). Нормальным явлением будет полное отсутствие кровяных телец в урине.

При беременности

При беременности увеличивается давление на почки, из-за чего возрастает число эритроцитов в урине. В этот период физиологическое содержание эритроцитов – до 5 штук на одно поле видимости. У беременных данное изменение наблюдается на последнем триместре. При обнаружении повышения количества эритроцитов выше 5 единиц проводится дополнительное исследование почек с помощью УЗИ.

У ребёнка

У новорождённых детей сильно меняется система кроветворения из-за перехода от плодного существования к обычному. В этот период старые эритроциты разрушаются, а их заменяют новые. Однако норма эритроцитов в моче у мальчиков и девочек такая же, как у взрослых, то есть либо полное отсутствие кровяных телец, либо единичные экземпляры до 2 штук на поле видимости.

Показатель в анализе по Нечипоренко

Метод анализа по Нечипоренко состоит в выявлении воспаления при помощи поиска лейкоцитов, эритроцитов и цилиндров, являющихся индикаторами воспаления. Нормальное количество этих элементов у здорового пациента такое:

  • лейкоциты – до 2000;
  • эритроциты – до 1000;
  • цилиндры – до 20.

Метод часто используется из-за простоты технологии исследования. Его применяют для обнаружения цистита, пиелонефрита, а также гематурии. Для сбора пробы потребуется чистая пробирка объёмом 100 мл. Для анализа понадобится 50 мл мочи.

Исследование проводят по следующей схеме:

  1. Урина в ёмкости перемешивается.
  2. В градуированную ёмкость переливают 10 мл жидкости.
  3. Далее урину центрифугируют 3 минуты на 3500 оборотах/мин.
  4. Далее из урины берут верхние 9 мл, сохраняя нижний миллилитр.
  5. Осадок снова взбалтывается. После чего эта жидкость выливается в специальную камеру Горяева, Бюркера или Фукса-Розенталя.
  6. В данной камере по сетке считают лейкоциты, эритроциты и цилиндры. Затем делается перерасчёт на 1 мм3 осадка мочи.

Полезное видео

Как правильно расшифровать основные показатели мочи, расскажет видео:

Заключение

  1. В норме эритроциты не должны обнаруживаться в моче.
  2. Допускается небольшое их количество в одном поле видимости – до 2 для мужчин и женщин.
  3. При увеличении числа эритроцитов подозревают проблемы со свёртываемостью крови или патологии почек и мочевыводящей системы.