Симптомы, с которых начинаются роды: отхождение пробки и вод, раскрытие шейки матки и другие признаки

беременность

Рождение ребенка – волнующий момент для всех беременных женщин. Этот процесс начинается благодаря физиологическим и гормональным изменениям в женском организме.

В настоящей статье будет рассмотрено, как начинаются роды, что нужно знать о родовой деятельности, чтобы вовремя обратиться за помощью к медикам.

Как понять, что роды начались?

Переживания по поводу начала родов сводятся к двум основным признакам, которые позволяют понять, что процесс начался. О этом свидетельствует разрыв амниотической сумки (плодного пузыря) и/или регулярные маточные схватки. При таких симптомах нужно срочно ехать в роддом. Рассмотрим подробнее основные признаки, которые могут привести к скорым родам.

Признаки скорого начала

Не у всех женщин признаки начала родов выраженные. Есть индивидуальные состояния, при которых беременная теряется в догадках: является ли это поводом для сборов в родильный дом.

Чтобы не паниковать, важно понять, что женский организм постоянно дает «сигналы» о любых изменениях с плодом или им самим, поэтому, скоро или не скоро – без вас роды не начнутся.

Признаки, что скоро начнутся роды, выражаются в таких состояниях:

  • схваткообразные сокращения матки с интервалом 15 минут, сами схватки длятся до 15 секунд;
  • подтекание околоплодных вод или их отхождение полностью;
  • сильное опущение живота;
  • у многих женщин за несколько часов до родов происходит чистка кишечника: послабленный стул – косвенный признак скорого начала рождения ребенка;
  • при стремительном раскрытии шейки матки может проявляться тошнота, это также косвенный признак.

Женщина понимает начало родов по признакам и симптомам, именно они определяют скорость наступления процесса рождения ребенка.

беременная, схватки и часы

Схваткообразные сокращения матки с интервалом 15 минут – предвестники скорых родов

Через сколько после отхождения пробки рожают?

Слизистая пробка – сгусток слизи, защищающий плод от поступления инфекции по каналу шейки матки. Если она отошла до физиологического процесса изгнания плода, это важный признак доношенной беременности.

Многие акушеры склоняются к мнению, что основной признак начала физиологического процесса освобождения от плода – отхождения пробки: именно это позволяет понять, что роды начались. Такое мнение имеет под собой основание: прогестерон максимально вырабатывается до 38 недели, после снижения его уровня шейка матки становится мягкой, постепенно открывается канал, что приводит к отторжению слизистой пробки.

Но это косвенный признак начала родовой деятельности, так как он позволяет понять, через сколько после отхождения пробки начинаются роды, лишь приблизительно. В среднем густые слизистые выделения появляются за 2-3 дня до рождения ребенка. Слизистые сгустки могут отходить постепенно, иногда пробка отходит уже в родах.

Если сгусток отошел, важно придерживаться правил личной гигиены:

  • купаться только под душем;
  • применять натуральные средства для интимной гигиены;
  • не заниматься сексом или применять барьерные методы контрацепции.

Есть ли разница в первых симптомах у первородящих и повторнородящих?

Начало родовой деятельности полно сюрпризов как для женщины, так и для акушера. Поэтому говорить об одинаковых родах при рождении первого и последующих детей не приходится. Но основные признаки начала родов у первородящих женщин повторяются и при исходе повторной беременности.

Отличие первого родового процесса – в длительности и готовности репродуктивных органов.

Если говорить о том, как начинаются роды у первородящих, то важно отметить, что симптомы «растягиваются» по времени. Схватки небольшой интенсивности, начинаются часто с ложных. Тем самым матка готовится к предстоящему событию рождения ребенка. Начало родов, признаки и симптомы у повторнородящих отличаются более быстрым и интенсивным течением.

у беременной схваткиМатка первородок может не до конца опускаться до самих схваток. Это становится причиной длительного раскрытия шейки. Поэтому первые роды редко скоротечны. Часто они занимают от 8 до 24 часов. Речь идет обо всех трех периодах: раскрытии, изгнания плода, послеродовом периоде.

Если рассматривать, как начинаются роды у повторнородящих, то стоит подчеркнуть, что предвестники есть в любом случае, но при последующей подготовке к трудному процессу они возникают в другие сроки, менее выражены. Ткани, однажды растянувшись, готовы к повторному испытанию, поэтому подготовка менее болезненна для женщины.

Тянущие боли внизу живота, опускание живота, снижение веса у дважды-мамы возникают уже непосредственно перед родовым процессом. Замечено, что у большинства женщин на больших сроках повторной беременности слизистая пробка отходит прямо перед родами, когда идут схватки.

Если прокололи пузырь, когда ждать начала родовой деятельности?

Плодный пузырь – одна из нескольких защитных оболочек для плода. Это прочный «мешочек», который растягивается по мере роста плода, обеспечивая ему тепло, комфорт, наличие околоплодных вод. Когда он разрывается под воздействием маточных сокращений, давление головки малышу на шейку матки увеличивается, ее раскрытие происходит быстрее, течение первого периода родов завершается. При разрыве пузыря выделяются простагландины, стимулирующие сокращение матки.

Но иногда процесс появления малыша сопровождается проколом пузыря. Это обусловлено разными причинами. Если прокололи пузырь, потуги могут начаться уже через несколько часов: сколько точно пройдет времени – не знает никто. Врачи рекомендуют не оставлять ребенка без вод на время более 10-12 часов.

Амниотомия (прокол пузыря) – безопасная процедура, если проведена по показаниям. При нормальном течении родовой деятельности ее не делают.

Для того, чтобы определить начало родов, если пузырь уже проколот, важно обратить внимание на учащение сокращений матки, усиление давления на шейку ведет к началу родовой деятельности. Схватки становятся сильными и болезненными. Этими симптомами проявляется начало рождения малыша.

После снятия пессария

пессарийПессарий – приспособление из силикона и/или пластика, созданное для помощи беременной женщине сохранить беременность. Он устанавливается на шейку матки еще в первом триместре.

Приспособление снимается на 37 неделе беременности. Его снимает врач, наблюдающий женщину все время. Зачастую у женщин появляются опасения, что после снятия пессария сразу начинаются роды, поэтому вопрос, через сколько начнется процесс, важен. При нормальном течении беременности родовая деятельность наступает в срок. Если же пессарий снимается по причине начала родового процесса, то периоды рождения крохи начинаются сразу после манипуляции.

Нет ничего сложного в том, чтобы понять, что начинаются роды после снятия пессария: симптомы начала родового процесса такие же, как и без приспособления.

Если отошли воды

Околоплодные воды – это средство для нормального развития малыша. Если их мало, будут нарушения развития. Для нормального родоразрешения необходимы воды. Они помогают малышу продвигаться по родовым путям, сохраняют тепло и комфорт.

Если отошли воды, то врачи настаивают, чтобы родовая деятельность завершилась уже через 12 часов. После опустошения пузыря должны начинаться схватки (это уже нарушение физиологически нормального рождения ребенка). Если сокращения матки слабые, их нет вовсе, необходима стимуляция родовой деятельности или кесарево сечение по показаниям.

Раскрытие шейки матки

Раскрытие шейки матки – обязательное условие для рождения ребенка. У обычной женщины диаметр ее составляет несколько мм, а длина до 5 см. Чтобы ребенок прошел по родовым путям, шейка должна укоротиться, а диаметр должен увеличиться до 10 см – вот при каком раскрытии шейки матки начинаются роды.

Раскрытие шейки – самый длительный период в родах. Он длится до 12 часов у первородок, при повторных родах – до 7 часов. О начале рождения малыша можно говорить при раскрытии 5-6 см.

При каком открытии начинается изгнание плода?

На последних неделях женщин интересует состояние шейки матки, так как диаметр и ее длина определяет начало рождения ребенка. Если врач говорит о сглаженности шейки на 80% и раскрытии на 3 см, то у беременной есть еще как минимум 1-2 недели для полной подготовки к появлению малыша – именно через столько начнутся роды. Такие показатели не должны пугать женщину.

На 36-38 неделе уже может наблюдаться открытие 1 палец, однако говорить о том, когда начнутся роды еще рано. Тем не менее необходимо посещать плановые консультации гинеколога для дальнейших рекомендаций.

Раскрытие на 3 пальца уже может быть предвестником родового процесса, и вопрос, через сколько он начнется не лишен смысла. Шейка матки открывается примерно на 5-6 см, у повторнородящих такой диаметр уже часто сопровождается схватками. Полное раскрытие – это переход от первого периода ко второму – потугам.

периоды родов

Период изгнания плода

Как проходят вторые и третьи роды?

Каждую женщину, перенесшую сложные первые роды и желающую иметь больше детей, интересует как проходят, как начинаются вторые и третьи, насколько они тяжелы. Существует миф о том, что вторые и последующие роды начинаются преждевременно. Это неправда, так как сроки рождения детей строго индивидуальны.

Если первые роды были осложнены, то вторые – начинаются так же, как и в первый раз. Осложнения учитываются врачом, чтобы не допустить, например, разрыва тканей или гипоксии плода. А в самом физиологическом процессе разница видна во времени и проявлениях признаков. Если между детьми маленький промежуток, ткани растянуты, есть вероятность ускоренного рождения ребенка.

Если говорить о том, как начинаются третьи роды, то ничего нового открыть в этом вопросе нельзя: рождение любого ребенка повторяется одними и теми же симптомами. Уже многодетной маме следует больше заботиться о себе и слушать акушера, чтобы не допустить осложнений третьих родов. Сложность течения и окончания беременности зависит от состояния здоровья женщины и возраста.

Что делать, если роды начались дома?

При стремительном рождении малыша возникают неординарные ситуации, например потуги в домашних условиях. Если среди родственников есть случаи стремительных родов, женщина имеет хронические заболевания, осложнения беременности, вероятность стремительных родов повышается. Вот несколько советов, что следует делать, если роды начались дома:

  • не паниковать, звать на помощь родных, которых нужно разделить на «группы помощи»: успокоителей, встречающих «скорую», готовящих вещи и т.д.;
  • вызывать скорую помощь;
  • постараться добраться до медицинского учреждения;
  • если рождение уже близко, следует помочь роженице удобно разместиться;
  • ниже пояса ее следует раздеть, уложить на чистую простынь;
  • промыть промежность антисептиком (мыло, марганцовка);
  • аккуратный массаж поясницы при схватках.
Важно успокоить роженицу, не допускать паники, тогда физиология возьмет свое, а потом медики окажут помощь.

Как отходят воды у беременных?

Воды у беременных могут отойти неожиданно, даже при отсутствии схваток. В ситуации при небольшом раскрытии на 2 пальца акушеры ждут, через сколько начнутся естественные сокращения матки, затем начинают стимулировать роды. В этом случае женщина не чувствует, как лопается пузырь. Воды подтекают, отходят сразу, в зависимости от плотности пузыря и положения головки ребенка. Иногда они отходят при мочеиспускании, и беременная даже не чувствует это.

Заключение

  1. Начало родовой деятельности не происходит внезапно, симптомы нарастают постепенно.
  2. В этот момент организм будущей мамы готовится к очень трудному процессу высвобождения ребенка из родовых путей.
  3. Беременным женщинам важно знать основные симптомы, и прислушиваться к «сигналам» своего организма, а в родах слушать акушера. Это поможет сохранить жизнь и здоровье себе и малышу.