Причины зеленых околоплодных вод и их последствия для ребёнка и родов

беременная на фоне моря

Зеленые воды при родах – это показатель самочувствия плода. Если говорить о том, почему так бывает, то причины, в первую очередь, зависят от организма женщины и ее образа жизни. А последствия этого недуга отражаются на новорожденном.

Рассмотрим, что значит, если воды зеленые, насколько это нормально и какие опасности это несет ребенку. Настоящая статья носит общий информационный характер и не должна использоваться для самодиагностики. Если у женщины имеются проблемы с течением беременности, то необходимо обратиться к врачу.

Что это значит

Околоплодные воды в норме светлые. При попадании в них первородного кала (мекония) они меняют цвет. Если при отхождении воды приобретают зеленый оттенок, темный или светлый, это значит, что ребенок страдает. Ему не хватает кислорода. Наиболее неблагоприятна для новорожденного является густая, темно-зеленая амниотическая жидкость, которая похожа на гороховый суп.

Главная значимость такого окрашивания заключается в возможности развития осложнения – синдром аспирации меконием. Практика показывает, что наличие зеленых вод, увеличивает частоту заболеваемости новорожденных.

Причины, почему так бывает

Осложненные роды: аномальная родовая деятельность, обвитие пуповины или ее сдавление – основные причины, отчего при родах может повышаться риск отхождения зеленых мекониальных вод.

При заболевании матери:

зеленые воды

Зеленые амниотические воды

Со стороны плода:

  • хроническая или острая гипоксии (недостаток кислорода);
  • ЗВРП (задержка внутриутробного развития);
  • инфицирование.

Все жизненно необходимые функции, в которых нуждается плод внутриутробно, осуществляются через плаценту. Нарушения в функционировании этого органа приводят к тяжелым осложнениям. Причины, вызывающие плацентарную недостаточность:

  • инфекции, передающиеся при сексуальных контактах;
  • экстрагенитальная патология.
Среди множества причин, влияющих на отхождение вод зеленого цвета, исследователи главными считают две – это комплекс нарушений со стороны детского места и развития плода.

Как это происходит:

  1. Спазм сосудов брыжейки у плода.
  2. У ребенка усиливается перистальтика кишечника.
  3. Расслабляется анальный сфинктер.
  4. Первородный кал выходит в околоплодные воды.
  5. Они окрашиваются в зеленый цвет.

Почему же все-таки текут зеленые воды? Рассмотрим несколько примеров.

  1. Если будущая мама сама недостаточно получает кислорода, значит, ребенку его тоже не будет хватать. Например, при анемии.
  2. При некоторых заболеваниях у женщины происходит спазм кровеносных сосудов – кровоснабжение плода ухудшается.
  3. При курении беременная невольно заставляет свое чадо «курить» вместе с ней. Естественно, что кислорода в нужном объеме не достается ни матери, ни ребенку.

Последствия для ребенка

У плода развивается кислородное голодание. По этой причине в процессе родов он преждевременно делает вдох и загрязненные калом воды проникают в его органы дыхания, что приводит к такому последствию, как асфиксия (удушье). Родившись, малыш не может самостоятельно дышать. Происходит полная или частичная обструкция (дыхательная непроходимость), обусловленная попаданием в дыхательные пути мекония. Легкие новорожденного полностью не раскрываются.

курение и плацента

Влияние курения на плод

Это может иметь такие последствия для ребенка:

  • дыхательной недостаточности;
  • развитию пневмонии;
  • нарушениям в обмене веществ;
  • поражению ЦНС;
  • нарушению работы кишечника;
  • снижению адаптационных процессов развития.

На недостаток кислорода самый первый реагирует головной мозг. Расстройство его функций занимает лидирующую позицию в этой патологии.

Клинические симптомы и особенности, характерные для ребенка с гипоксией:

  • кожные покровы и видимые слизистые бледные, носогубный треугольник синюшный;
  • часто срыгивает, стул неустойчивый;
  • плохо сгибаются и разгибаются ножки, головка запрокидывается назад;
  • мышцы напряжены или, наоборот, вялые;
  • плохо спит, беспокоен;
  • сосательный рефлекс нарушен – это очень плохой признак.

К году у таких крох обычно происходит задержка развития речи и двигательной активности. Такие дети в будущем хуже учатся, быстрее устают. Они постоянно должны находиться под наблюдением невролога, потому что только специалист может увидеть некоторые отклонения в организме. Важно, как можно раньше обратиться к профессионалу. Это заболевание лечится и в будущем основная часть этих ребятишек будут здоровы.

Что делать, чтобы предотвратить осложнения

беременная у врачаДля того чтобы предотвратить осложнения во время беременности и родов, женщине надо, как можно раньше, встать на учет в женскую консультацию. Очень важно регулярно посещать своего акушера–гинеколога и выполнять все его назначения. Врач в обязательном порядке, взяв нужные анализы, выявит инфекцию (если такая имеется), определит наличие воспалительных изменений, оценит работу почек. Доктор на основе результатов обследований может проанализировать и спрогнозировать возникновение нарушений, что принципиально.

Сама женщина, если она внимательна к себе, может заметить первые угрожающие симптомы. Для этого надо прислушаться к шевелению малыша. Если двигательная активность бурная или наоборот вялая, надо обратиться в женскую консультацию.

С профилактической целью будущая мама должна:

Эти прописные истины знают, наверное, все. Но несоблюдение их ведет к серьезным неблагополучным последствиям. 

В случае отхождения вод любого цвета, надо срочно ехать в роддом. В противном случае возникает еще и угроза инфицирования.

Через сколько рожать

Зависит от некоторых факторов:

  • возраста;
  • количества и течений предыдущих родов;
  • индивидуальных особенностей организма;
  • состояние шейки матки.

Воды отошли. Схваток нет (ничего не болит). При осмотре врач определил, что шейка еще не готова к родам. Наружный зев ее закрыт. В этом случае быстро женщина не родит, чтобы ребенок появился на свет, роженице будут назначены стимулирующие препараты.

При хорошей родовой деятельности, «чудесной» шейке, плодный пузырь разорвался, и тут же могут начаться потуги (рождения плода).

Раскрытие шейки матки

Раскрытие шейки матки перед родами

Физиологические роды: воды отходят при открытии наружного зева, примерно до 6-8 см (полным считается открытие 10-12 см) При нормальных схватках (боль сильная) малыш родится примерно через 3-4 часа, после отхождения амниотической жидкости, у первородящих. При рождении второго или третьего ребенка шейка открывается быстрее.

С момента начала первой схватки, естественно для первородящей нахождение в родах 8-12, иногда до 18 часов.

Вторые и последующие роды продолжаются 6-8 часов.

Стремительные и быстрые – длятся от 2-х до 4-х часов.

Как отходят воды

При естественных родах:

  1. В каждую схватку мышцы матки сжимают плодное яйцо, преимущественно давление идет на воды.
  2. В результате жидкость стремится в сторону канала шейки матки.
  3. Плодный пузырь наполняется и внедряется в зев.

После завершения схватки часть вод смещается кверху, напряженность пузыря уменьшается. Такое перемещение вод происходит до тех пор, пока предлежащая часть плода (обычно головка) подвижна.

Когда головка двигается и опускается вниз, она прижимает нижнюю часть стенки матки к костям таза. Амниотическая жидкость, которая оказалась выше зоны соприкосновения, называется задними водами, а ниже – передними. Под влиянием усиливающего внутриматочного давления, плодный пузырь, на высоте схватки, разрывается. Выходят передние воды. Вслед за рождением ребенка отходят задние.

Заключение

  1. Отхождение зеленых вод является косвенным признаком нарушения маточно-плацентарного кровотока.
  2. При излиянии такой жидкости у беременной во много раз чаще выявляют очаги инфекции.
  3. Такие роды в основном проходят с осложнениями, а дети рождаются в состоянии асфиксии.
  4. Для того чтобы роды были легкими, а дети рождались крепкими, будущей маме необходимо быть здоровой.