Виды расстройств личности: тревожное, диссоциальное, истерическое, параноидное, смешанного типа

разрушающаяся картинка Расстройства

Расстройство личности – это состояние, которое раньше называли психопатией. Характеризуется хроническим течением, сохраняется на протяжении всей жизни. По различным данным, развивается у 1-10% жителей Земли.

Точная распространенность неизвестна, потому что многие люди не обращаются за помощью к специалистам. Диагноз зачастую выставляется при прохождении медосмотра, при психиатрическом освидетельствовании или при госпитализации в связи с развитием осложнений.

Что называют расстройством личности

Расстройство личности – комплекс устойчивых личностных особенностей, которые существенно отклоняются от общепринятой нормы и ухудшают адаптацию человека в важных сферах жизни. Пациенты испытывают затруднения в работе, при построении личных и социальных отношений. Их неадаптивные черты характера практически не меняются с течением времени.

Виды, симптомы и признаки

В различных классификациях выделяют более 20 видов расстройств. Бывает, что признаки нескольких вариантов патологии сочетаются между собой, в этом случае разновидность расстройства определяют с учётом того, какие симптомы преобладают у больного. Если проявления разных типов расстройств выражены примерно одинаково, говорят о смешанной форме болезни.

о расстройствах
Американский психолог Карл Роджерс о расстройствах личности

Тревожное (избегающее)

Тревожное расстройство проявляется необъяснимыми страхами, постоянным напряжением и предчувствием несчастья. Пациенты страдают от устойчивого комплекса неполноценности и повышенной ранимости. Они любой ценой стараются не попадать в ситуации, в которых могут быть отвергнуты, осмеяны или негативно оценены.

Избегающее поведение влечёт за собой сужение круга общения, ограничение различных сторон жизни.

Параноидное (параноидальное)

Параноидальное поведение подразумевает скрытность, подозрительность и недоверчивость. Заносчивость и самолюбие сочетаются с обидчивостью и повышенной чувствительностью к неудачам. Параноидные личности склонны рассматривать нейтральные или дружеские намерения окружающих как враждебные. Не прощают обид. Болезненно ревнивы. Из-за недостаточной гибкости и неспособности пересмотреть позицию нередко ведут затяжные «войны» с близкими или становятся инициаторами длительных судебных разбирательств.

Ананкастное (обсессивно-компульсивное)

Ананкастное, или обсессивно-компульсивное, расстройство личности характеризуется чрезмерной добросовестностью, осторожностью и перфекционизмом в сочетании с ригидностью и педантичностью. Такие люди требуют, чтобы другие выполняли различные действия точно тем же образом, что и они, не позволяют окружающим выходить за установленные ими рамки. Чрезмерные требования к себе и другим оборачиваются периодическим появлением навязчивых «запретных» мыслей или влечений.

Диссоциативное

Диссоциация – это разрыв между частями личности, которые обретают высокую степень автономности, могут считать себя людьми разного возраста и пола, имеют свои уникальные способности, привычки и предпочтения. Переход от одной части личности к другой сопровождается изменением поведения и эпизодом амнезии для основной части. Степень контакта частей между собой может различаться, иногда части не знают о существовании друг друга, иногда сотрудничают или вступают в конфликты.

Диссоциативное расстройство
Диссоциативное расстройство – это целый комплекс психических нарушений личности

Депрессивное

Основными проявлениями считаются постоянно сниженное настроение, склонность к мрачности, унынию, тоске и печали. Люди с депрессивным расстройством убеждены в собственной неадекватности, склонны к самообвинению и самоуничижению. Они критично настроены по отношению к окружающим и вдвойне критичны к себе. Пессимистичны, беспокойны. Слишком серьёзны, постоянно думают о неприятных вещах, плохо воспринимают шутки.

С когнитивными нарушениями, в том числе ассоциативного мышления

Проявляется когнитивными расстройствами, то есть нарушениями познавательной деятельности. Возможно снижение умственной работоспособности, затруднения при запоминании и переработке новой информации. Мышление может быть замедленным или ускоренным. В первом случае наблюдаются поверхностность ассоциаций и повышенная отвлекаемость, во втором – вязкость, трудности при переключении с одной темы на другую, бедность ассоциативных рядов, снижение способности к умозаключениям.

Истерическое (гистрионное, демонстративное)

Истерическим личностям свойственна театральность, демонстративное поведение, потребность постоянно быть в центре внимания. Эмоции яркие и буйные, но неглубокие. В отношениях с окружающими заметен эгоцентризм. Больные гистрионным расстройством легко лгут и притворяются, склонны к манипулятивному поведению и преувеличению своих страданий. Могут «уходить в болезнь». Обладают повышенной способностью к вытеснению, искажают события, искренне забывают о своих словах и поступках.

расстройство личности
Истерическое расстройство личности

Импульсивное

Импульсивность – склонность к необдуманным поступкам, внезапным изменениям поведения. Импульсивные люди могут совершать незапланированные покупки, вступать в случайные половые связи, беспричинно пересматривать свои решения. У одних импульсивность проявляется в определенной сфере, у других становится стилем жизни. В последнем случае возможны трудности при работе по чёткому графику, проблемы при поддержании длительных отношений.

Садистическое

Основные тенденции садистических личностей – потребность в доминировании, жёсткость поведения, повышенная потребность в контроле и вера в то, что цель оправдывает средства. Из таких людей нередко получаются хорошие руководители, но работать под их началом или быть с ними в близких отношениях тяжело из-за склонности к деспотизму.

Зависимое

Зависимые пациенты отличаются робостью и пассивностью. Они убеждены, что не смогут прожить самостоятельно, считают себя некомпетентными, глупыми, ни к чему неспособными, легко попадают в унизительную позицию. Свои достижения приписывают другим людям. Отмечаются серьёзные трудности при выборе и принятии самостоятельных решений. Возможно длительное пребывание в деструктивных отношениях.

зависимое расстройство личности
О зависимом расстройстве

Эмоционально неустойчивое (пограничное)

Эмоционально неустойчивые личности импульсивны, непостоянны и непредсказуемы. Резкие колебания настроения отражаются на мировосприятии – мир то расцвечивается радужными красками, то кажется мрачным и безнадежным. Те же тенденции обнаруживаются в отношениях: партнер из совершенства превращается в негодяя и обратно.

Неспособность контролировать эмоции усугубляется ощущением внутренней пустоты, побуждающей человека с пограничным расстройством к «наполнению извне» путём совершения алогичных рискованных поступков.

Маниакальное, биполярное

Маниакальное расстройство проявляется повторяющимися эпизодами повышенной активности и энергичности, чрезмерно приподнятого настроения, возбуждения и беспокойства. Эйфория чередуется с раздражительностью. В такие периоды пациенты необыкновенно продуктивны, но не всегда адекватны. Они совершают необдуманные поступки, вступают в случайные сексуальные связи, употребляют наркотики или алкоголь. Биполярным расстройство называют потому, что эпизоды мании обычно сменяются депрессиями.

Замкнутое (шизоидное)

Шизоид – человек, замкнутый на самого себя. Богатство и разнообразие внутреннего мира соседствуют с изолированностью от окружающих. Он отрицает или преуменьшает важность эмоций, тяжело переносит чужие яркие эмоциональные реакции. На уровне расстройства личности шизоидность проявляется ненужным мудрствованием, излишними сомнениями, созданием бесплодных и бесполезных интеллектуальных конструкций.

картинка шизоид
Шизоиды избегают эмоциональности окружающих и не стремятся к контактам

Шизотипическое

Личности с шизотипическим расстройством эксцентричны в мыслях, поступках и поведении, склонны к мистицизму. Они верят в магию и пророчества или необычно трактуют традиционные религиозные учения, полагают себя колдунами и предсказателями. Их идеи непросто понять, пациенты плохо встраиваются в обычный социум, но нередко находят собственную нишу в среде соратников. Возможны иллюзии и сверхценные идеи. Изредка наблюдаются галлюцинации.

Нарциссическое

Нарциссические личности убеждены в собственном превосходстве, склонны к самолюбованию и переоценке своих достижений. Мерилом всего для них является успех, в неудачах они обвиняют окружающих, приписывая им зависть и недоброжелательность. Неспособность к эмпатии делает их отношения поверхностными и манипулятивными. Пациенты обесценивают чувства других людей, склонны к использованию окружающих.

Диссоциальное (антисоциальное)

Для диссоциального расстройства характерна грубая эксплуатация окружающих. Такие личности пренебрегают социальными и личными нормами общения, нарушают чужие права, враждебны, агрессивны, не признают свою вину и ответственность, легко оправдывают себя и обвиняют других. Антисоциальное поведение нередко становится причиной проблем с законом. Существует повышенная вероятность развития алкоголизма и наркомании.

диссоциальное расстройство
О диссоциальном расстройстве

Деструктивное

Деструктивное поведение проявляется осознанным или неосознанным причинением вреда себе и окружающим. Возможно моральное самобичевание, физические самоповреждения, злоупотребление алкоголем и наркотическими препаратами. Пациент стремится разрушить не только себя, но и внешний мир. Он отрицает ценность чужих достижений или социальных устоев, но не может обойтись без социума, потому что обретает опору в противостоянии.

Инфантильное

Инфантильным называют детское поведение, включающее несамостоятельность, безответственность, потребность полагаться на других и избегать принятия самостоятельных решений. Возможна как чрезмерная послушность, так и бунтарство. Степень эмоционального и поведенческого контроля снижена, больные тяжело переносят собственные страх, агрессию и тревогу, стремятся «переложить» эмоциональную саморегулировку на окружающих.

Психопатическое

Психопатическое поведение характеризуется отсутствием моральных и нравственных норм, потребностью использовать других для удовлетворения своих потребностей. Манипулятивность и неспособность регулировать аффекты делают отношения психопатов нестабильными, не комфортными и слишком тяжёлыми для партнера. Склонность воспринимать людей как вещи маскируется поверхностным обаянием. Пациенты нередко умны и успешны в выбранных сферах деятельности, но разрушительны для коллег, подчиненных и близких.

женщина кричит на мужчину
Психопатическая личность в ближайшем окружении – повод всегда быть настороже

Пассивно-агрессивное

Пассивно-агрессивные люди противостоят окружающим с помощью саботажа. Они не выражают свои негативные чувства открыто, вместо этого медлят, «забывают» о договоренностях, плохо выполняют взятые на себя обязательства. Считают, что другие их недооценивают и слишком много требуют. Обидчивы, склонны занимать позицию жертвы. О расстройстве личности можно говорить, если перечисленные черты на протяжении всей жизни препятствуют достижению целей, создают проблемы на работе и в близких отношениях.

Невротическое

Невротическое расстройство личности характеризуется повышенной тревожностью, астенией, снижением концентрации внимания и «недержанием аффекта» (плаксивостью, капризностью, раздражительностью, эмоциональной истощаемостью). Типичны чрезмерные вегетативные проявления, отражающие физическую реакцию организма на эмоциональный стресс. В отличие от обычных неврозов, выявляется формирование особого характера: склонность к невротическим реакциям не исчезает на фоне коррекции, а сохраняется в течение всей жизни.

Смешанное

Симптомы и признаки различных расстройств личности иногда обнаруживаются у одного человека. Проявления обычно комбинируются между собой по принципу сходства и взаимного дополнения. Например, истероидные черты сочетаются с нарциссическими или невротическими, параноидальные – с обсессивными или садистическими.

Диагноз смешанного расстройства выставляется, если проявления разных патологий имеют одинаково устойчивый характер, а не возникают только в период стресса.

Органическое расстройство личности

Проявляется устойчивыми изменениями мышления и поведения на фоне травм, интоксикаций, инфекционных или сосудистых заболеваний. Симптоматика органических расстройств совпадает с аналогичными неорганическими, характер нарушений определяется зоной поражения в головном мозге и причиной патологии. Наиболее общими признаками являются снижение способности к познавательной деятельности, ухудшение памяти, импульсивность и неспособность контролировать эмоции.

мрт мозга
Определение очагов органического поражения головного мозга на МРТ

Транзиторный характер синдрома

Для абсолютного большинства расстройств личности типично стабильное течение и отсутствие значимых изменений на протяжении жизни больного. Транзиторное расстройство личности является исключением – при нем рассогласование компонентов психической деятельности и дезадаптация наступают только при потрясениях и тяжелых стрессах.

Патология может проявляться ночными кошмарами, заторможенностью, ступором, дезориентацией, чрезмерным возбуждением, бредом и галлюцинациями. Симптомы сохраняются на протяжении 1-30 суток, полностью исчезают после отдыха и нормализации ситуации. При появлении признаков острого психоза требуется неотложная госпитализация.

Какие тесты используют для диагностики

Для предварительной оценки можно использовать тест IDR Labs International, который обнаруживает признаки всех основных расстройств. Существует также тест на акцентуации по Леонгарду, выявляющий демонстративные, маниакальные (гипертимные), тревожные и некоторые другие типы характера. Опросник MMPI применяется при определении выраженности депрессивных, истероидных, импульсивных, шизоидных и маниакальных черт характера.

При прохождении теста следует помнить, что расстройство личности выставляется на основании результатов комплексного психологического обследования. Цель тестирования – выявить те или иные личностные особенности, но не диагностировать расстройство. Для определения выраженности этих особенностей и их негативного влияния на жизнь человека необходимо участие психолога или психиатра.

опросник MMPI
Личностный опросник MMPI

Берут ли в армию

В армию не берут юношей с расстройствами личности, внесенными в МКБ. Если болезнь не диагностируется на этапе призыва и обнаруживается только во время службы в армии – солдата демобилизуют досрочно. Расстройства, не отраженные в МКБ, не являются основанием для освобождения от несения службы.

Как лечить

Специалисты считают, что лечить расстройства личности необходимо с помощью психотерапии и мероприятий по социальной адаптации. Техники определяются видом расстройства, предусматривают совершенствование навыков саморегуляции и способов социальной адаптации. Наиболее продуктивными признаны когнитивно-поведенческие методики, например когнитивное реструктурирование и диалектическая поведенческая терапия.

Для устойчивой коррекции перечисленные методы дополняют медитацией, аутогенными тренировками и другими способами стабилизации психологического состояния. Проводят индивидуальные занятия и групповые тренинги для совершенствования социальных навыков. В период декомпенсации (обострений) могут быть показаны антидепрессанты или антипсихотики.

Заключение

  1. Расстройство личности – это особенность психики, которую невозможно полностью исправить, потому что симптомы не обусловлены преходящими жизненными обстоятельствами, а лежат в основе характера человека. Тем не менее, правильный подход к лечению и коррекции поведения существенно улучшает качество жизни пациентов.
  2. Людям с таким диагнозом необходимо избегать излишних стрессов, повышать уровень своей социальной компетентности и обучаться навыкам саморегуляции с помощью специалиста.
Конева Елена Владиславовна
Оцените автора
BVK - инструкции для жизни
Добавить комментарий