Причины, симптомы и лечение маниакально-депрессивного психоза у мужчин и женщин

лицо парня Расстройства

Современный мир взял слишком большую скорость. Каждую минуту человек испытывает серьёзный физический и эмоциональный стресс, какого не было даже 50 лет назад. Это не может пройти без последствий для организма, который не успевает перестроиться под такое давление.

Современная медицина позволяет диагностировать болезни на начальных этапах и более точно. Эти факты объясняют, почему все заболевания молодеют и с каждым годом увеличивается их распространенность.

Однако психические заболевания всё еще вызывают трудность диагностики из-за их разнообразия, стертых форм и человеческого фактора. Самое удивительное, что психические заболевания в наше время очень романтизируются, особенно шизофрения и маниакально-депрессивный психоз. Важная задача донести до читателя, что это серьёзные болезни и что обязательно нужно проходить лечение, если был поставлен такой диагноз.

Что такое МДП

Маниакально-депрессивный психоз – это группа психических заболеваний, которые протекают циклично с периодически возникающими депрессивными или маниакальными приступами. В периоды между приступами происходит полное восстановление психической деятельности человека. В это время никакие исследования не смогут отличить пациента от здорового человека. Независимо от тяжести заболевания выраженные изменения личности не происходят.

Часто заболевание развивается на фоне общего благополучия и без видимых причин в молодом или зрелом возрасте, но иногда первому приступу может предшествовать психологическая травма.

маска
Периодичность смены настроения может быть различной

Замечено, что заболевание имеет связь с естественными биоритмами организма. Оно чаще происходит в весенне-осенний период, отмечается связь с месячным циклом у женщин и даже с суточным ритмом.

Развитие депрессивной или маниакальной фаз не связаны друг с другом. Продолжительность, частота и степень выраженности этих фаз может быть различной. Иногда отмечаются переходные атипичные варианты приступов. Также существует монополярный тип течения, когда заболевание протекает с единственной фазой (чаще депрессивной).

С 1980 года термин «маниакально-депрессивный психоз» был заменен на «биполярное аффективное расстройство».

В МКБ-10 все аффективные расстройства находятся в едином классе F3 («маниакальный эпизод», «биполярное аффективное расстройство», «депрессивный эпизод» и др.). В МКБ-11 психические расстройства находятся в 6 разделе. В нём остался подраздел «Аффективные расстройства», представленная группами «Биполярные или родственные ему расстройства», «Депрессивные расстройства» и др.

На данный момент статистика о распространенности МДП говорит о примерно 5-8 случаях на 1000 населения. Реальная распространенность заболевания гораздо выше цифр официальной статистики. Разные подходы к диагностике, большое количество стёртых форм и тот фактор, что люди в маниакальной и гипоманикальной фазе убеждены в нормальности своего состояния и не обращаются к врачу (в отличие от депрессивного приступа), создают трудности для сбора точной статистики.

Заболевание встречается у 0,07-7% людей, а ежегодный прирост составляет примерно 1,25%.

Симптомы маниакальной фазы

Симптомы и признаки маниакальной фазы у пациентов выражаются «маниакальной триадой»:

  1. Повышение настроения.
  2. Ускорение мышления.
  3. Психомоторное возбуждение.
картинка
Маниакальный эпизод

 

У пациентов наблюдается оптимизм, эйфорическое настроение, завышенная самооценка, стремление похвастаться и выделиться. Могут развиваться сверхценные идеи, например изобрести вечный двигатель, или бред величия в сочетании с несвязностью мышления, неустойчивостью внимания и быстрой речью. Совместно с увеличенной активностью будут усиливаться влечения:

  • повышенный аппетит;
  • стремление к общению;
  • желание навязываться, помогать;
  • альтруизм;
  • готовность взяться за все возможные дела;
  • гиперсексуальность;
  • влечение к алкоголю или наркотикам, расточительству.

Маниакальная фаза сопровождается симптомами расстройства сна, не вызывающего чувство усталости. Пациенты способны длительное время обходиться без сна или спать малое количество часов в день.

Человек в маниакальной фазе обычно не осознает, что с ним что-то не так, а, наоборот, даже рад своему состоянию. Некоторые творческие личности считают это состояние особым вдохновением и стараются его скрывать от других людей.

Выделяют несколько степеней или стадий маниакальной фазы по глубине погружения в неё пациента.

стадии фазы
Стадии маниакальной фазы

Гипоманиакальная стадия

Лёгкая степень мании. У человека повышается настроение, несколько сильнее его привычного, и сохраняется дольше 4 дней. Снижается потребность во сне, внимательность, усидчивость. Усиливается двигательная активность, словоохотливость, либидо, безрассудство. При этом не нарушается социальное взаимодействие, нет бреда и галлюцинаций. Человек осознает своё гипоманиакальное состояние, но оно ему нравится.

Умеренная мания

Мания без психотических симптомов длится от 7 дней и более. Усиливаются все перечисленные выше симптомы. Возникает бессонница. Эйфория сменяется агрессией. Внимание не удерживается. Пациент утрачивает социальное взаимодействие.

Мания с психотическими симптомами

Все симптомы перерастают в неудержимое психомоторное возбуждение, сопровождающееся насилием и яростью. Бессвязное мышление дополняется бредом величия или преследования, отмечаются галлюцинации.

Признаки депрессивной фазы

Депрессивная триада включает в себя:

  1. Снижение настроения.
  2. Заторможенность мышления.
  3. Моторную заторможенность.
течение депрессивной фазы
Варианты течения депрессивной фазы

При депрессии у пациентов развиваются следующие симптомы и признаки:

  • подавленность;
  • тревожность;
  • пессимистичный настрой;
  • пониженная самооценка;
  • бред самоуничижения, самобичивания;
  • ипохондрия;
  • чувство безнадежности, вины или беспомощности.

В депрессивной фазе имеются проблемы с запоминанием, концентрацией внимания, принятием решений. Их сопровождает ощущение постоянной усталости и пониженный уровень энергии, раздражительность. Нарушение сна – как гиперсонливость, так и бессонница. Потеря удовольствия от жизни, отсутствие интересов, снижение или повышение аппетита, замкнутость, снижение либидо. На фоне этого происходит обесценивание жизни и стремление к суициду.

МДП с вялотекущей шизофренией

Вялотекущая шизофрения – шизофрения с малыми проявлениями. Иногда это понятие отождествляют с «шизотипическим расстройством личности» или пограничным расстройством личности.

Так как МДП может проявляться по-разному и является группой психических заболеваний, он клинически похож на шизофрению, особенно наличием галлюцинаций и бреда. Ряд исследований доказали предположение общности генов этих заболеваний, следовательно, общую этиологию и причину схожести симптомов.

Иногда аффективное расстройство (МДП) может сочетаться с симптомами вялотекущей шизофренией (галлюцинации и бред) одновременно при одном обострении. В таком случае рассматривают диагноз – «Шизотипическое расстройство» МКБ-10 F25. У него также может быть несколько подтипов – маниакальный, депрессивный или смешанный, в зависимости от фона, при котором ставился диагноз.

собирает пазл
Вялотекущая шизофрения представляет собой слабо прогрессирующую болезнь

Есть ли отличия в течении болезни у мужчин и женщин

МДП одинаково распространен среди обоих полов, а также различных этнических и культурных групп населения. Однако считается, что биполярные формы больше распространены среди мужчин, а женщины чаще страдают монополярной формой.

Существуют и другие выраженные гендерные различия в течении маниакально-депрессивного психоза. У женщин МДП начинается позднее, чем и у мужчин, при этом первой фазой у них чаще бывает депрессивная, а у мужчин – маниакальная. В дальнейшем маниакальные симптомы и признаки у женщин встречаются реже, чем у мужчин. У женщин начало заболевания часто связано с гормональной перестройкой в организме – пубертатный, послеродовой или климактерический периоды.

Исследование в 2017 году выявило, что пониженный уровень цинка в крови у женщин напрямую соответствовал тяжести депрессивного синдрома. Признаки заболевания у мужчин объяснялись повышенным уровнем неоптерина, соответствующим тяжести маниакального состояния. Увеличение цинка в питании ослабило депрессию у женщин и усугубило у мужчин, что подчеркивает различие в патофизиологии между мужчинами и женщинами с МДП.

Причины расстройства

Заболевание может начинаться на фоне абсолютного здоровья, но чаще пуском является предшествующая психологическая травма. Причины МДП во многом не ясны, но прослежена генетическая предрасположенность к развитию заболевания.

Вклад генетики до 76%, среды – около 7%.

В качестве причин развития маниакально-депрессивного психоза рассматривают так же дефицит моноаминов (норадреналина и серотонина) или изменение чувствительности их рецепторов в головном мозге. Это подтверждается экспериментом с особой диетой с дефицитом триптофана (предшественником серотонина), при которой у здоровых людей развивалась депрессия. А также высокой эффективностью препаратов, блокирующих обратный захват серотонина в синапсах (что повышает его концентрацию между синапсами).

МДП
Эпидемиология МДП

В качестве причин депрессивного расстройства рассматривается влияние на развитие МДП стероидных гормонов из-за высокой распространенности депрессий у женщин в связи с менструальным циклом и менопаузой. Также найдена десинхронизация биологических ритмов мозга у пациентов с депрессией, что нарушает структуру сна и хорошо купируется депривацией сна. Существуют и другие теории о причинах развития маниакально-депрессивного психоза.

Какие диагностические тесты существуют

Чтобы определить МДП, врач-психиатр тщательно опрашивает пациента о его приступе, длительности, проявлениях, о семейных и других заболеваниях, а также может провести тест для выявления признаков маниакально-депрессивного психоза. Так как никаких достоверных лабораторных критериев МДП не существует, врач опирается исключительно на свой опыт.

При желании любой человек может пройти тест онлайн бесплатно дома через интернет. Чтобы выявить признаки маниакально-депрессивного психоза, можно использовать:

  • опросник расстройств настроения (Mood Disorder Questionnaire – MDQ);
  • диагностическую шкалу биполярного спектра (Bipolar Spectrum Diagnostic Scale – BSDS);
  • для выявления гипоманиакальных черт у пациентов с депрессией – опросник для диагностики гипомании (Hypomania Cheklist – HCL-32).

Лечение синдрома

Только психотерапевт или психиатр знает, как лечить пациента. Слишком много форм, течений и особенностей конкретного человека следует учитывать при подборе лекарств. Например, следует учесть возможность передозировки препаратов в работе с пациентами с суицидальными намерениями.

При депрессии пациенту назначаются антидепрессанты из разных групп под каждого пациента и под строгим контролем психотерапевта, чтобы не допустить резистентности к препарату. Как сопутствующие средства – транквилизаторы, нейролептики и снотворные. В ряде случаев назначают депривацию сна, психотерапию.

у врача
При маниакальной фазе лечение проводится препаратами лития и нейролептиками

Как лечить дома

В межприступный период пациенты полностью восстанавливаются и работоспособны. Поэтому важно их правильно обучить, как лечить дома МДП. Между приступами главный акцент ставится на профилактике заболевания. Пациентам назначают лечение нормотимиками – лекарствами, стабилизирующими настроение около нормального уровня, а также рекомендуют посещение психотерапевтических групп. Там пациента обучают навыкам распознавания и управления симптомами, помогают улучшить социальное взаимодействие и соблюсти режим приема препаратов.

Острый психоз

Группа состояний из-за тяжелого дисбаланса в нервной системе, характеризующаяся быстрой (иногда в течение часа) сменой симптомов от депрессии до маниакального аффекта, с симптомами шизофрении или без них. Причиной может служить психологическая травма или приём наркотических веществ. Требует строго контроля приёма препаратов, чтобы купировать симптоматику и не допустить развития тяжелых заболеваний.

Параноидальный психоз

Параноидальный психоз – это синдром, характерный для ряда психических заболеваний с разными причинами происхождения. Обычные для пациентов с параноидальным синдромом признаки: бред преследования, отношения, ревности, ущерба, обвинения, воздействия и прочее.

чашка кофе
Стоит обратиться за консультацией к хорошему психотерапевту

Алкогольный психоз

Алкогольные психозы – это группа острых или хронических состояний, возникающих на 2-3 стадии алкоголизма. Психозы возникают не при максимальной интоксикации алкоголем, а вслед за этим, когда концентрация алкоголя в крови резко снижается Самыми частыми проявлениями являются делирий, бредовые психозы, галлюцинозы и энцефалопатии.

Психоз у женщин

Психоз у женщин имеет свою специфику, в отличие от мужчин, хотя и встречается одинаково часто у обоих полов. У женщин очень яркая и быстро нарастающая симптоматика: резкие перепады настроения, утрата связи с реальностью, галлюцинации. Причиной обычно становится гормональная перестройка при беременности, родах, климаксе. Могут быть и другие причины.

Заключение

  1. Всемирная организация здравоохранения определяет здоровье как «состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов». Очень важно внимательно относиться к своему состоянию и здоровью своих близких. И нельзя упускать то время, когда заболевание только начало себя проявлять, когда можно его вылечить или купировать, но хочется отложить поход к врачу.
  2. Важно понять, что психические заболевания, в том числе и маниакально-депрессивный психоз, могут иметь такие же тяжелые последствия для человека, как и физические. Нельзя терпеть и скрывать свою болезнь или родного человека. Чем раньше начать лечение, тем благоприятнее будет прогноз.
Оцените автора
BVK - инструкции для жизни
Добавить комментарий