Каковы причины кровянистых выделений в середине цикла, насколько они опасны и что делать при их появлении?

девушка растроена

У большинства женщин хотя бы раз в жизни бывали кровянистые выделения в середине цикла. У одних они выглядели как небольшие вкрапления во влагалищной слизи или «мазня», а у других обильно пачкали трусики.

Появление крови не всегда указывает на проблемы в репродуктивной сфере, у некоторых это случается под влиянием физиологических факторов. Но, даже если выделения небольшие и не вызывают дискомфорта, нужно проверить женское здоровье. Это может оказаться признаком начинающейся болезни.

Причины межменструальных кровотечений без боли

Когда появляются кровяные выделения в середине цикла без боли и зуда, а отделяемое не пахнет неприятно, то почти всегда симптом провоцируют физиологические факторы:

  1. Овуляция. Выход созревшей яйцеклетки сопровождается изменением гормонального фона из-за повышенного синтеза эстрогена. На 13 день цикла кровянистые выделения, если нет гинекологических заболеваний, почти всегда вызваны овуляцией.
  2. Наступившая беременность. В момент имплантации плодного яйца в матку нередко немного кровит из влагалища. Кровянистые выделения в середине цикла без боли могут возникать в любые сутки после месячных, но чаще это происходит на 15 день цикла, если перед этим был незащищенный интимный контакт.
  3. Микроповреждения влагалища. Активный секс, сопровождающийся повреждением слизистой. Причины: неподходящая поза или большой размер органа партнера. Однократные незначительные кровяные выделения в середине цикла после секса не опасны. Если ситуация повторяется и подкравливание не связано с коитусом, то следует искать другую причину.
  4. Прием оральных контрацептивов. На 16 день цикла кровяные выделения нередко бывают, когда принимаются гормональные противозачаточные препараты.
  5. Предвестники менструации. Появившиеся на 18 день цикла кровянистые выделения могут сигнализировать, что скоро начнется менструация.
  6. Раннее наступление месячных. Простудные заболевания, перемена климата, прием некоторых лекарств могут спровоцировать преждевременную менструацию. Кровянистые выделения на 20 день цикла могут оказаться началом месячных.
Причины кровяных выделений в середине цикла, даже если нет других признаков ухудшения самочувствия, не всегда носят физиологический характер. Если кровь выделяется несколько дней или кровотечения появляются регулярно, нужно пройти обследование и выяснить причину.

Кровавые мажущие выделения

боли в животе у девушкиПричины кровавых выделений в середине цикла не всегда физиологические. Кровь во влагалищной слизи может быть признаком патологии:

  1. Гормональные отклонения. Кровянистые выделения на 10 день при укороченном цикле бывают признаком овуляции. Если же продолжительность более 25 дней и цикл регулярный, то кровяные выделения на 11 день цикла могут указывать на ранний выход созревшей яйцеклетки, но чаще симптом указывает на патологическое изменение гормонального фона.
  2. Эндометрит. Воспаляется слизистая внутреннего слоя матки, появляется боль, почти всегда поднимается температура и межменструальные кровянистые выделения.
  3. Инфекции в матки или влагалище. При воспалительном процессе во время месячных слизистый слой матки может не полностью удалиться. После окончания менструации отторжения остатков слизистой продолжается, и частички постепенно выходят, вызывая кровяные выделения в середине цикла.
  4. Эндометриоз. Хроническая патология, сопровождающаяся доброкачественным ростом эндометрия. Помимо появления слизи с кровью из влагалища в середине цикла, женщина ощущает боль в паху, отдающую в поясницу, упадок сил. Может появиться лихорадка.
  5. Миома. Вызывать появление отделяемого с кровью в середине цикла может доброкачественная опухоль внутри матки.
При заболеваниях чаще появляются обильные выделения с кровью в середине цикла, похожие на месячные, которые продолжаются несколько дней и проявляются дополнительными симптомами (лихорадка, боль или дискомфорт в промежности). Когда «внеплановая» менструация появляется регулярно, нужно пройти обследования для выявления причины кровотечений.

О чем говорит слизистое отделяемое с прожилками крови?

В норме в межменструальной фазе из влагалища выходит небольшое количество прозрачной светлой слизи. Выделения с прожилками крови в середине цикла возникают из-за физиологических факторов или указывают на отклонения в работе женского организма. Прежде чем пугаться, подозревая страшную болезнь, стоит проанализировать свое состояние и определить возможные причины:

  1. Время появления. Причиной появившихся на 14 день цикла кровянистых выделений, не причиняющих сильного дискомфорта, чаще оказывается овуляция. При этом кровянистое отделяемое скудное и кровит от нескольких часов до суток. Длительные или обильные кровотечения – часто признак миомы или гормональных отклонений.
  2. Возраст. После 40-45 небольшие кровянистые выделения в середине цикла указывают на начало климакса. Угасание репродуктивной функции приводит к изменению баланса гормонов.
  3. Недавний секс или гинекологический осмотр. Кровомажущие выделения в середине цикла возникают из-за травмы влагалища.
  4. Незащищенный интимный контакт. У некоторых женщин при зачатии из-за резкого изменения баланса гормонов начинает выделяться густая слизь, похожая на сопли, а кровянистые прожилки бывают из-за того, что в момент имплантации плодного яйца возникает небольшое кровотечение.

Не обильные слизистые с кровью выделения в середине цикла могут оказаться аллергической реакцией на средства интимной гигиены или появляться после ношения синтетических трусиков.

календарь

Календарь менструального цикла

На 17 день цикла кровянистые выделения бывают из-за эрозии. Если оплодотворения яйцеклетки не произошло, то в организм начинает подготавливаться к менструации и немного размягчаются ткани шейки матки. Это может спровоцировать появление небольшого количества крови.

Скудное кровянистое влагалищное отделяемое, возникшее без видимых причин, даже если нет боли, должно стать поводом для обследования. Посещение врача позволит выявить болезни репродуктивной сферы.

Насколько это опасно и что делать?

Мажущие кровянистые выделения в середине цикла не несут угрозы для жизни – умеренное выделение крови не отражается на общем кровоснабжении органов. Опасность заключается в другом: кратковременная «мазня» нередко игнорируется, и женщина откладывает визит к доктору.

Без лечения гинекологические патологии почти всегда переходят в хроническую форму и могут вызывать бесплодие.

В середине цикла кровянистые выделения со слизью появляются из-за физиологических особенностей организма, влияния внешних факторов или указывают на начало патологического процесса. Самостоятельно определить возникла патология или это вариант нормы – почти невозможно. Обследование позволит определить, почему кровит в межменструальном периоде.

Большинство заболеваний репродуктивной сферы, вызывающих появление кровянистой примеси во влагалищной слизи, на ранней стадии успешно излечиваются.

Коричневые выделения в середине цикла

женщина слушает врачаКоричневый цвет обусловлен тем, что в вытекшей крови происходит агрегация тромбоцитов и она «сворачивается». Это защитный механизм, помогающий избежать кровопотери.

На 12 день цикла кровяные выделения коричневого цвета бывают из-за особенностей физиологии организма. Их вызывают:

  • ранняя овуляция;
  • пременопауза (начинает меняться гормональный фон перед климаксом);
  • прикрепление оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки (начало беременности);
  • прием гормональных таблеток (контрацептивы, лекарства).

На 14 день цикла незначительные кровянистые выделения с коричневатым оттенком, не причиняющие дискомфорта, почти всегда указывают на разрыв фолликула и выход созревшей яйцеклетки.

Скудное коричневое отделяемое может указывать и на воспаление придатков или матки. Слабо выраженное воспаление при аднексите, кольпите, эндометрите или сальпингите может сопровождаться только появлением коричневой примеси во влагалищной слизи.

Коричневые выделения вместо месячных

Обнаружение на прокладке вместо привычного менструального отделяемого коричневой «мазни» или сгустков пугает и заставляет думать о худшем. Но не всегда коричневый цвет — признак патологии. Временные изменения характера менструации могут быть вызваны:

  1. Приемом лекарств. Антибиотики, кровоостанавливающие средства, антидепрессанты и препараты для лечения язвенной болезни становятся причиной коричневых следов вместо месячных.
  2. Особенности образа жизни. Провоцируют изменение менструального отделяемого курение, большие физические нагрузки, работа на вредном производстве, злоупотребление спиртным.
  3. Перемена климата.
  4. Диеты. Ограничение в пище приводит к недостаточному поступлению в организм полезных микроэлементов, а это отражается на характере менструации.
  5. Возрастные особенности. У девочек при становлении менструального цикла первое время вместо крови могут выделяться коричневые лохии. Перед климаксом изменение гормонального фона может вызвать скудные коричневые месячные.

Причиной коричневых месячных могут стать:

опухоли матки

Доброкачественные опухоли матки

Опасно возникшее состояние или вызвано относительно «безобидными» причинами — ответит только гинеколог.

Заключение

  1. Кровянистое отделяемое из влагалища в середине цикла может появиться под влиянием физиологических изменений (выход созревшей яйцеклетки, зачатие).
  2. Однократные кратковременные выделения с кровью без дополнительной симптоматики не опасны.
  3. Если симптом сохраняется на протяжении нескольких циклов или сопровождается признаками ухудшения самочувствия, то следует искать патологическую причину.