Должны ли у женщин быть выделения перед месячными, каков их цвет, запах и консистенция в норме

женщина в деловом стиле

Бели, или выделения, перед месячными бывают почти у всех женщин. Чаще они связаны с предменструальными изменениями в организме и считаются признаком здоровья.

Но не всегда усиление влагалищной секреции указывает на скорое наступление менструации – причиной выделений может быть начало беременности, а также инфекционные или неинфекционные заболевания. Чтобы своевременно выявить нарушения и сохранить женское здоровье, важно знать, как выглядит отклонение от нормы.

Должны ли быть предмесячные выделения у женщин

Железы влагалища постоянно вырабатывают слизистый секрет. На работу желез влияют изменения гормонального фона. Ближе к месячным увеличивается содержание прогестерона. Это приводит к тому, что эндометрий (внутренняя поверхность матки) набухает, а секреторная активность влагалищных желез усиливается.

На вопрос, должны ли быть выделения перед месячными, можно ответить утвердительно. Небольшие пятна на белье или прокладке, не сопровождающиеся ухудшением самочувствия (жжение, боль, зуд), не должны вызывать беспокойства.

Отсутствие выделений перед месячными может указывать на недостаточную выработку эстрогенов, а может быть последствием физиологических причин. На секреторную активность влагалищных желез, помимо гормонального фона, влияет возраст, регулярность интимной жизни, особенности питания, использование средств контрацепции и некоторые другие факторы.

девушка говорит с врачом

Если что-то беспокоит, нужно проконсультироваться с врачом

Какие бывают

Прежде всего, стоит рассмотреть, из чего состоят выделения у женщин перед месячными. В состав отделяемого входят:

  • продукция секреции цервикального канала и влагалища;
  • отшелушенные погибшие эпителиальные клетки;
  • лактобактерии и условно-патогенные микроорганизмы (составляют микрофлору влагалища).

Секреция необходима для очищения и обновления влагалищных стенок и ее объем меняется в зависимости от менструальной фазы.

Какие выделения бывают перед месячными, зависит от секреторной функции, характера микрофлоры влагалища и других изменений в организме. По цвету отделяемого можно предположить возможные нарушения женского здоровья.

Прозрачные, как яичный белок

Причиной того, что появляются выделения, как яичный белок, могут оказаться естественные физиологические изменения или заболевания. У здоровой женщины перед месячными прозрачные, похожие на белок яйца выделения могу вызывать:

  • зачатие;
  • повышение выработки прогестерона;
  • половое возбуждение.

Но причиной появления отделяемого, напоминающего внешне яичный белок, могут оказаться и патологические факторы:

  • влагалищный дисбактериоз;
  • инфекции мочеполовой сферы;
  • обострение хронических гинекологических болезней;
  • гормональные нарушения.

У здоровой женщины отделяемое, как яичный белок, не вызывает дискомфорта. Появление боли, зуда или других дополнительных симптомов – повод для визита к гинекологу.

выделения, рисунок

В норме такие выделения не должны беспокоить

Белые

Если нет неприятного запаха и признаков ухудшения самочувствия, то поводов для беспокойства нет.

При появлении дискомфорта при белях необходимо пройти обследование. Причиной может оказаться гормональный дисбаланс, беременность или гинекологические болезни.

Бежевые

Перед менструацией в матке начинается постепенно отслаиваться частицы эндометрия и появляются бежевые выделения, которые постепенно переходят в месячные. Но не всегда появление бежевой слизи до менструального кровотечения бывает признаком нормальной менструации. Если изменение цвета происходит больше, чем за сутки до менструации, то это может быть первым признаком следующих состояний:

  • гинекологические заболевания;
  • разрыв девственной плевы (при первом сексе);
  • травмы влагалища;
  • прием гормональных контрацептивов;
  • несоблюдение интимной гигиены.

Причиной появления бежевого влагалищного секрета может стать смена средств контрацепции, аллергия, строгая диета или «не дышащие» трусики.

Розовые

Такой оттенок указывает на небольшую примесь крови во влагалищном отделяемом. Розовые выделения перед месячными часто становятся предвестниками менструального кровотечения.

Если влагалищная слизь окрашивается в розоватый цвет за несколько дней до месячных, то причиной может быть эрозия шейки матки или травмы влагалища.

Кремовые

У здоровой женщины кремовые выделения – признак полноценной овуляции и предвестник месячных. Но похожий симптом бывает при зачатии, воспалениях репродуктивных органов или аллергиях.

Желтые

Если нет дополнительной симптоматики, то светлые желтые выделения перед месячными являются предвестниками критических дней. Когда желтый влагалищный секрет имеет насыщенный цвет, неприятный запах или появляется дискомфорт в промежности, то это признак воспаления органов малого таза, венерических заболеваний или аллергии.

Кровянистые

девушка сидит на диванеНезначительные кровянистые выделения перед месячными бывают примерно у трети женщин. Небольшая примесь крови указывает на начавшуюся отслойку эндометрия и приближение критических дней.

Появление крови во влагалищной секреции также может вызывать прием противозачаточных таблеток, внутриматочная спираль, применение мазей или суппозиториев.

Нужно обращать внимание не только на цвет, но и на объем выделяемого секрета. Когда прокладка пачкается обильно, а выделения имеют алый или ярко-красный цвет, то это может быть признаком кровотечения из влагалища или матки.

Темные

Причиной темных выделений перед месячными нередко становятся инфекционные и неинфекционные гинекологические болезни, гормональные нарушения, операции на репродуктивных органах или новообразования.

Но не всегда это признак патологии. Потемнение секрета может случиться при травмах влагалища во время секса или гинекологического осмотра.

Коричневые

Чаще всего появление слизи коричневого цвета указывает, что скоро начнутся критические дни. Изменение окраса секреции не должно вызывать ухудшение самочувствия.

Боль внизу живота, температура, жжение или зуд в промежности и другие дополнительные симптомы, сопровождающие появление коричневого отделяемого из влагалища, указывают на патологический процесс. Необходимо посетить гинеколога для выявления причины.

Черные

В норме черные выделения перед месячными появляться не должны. «Почернение» влагалищной секреции могут провоцировать:

  • злокачественные новообразования;
  • воспаления репродуктивной сферы;
  • внематочная беременность;
  • киста яичника;
  • полипоз влагалища или матки.

Причиной черной влагалищной секреции могут стать возрастные изменения, когда перед наступлением климакса меняется характер влагалищного отделяемого.

Анализируя, какие выделения перед месячными норма, а какие – признак заболевания, следует обращать внимание не только на цвет, но и на консистенцию, а также на время появления изменения секреции.

По характеру консистенции

Изменение характера выделений перед критическими днями нередко бывает первым признаком развития патологии. Важно обратить внимание, какая консистенция у влагалищного отделяемого.

Водянистые

Небольшое разжижение секрета происходит под влиянием прогестерона. Если появляются водянистые выделения перед месячными, то следует заподозрить гинекологические воспалительные заболевания.

Выделения, как вода, регулярно появляющиеся накануне менструации, указывают на заболевание. Необходимо пройти обследование для выявления причины отклонения.

Слизистые

Секреция слизи необходима для очищения влагалища от частиц отшелушенного эпителия и защиты репродуктивных органов от проникновения инфекционного агента. Слизистые выделения перед месячными появляются из-за влияния прогестерона, усиливающего секреторную активность желез.

Густая слизь может появляться после приема некоторых препаратов (антибиотики, гормоны) или после смены интимного партнера.

Повода для беспокойства нет, если секреция прозрачная или беловатая, не имеет неприятного запаха. Когда секрет неприятно пахнет или изменил свой цвет – нужно пройти обследование для выявления причины.

слизь, выделения

Выделения в фертильный период

Кремообразные

Белые или прозрачные кремообразные выделения перед месячными могут быть вариантом нормы или свидетельствовать о нарушении влагалищной микрофлоры. Такая консистенция отделяемого нередко становится предвестником дисбактериоза влагалища.

Мажущие

Появление мажущих выделений перед месячными – это естественный физиологический процесс. Отторжение эпителия внутри матки происходит постепенно и «мазня» в течение 6-24 часов перед менструальным кровотечением указывает на нормальное течение менструации.

Когда слизь мажет несколько дней до месячных, то это указывает на гормональные нарушения, эрозию и некоторые другие заболеваний.

Творожистые

При молочнице появляются белые творожистые выделения с кисломолочным запахом. Дополнительно женщина ощущает зуд и жжение. За неделю до месячных симптомы кандидоза усиливаются.

Сильные и обильные

Сильные выделения перед менструацией могут провоцироваться внешними причинами:

  • аллергия на средства гигиены;
  • прием антибиотиков или гормонов;
  • неудобное белье.

Под действием физиологических факторов появляются обильные прозрачные выделения, не причиняющие беспокойства.

Признаком заболевания являются постоянные обильные выделения перед месячными с появлением нехарактерного окраса или неоднородной консистенции.

Как выглядит в норме

На то, какие должны быть выделения перед месячными, влияет возраст, уровень прогестерона и ряд других особенностей женского организма. Но есть общие характеристики, являющиеся показателем здоровья женщины:

  • густая консистенция (похожи на слизь или крем);
  • умеренный объем (пятно на прокладке диаметром до 5 см);
  • однородная консистенция (допускаются незначительные беловатые вкрапления);
  • светлые (имеют белый, кремовый или желтоватый оттенок);
  • не вызывают раздражения влагалища и наружных органов.

Коричневатый оттенок отделяемому может придавать установленная внутриматочная спираль или прием гормональных средств контрацепции.

выделения рисунок

Если выделения творожистые, нужно обратиться к врачу

За неделю до начала цикла

Если после овуляции оплодотворения не произошло, то начинается подготовка к обновлению внутренней поверхности матки. Прозрачные выделения 7 дней перед месячными вызваны естественными изменениями уровня прогестерона и набуханием эндометрия.

Физиологические процессы вызывают не обильные кремообразные выделения за неделю до месячных. Оттенок варьируется от белого до светло-кремового.

Почему бывают за день до регул

Перед месячными влагалищный секрет становится киселеобразным, теряет прозрачность. Из-за постепенного отторжения эндометриального слоя, в слизистом отделяемом может быть незначительная примесь крови, придающая выделениям за день до месячных бежевый, розоватый или коричневатый окрас.

Коричневые выделения вместо месячных

Причиной того, что вместо менструации бывают коричневатые бели, может стать начало беременности, пременопауза, прием гормональных контрацептивов или лекарств для повышения свертываемости крови.

Появление коричневых выделений не всегда безобидно. Нередко провоцируют изменение менструального отделяемого такие серьезные патологии, как миома, опухолевые процессы репродуктивных органов или внематочное прикрепление плодного яйца.

Если вместо менструального кровотечения идет коричневая слизь – надо срочно пройти обследование. Своевременное выявление болезни снизит риск развития осложнений.

Выделения после месячных

Менструальные кровотечения заканчивается постепенно, поэтому в течение 1-2 суток после критических дней бывает незначительная «мазня».

Мажущая секреция больше 3 суток, появление болей или неприятный запах — симптомы гинекологических болезней.

Заключение

  1. Умеренные однородные бели перед месячными, не сопровождающиеся дополнительной симптоматикой указывают на женское здоровье.
  2. Цвет и вязкость нормальной влагалищной секреции зависят от физиологических особенностей организма.
Самостоятельно отличить нормальную секрецию от патологической удается не всегда. Не пренебрегайте визитом к врачу при появлении нетипичного секрета. Прохождение обследования позволит своевременно обнаружить болезнь и снизить риск осложнений.