Должны ли идти выделения после овуляции и какими они бывают в норме и при патологии?

женщина в синей майке

Количество и характер выделяемого из влагалища индивидуальны для каждого женского организма. Однако есть физиологические закономерности, характерные для всех.

Например, выделения через 7 дней после овуляторной фазы, накануне менструации и после нее более обильные. Влагалищный секрет имеет большое диагностическое значение в гинекологической практике и говорит о патологических процессах, происходящих в женском организме.

Какие должны быть выделения до месячных, если произошло зачатие?

Вагинальный секрет может нести определенную диагностическую роль, например, свидетельствовать об оплодотворении яйцеклетки сперматозоидом, то есть о начале беременности. Если произошло зачатие, выделения прозрачные и жидковатой консистенции, не имеют запаха и не причиняют дискомфорта для женщины. Именно такими должны быть выделения после оплодотворения, но могут быть и другие варианты, которые будут освещены ниже.

Если после овуляции нет выделений – это нормально?

Если после овуляции нет выделений, то такое явление является нормой, но, если выделения до овуляции были – стоит обратиться к врачу. Данный симптом может свидетельствовать о нарушении гормональных процессов, нервном перенапряжении, воспалительных заболеваниях органов женской половой системы.

овуляция

Процесс овуляции

О чем говорит цвет?

Выделения после овуляции в разные дни менструального цикла имеют отличительные особенности и могут даже свидетельствовать о зачатии, произошедшем в женском организме.

При имплантации оплодотворенной яйцеклетки в маточную стенку могут появляться розоватые, коричневые и красные следы на прокладке. Интенсивность окрашивания такого отделяемого будет зависеть от количества кровяных прожилок в вагинальном секрете.

Белые кремообразные и густые

Бели, в которых отсутствует микробная флора и лейкоциты, наблюдаются у девственниц и женщин, не живущих половой жизнью. Также белое кремообразное отделяемое после овуляции встречается у здоровых женщин и содержат небольшое количество непатогенной микрофлоры.

Белые густые кремовые выделения могут являться одним из первых признаков беременности и окрашиваться в последующем в розоватый цвет. Густые выделения обретают такую консистенцию вследствие усиленной выработки прогестерона и бывают через неделю после овуляции.

Белые творожистые выделения – один из основных признаков кандидоза влагалища, диагноз которого требует подтверждения врачом.

Коричневые

Коричневатые выделения после овуляции и до наступления месячных появляются при имплантации зародыша в слизистую оболочку матки и могут сопровождаться болевым синдромом внизу живота. Кроме того, такое отделяемое встречается при эрозивных процессах на шейке матки и требует консультации специалиста.

Желтые

Желтые выделения встречаются при гнойных воспалительных заболеваниях, передающихся половым путем. Например, при гонорее, хламидиозе, трихомониазе. Кроме того, желтые выделения встречаются после овуляторной фазы из-за преобладания гормона прогестерона.

овуляция

Менструальный цикл

Розовые

Розовые выделения после овуляции встречаются в первом триместре беременности и обусловлены имплантационным кровотечением, которое свидетельствует о имплантации эмбриона в маточную стенку.

Прозрачные, как яичный белок

Прозрачные выделения как яичный белок после овуляции считаются нормой и часто возникают на начальных стадиях беременности.

По консистенции и характеру отделяемого

Характер влагалищного секрета зависит от фазы менструального цикла. В норме он не имеет запаха и прозрачный.

Слизистые

Большинство специалистов придерживается мнения, что слизистые выделения являются нормой. Они образуются из секрета желез, находящихся в преддверии влагалища и мочеиспускательного канала. Они не беспокоят женщину, не приносят ей дискомфорта и болевых ощущений.

Жидкие и водянистые

девушка в беломОбильных водянистых выделений после овуляции не должно быть. Однако считается, что их появление может быть связано с наступившей беременностью. Выделяют и другие причины таких выделений, к которым относятся следующие:

  • инфекционная;
  • аллергическая;
  • травматическая;
  • воспалительная.

Обильные

Обильные белые выделения после овуляции требуют исключения патологии женской репродуктивной системы и инфекционных процессов. Если проведенные исследования показали отсутствие таковых, появление секрета зачастую оказывается обусловлено нервно-психическим стрессом, переутомлением женщины.

Выделения перед овуляцией

Сразу после месячных отделяемое из влагалища, как правило, имеет скудный характер и может быть не заметно. В такие дни вероятность зачатия наименее вероятна. Далее в течение нескольких дней секрет становится более прозрачным, тягучим и напоминает по консистенции яичный белок.

Выделения при овуляции

В фазу овуляции вязкая бесцветная жидкость встречается в течение 2-3 дней. Далее начинает синтезироваться прогестерон после выхода из яичника яйцеклетки. Конец овуляции сопровождается белым густым отделяемым.

Заключение

  1. Характер влагалищных выделений указывает врачу на состояние репродуктивной системы женщины и поэтому имеет большое диагностическое значение. Например, густой, непрозрачный секрет встречается в начале беременности, что связано с изменением гормонального фона в женском организме.
  2. Обильное отделяемое возникает при повышенной выработке эстрогена. Цвет, запах, консистенция и количество вагинальных выделений в полной мере отображают работу женской половой системы.