Каковы причины коричневых выделений в середине цикла и представляют ли они опасность для здоровья?

фото девушки на фоне озера

Женское здоровье зависит от цикличности выделения определенных гормонов. Если репродуктивные органы в порядке, гормоны выделяются в норме, женщина чувствует себя бодрой и жизнерадостной.

Но когда состояние здоровья нарушается, появляются различные отклонения. Одним из таких являются коричневые выделения в середине цикла. Что их провоцирует и как на них реагировать, описано в статье.

Причины светлых или темных коричневых выделений без боли

Выделение слизистого секрета между менструациями – вариант нормы. Они подтверждают адекватную работу репродуктивных органов. Гинекологи едины во мнении, что ориентировочно на 11 день цикла у представительниц прекрасного пола выделяется тягучий, жидковатый, белый или прозрачный секрет. Он свидетельствует о начале овуляции.

Когда вместо светлых проявляются темно коричневые выделения в середине цикла, нужно задуматься о наличии болезней женских репродуктивных органов. Изменения цвета до появления коричневых выделений в середине цикла без боли происходит по таким причинам:

  • гормональные изменения – при применении противозачаточных препаратов не более 3 месяцев, темный цвет выделений считается нормой, так как идет процесс адаптации;
  • сбой цикла – светло коричневые выделения в середине цикла при отсутствии болей появляются при изменении количества дней менструации и других периодов, в результате воздействия стресса, поднятии тяжелых предметов, переезде в другие климатические условия;
  • микротрещины выстилающего слоя влагалища – возникают при грубом половом акте, недостаточном количестве смазочного материала при интимной близости;
  • дисплазии или новообразования на шейке матки;
  • после разрыва девственной плевы появляются выделения коричневого цвета в середине цикла, они проявляются еще несколько раз после половых актов;
  • несоблюдение личной гигиены – бурый цвет возникает при игнорировании ухода за половыми органами, из-за этого изменяется кислотно-щелочной баланс.

Коричневые выделения в середине менструального цикла настораживают, ведь это симптом как локальных незначительных проблем, так и серьезных нарушений в здоровье женщины.

цикл фазы

Фазы цикла

О чем говорит мажущая консистенция?

Гинекологи успокаивают встревоженных пациенток: мажущие коричневые выделения в середине цикла, которые продолжаются максимум 3 дня, являются вариантом нормы. Это явление наблюдается, когда происходит изменение количества гормонов.

Изменения гормонального фона влияют также на начало менструации, на 20 день цикла коричневые выделения могут начинать менструацию, затем все нормализуется. Цикличные кровотечения в этот период начинаются у женщин с циклом в 20 – 23 дня.

Но чаще мажущие коричневые выделения на 21 день цикла и дальнейшие несколько суток свидетельствуют о микроповреждениях в половых органах, так как неоплодотворенная яйцеклетка путешествует по маточной трубе. Или же это признак начала беременности, в случае мажущих следов на прокладке важно поберечься, чтобы ее сохранить.

Если длительные мажущие коричневые выделения возникли в середине цикла, причины следующие:

  • эрозия – «ранка» на эпителии шейки матки;
  • эндометриоз – распространение эндометрия за границы матки;
  • эндометрит – воспаление в органе;
  • миома – доброкачественное новообразование, при котором коричневые выделения проявляются на 10 день цикла и на любой другой.
Мажущий секрет более 3 дней является поводом к немедленному обращению к врачу. Любое из перечисленных заболеваний при несвоевременном лечении приводит к осложнениям.

Слизистое отделяемое

Коричневые слизистые выделения в середине цикла – симптом, с которым женщины часто обращаются к гинекологу. В более чем половина случаев при диагностике определяются патологические состояния яичников, шейки матки или самой матки.

Обильное слизистое отделяемое, наличие кровянистых прожилок в нем, длительность более недели и неприятный запах – все это признаки гинекологических проблем. Симптоматика варьируется в зависимости от развития конкретной патологии.

Обильный характер выделений

девушка у окнаОбильные коричневые выделения на 12 день цикла – это уже не признак овуляции, а один из симптомов инфекционного заболевания, которое передается половым путем. Часто такие болезни сопровождаются сильной болью, неприятным запахом слизистого секрета. Игнорирование проблемы приводит к хронической патологии, которая, в свою очередь, ведет к бесплодию.

При злокачественном образовании в обильно выделяемом секрете появляются прожилки крови, возможны кровотечения. Эта болезнь атакует пациенток преимущественно после 50 лет, когда физиологически начинается период становления менопаузы. При этой болезни кровотечения по типу менструации могут возобновиться, если их уже несколько месяцев не было.

Если у отделяемого присутствует запах

Коричневатый секрет во второй половине цикла с неприятным запахом возникает по причине распространения инфекции в половых органах. Неприятный запах из влагалища появляется из-за наличия большого количества патогенных микроорганизмов, в результате их жизнедеятельности выделяется запах. Такой симптом дают патологии:

  • гарднереллез – болезнь, возникающая из-за значительного увеличения количества условно-патогенных бактерий гарднерелла вагиналис;
  • хламидиоз – инфекционное заболевание, передается половым путем, при этом заболевании выделения слизисто-гнойные;
  • гонорея – инфекционная патология, возбудитель гонококк, имеет выраженные симптомы.
Если после менструального цикла идут выделения коричневого цвета с неприятным запахом, важно провести диагностику на предмет наличия бактерий, грибков в половых органах.

Что говорят женщины об этой проблеме в своих отзывах?

девушка сидит на подоконникеАнализ отзывов о коричневых выделениях в середине цикла показал, что многие женщины сталкиваются с этой проблемой на 13, 15 день цикла. Такое отклонение от нормы проявляется по-разному, у кого-то темный секрет из вагины появляется в начале дня, потом нет сутки. Другие же отмечают, что появляются сгустки.

При начальных проявлениях определенного заболевания коричневые выделения возникают на 16 день цикла, затем пропадают. После нескольких дней, на 19 день цикла, коричневые выделения снова проявляются. После вторичного появления, как правило, цвет становится светлее, а консистенция – обильнее, а частота урежается.

После обследований часто обнаруживается эндометриоз и новообразования в яичниках, матке. Тактика лечения после диагностики зависит от поставленного диагноза и репродуктивных планов.

Некоторые отмечают, если коричневые выделения появились на 22 день цикла, и они быстро прошли, это всего лишь подготовка к предстоящей менструации. Гинекологи подтверждают, что в этот период у женщины немного изменяется структура соединительной ткани, поэтому после полового акта возможны повреждения слизистой, что сопровождается этим симптомом. Такое состояние дополняется гиперподвижностью суставов, тянущими болями в позвоночнике.

Что делать?

Если видны коричневые выделения у женщин в середине цикла, не нужно паниковать, но и расслабляться тоже не стоит. Если они задержались на 3 и более дней, требуется консультация гинеколога. Прояснить ситуацию помогут диагностические мероприятия:

  • осмотр, пальпация на предмет воспаления в половых органах;
  • анализ крови для диагностики инфекции;
  • мазки;
  • УЗИ и другие исследования для диагностики состояния матки.
Женщине следует быть предельно внимательной к своему здоровью, если в отделяемом видны коричневые или кровянистые прожилки в конце цикла, например на 24 день. Дополнение этого симптома болью и тошнотой серьезно угрожает внематочной беременностью.

Кровянистые выделения в середине цикла

Опасным считается обильный межменструальный секрет, перерастающий в кровотечение. Сначала женщина замечает коричнево-красные выделения, потом они становятся обильными. В репродуктивном возрасте часто такими симптомами сопровождаются кисты яичников, миома матки. Диагностика позволяет определить проблему и наблюдать за развитием патологии. Коричневые выделения с кровью в середине цикла – это патология, которую нужно срочно лечить.

Коричневые выделения вместо месячных

девушка, дом, окноТакое состояние для женщины может стать нормой и патологией. В ряде случаев после гормональной перестройки женщина все 5-7 дней меняет прокладки с коричневым мажущим отделяемым, не чувствуя болей и других настораживающих симптомов.

При дополнительных симптомах такое состояние является проявлением внематочной беременности, воспаления придатков, реакции организма на гормональные таблетки, дисфункции яичников и других патологий.

Заключение

  1. Женское здоровье – ценный дар, его нужно беречь в течение всей жизни. Поэтому необходимо следить за выделениями репродуктивных половых органов.
  2. Если в середине цикла, к примеру на 14 день, появился коричневатый секрет, жидковатой консистенции, с неприятным запахом, болевыми ощущениями, не стоит затягивать с посещением гинеколога, ведь это может быть симптомом опасного заболевания.