Причины выделений у женщин с кислым, рыбным, неприятным запахом

девушка у врача

Выделения и запах в интимной зоне – одни из важнейших показателей здоровья женской репродуктивной сферы. Любые изменения консистенции, цвета и запаха отделяемого из половых путей должны насторожить женщину.

Если эти изменения приобретают стойкий характер, то есть сохраняются несколько дней или появляются повторно, то это повод обратиться к своему семейному доктору или гинекологу.

Причины выделений с неприятным запахом у женщин

Причины выделения с запахом у женщин могут быть разнообразными. Очень важно установить ее, так как без ее устранения невозможно вылечить женщину. Среди возможных провоцирующих факторов наиболее значимы:

  • беспорядочные половые сношения без применения методов барьерной контрацепции, частая смена полового партнера;
  • недостаточно тщательная или нерегулярная интимная гигиена;
  • чрезмерное увлечение спринцеванием;
  • неправильное использование лубрикантов и других специальных средств;
  • снижение иммунологической реактивности;
  • гормональный дисбаланс;
  • воспалительные процесс репродуктивной сферы.

Установить точную причину выделения с неприятным запахом у женщин может только гинеколог после комплексного осмотра пациентки и проведения специфических исследований (посев, ПЦР) отделяемого из половых путей. Сделать это самостоятельно невозможно.

Бесконтрольное применение любых локальных и системных препаратов может усугубить уже имеющиеся нарушения.

Кислый запах в интимной зоне

Если нет других дискомфортных ощущений, то кислый запах выделений у женщин может расцениваться как вариант нормы: он обусловлен жизнедеятельностью нормальной микрофлоры влагалища. В этой части репродуктивной системы на поверхности слизистой доминируют лактобактерии, которые вырабатывают молочную кислоту. Именно это вещество и обуславливает специфический кисловатый запах отделяемого, которое женщина видит на нижнем белье или ежедневной прокладке.

Если нет зуда, болезненных ощущений, сухости или, наоборот, увеличения объема и яркого окрашивания отделяемого, то кислый запах не расценивается как патология и не является поводом для внеочередного посещения гинеколога. Причины желтых, белых, кровянистых и коричневых выделений у женщин.

Отчего выделения пахнут рыбой?

Основная причина выделения с запахом рыбы у женщин – это нарушение соотношения микробных составляющих во влагалище. Если количество лактобактерий существенно уменьшается, то на их место приходят различные стафило- и стрептококки, клостридии и другие микроорганизмы. Их жизнедеятельность отличается от лактобактерий: продуцируются совершенно другие биологически активные вещества. Именно поэтому выделения пахнут рыбой.

Если появляются выделения с запахом рыбы у женщин, то это повод для внеочередного обращения к своему гинекологу. Усиление ежедневной интимной гигиены, спринцевание и другие локальные средства существенного улучшения не приносят.

Почему отделяемое пахнет тухлой рыбой?

Это возможный признак гарднереллеза. Gardnerella vaginalis – представитель условно-патогенной микрофлоры влагалища, который обнаруживается у трети всех женщин. Вызвать патологические изменения слизистой влагалища этот микроб может только в том случае, если он доминирует над нормальной микрофлорой. Это состояние получило название «бактериальный вагиноз».

нормальная слизистая и вагиноз

Вагинальный бактериоз

Выделения с запахом тухлой рыбы обусловлены особенностями жизнедеятельности этого микроорганизма. Бактерия расщепляет соединения аммиака с выделением аминов. Это проявляется не только изменением запаха отделяемого, но и изменением его цвета (сероватый оттенок), консистенции (водянистая) и объема (обильные).

Сильные выделения из интимной зоны с запахом рыбы – повод для внеочередного комплексного обследования у гинеколога.

Сильные, обильные и прозрачные отделения из интимного места

Обильные выделения с неприятным запахом у женщин – признак патологии репродуктивной сферы. Окончательный ответ на вопрос, какой микроб вызвал заболевание и какое лечение необходимо, сможет дать только лечащий доктор. Для самостоятельной оценки нарушений в репродуктивной сфере поможет следующая таблица:

Характер отделяемогоПредполагаемое заболевание
желтоватый или насыщенный белый цвет, значительный объем, творожистая консистенциякандидоз
сероватый оттенок, значительный объем, специфический запах тухлой рыбы или мясагарднереллез
насыщенный желтый цвет, сладкий запах, очень густая консистенциябактериальный вагинит
зеленый или желтый оттенок, обильное отделяемое, дискомфорт в интимной зонегонорея или сифилис

Неприятный запах в интимном месте с выделениями – это повод для внеочередного посещения женского доктора, а не для самостоятельного поиска волшебных средств быстрого излечения.

Прозрачные выделения с запахом кислого, но без дискомфортных ощущений в интимной зоне – это вариант нормы в середине цикла. Отделяемое из половых путей напоминает яичный белок. Такие изменения способствуют проникновению и продвижению сперматозоида внутрь полости матки.

картинка, выделения

Нормальные выделения

Лекарственные свечи

Универсальные свечи от выделений с неприятным запахом не разработаны. Применение локальных и системных лекарственных препаратов обосновано только после комплексного обследования.

Если терапия начата без учета изменений микрофлоры влагалища, то она может не только не улучшить состояние женщины, но и навредить здоровью репродуктивной сферы.

Заключение

  1. Выделения с запахом у женщин – не всегда признак патологии.
  2. Важно оценить наличие или отсутствие других признаков аномалий репродуктивной сферы: изменение цвета, консистенции и объема отделяемого.
  3. Лучше внепланово посетить гинеколога и убедиться в своем здоровье, чем после безуспешных попыток самодиагностики и самолечения, обнаружить запущенную патологию.