Что такое тромбоциты: общее количество и средний объем в анализе крови, таблица по возрасту для детей и взрослых

анализ крови в лаборатории

Тромбоциты относятся к кроветворной системе, выполняют несколько важных функций. От количества тромбоцитарных клеток зависит физиологическое состояние человека, функционирование органов и систем.

Норма тромбоцитов в крови – это важный диагностический критерий при определении диагноза пациента.

Что такое тромбоциты?

Тромбоцитом называется кровяная клетка в виде маленькой пластины округлой или овальной формы. Внутри этих образований находятся тромбоцитарные факторы, тромбоксан, аденозиндифосфат. Тромбоциты выполняют важную роль в крови человека, они необходимы для свертывания крови.

тромбоциты с эритроцитами

Эритроциты и тромбоциты под микроскопом

Рассматриваемые кровяные клетки образуются из мегакариоцитов в костном мозге человека. За сутки в организме у взрослого человека из одного мегакариоцита образуется до 10 000 тромбоцитов. Полный цикл от созревания до выполнения функций составляет 9-11 дней, после чего они разрушаются в селезенке и печени.

Тромбоциты бывают 5 форм:

  1. Юные (0—0,8 %).
  2. Зрелые (90,3—95,1 %).
  3. Старые (2,2—5,6 %).
  4. Формы раздражения (0,8—2,3 %).
  5. Дегенеративные формы (0—0,2 %).
Биологическое значение тромбоцитов заключается в их способности останавливать кровотечения из сосуда.

Тромбоциты транспортируются с кровеносным руслом. Активизация клеток является главным элементом при остановке кровотечений.

За что отвечают?

Тромбоциты отвечают за защиту целостности тканей организма при повреждениях и участвуют в свертывании крови. От количества клеток зависит консистенция крови. При повреждении участка сосуда тромбоциты доставляются к месту травмы и образуют тромб, который закрывает рану. Основными физиологическим активатором тромбоцитов является коллаген, тромбин, аденозиндифосфат и тромбоксан А2. После активации клетки крепятся к повреждения и сформированная пробка закрывает место разрыва.

Благодаря тромбоцитам происходит сворачивание крови путем экспонирования прокоагулянтной мембраны и секреция α-гранул. От их содержания зависит гемостаз организма и защитная функции. Нарушение баланса между образованием новых клеток и их разрушением после жизненного цикла приводит к изменению количества клеток.

Учитывая, какую роль играют в крови человека тромбоциты, их нормальный уровень необходим для поддержания гемостаза и формирования защитных тромбов.

тромбоцит с фибриногеном

Активированный тромбоцит на стекле с иммобилизованным фибриногеном

Функции

Тромбоцитарные клетки выполняют одну и важных функций в организме человека — восстановление целостности сосудов.

Основные функции:

  1. Защитная – первичная остановка кровотечения при повреждении целостности сосуда благодаря образованию тромба или сгустка. Клетки в большом количестве направляются к травмированному участку. Склеиваясь друг с другом, образуют сгусток, закрывающий собой рану. Благодаря этой функции происходит остановка кровотечения. При низком количестве тромбоцитных клеток кровотечения будут длительнее и обильнее.
  2. Ангиотрофическая функция – поддержание нормальной структуры и функции микрососудов.
  3. Поддержание гемостаза – комплекс реакций организма, направленных на предупреждение и остановку кровотечений.
  4. Поддержание тонуса сосудов.
Причина изменения количества тромбоцитов и отклонение от нормы зависят от заболевания пациента. Изменение количества тромбоцитов отражается на выполняемых ими функциях.

Как обозначаются в анализе?

капля крови, рисунокУзнать, какая норма тромбоцитов в крови у пациента, можно, проведя лабораторный анализ. Для определения количественного содержания тромбоцитных клеток назначается общий анализ крови. Биологический материал для исследования – кровь из пальца. Измерение обозначается в анализе в ед х 109/л. В исследуемом образце лаборантом подсчитывается количество кровяных пластин.

Существует 3 способа определения:

  • с помощью гематологических анализаторов;
  • окрашенные мазки по методу Фонио;
  • использование для подсчета счетной камеры с фазово-контрастным устройством.

Полученные данные выводятся на бланк. Обозначение в анализе имеет 4 критерия:

  • MPV – среднее значение;
  • PDW – средняя ширина распространенности тромбоцитов;
  • PCT – тромбокрит;
  • PLT – количественное содержание в образце крови.

Основным оценочным критерием является показатель PLT – это определение количественного состава тромбоцитов в исследуемой крови.

Анализ на тромбоциты назначается врачом для диагностических целей. Рекомендовано проводить утром натощак, исключив алкогольные напитки накануне теста.

Диапазон нормальных значений

Нормальный показатель тромбоцитов в крови человека имеет большой диапазон. Этот показатель изменяется в зависимости от возраста и некоторых физиологичных состояний. Диапазон нормы у взрослых –180 — 320 ед х 109/л.

Таблица по возрасту

Норма количества тромбоцитов у мужчин и женщин по возрасту, расшифровка у взрослых приведена в таблице.

Таблица норм содержания тромбоцитов по возрасту

таблица значений тромбоцитов

Средний объем тромботических клеток

Средний объем тромбоцита 2-3 микрона в диаметре. Величиной MPV (mean platelet volume) принято обозначать в анализе как средний объем тромбоцитов. Этот параметр определяется при проведении анализа крови и измеряется в фемтолитрах (фл). В лабораторном анализе выявляется еще 2 параметра: PCT (platelet crit) – тромбокрит, PDW (platelet distribution width) – относительная ширина распределения тромбоцитных клеток по объему.

Связан ли уровень с полом?

Количественное содержание тромбоцитов не связано с полом. Как у женщин, так и мужчин нормальный уровень этих клеток должен находиться в указанном выше пределе.

Расшифровка значений

Интерпретацией полученных результатов занимается врач, назначивший исследование. При расшифровке значений анализа учитывается возраст и состояние организма пациента. При наличии травм этот анализ необходим для определения способности борьбы организма с повреждением. Увеличение количества клеток называется тромбоцитозом, низкий уровень называется тромбоцитопенией.

тромбоцитопения под микроскопом

Тромбоцитопения

Для мужчин

Показатель нормы у мужчин – 180-320 ед х 109/л. Превышение бывает при злокачественных онкологических заболеваниях костного мозга и в других органах, железодефицитной анемии, множественных повреждениях и травмах, острых или хронических инфекциях, механических повреждениях селезенки, сильной кровопотере, туберкулезе.

Для женщин

Женщины сдают анализ до начала менструаций, так как во время и после этого состояния в организме отмечается значительная кровопотеря. Показатель нормы у женского пола — 180-320 ед х 109/л. Отклонение бывает у женщин при беременности.

При беременности

Во время беременности организм женщин перестраивается на вынашивание плода, происходят физиологические изменения. Появляется дополнительный круг кровообращения для плаценты, из-за чего увеличивается общий объем циркулирующей крови. Количество тромбоцитов при этом снижается.

Норма у беременных – 140-340 ед х 109/л.

Количественное содержание клеток достигает минимального уровня за 2 месяца до родов. Во время родов образуется большое количество тромбоцитных клеток. Это происходит компенсаторно, для адаптации организма к предстоящей кровопотере. Эта функция необходима для поддержания нормального уровня гемостаза. Параметры анализов приходят в норму в послеродовом периоде.

У детей

Для детей нормой является повышенное число тромбоцитов. От рождения до 1 года параметры отличаются каждый месяц.

Таблица норм содержания тромбоцитов у детей по возрасту

ВозрастНижний предел нормы, ед х 109Верхний предел нормы, ед х 109
первые 5 дней после рождения180490
До 12 месяцев180400
До подросткового возраста160390

Низкий уровень у новорожденных бывает при недоношенности, врожденной патологии тромбоцитных клеток. Повышенное количество клеток у детей наблюдается при инфекциях, воспалениях, патологии селезенки, онкологических заболеваниях костного мозга.

О чем говорит повышенный показатель у взрослого?

Увеличение количества тромбоцитов происходит в случае патологий костного мозга, печени, селезенки. Уровень выше верхнего предела нормы определяется в анализе при онкологических процессах, в частности при раке костного мозга, а также при воспалениях, инфекционных заболеваниях, туберкулезе, лимфогранулематозе, заболевании почек с почечной недостаточностью, дефиците железа.

Повышение, которое не расценивается патологическим, – последствие хирургического вмешательства, прием определенной группы медикаментозных средств, у новорожденных в первые дни, после кровотечения.

Почему количество понижено?

Тромбоцитопения – это низкий уровень тромбоцитов. Причиной является снижение количества образующихся клеток в костном мозге или высокая скорость их разрушения.

Частая причина разрушения тромбоцитов – тромбоцитопеническая пурпура. Это аутоиммунное заболевание, при котором иммунитет вырабатывает антитела к собственным тромбоцитным клеткам организма. Антитела связываются с тромбоциты и разрушению их как чужеродное тело.

Тромбоцитопения в анализе наблюдается при аутоиммунных заболеваниях – системной красной волчанке и ревматоидном артрите, патологии селезенки. Некоторые лекарственные средства влияют на выработку клеток, их количество уменьшается после переливания крови. Тромбоцитопенией считается количество клеток в образце крови меньше допустимого нижнего предела нормы. Как повысить уровень тромбоцитов?

Полезное видео

Посмотрите, как происходит процесс свертывания крови при участии тромбоцитов:

Заключение

  1. От количества тромбоцитов зависит свертываемость крови человека.
  2. Норма от 180 до 320 ед х 109/л необходима для функционирования организма.
  3. Отклонение от нормы бывает при патологии органов кроветворения или кровотечении.
  4. Снижение или повышение количества тромбоцитов в крови достигается при терапии заболевания, которое привело к изменению нормы.